Выжить

Выжить

За окном бушевала метель. В такую погоду, даже в приличные времена хороший хозяин не выпускал на улицу собаку. Но, как же давно всё это было.
Противная ставня, закрывающая оконную решётку, снова оторвалась, и волей-неволей нужно было одеваться в тяжёлый тулуп, меховые штаны, валенки, и неудобную шапку ушанку, подбитую заячьим мехом, что бы выйти на улицу и устранить поломку.
Мороз в купе со шквалистым ветром могут убить неподготовленного к таким условиям человека за считанные минуты. Эту ошибку он более не совершит. Однажды она стоила ему двух пальцев на правой руке и одного на правой ноге.
С правой стороной тела ему уже давно не везло. Ещё в эпоху мира, он получил ножевое ранение в правый бок, а во время службы был ранен в правое плечо и контужен на правое ухо.
Уже натягивая шубенки на сухие от холода руки, он вдруг вспомнил, что не положил в карман гвозди. Пришлось вновь снимать рукавицы, и открывать заветный ящик.
«Гвоздей остаётся всё меньше», - подумал он. «Нужно повыдирать из старых стен, и выпрямить хотя бы десяток гвоздей».
Засунув в карман тулупа четыре относительно прямых гвоздя, он вновь натянул рукавицы и вышел на улицу, плотно прикрыв за собой дверь.
Метель налетела на него словно злая тёща. Толкалась, ругалась, щипала.
Тёща у него когда-то была, и он её не любил. Скверная была тётка.
Схватившись за оторвавшуюся ставню, он изо всех сил придавил её к раме плечом и, зажимая подмышкой шубенку, быстро высвободил руку, что бы извлечь из кармана гвоздь. Сорокаградусный мороз тут же ухватился за оголённую кожу руки. Работать пришлось быстро. Удерживая ставню, он осторожно принялся приколачивать гвоздь. После пары крепких ударов, он отпустил вошедший на треть в дерево металл, и быстро натянул на руку остывшую шубенку. Забивая гвоздь, он вдруг подумал, что когда закончится метель, и рассветёт, он основательно займётся ремонтом этого участка своего жилища.
Мужчина жил в этом месте уже пару лет. Здание заброшенной электростанции, подвернулось ему спустя почти год скитаний. Строение выглядело крепким, надёжным, хорошо сохранившимся, даже несмотря на то, что произошло с миром. Стены выложены из слоёного камня, внутри печь с камином, своды потолков были из дерева. На полу толстые доски покрытые лаком. Весь интерьер был выдержан в манере старинного домика охотника. На стенах шкуры, головы животных, оружие, конечно же макеты и муляжи. Сам дом располагался на возвышенности, окружённой сосновым лесом основательно помятым, поломанным, искорёженным. Восточная часть дома была укрыта солнечными панелями, и каждое утро яркий солнечный свет заряжал огромные аккумуляторные ёмкости, грамотно размещённые в подвальных помещениях.
И хотя само здание было не большим, здесь имелась хорошая прихожая, уютная столовая, кухня, на чердаке располагалась спальня, в которой он и нашёл труп прежнего владельца. Старик, судя по всему, умер во сне.
Ушло почти три недели, пока он сумел разобраться, как вся эта система работает. Благодаря энергии, станция обеспечивалась светом, теплом, водой из скважины. А главное, она располагалась вдалеке от цивилизации, которой к тому времени уже и не существовало.
Забив последний гвоздь, он проверил ставню на прочность, в очередной раз, убедив себя в том, что нужно починить её основательно. Ветер в очередной раз ударил его в спину, и словно сменив направление на мгновение стих, и в этой тишине человек вдруг услышал странный не похожий ни на что звук.
Скорее всего, это даже был не звук, а некий скрип, продолжавшийся всего пару секунд, и спустя мгновение так же повторившийся.
Ветер вновь ударил его, но человек уже знал куда нужно идти. Он заткнул за пояс молоток, выхватил из чехла огромное мачете, и направился в сторону леса.
