Когда распускаются розы...

       Пока дышит грудь, всегда в надежде будь.  /Пословица/

Они медленно поднимались по ступенькам к воротам Ботанического Сада
Он опирался на палочку и бережно поддерживал спутницу.

Было время цветения.
В Саду искрилась изумрудом зелень,
всеми цветами радуги радовали клумбы.

Двое, глубоко немолодых людей, казалось, всего этого не замечали.
Они шли в направлении розария.
Прохожие улыбались им, улавливая на их лицах ожидания чего-то очень важного.

Цель достигнута – вот он питомник царицы цветов. Розы…
Их многообразие поражает.

Пара останавливается около обильно цветущих, ярко красных бутонов, медленно раскрывающихся под лучами утреннего солнца.
Он нежно целует спутницу – «Успели!».

Уже семьдесят лет, из года в год, они спешат не прозевать момент, как под ласками первых солнечных лучей распускаются бутоны…

Семьдесят лет назад двое незнакомых людей замерли в умилении...
Перед их глазами бутон самой яркой розы раскрывался, превращаясь в махровую красавицу. 
Девушка, чуть с вызовом, обратилась к юноше:

   - А вы знаете, что тот, кто увидит, как распускается роза, никогда не будет несчастным? - Сказала и густо покраснела. Она заметила, что на его руке был вытатуирован порядковый номер.

Юноша перехватил её взгляд, улыбнулся.
   - Не смущайтесь. След непростого детства.  Спасибо за сказанное о розе. А мне, глядя на ваш румянец, вспомнилось другое.  В одной восточной сказке говорится, что Бог создал розу белой, Адам взглянул на нее, когда она распускалась,  роза смутилась и заалела.

Молодые люди рассмеялись,  что-то неуловимо светлое заглянуло в их сердца.

Вы пробовали когда-нибудь удержать в своих руках ветер?
А удержать надолго аромат розы?
В этом мире всё призрачно и неуловимо.

Но эти двое оказались счастливчиками, они уловили аромат розы, дыхание жизни, любовь и  счастье…
Вместе они прожили в любви и согласии все семьдесят лет…
Безоблачно? Без отчаяния?
Нет, конечно.
Они просто умели верить и надеяться, живя по принципу: будет впереди надежда, а позади опора.

Их опора - осознание, что жизнь прожита не зря.

Она состоялась как востребованный до этих дней врач.
Он как художник.
Они - счастливые родители: трое сыновей, пятеро внуков, трое правнуков.
Разъехались дети, разлетелись внуки. Таков удел жизни.

Годы не щадили наших героев.
Рубцами на сердце ложились потери близких и друзей.
В жизни всегда найдутся причины, чтобы опустить руки, отчаяться.

С годами  уходят силы, теряется слух, ослабевает зрение.
Но  бездеятельное отчаяние - это не о них.

Когда руки предали, ослабели, трудно стало держать кисть, он продолжил рисовать пальцем, создавая яркие картины цветения садов…
Его поддерживала и поддерживает во всех перипетиях жизни любовь верной подруги.
Ощущение им любви по сей день – это, когда в душе расцветают  розы.
Навещают ли его мысли о смерти? Он - реалист и понимает её неизбежность. Но думать о ней себе не позволяет.
У холста думы всегда светлые, наполненные  желанием радовать жену, детей, не усложняя их дни тревогами и неизбежностью свершения законов жизни.

К ней тянутся мамочки с больными детишками. Но стали подводить глаза..
Без всякого отчаяния они нашли выход – приобрели налобную лупу.
Руки свободны, можно внимательно рассмотреть состояние кожи, прощупать младенца, ничего не пропустить.
Старики приходят к ней зачастую поплакаться: - «Жалею, что мне не хватило смелости жить так, как хотелось бы мне. Жил без надежды на счастье. Жил так, как ожидали от меня другие».

А эти двое жили, всегда надеясь на лучшее.
Они позволили себе быть счастливыми...
--
-----
Но бывает и так:
…НАДЕЖДА ВСЕЛИЛАСЬ В НЕГО
без разрешения и регистрации…

ЦЕПОЧКА НАДЕЖДЫ -
http://www.proza.ru/2020/02/27/291
-----


Рецензии
Диночка! Какая чудесная, с ароматом розы и счастья миниатюра! Прекрасная легенда о смущении розы,блеск ! Спасибо. Женщины и цветы- синонимы. Процветай, дорогая! С праздником весны, надежд и любви! Здоровья, мирного неба и счастья! С теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   09.03.2024 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ольга,
за столь приятное послание.
Доброй и светлой весны
вашему дому.
С сердечностью,

Дина Иванова 2   10.03.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.