Самое великое сокровище

Каковы мысли в душе человека, таков и он (Прит.23:7)

Но мы не умеем читать чужих мыслей, мы судим о других по словам и делам.
А они, как раз и проистекают от мыслей.
Поэтому стих правильный.

45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(Лук.6:45)

Чем мы наполнены, то и делаем явным - словом или делом.
Чистый источник есть Бог и Его Слово:
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)

Заповедь - не сотвори себе кумира - предостерегает наполняться другими источниками.
Напротив, Господь говорит - Я Бог твой.
Человек так создан, что должен стремиться к какому - либо сокровищу.
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
(Лук.12:34)

А Бог говорит - Я твое самое великое сокровище.
И призывает человека приближаться к Нему, взирать на Него, подражать Христу:
11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
(1Пар.16:11)
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2Кор.3:18)
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
(Еф.5:1)


"Посеешь мысль – пожнешь поступок;
Посеешь поступок – пожнешь привычку;
Посеешь привычку – пожнешь характер;
Посеешь характер – пожнешь судьбу"

Положительное преобразование характера по образу небесного невозможно без Божьего вмешательства. Это называется рождением или перерождением, свыше:
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(Иоан.3:5-7)

Христос призывает каждого возжелать сокровища правды:
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(Лук.11:13)

Любовь - двигатель, способный затащить в любую гору. (крепка, как смерть Пес.0806; все переносит - 1Кор1307)
Мудрость - управляет любовью и направляет сердце к жизни (Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Прит.4:23))
Дух Божий - наделяет человека и мудростью и любовью.

Возжелайте Духа Божия, как самого великого сокровища!


Рецензии