Осторожно ступая в снег, он шёл пригибаясь. Ветер стегал его с неистовой ненавистью, и в какой-то момент ему показалось, что странный скрипучий звук был лишь плодом его фантазии. Но вот метель вновь на мгновение утихла, словно набирая в свою могучую грудь побольше воздуха, и в этой тишине, он снова услышал этот скрип. Звук был совсем тихим, и словно замирающим, но раздавался совсем рядом, и человек рванулся вперёд, используя передышку могучей стихии.
Они появились перед ним словно из-под земли. Люди, стоящие на коленях в глубоком снегу. Они обхватили друг друга руками и, соприкасаясь головами, смотрели куда-то вниз. Мужчина осторожно толкнул одного из них своим мачете, и тут же осознал, что эти люди мертвы. Все замёрзли насмерть. В этот момент странный звук повторился вновь. Он исходил изнутри этой импровизированной человеческой пирамиды, и мужчина вдруг понял, кому этот звук принадлежит.
Судорожно затолкав мачете в ножны, он ухватился за замёрзшие руки мертвецов и принялся их разнимать. Уже схваченные холодом тела, поддавались с трудом. Было понятно, что эти люди умерли совсем недавно. Если бы они простояли тут всю ночь, то разомкнуть их конечности было бы не возможно.
Его ожидание оправдалось. Внутри импровизированной человеческой пирамиды лежал плотный шерстяной свёрток. Но когда он его извлёк, скрипучего звука, доносившегося изнутри, уже не было слышно.
Не теряя времени даром, мужчина бросился обратно в своё укрытие. Он добрался до электростанции за считанные минуты. Ворвался внутрь, запер за собой двери и, не раздеваясь, кинулся в подвал, туда, где была его утеплённая особым образом зимовка.
В тёплой аккумуляторной горел свет. Мужчина скинул тулуп. Схватил со стены большой пластиковый таз, установил его на табурет. Осторожно положил свёрток на кровать и развернул. Мальчик, не больше двух месяцев от роду лежал неподвижно. Мужчина аккуратно положил на живот младенцу свою огромную горячую ладонь. Холодный, словно лёд. Но внутри он почувствовал удар маленького сердечка.
Сорвавшись с места, он схватил большую кастрюлю с водой и вылил в таз. Вода была не тёплой, но и не очень холодной. Комнатная температура, как говаривали ранее. Вернулся к кровати, осторожно взял малыша и медленно опустил в воду. Секунды текли словно смола, ожидание давило тонной груза, терпение не справлялось, и готово было сорваться на крик.
Прошла минута, и вдруг ребёнок открыл глаза и, глубоко вдохнув, закричал, тем самым скрипучим, младенческим плачем.
Кто были родители это малыша, он так и не смог определить. Когда пришла весна, и тела их оттаяли, он внимательно осмотрел останки, но выяснить что-то определённое не смог. Обычные бродяги, коих теперь полно в миру. Ни каких отличительных особенностей в одежде, предметах или на теле, видно не было. Он похоронил их рядом с тем местом, где нашёл.
Мальчика он выходил, хоть это было и не просто. Почти всю зиму малыш болел. Чудом оказалась, найденная в кладовой коробка засушенной ромашки, и банка антибиотиков, хотя и просроченных. 
К лету он решился дать мальчишке имя.
***
Они были абсолютно не похожи. Это откровенно бросалось в глаза. Мужчина хоть и был уже полностью седым, некогда имел чёрные, как смоль волосы. Он был плотный, коренастый и не высок ростом. Мальчишка же наоборот, был белобрысый, словно солнышко и стройный, как эльфийская стрела.
У одного были карие глаза. У второго голубые.
Он не скрывал от мальчика, что не является его отцом, и даже как-то показал могилы тех, кто принёс мальчика в это место.
- Их было трое, - сказал он мальчишке, глядя вдаль. – Их вещи я сложил в коробку, и убрал в подвал. Если захочешь, я могу их тебе отдать.
- Они мне не нужны. – Ответил совсем по-взрослому мальчишка. – Эти вещи принадлежат им.
- Дело твоё. – Безразлично сказал мужчина.
Он развернулся и пошёл в сторону электростанции. Мальчик ещё немного постоял возле заросших холмиков и, развернувшись, бросился догонять мужчину.
- Когда ты возьмёшь меня с собой на разведку?
- Ты ещё слишком мал. Тебе такой путь будет труден. – Ответил мужчина. – Подожди ещё хотя бы пару лет.
