C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Генерал Беклешов Александр Андреевич

Беклешов Александр Андреевич (род. 12.03.1743(1745); ум. 05.08.1808 г. Рига) – российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-прокурор. Отец капитан-лейтенант флота Андрей Богданович Б., мать Анна Юрьевна (урождённая Голенищева-Кутузова). С 13 лет в Сухопутном кадетском корпусе. В 1769 был принят на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 (Архипелагский поход и Чесменское морское сражение). В 1783 в чине генерал-майора вышел в отставку с военной службы и был назначен Екатериной II губернатором Риги. В 1789 – 1796 был генерал-губернатором Орловского и Курского наместничества и совместно с С.А. Брянчаниновым продолжил процесс благоустройства Орла. Город был разделен на кварталы, списки жителей были внесены в заведенные поквартальные книги. Была вымощена Полесская площадь и заведено освещение центра города фонарями. Отдельное внимание он уделял планировке и перестройке уездных городов Орловского наместничества. В 1796 получил чин генерал-лейтенанта и стал шефом Владимирского мушкетерского полка. В правление Павла I занимал должности Каменец-подольского военного губернатора, Малороссийского генерал-губернатора, Киевского военного губернатора, также был шефом Киевского гренадерского полка и инспектором Украинской дивизии, был произведён в чин генерала от инфантерии и получил гражданский чин действительного тайного советника. В 1798 был понижен после беспорядков в корпусе принца Конде. С 07.06.1799 в свите императора и член Императорского Совета, вскоре после этого был назначен на должность генерал-прокурора. С 02.02.1800 в опале, 16.03.1801 восстановлен в должности генерал-прокурора. В связи с неприятием проводимой реформы и соединением должностей генерал-прокурора и министра юстиции получил отставку. С 1804 был назначаем в присутствие ряда департаментов Сената, в течение 2-х лет являлся генерал-губернатором Москвы. С 1806 главнокомандующий Второй областью государственной милиции. За время государственной службы неоднократно благоволил к иудеям. Награжден орденами: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского (за службу в Орловском и Курском наместничестве), Св. Владимира II ст., Св. Анны I ст., Св. Иоанна Иерусалимского. Похоронен на Покровском кладбище Риги. По утверждению Д.Н. Бантыш-Каменскаго, он оставил о себе память честного и доброго управителя, отмечался обходительностью и строгостью в необходимых случаях.
А.Ю. Соклаков

Лит. о Беклешове А.А.:
Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли. М., 1836. С. 117-121.
Иконников В.С. Александр Андреевич Беклешов. Киев, 1890.
Иконников В.С. А.А. Беклешев, малороссийский военный генерал-губернатор. Киев, 1890.
Русский биографический словарь: Алексинский — Бестужев-Рюмин. / Изд. под наблюдением А.А. Половцова. СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1900. Т.2. С. 671-673.
Энциклопедия секретных служб России. / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. С. 67-68.
Москва: Энциклопедия. / Глав. ред. С.О. Шмидт; сост.: М.И. Андреев, В.М. Карев. М.: Большая Российская энциклопедия, 1997.


Рецензии