Искусство настройки на реальность

НАСТРОЙКА — 1. регулирование узлов, частей и параметров машины, станка, устройства, прибора и др. для обеспечения режима их работы в период эксплуатации; 2. совокупность действий, обеспечивающая требуемый режим работы настраиваемого объекта (напр. подбор параметров антенны, установление нужной длины волны радиоприёмника и др.).
Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование. Рязанцев В. Д.. 2011.

«…Было ясно, что день опять не задался… Звуки первого будильника мозг просто проигнорировал. Сон не отпускал из своих цепких лапок, затягивая в какие-то мутные переживания и сложное наслоение событий предыдущего дня. Причудливыми и страшными пузырями поднимались видения из глубинных слоев подсознания, трансформируясь в неведомые образы и пугающие эмоции…
Пытающаяся проснуться часть ее сознания вспомнила, как вчера она просто упала в постель, мечтая только о том, чтобы остановиться и отключиться. Течение дня напоминало работу неумолимого барабана стиральной машины: утренняя спешка, пробки, рабочая рутина из ежедневно повторяющихся обязанностей, трудовой коллектив, напоминающий рой беспокойных ос, отвратительный кофе в корпоративной кофе-машине и торопливый перекус на бегу… Подсознание сильно беспокоил постоянный офисный шум, фон которого складывался из голосов, звуков клавиатуры, принтеров, телефонных звонков, гула большого города за окном… Неспособное принять витающие запахи обоняние какое-то время назад просто отключилось и теперь выглядело как хронический ринит. Офисное кресло было неудобным - начинало ломить поясницу и шею. Приходилось терпеть до последнего, а потом незаметно двигать головой в попытках хоть как-то освободиться от скованности и приступов боли.
Затем были бесполезные посиделки в кафешке с подругами с желанием все-таки расслабиться, снова пробки и позднее прибытие домой… Дом становился местом, где она только ночевала, проваливаясь в это тревожное марево, а сама она все больше превращалась в тень с томительным ожиданием наступления ближайших выходных и постоянным самоедством на тему того, что так жить нельзя. Надо записаться к коучу или посмотреть, какие есть онлайн тренинги по таймингу, надо начать ходить на йогу… Или лучше на фитнес? Нужно заняться собой, ведь окружающие вокруг справляются с нагрузками вполне себе играючи, путешествуют, развиваются, еще и детей заводят…
Следующее утро начиналось с таких же мыслей. Время – самый ценный ресурс наших дней – никак не давалось ей в руки. А может, это не хватало сил и волевой мотивации? Ее же не воспитывали быть настоящим бойцом и пассионарием… Одна половина мозга твердила ей, что все так живут и главное дотянуть до отпуска, а вторая постоянно скулила, кивая на образцы успешных, ухоженных, довольных и все успевающих людей.
Мир крутился только вокруг одного вопроса: как найти свое место и свое время в этом пространстве?..»