- Я уже достаточно силён, и могу идти с тобой. Я не буду тебе обузой!
Продолжил возражать мальчишка.
- Нет! – Строго отрезал мужчина. – Семь лет, не возраст для такого похода.
- Но я… - Он не успел договорить. Мужчина резко остановился и молниеносным движением, закрыл мальчику рот.
Наступила относительная тишина, которая нарушалась лишь шелестом ветвей могучих сосен. Мужчина и мальчик стояли неподвижно, и вдруг с севера донёсся звук отдалённого выстрела.
- Быстро в дом. – Рявкнул он на мальчугана. – Запрись в подвале, и ни звука.
Второй раз повторять не пришлось. Мальчик пулей рванул в здание электростанции, а мужчина, пригибаясь, побежал к тайнику с оружием.
***
Он просидел в подвале до ночи. Ожидание сменялось скукой, интерес, дремотой. К вечеру, когда он задремал, где-то совсем близко раздался выстрел. Амир вздрогнул. Он так испугался, хотя сам не мог понять почему. Ему нетерпимо захотелось выйти на улицу и позвать отца. Но он помнил строгий наказ, нарушать который было нельзя. Он просидел в подвале до глубокой ночи, постоянно прислушиваясь к окружающим мир звукам.
Отец пришёл под утро. Осторожно перенёс сына наверх, и уложил в кровать. Амир сквозь сон слышал, как мужчина с кем-то тихонько разговаривает. Однако желания уточнять, кто этот другой собеседник у мальчишки не было. Он попытался открыть глаза, но сонливость, окутавшая его под утро словно кокон, крепко держала и не отпускала, сладко убаюкивая.
Амир проснулся ближе к обеду. Тёплое летнее солнце уже поднялось за горизонт, и в помещении электростанции было тепло. Он вышел на крыльцо, и потянулся. Отца нигде не было видно.
Почему он звал этого мужчину отцом, зная, что тот таковым не является, Амир не задумывался. Просто так было удобнее. У мужчины было сложное имя, а Амир не любил сложности.
Постояв немного на крыльце, парень вернулся в дом и тихонько поднялся на чердак. Отец сидел возле своей кровати, и что-то тихонько бормотал. Амир подошёл к нему и обомлел. На кровати отца лежал младенец.
- Познакомься сын, - сказал отец. – Это твоя сестра.
Её назвали Мирой. Отец рассказал, что нашёл ребёнка в лесу. Девочка была одна. Её мать схоронила малышку в дупле, а сама погибла от руки какого-то дикаря. По разбросанным по лесу вещам, отец понял, что за женщиной гнались. Видимо она долгое время жила среди людей, но потом, когда забеременела, её выгнали. Долгое время женщина скиталась, пока не родила. А потом её выследил какой-то дикарь. Возможно людоед. Он гнался за ней, пока женщина не обессилила. У неё был пистолет, но там было всего три патрона. Дикарь настиг несчастную ночью. Он убил её и вырвал внутренности. Отец убил его из лука, а тело сбросил в болото. Женщину он закопал возле того самого дупла, в котором нашёл малышку.
Однажды вечером, отец позвал Амира на улицу. Мира играла в кроватке, собираясь укладываться спать. Ей было тогда три года.
- Я хочу тебя кое о чём попросить. – Сказал отец и положил свою сильную, горячую ладонь на плечо мальчику. – Если случиться так, что мне будет угрожать опасность. Я прошу тебя, сделай всё, чтобы защитить свою сестру.
Амир с недоумением посмотрел на отца.
- Но, как же ты? Ты же мой, наш отец. Ты вырастил нас, воспитал. Я не смогу бросить тебя.
- Пообещай мне, что спасёшь свою сестру. – Строго настоял на ответе отец. – Пообещай.
Амир колебался. Кроме отца, а теперь и Миры, для него ни кого в жизни не существовало.
- Я не смогу. – Произнёс он еле слышно.
