Что написано пером не вырубить и топором

Из сборника "Пословицы, высказывания. Мысли по их поводу".
http://www.proza.ru/2019/01/13/1444


«Что написано пером – не вырубить и топором». Любая оформленная мысль, тем более записанная, непременно наполнена вполне определённым духом. Поэтому начинает жить своей жизнью, оказывая соответствующее влияние на всех, кто с ней сталкивается. Известно, что впечатления, которые получает наша душа, неизбежно оставляют в ней определённый след. Поэтому, необходимо следить за тем, как мы мыслим, что выходит из наших рук. Мы несём  ответственность за  происходящее в сердцах людей,  имеющих с нами дело.               
                *** 
«Капля камень точит». Большинство из нас добивается в жизни весьма скромных успехов, а некоторые из нас вообще терпят поражение за поражением. Хотя уже по факту своего рождения, мы имеем все возможности для достойного прохождения своего пути. И, как показывает опыт, даже физические недостатки не являются препятствием для этого. Когда мы сталкиваемся с какой-либо проблемой, с необходимостью решать возникающие задачи, останавливает нас, чаще всего, или страх перед ними, либо лень. Насколько бы не казалась та или иная цель недостижимой, если действовать разумно, т.е. понимая, что результат мгновенно не может быть получен., то, мало помалу, можно начинать двигаться к ней. Тем более, каждый из нас на своём пути неизбежно столкнётся с примерами того успеха там, где казалось, что он не возможен. Тот, кто начинает движение к поставленной цели, непременно обнаружит рядом то, на что можно будет опереться. Потому и говорится «лиха беда начало», что главная трудность – сделать первый шаг, а сделав его, обнаружишь, что почва под ногами твёрдая, и она позволяет уверенно сделать шаг следующий и так далее.               
                ***
 «Нет худа без добра». В нашей жизни нет ни одного дня, чтобы не случались с нами какие-либо неприятности, не возникали проблемы. Но возникают они только в виде следствий, совершённых нами ранее ошибок, проявления тех или иных слабостей. И если мы принимаем на себя ответственность за происходящее с нами, то и возникающие трудности мы воспринимаем только как повод для исправления последствий наших недобрых дел; повод, для укрепления сил. Если возникла проблема, значит, во-первых, то, что она не могла не возникнуть; во-вторых, есть её решение. Задача становится нерешаемой только в том случае, когда мы начинаем по её поводу роптать и искать виноватых в том, что нас уязвляет зло. Когда же мы видим ясно причины недобрых событий, происходящих в нашей жизни, в наших прошлых деяниях, тогда у нас и проявляется воля, позволяющая не только исправить ошибки, но и обрести опыт и силу, обеспечивающие добрые перемены в настоящем, укрепляющими надежду на будущее.               
               
 

фото автора   
               


Рецензии
Очень много пространства и свободы - легко читается, нет давления-назидания, совершенная простота подачи мысли)))) Благодарю, Вячеслав))))

Лора Вчерашнюк   26.02.2020 21:11     Заявить о нарушении
Лора, спасибо за внимание и оценку.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   27.02.2020 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.