Так случилось ч. 62

  На тёплое время года тренировки перенесли в открытый городской тир.
  Дверь скрипела. Кто-то входил и выходил. Кто-то что-то говорил, делал. Но взгляд Сонки упирался в стену. Она была равнодушна к движению за спиной.
  Стреляет стоя. Крайняя бойница. Старенький табурет, на нём пачка патронов, часы, тетрадь, карандаш. На привычной дистанции - мишень. Это сейчас  единственно существующий её мир. Приклад в плечо, локоть, упор, винтовку на кулачок. Прицеливание, выстрел. Анализ. Отмечает в тетради, куда,предположительно, попала. Смотрит в зрительную трубу, сравнивает. Ошибается редко. Почти никогда. Наработан опыт.
  Сейчас лето, народу в тире мало. Кто-то в отпуске, кто-то  в лагере, на даче, кто-то просто отдыхает от забот-хлопот.  Сонка только что приехала, пробыв больше месяца на сборах, соревнованиях. Сейчас готовится к новым. Её отдых пока отменяется.
  Владимир Болотов, или просто Вовка-Болтик, считал себя в тире уже почти асом. Месяц назад попав сюда, освоился. Винтовка у него своя, за ним закреплённая. Не какой-то там ТОЗ, а Урал-2! Серьёзное спортивное оружие!  Вот и сегодня, уже привычно, переодевшись, получив у Виктора Ивановича, строгого ( а иначе нельзя - патроны, оружие!) здешнего инструктора, свою "Уралочку", хлопнув дверью, зашёл в стрелковую и остановился от неожиданности. В дальнем углу кто-то тренировался. Кто? Стоит к нему спиной. Пацан - мелковат ростом. Главное, тоже с Уралом и - самое главное! Курточка не брезентовая, как у него, "почти аса" Вовки, а классная, кожаная! Настоящие стрелковые ботинки... Экипировка не новичка. Откуда он взялся? Вовка потопал громко. Тот - "ноль эмоций". Даже голову не повернул. Тогда Вовка "предпринял контрмеры" . Вроде как что-то понадобилось ему в углу. Проходя, нарочно задел тренирующегося плечом.
  - Поосторожнее! - вдруг прозвучал писклявый, как показалось Вовке, голос.
  Девчонка!
  Инструктор, сидя за столом, что-то сосредоточенно считал, делая записи в журнале.
  - Кто это там? - Вовка  сбил счёт.
  Виктор Иванович с досадой глянул на него. Он понял Вовкино состояние. Усмехнувшись про себя, решил усугубить его, заодно и отомстить за то, что пришлось работу начать сначала.
  - О! Это  наша чемпионка с большой буквы! Ты ей не мешай, потише там.
  Тут в приоткрытую дверь вошла сама Сонка. На обращая никакого внимания на Вовку, села на лавку отдохнуть.
  - Ну, как тренировка? - спросил инструктор.
  - Ничего. Ветер сильный.
  - В такую погоду тоже тренироваться надо. На соревнованиях всякое бывает, - заметил Виктор Иванович.
  - Да, так.
  А Вовка обалдело смотрел на неё. Пигалица и, надо же, чемпионка!
  Немного посидев, Сонка опять пошла тренироваться. Вовка последовал за ней.
  Наверно, излишне говорить, что трубу свою настроил Вовка на её мишень.
  Сонка, конечно, заметила его взгляды, слышала, как её назвали чемпионкой и, естественно - ну, грех  не прихвастнуть перед новеньким! Поменяла мишень. Аккуратно, выстрел за выстрелом... Вовка был морально убит. Да он лёжа так не стреляет, как пигалица стоя!
  - Слушай, научи стрелять!
  Закончив серию, девчонка положила на табурет винтовку, подошла к Вовке.
  - Становись. Патроны не трогай пока.
  Тот изготовился к выстрелу. Девчонка довольно крепко ухватила его за правое плечо.
  - Не задирай. Спину выпрями. Правый локоть зачем поднял? Затыльник опусти до конца... Так. Видишь, шея ровнее стала. Спокойно. Теперь опусти винтовку и подними снова. За плечом следи.
  Тренировка, тренировка - когда  становится скучно, придумываются "турниры", маленькие соревнования - междусобойчики, стрельба с закрытыми глазами и ещё что-нибудь, что разнообразит процесс. Новенький - тоже развлечение. Чувствуешь, больше умеешь, чем он. Можно "блеснуть", при этом  оправданно прекратить работу на своём рабочем месте, которая тоже временами надоедает.
  Домой оказалось по пути. Сона на два года старше Вовки. Стрельбой занимается не очень долго. Чемпионка? Да какая чемпионка? То всё мелочи. Конечно, она поможет ему. Завтра встретимся в тире.

            ПРОДОЛЖЕНИЕ
 


Рецензии