- Сын. – Отец опустился на колени и пристально посмотрел мальчику в глаза. – Я хочу, чтобы ты понял. Ты и Мира, вы будущее этой земли. Если погибнете вы, я не смогу жить один, потому что мне уже больше так не повезёт. Я знаю, что люди ещё есть на земле, и к сожалению, не все они хорошие. Но я, точно знаю, что таких, как вы, на свете больше нет. Если погибну я, вы вдвоём сможете продолжить жить, сможете продолжить наш род. Вы сможете просто, потому что вы молоды. Именно по этому, я прошу тебя, пообещай, что первым делом спасёшь жизнь сестре и свою собственную жизнь.
Амир опустил взгляд в землю, и по его щекам побежали предательские слёзы.
- Я не смогу бросить тебя. – Уже не сдерживая рыданий, простонал парнишка.
- Не смей реветь. – Мужчина резко изменился в лице, и отвесил Амиру увесистую оплеуху. – Когда перед тобой встанет выбор, умереть или выжить, я хочу чтобы ты сделал всё, ради спасения своей жизни и жизни своей сестры. Ты понял?
Он схватил мальчишку за шею, и наклонил немного вниз.
- Я понял. – Ответил, рыдая, Амир.
- Если вдруг случиться что-то неординарное, твоя первоочередная задача спасти сестру, остальное по ситуации. Будет возможность, помоги мне. Если поймёшь, что мои шансы на жизнь ничтожны, сделай, как я сказал. Не смей играть в героя. Я знаю, ты сильный, но неоправданный риск может погубить всех.
***
Через год отец серьёзно заболел. Он и раньше кашлял. Но, в то лето слёг с лихорадкой. Маленькая Мира плакала, не понимая, почему папа к ней не подходит. Амир ухаживал за отцом, собирал травы в лесу, готовил отвары. К тому времени, лекарства уже окончательно сгинули в прошлом, и все знания о врачевании, Амир получил от отца.
- Это вирус. – Сказал как-то вечером отец. – От него отвары не помогут. Действие вакцины завершилось, а иммунитет самостоятельно не способен победить эту заразу.
- Что мне делать? – спросил Амир, хотя уже понимал, что отец не знает ответа.
- Не сожалей обо мне. – Ответил мужчина. – Я прожил счастливую жизнь. Особенно хорошо мне запомнились последние годы.
Отец улыбнулся.
- Ты умрёшь? – набравшись смелости, спросил Амир.
- Да, уже скоро.
Он хотел что-то ещё сказать, но кашель задушил его, и Амир налил отцу стакан с травяным отваром.
***
Как-то ночью, отец разбудил Амира. К этому времени он был уже совсем плох, и редко поднимался с постели.
- Я чувствую запах дыма. – Голос отца был хриплым. – Тебе нужно выйти на разведку.
Амир быстро оделся, не забыв захватить, подаренный отцом нож.
- Первым делом, спрячь сестру. – В голосе мужчины что-то изменилось, что-то, что Амир не смог сразу распознать. Он посмотрел на отца, и увидел в его глазах страх.
- Возьми этот амулет. – В ладонь Амра отец вложил маленький, аккуратный предмет. Небольшая прямоугольная коробочка, размером не более ногтя, продетая в тонкий, кожаный шнурок. – Если поймёшь, что выжить нет возможности – уничтожь его. Нельзя, чтобы он попал в чужие руки. Ты понял? 
Амир перевёл взгляд с амулета на отца, и неуверенно кивнул.
- Иди. Будь осторожен. Ищи следы костра. Я достану оружие.
- Ты слаб. Я смогу всё сделать сам. – Возразил парень.
- Иди в разведку – следопыт. Здесь, я справлюсь. – Ответил отец, и подтолкнул Амира к двери.
Мальчишка повесил амулет на шею, осторожно перенёс спящую Миру в укрытие, проверил свою одежду на предмет лишних звуков, и выскользнул за дверь в ночную тишину.
Он крался по лесу с удвоенной осторожностью. Небо заволокли серые тучи, накрапывал мелкий дождь. Луна светила тускло, бессильно пытаясь прорваться сквозь ночную мглу. Отец всегда говорил ему, что самый тихий в лесу тот, кто умер. Эта фраза всегда настораживала Амира, и каждый раз, он становился всё осторожнее и осторожнее.
Запах костра, отчётливо вёл его на восток. Спустившись по пологому склону, он увидел отблески уже затухающего пламени. Осторожно подкравшись, Амир осмотрел небольшую поляну.
