Служу Советскому Союзу!

Только что закончилось торжественное  построение  взвода, посвященное  очередной годовщине - празднику всех военнослужащих Советского Союза.  Наш  боевой командир,  прошедший от Подмосковья зимы сорок первого и до берлинской весны сорок пятого,  прапорщик  Ильичев,  позванивая многочисленными  наградами, зачитал приказ министра обороны  СССР маршала Советского Союза Дмитрия  Федоровича  Устинова.
Прозвучала команда дежурного по взводу:
- Всем зайти в ленинскую комнату!
 Солдаты по отделениям зашли в главную комнату казармы для просмотра обязательной в войсках еженедельной утренней телевизионной передачи  «Служу Советскому Союзу». На экране лихо проносятся в высоком голубом небе серебристые истребители, в океане корабли ВМФ уходят в дальний поход,артиллеристы лихо готовят орудия к учебному бою .  Мы, стриженные под ноль, сидим и гордимся, что являемся частичкой всего этого. У меня всегда было мнение, что наша армия самая сильная, солдаты самые смелые а офицеры самые волевые, всегда знающие боевую обстановку и  умеющие  решать сложные задачи. По своей  тогдашней  наивности  казалось, что и в быту, в мирной жизни они всегда пример для подражания, ну, как в кино: «Ключи от неба», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица»… И многие молодые бойцы думали также, пока не сталкивались с суровой армейской действительностью.  Приказы выполняют, а не обсуждают. Все просто и ясно. Отлаженный механизм. За солдата думает вышестоящее командование: от прапорщика до министра обороны. Но как показало время, приказы могут быть ошибочными и даже преступными.
После короткого перекура пришел офицер, пропагандист из клуба. В царской императорской армии это место занимал священослужитель. Как известно свято место пусто не бывает. Офицер долго рассказывал об агрессивных империалистах,о воинственном блоке НАТО, о диверсиях против мирных стран участниц  Варшавского договора. Свободные от нарядов солдаты после лекции остались в ленинской комнате играть в шахматы, писать письма домой, читать подшивки газет.сражаться в шашки, некоторые читали армейскую газету "красная звезда", писали письма домой родителям, своим девчонкам. Я же отправился к себе в отделение. По прибытии к месту службы «доложился». Дежурный по отделению капитан второго ранга Валентин Сергеевич  Заикин кивнул в ответ.  На нем всегда ладно сидел парадный морской мундир. Блеск золота погон, петлиц, медалей, просто завораживал!
 Выздоравливающие после Афгана офицеры поздравляли друг друга. Кто не мог выйти в курилку, втихаря  смолили  чинарики… 
Один капитан первого ранга, герой Советского Союза, командир одной из первых советских атомных подводных лодок, рассказывал, что при несовершенстве радиационной защиты его экипаж рискуя жизнью и здоровьем всё же выполнил боевую задачу: субмарина совершила первый автономный поход на атомном реакторе. 
Младший лейтенант Леха вспоминал, как в Афганистане забирал в вертушку  ребят с пятачка в горах. Их тогда со всех сторон вместе с вертолетом окружили душманы. Вот так под выстрелами и пришлось взлетать…
Один военспец  негромко проронил лишь несколько слов о  том, что в Эфиопии сейчас прохладно, время пустынных бурь прошло, да и они по привыкли к этому климату…
 Поручик Императорской Российской армии в прошлом и полковник  советской армии в отставке поведал об учебе в Константиновском артиллерийском училище, о службе и порядках в царской армии. 
На улице  тихо идет снег. Какой-то нахохлившийся воробей с завистью заглядывает в наше   госпитальное  окно. На подоконнике с принесенными кем-то красными гвоздиками из радиоприемника торжественно  прозвучал  голос диктора: «Служу Советскому Союзу!»


Рецензии