Возможно, нашей барышне было бы легче жить, если она родилась хотя бы полтора столетия назад? Маленькой девочкой она была бы оставлена при бабке, которая не торопясь возилась по дому, уверенно и спокойно управляясь с домашней скотиной, наведением чистоты в доме, с обедом, прополкой огорода… Постепенно она рассказала бы девочке, откуда приходит солнышко, почему стихают птицы перед дождем, какую траву можно приложить к ранке, как поберечь силы в работе и какие секреты есть в управлении хозяйством… А то, может, и сказку-притчу рассказала бы ей и наказала, что можно делать девоньке, а что нет… И выросла бы она в ловкую молодицу с чистым голосом и уверенными руками.
Но наша реальность улетела от того неторопливого и ясного времени, как космическая межзвездная ракета от своей маленькой прародины. Нет бабушек, нет хозяйства, а то бескрайнее природное пространство сужено до небоскребов и офисов-заводов… Из мира, в котором нужно было принимать и следовать, мы переехали в мир, в котором нужно уметь бороться, сопротивляться, постоянно анализировать, что происходит вокруг, и простраивать все самому с нуля. Самое интересное, что инструментам для этой работы нигде не обучают, но почему-то предполагается, что ты сам до всего дойдешь и справишься. Возможно, именно отсюда и идет такой взрывной рост потребности в различных терапиях, тренингах и обучениях: нужен хоть кто-то, кто объяснит разумность этого мира, и пусть под определенным эзотерическим, психологическим или религиозным углом, но покажет системность мироописания и даст инструкцию, как и зачем проживать каждый день своей жизни.
Простроенность таких концепций позволяет находиться в постоянной настройке – это и есть тот секрет «по умолчанию», которым владели наши бабушки. При этом участников данной работы всегда только два – сам человек и те понятия, которые формируют вершину его ценностной пирамиды (духи, боги, предки, общечеловеческие ценности и т.д.). Никакие соревновательные аспекты по горизонтали (сравнение и конкуренция с окружающими людьми) не являются успешными стратегиями.   
(Логику такого отношения сегодня сохранили некоторые племенные африканцы: у них есть понятие о том, что каждый из нас может, безусловно, обмануть и провести своего сородича, ибо нас разделяют тела, но духи, наблюдающие человека, видят его душу насквозь, и перед ними нет смысла таить правду или плодить ложь. Жить с грязным сердцем перед своими богами – самое страшное наказание для представителей таких племен.)   
Конечно, самую понятную настройку предлагают религиозные системы, где регулируется количество и качество религиозных отправлений, особенности диеты, отношение с окружающими, взаимодействие в паре, вопросы воспитания детей, этические нормы и т.д. Здесь присутствует ясно проработанный образ жизни человека с регламентацией многих практических действий.
Людям, не склонным к следованию таким учениям, сегодня приходится активно включать сознание и использовать свои собственные способности для создания или принятия уже существующей «светской» системы мировоззрения. Соединение достижений науки, медицины, психологии, этики и эстетики, а также использование знаний исторического характера может помочь создать концепцию, адекватную времени и эволюционную для человека. Но какой бы полноценной и самодостаточной не была принятая или созданная теория, она не явит себя без главного понятия – способности человека настраиваться на нее. 
Настройка – это промежуточный операционный инструмент, который связывает между собой высшие ценности и задачи и практические действия человека. Например, церемония чаепития может выражать настройку на силу Земли, подарившую нам удивительный чайный лист, на восприятие труда профессионалов, которые смогли донести до нас продукт в такой удивительной форме, на эстетику процесса подачи и принятия чая, на переживание единения с теми, кто сидит рядом во время церемонии. Чаепитие может стать медитацией-связью с определенным божеством, а может быть обращено внутрь для напитывания и излечения организма… В любом из этих случаев жизненно важны два момента: 1. осознание того, куда течет энергия, и 2. время/ритм, в котором всё происходит. И, безусловно, в любом процессе всегда необходимо давать место чувствованию и осознанию своего тела, состояния и мыслей.
Что же делать нашей барышне из начала статьи, которая попала в ловушку матрицы? Остановиться и перестать сравнивать себя с кем-либо. Выработать свое отношение к действиям, но прежде понять, какие именно действия должны наполнять ее жизнь и почему. Изучить существующие варианты и способы выполнения этих действий, почувствовать, что созвучно ее духу. Научиться брать паузу перед любым осуществлением и задавать себе вопрос «Ради чего?». Выработать рефлекс – постоянно сверять ощущения своего тела, чувств, энергии и сознания с предстоящей реализацией. Научиться доверять себе. Принять, что правильное проявление чего-либо в нашей жизни невозможно по закону случайных чисел, оно является результатом «объективизации реальности» нашим сознанием – эффектом наблюдателя, о котором так много рассуждают сегодня ученые в рамках квантовой физики и механики. Ведь если наша жизнь есть эксперимент, то его результаты напрямую зависят от установок личности того, кто проводит испытания и оценивает результат. А это и есть каждый из нас…

23.02.2020
Для проекта The Perfect One


Рецензии