В центре небольшой прогалины, действительно мерцал догорающий костёр. Вот только рядом с ним, ни кого видно не было.
Этот момент вызвал в душе следопыта нешуточную тревогу. Амир мгновенно осознал, что именно здесь происходит. Он замер и, как ему самому показалось, даже перестал дышать. Так он стоял почти пять минут, неподвижно во тьме леса, всматриваясь и вслушиваясь, а потом бросился обратно к электростанции.
Уже приближаясь к дому, он услышал голоса. «Как я мог с ними разминуться»? Промелькнула в голове тревожная мысль. «Видимо, они обошли меня с другой стороны склона. Но как»?
Мальчик осторожно подкрался к опушке леса. Возле дома стояли пятеро человек с факелами. Беглого взгляда на незнакомцев оказалось достаточно, чтобы понять, кто они, и каким образом сумели так незаметно для мальчика прокрасться в это место.
Обучая сына искусству охоты и слежки, отец часто рассказывал ему про «спецов». Людей, обладающих широким профилем знаний и умений в области ведения охоты, войны, тактики и стратегии. Мастеров, обладающих силой, умом и мощными дедуктивными способностями. Отец много знал про них, поскольку, сам был одним из таких людей.
За всё время, которое Амир знал отца, тот ни разу не говорил про свою работу. Он лишь показывал мальчику свои знания и умения, и именно благодаря этому, сумел воспитать в мальчике настоящего охотника.
«Запомни сын», часто твердил отец. «Эти люди не знают жалости, им не ведом страх, их не тронут твои доводы или слёзы. Они руководствуются приказом. Всё остальное для них пыль. Поэтому, если когда-нибудь столкнёшься со «спецом» - беги. Спасай свою жизнь и жизнь своей сестры. Поскольку в схватке с таким человеком, ты проиграешь».
Глядя сейчас на свет факелов, мальчика охватил реальный страх. До этого мгновения страх жил где-то глубоко внутри, и казался каким-то призрачным, далёким, несбыточным мифом. Но столкнувшись с ним лицом к лицу, Амир вдруг понял, что нет ничего хуже, чем столкнуться с настоящим страхом в реальности.
- Я знаю, ты здесь! – выкрикнул один из пришедших, высокий и крепкий мужчина. – Неужели ты думал, что конец света сможет заставить нас забыть о том, что ты сделал?
Этот вопрос прозвучал странно. Минуло столько лет, а прошлое отца его таки отыскало.
Тем временем, Амир внимательно рассматривал пришедших к его дому людей. Все были крепкие, сильные, выносливые воины. Все вооружены. Одеты по-военному. При этом, одеты хорошо. Не чета, тем бродягам, о которых рассказывал ему отец. Это означало только одно. То место, откуда пришли эти люди, хорошо оснащено и снабжено всем необходимым. Единственный вопрос оставался в том, как они узнали, где искать?
- А может ты думал, что мы не сумеем тебя найти? – продолжал свои изречения крепкий мужчина. – Это заняло немало лет, и ещё больше человеческих жертв. Но в результате, всё оказалось просто. Анализ исчезновения разведчиков. Именно в этом районе они пропадали бесследно, и куда чаще, чем обычно. А мы не отправляем в подобные рейды кого попало, ты же это знаешь.
«Выходит, эти люди ищут отца уже много лет»!  Подумал Амир. «Но почему? Что такого он натворил, что даже в кошмаре апокалипсиса, они не бросили свои поиски»?
С каждым новым мгновением, количество вопросов всё возрастало. Отец всегда был не многословен, а Амир не интересовался тем, о чём не принято было говорить. Но сейчас ему вдруг стало интересно.
Однако вместе с любопытством пришло и осознание. Он вдруг отчётливо увидел пожираемое огнём здание электростанции. Мальчишка нутром почувствовал страх, который сжимал маленькое сердечко Миры.
Медлить было нельзя. Из окна его дома грянул выстрел, и один из пришлых людей упал, и более не пошевелился. Остальные мгновенно припали к земле, ощетинившись оружием.
- Не стрелять! – заорал высокий человек.
