Малена
Режиссер, сценарист , и продюссер Джузеппе Торнаторе – не только один из самых известных и титулованных мастеров театра и кино Италии, но и спасительная соломинка для репутации угасающего кинематографа некогда великой киноимперии. В отличие от своих коллег Джанни Амелио, Роберто Бениньи, Маттео Гарроне, Паоло Соррентино, чьи успехи на международной арене возникают от случая к случаю, Торнаторе удается превращать каждую свою работу в событие мирового значения. Уже вторая его картина «Новый кинотеатр «Парадизо» (1988) была отмечена «Оскаром», «Феликсом» и Гран-при жюри в Канне.
В Италии он вообще выиграл едва ли не все, что можно, от «Серебряной ленты» Синдиката критиков вплоть до «Давида Донателло». Не стал исключением и фильм «Малена» (2000), продолживший это триумфальное шествие. Однако едва ли не впервые в карьере Торнаторе, восхищенные критики и зрители заговорили не о самом режиссере, а об исполнительнице главной роли. Удивительно: он уже снимал великих Филиппа Нуаре и Марчелло Мастроянни, но все говорили о нем, а на сей раз, несмотря на заслуженный успех «Малены»,имя Торнаторе мигом забыли.
Виной тому стала малоизвестная 32-летняя актриса Моника Белуччи. К моменту съемок в «Малене» она уже располагала опытом участия в более чем 20 фильмах, среди которых особо выделялись “Дракула Брэма Стокера”, “Под подозрением”, “Доберман” и “Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра”, но выделялись разве что названия, но не она сама. Продвижению Моники по cтупеням актерской лестницы во многом поспособствовало ее прошлое супермодели. В 19 лет она заключила свой первый контракт, но неожиданно прервала удачно складывающуюся карьеру в модельном бизнесе, чтобы начать все с нуля в непредcказуемом для красавиц кино.
Впрочем, Моника обладала не только скульптурными формами, но и обжигающим взглядом, способным зажечь даже взыскательных итальянских зрителей, воспитанных множеством ярчайших кинодив. Она соединяла в себе черты Софи Лорен, Клаудии Кардинале и Орнеллы Мути, становясь все более интересной от фильма к фильму (“Двойник”, “Квартира”, “Сезон любви”, “Как рыба в воде”, “Банда неудачников”, др.). Как отмечали знающие толк в сексапильности актрис французские критики “…после затянувшейся моды на железных дев эта пухленькая итальянка возвратила сладострастие закомплексованному авторскому кинематографу».
Эта ее «пухленькость», кстати, была и козырной картой Белуччи, и ее главной проблемой. К счастью, она была разрешена не истязанием себя голодом, а посредством разработки самой Моникой специальной диеты, которую ныне применяют тысячи, если не миллионы читательниц женских журналов. Но все это – еще впереди, а пока что ей предстояло сыграть первую главную роль в своей жизни. Ту, от которой зависело все.
Это была трагическая история первой любви подростка из маленького сицилийского городка. Случилось так, что он по уши влюбился в красавицу Малену, являющуюся настоящим бельмом в глазах местных жителей. Действие фильма разворачивалось во времена режима Муссолини. Но, несмотря на военную пору и ожесточение в сердцах людей, юный герой влюбился в красавицу настолько, что не замечал вершащейся вокруг него истории. Увы, понимание им сути произошедших событий, равно как понимание всей драмы его прекрасной дамы, придет к нему лишь много лет спустя, уже в зрелые годы. Однако его влюбленность со временем только усилится.
Многие в свое время обратили внимание на то, что фильм Торнаторе «как-то очень уж» перекликается с «Амаркордом» Феллини, но это обстоятельство было признано скорее достоинством, нежели недостатком. К тому же, в отличие от Феллини, Торнаторе использовал свои воспоминания о родных местах неоднократно. И как мы догадываемся, сделает это снова.
Свидетельство о публикации №220022401202
Семен Сухолуцкий 29.07.2020 22:52 Заявить о нарушении