Вопль дошел до Меня

Вот к Богу дошел вопль от людей Израиля, страдающих от опустошительных набегов Филистимлян; вот к небу поднимаются молитвы страдальцев из «железной печи Египта»; вот пленные из Вавилона, умирающие от голода в разоренных войной городах Иудеи взывают в отчаянии... «вопль дошел до Меня».... « Вспомнил Бог об Израиле...». Бог никогда не забывал о Своем первенце, Он следил за полнотой времени, чтобы во-время вмешаться... И казалось бы, что, как всегда, Он руководствовался Своей суверенной волей...  Но почему это связано с «воплем». Почему Ему нужны были эти знаки выражения отчаяния  Его народа, чтобы вмешаться?
Как, вообще, связана суверенная воля Господа и молитвы  людей с их просьбами? Трудно ответить на этот вопрос. Может быть, только тогда, когда мы начинаем «вопить», мы видим Его вмешательство, Его руку, повышается наша духовная чувствительность? Может быть, это вариант поощрения  тех, кто «вопит»? Кстати, действительно, если «вопль» «будит» Бога, то кто-то должен обязательно «вопить», а потом увидеть, что это не напрасно. Такой вот создается диалог между людьми и Богом...
Я думаю, что ходатаи - это первые претенденты на роль «вопиющих»,  «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте!» (Исаия 62:6).

Ночью ты встал до времени,
Сердце твое горит,
Рвется там стяг спасения,
Тесно ему в груди.
С каждым новым мгновением
Кто -то может упасть,
Сердце ночного бдения
Загородило пасть.
С каждым новым мгновением
Кто-то может уйти,
Пламя Его спасения
Будет стоять на пути.
Ночью ты встал до времени,
Сердце твое горит,
Божьих благословений
Тем, кто ночами  не спит!


Рецензии