Амир осторожно, но быстро двинулся вдоль опушки леса. Ему нужно было как можно скорее добраться до секретного выхода из укрытия, в котором он спрятал свою сестру.
«Только бы не заметили. Только бы не заметили». Твердил он про себя, пробираясь от дерева к дереву.
Но его мольбы были напрасны. «Спецы», не смотрели в сторону леса. Их интересовал лишь человек, засевший в доме с оружием в руках.
- Не стрелять! – повторил свой приказ высокий человек. – Он нужен живым. В противном случае, всё будет впустую. Все потраченные на поиски годы, будут впустую. Одиннадцать лет впустую.
Амир на мгновение остановился, укрывшись за толстым стволом огромной сосны. «Спецы», осторожно начали продвигаться к дому. Они ползли по сухой усыпанной хвойными иголками земле, однако в них ни кто не стрелял.
«Почему отец в них не стреляет?» Подумал Амир. «Может у него закончились патроны? А может…» Страшная догадка кольнула сознание мальчика. «Нет, нет! Он не мог вот так… Я же с ним даже не попрощался».
Он пытался отогнать от себя эти страшные мысли, и вновь продолжил пробираться к заветному тайнику.
Спустившись в небольшое ущелье, парнишка почувствовал себя увереннее. Здесь естественная низина укрывала его от взоров тех, кто сейчас крался в дом его отца. Амир ускорил шаг и, перепрыгивая с камня на камень, помчался вниз, к небольшому укрытому в низине тайному лазу.
Лаз был небольшой, и внешне походил на кроличью нору. В такое небольшое отверстие мог пролезть разве что ребёнок. Амир откинул специальную, укрывающую лаз заглушку, сооружённую из прочных веток обильно измазанных глиной, и шустро полез внутрь.
Спустя несколько минут он втиснулся вглубь тёмной комнатки, в которой стояла абсолютная тишина.
- Амир, это ты? – раздался шёпот малышки Миры.
- Я, я. – Ответил он так же шёпотом. – Подай мне рюкзак и лук.
Мира сидела в уголочке, прижимая к груди маленькую куколку, сшитую из ярких тряпок.
- Мы что уходим? – спросила она. – А как же па?
Она никогда не называла отца - папа. Всегда звала его па. Но он на это не сердился.
- Мы обязательно вернёмся за ним. – Ответил ей Амир, и протолкнул в лаз увесистый рюкзак. – Ползи за мной. – Скомандовал он.
Дети осторожно стали вылезать из тайника, и в это миг где-то наверху раздался нечеловеческий крик, а следом грохнуло так, что на детей осыпалась земля с потолка спасительного лаза. Это отец подорвал заминированный вход в электростанцию. Амир превозмогая тяжесть и боль, улыбнулся: «Значит, отец ещё жив».
Расталкивая заваливший его грунт, Амир вытолкал на улицу рюкзак. Затем выбрался сам и вытащил в ночь испуганную до ужаса Миру. Девочка всхлипывала, и плакала, но не громко, и мальчик крепко прижал её к себе.
- Тебе придётся посидеть здесь одной. – Сказал сестре, Амир. - Я должен подняться наверх и посмотреть, что там случилось.
- Я пойду с тобой. – Девочка схватила брата за рукав. Слёзы ручейками потекли у малышки по щекам.
- Нет. Ты останешься.
Амир снял с шеи подаренный отцом амулет.
- Что это? – спросила Мира.
- Это отец дал. – Ответил ей Амир. – Сказал, что с этим я ни чего не буду бояться. Я и, правда, не боюсь, вот видишь тебя вытащил из-под завала. Посиди здесь немного. Я быстро обернусь. Только посмотрю.
Мира, ухватилась за отцовский амулет и согласно закивала, вытирая слёзы рукавом.
Амир усадил её в то, что осталось от лаза, прикрыл рюкзаком, и бросился наверх. Электростанция горела. Возле входа лежало два изувеченных, обгоревших трупа. Чуть поодаль валялся тот, кого отец застрелил первым. Мальчик вытащил из ножен свой клинок, и осторожно подкрался к развороченному взрывом крыльцу.
