Тайная книга. Обыск

Обыск

       - Нет, что ни говорите, а лучше какао ничего нет! - блаженно высказался Еня, усаживаясь в плетенное кресло с "сиротской" кружкой в лапах.
       - Молоко! - на удивление твёрдо ответил Венька, - Молоко, вот напиток высших сил!
       - А мне по настроению нравится разное, - добавила я - Вот, сейчас лучше какао нет. А вообще, я и чай с бергамотом люблю, и кофе, и лимонад.
       - Да маленькая ты ещё просто, не определившаяся, - авторитетно заявил Еня, отхлёбывая ароматный напиток
       - Нет, - упрямо ответила я, - Просто жизнь люблю. Мне всё-всё интересно. И попробовать, и посмотреть.
       - Я ж говорю - молодая ещё... Так, сырники  и булочки будут позже. Вторым завтраком. А сейчас предлагаю обследовать хозяйство. Узнать, чем мы владеем, так сказать.
       Мы вышил во внутренний двор. Очень уютное место! Он находился как бы в центре всех дедушкиных построек и объединял дом, антикварную лавку, сарай, баню, мастерскую, небольшой огород с остеклённой пристройкой к дому - зимний сад. В центре дворика рос старый каштан. Вокруг него была сделана удобная деревянная скамейка.
       - С чего начнём? - встала я в нерешительности. - С сарая или с лавки?
       - Давай с сарая, там могут быть вещи, необходимые в хозяйстве в первую очередь, - деловито сказал Еня направляясь к длинному, добротному сараю, объединённому с помещением для разной живности.
       - Что, дед твой любителем животных был? Свинок с лошадками держал? - попутно поинтересовался он.
       - Свиней не помню, а козочка у него была. И ослик. - вспомнила я, улыбнувшись. - Ещё была повозка в которой мы, дети, любили кататься.
       Распахнув двери сарая мы так и встали на месте. Перед нами стояла карета. Самая настоящая, ажурная, золочёная карета.
       - Эт-т-то что?!
       - Ой, карета! - воскликнула я и подошла к ней потрогать - вдруг не настоящая. А она была очень даже настоящая! Небольшая, золотисто-коричневая, вся в завитушечках, внутри оббита материей шоколадного цвета и с кучей маленьких подушечек. Завизжав, я тут же забралась внутрь и ощутила себя настоящей принцессой.
       - Эй, королевна, вылезай! - скомандовал енот, - Потом оближешь свою игрушку бесполезную. Дел полно!
       Я вздохнула и, нехотя, выбралась из этого чуда. А-а-а! Моя-моя-моя!
       - Спди! Девчонка, - вздохнул Еня и продолжил осмотр сарая.
       Я оглянулась и увидела, что Веня уже увлечённо шарил в большущем сундуке, вынимая оттуда шубы, шапки, обувь и прочую верхнюю одежду.
       - Всё проветрить, всё переложить лавандой, полынью, - бормотал он себе под нос. - Ой, дырочка! Надо зашить... Ниточки купить, иголочки.
       Тоже хозяйственный, подумала я и пошла за енотом в глубь сарая. Тот уже осматривал лодку, сдёрнув с неё мешковину.
       - Так-так-так... просмолить, покрасить будет за-ме-ча-тельно! - бубнил он, и, бросив взгляд вокруг, продолжил - Вёсла есть. Сеть имеется. Удочки. Хорошо... Молодец, дедулькин! Лизка, как твоего деда звали?
       - Гор Вилыч.
       - Молодец, Гор! Уважение тебе моё и печенька на могилку. Где она, знаешь?
       Я замялась. Дедушка умер три года назад. Родители ездили сюда только один раз, после того, как мой брат погиб здесь же, на несколько лет раньше. Меня с собой  они тогда, почему-то, решили не брать. Я здесь и не была-то с семи лет. Вот, как с братом...
       - Я не знаю. Мне очень стыдно, но я не знаю, где его похоронили. Папа с мамой вообще старались не упоминать при мне про Мошанск лишний раз. Потому что я очень тяжело перенесла смерть старшего брата. Собственно, поэтому я здесь больше и не была.
       - Ладно, разберёмся, - сказал енот, стукнул лапой по лодке и огляделся, - Ну, что, здесь всё самое необходимое мы увидели. Тут порядок, ещё раз спасибо Гору Вилычу. Теперь пойдём посмотрим, что в лавке.
       Мы снова вышили во двор. За это время Веня успел развесить на каштане шапки, шубы, сапоги.
       - Верёвку пока не нашёл. Выбивалку тоже, - сообщил он, продолжая развешивать одежду.
       - Бросай всё, пошли лавку смотреть, - приказал ему Еня и первым двинулся в заднюю дверь антикварного магазина.


Это произведение включено в изданную « Тайную книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

Соавторы:
ГиперАвтор + Н.Галевская, М.Галевски


Рецензии