- Ты чёртов ублюдок, Тамерлан. – Высокий и крепкий мужчина, стоял над распластавшимся на полу телом отца, пошатываясь и придерживая рану в боку. – Столько лет, я искал тебя, и всё ради чего? Только чтобы помочиться на твой старый труп. Взгляни на себя. Ты же уже мертвец. Признаться, я и не верил, что ты жив. А в то, что сумею тебя найти, вообще ни кто не верил. Ответь-ка пока не сдох, где «Ключ привратника»?
Амир присмотрелся, отец всё ещё был жив. Он опирался окровавленной рукой на половые доски, а его глаза горели неистовой яростью.
- Я тоже не думал, что мы вновь свидимся Роман. Но судьба всегда мухлюет за столом. Мы снова вместе, и я снова отвечу тебе – это больше не повториться!
- А ты уже не в силах повторить свой трюк! – заорал на отца Роман. – Ты выкрал «Ключ», но сейчас ты старый, больной, парализованный и беспомощный дурак. Скажи мне, где он, и я дам тебе умереть быстро. Иначе, я буду резать тебя на куски, медленно, сжигая каждую частицу твоей плоти. Ты будешь страдать так долго и мучительно, что непременно расскажешь мне всё, что я хочу знать.
Высокий человек по имени Роман, опустился перед отцом на колени, и молниеносным движением, выхватив нож, приставил его к мизинцу хозяина дома. В глазах Тамерлана не было страха. Амир сумел это заметить в тот самый миг, когда их взгляды встретились.
- Ты всё мне расскажешь! – «Спец» решительно надавил на клинок, и тот мгновенно отрезал часть плоти.
Отец издал лишь сдавленный стон, но боль от раны была нестерпимой, это было видно по выражению его лица.
- Гори в Аду! – выкрикнул он и рассмеялся каким-то нечеловеческим смехом. - Мою формулу вы не найдёте. А когда ваши запасы вакцины подойдут к концу, смерть придёт за всеми кто остался.
Амир зажмурился лишь на мгновение, но когда открыл глаза, клинок Романа уже резал следующий палец отца. Мужчина не выдержал и закричал от боли.
Мальчик быстро осмотрелся. Их дом уже прилично выгорел. Всюду клубился дым, летали искры. Копоть и гарь мешали нормально дышать. «Трое мертвы на улице». Подумал Амир. «Роман здесь с отцом. Где же ещё один? Из-за дыма не видно». Но медлить было больше нельзя.
- Говори! – Орал на Тамерлана, Роман, отсекая мужчине третий палец. – Говори, где «Ключ»?
Тамерлан вновь закричал от боли, и в этот момент из носа Романа неуклюже вылезло лезвие ножа. Мужчина неловко дёрнулся, закатил глаза, побледнел и тут же умер.
Когда его тело упало на пол, мужчина увидел стоящего перед ним Амира с окровавленным ножом в руке. Воспользовавшись мгновением жуткого мучения отца, парнишка подкрался и вонзил нож прямо в затылок «спецу».
Отец облегчённо улыбнулся, но в этот момент за спиной Амира появилась шатающаяся фигура.
- Сзади! – выкрикнул из последних сил отец.
Амир рванулся в сторону, но не успел. Сильная рука схватила его и словно былинку подняла вверх.
- Щенка себе завёл! – прорычал пятый «спец».
Это был тот самый, которого Амир так и не смог рассмотреть в дымящемся здании. Мужчина был невероятно силён, он развернул мальчика лицом к себе и заглянул ему прямо в глаза.
- Отпусти! – выкрикнул Амир, чувствуя сильную боль в шее.
- Как угодно. – Спокойно ответил силач, и с такой силой швырнул мальчика на пол, что для Амира померкли краски и исчезли звуки.
От удара зазвенело в голове, а в глазах поплыли мутные круги.
Амир не сразу понял, что произошло. Он пытался подняться, но ноги стали будто ватные.
Нечеловеческий крик боли, вернул Амиру ощущение реальности. Он поднял взгляд и увидел, как сильный человек, ударом ноги отталкивает от себя полуживого отца.
- Я всё равно тебя убью, тварь. – Зарычал раненый «спец», и рывком вытащил из бедра кусок какой-то палки. – Но сначала покрошу твоего выродка.
«Спец» обернулся к Амиру, но в этот миг по его лицу, полоснул холодный метал. Мужчина схватился рукой за рану и заорал.
- Беги Амир! – раздался голос отца. Это уже не был крик, это был хрип.
Мальчик бросил быстрый взгляд на Тамерлана. В умирающем взгляде он увидел лишь суровую строгость. Это могло означать только одно, Амир должен был сдержать обещание, данное отцу.
Быстрым движением руки, парнишка вытер с лица накатившие слёзы, и не говоря ни слова сорвался с места. Он перепрыгнул через раскуроченные перила, и скрылся в темноте.
- Нет! – заорал раненый «спец». Он сделал попытку броситься вслед за мальчиком, но раненая нога, отсутствие зрения в разрезанном левом глазу, и что-то тяжёлое, вцепившееся в ремни разгрузки мешало двинуться с места.
Обернувшись, сильный человек выхватил из наплечной кобуры пистолет и выстрелил в Тамерлана. Хватка рук тут же ослабла. Раненый «спец», ковыляя, выбрался из горящего дома, но мальчика уже и след простыл.
- Я найду тебя, Амир! – заорал он в темноту ночи. – Я знаю, как ты выглядишь, я видел твои глаза! Я найду тебя и заберу то, что твой отец у нас украл.
Он смотрел в темноту ещё минуту. Затем резко развернулся и вошёл в пылающее здание электростанции. Крыша и деревянные своды уже полыхали, огонь подавлял всё неистовым жаром. «Спец» подошёл к убитому командиру, перевернул его тело и рывком отстегнул нагрудный карман на кителе. Мужчина приложил к небольшой ровной поверхности сканера большой палец правой руки и произнёс:
- Передать командование. Оперативный позывной «Гиена». Код активации - 22899 Омега. Причина – смерть командира.
По ровной поверхности пробежал тонкий зелёный лучик, и через минуту приятный женский голос произнёс.
- Код активации принят. Командование передано. Оперативный позывной «Гиена».
После этих слов сильный мужчина бросил презрительный взгляд на мёртвое тело Тамерлана и, развернувшись, поковылял прочь.
***
  Амир мчался вниз по склону. Ему вдруг показалось, что «спец» гонится прямо за ним. Ему так хотелось обернуться и посмотреть, но страх не позволил мальчику этого сделать, а сердце, колотившееся так сильно, казалось, готово было выскочить и бежать впереди самого Амира.
Ради безопасности, он сделал неприлично большой крюк, огибая склон по широкой дуге, уводящей его следы в противоположную сторону от укрытия. Этот путь выводил к болотам, которые мальчик пересёк по предварительно разведанной тропе. В конце пути, прокравшись сквозь высокую траву, в которой окончательно терялись его следы, он вернулся в низину.
Второпях, он едва не проскочил, молча сидящую в лазе Миру. Лишь мышечная память, и многократными попытками отработанный путь, сумели затормозить его испуганное бегство.
- Амир, Амир! Я здесь! – замахала маленькими ручонками сестра, подзывая его к себе.
Он нырнул к ней в лаз, и быстро затворил его рюкзаком. Они обнялись и расплакались. Так и уснули.
К сгоревшей электростанции, дети решились подойти только спустя сутки. Здание почти полностью выгорело. Остались лишь дымящиеся каменные стены. Погибшие «спецы» всё так же валялись возле входа. Внутри дома, они нашли два тела. Оба сильно обгорели, но кто из них кто, разобрать было не сложно.
- Что нам теперь делать, Амир? – тихонько спросила Мира, не сводя взгляда с погибшего отца.
- Нужно идти в город. – Ответил Амир.
- В город? – испуганно переспросила девочка. – Но па всегда говорил, что город – это смерть.
- Он был прав. – Амир наклонился к сестре и снял с её шеи маленький амулет. – Но только там мы сможем узнать, что это такое.
Он немного посмотрел на странный предмет, висевший на тонком кожаном ремешке, и решительно повесил его себе на шею.

Продолжение следует...

 


Рецензии
Понравилось.

Рассказ в стиле "постап".

Вполне мог быть опубликован в сборнике из серии "Вселенная Метро-2033".

Сергей Столбун   08.05.2021 21:59     Заявить о нарушении