курилка Эссе

      КУРИЛКА

   Что такое курилка в любом производстве пятидесятых-шестидесятых и начала семидесятых годах двадцатого столетия?
   Как автор этого произведения и живой свидетель этого времени и этой эпохи могу пояснить,что же из себя представляла курилка в это время:пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов.
   Если сказать,что это просто курилка,это ни сказать ровным счётом ничего.
   Можно конечно ещё добавить,что это место для отдыха трудящихся,где можно спокойно посидеть отдохнуть и выкурить папироску.
   Но и это ни о чём не говорит.
   Курилка в эти годы,это-в первую очередь,состояние души настоящего пролетариата,который являясь работягами старой,сталинской закалки состоял в основном из фронтовиков,прошедших,как говорится,всё горнило войны;огонь,воду и медные трубы.
   Самое главное-досконально,телом и до глубины души знающему и понимающему цЕну жизни и что такое хорошо и,что такое плохо во всех жизненных вопросах.
   Во-первых:следует сразу пояснить выражение-работяги старой сталинской закалки.
   Рабочие старой сталинской закалки разделяются на несколько категорий;
   первые:как я уже писал это-основной костяк-около семидесяти процентов людей которые прошли одну или несколько войн.
   вторые-это-процентов десять людей прошедших застенки ГУЛАГА.
   третьи-это-процентов пять от общего количества прошедших и войны и ГУЛАГ.
   четвёртые:это все остальные,то-есть:молодые специалисты после профтехучилищ,вольнонаёмные из сёл,и мальчишки со школьной скамьи вынужденные бросить школу и идти работать,что бы поддержать свою,как правило многочисленную семью в финансовом положении.
   По сегодняшним временам двадцать первого века,люди,особенно молодого поколения,либо совсем не знают,но и не представляют значение этого выражения-работяга старой сталинской закалки,либо…понимают это выражение в совершенно искажённом виде.
   Работяги старой сталинской закалки это не только рабочие определённого производства имеющие определённые специальности и по этим специальностям определённые разряды,это-настоящие профессионалы в своей работе.Вне зависимости от образования и образованности.Мало этого,это-люди с рабочей хваткой и жизненной смекалкой.И,именно,квалификация разрядов,их знания и умения,а также всего прочего,соответствовала,производимой ими работы согласно всем тогдашним нормативам и ЕТКС-(ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ утверждённый МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА)потому как(!)стаж работы,жизненный и житейский опыт каждого,строго соответствовал его разряду.
   Мало этого?
   Люди имеющие в своём возрасте глубокий жизненный опыт,тогдашнее Социалистическое воспитание в духе-патриотизма,духе человечности и доброты,постоянно всё это совершенствуя,постоянно повышали и производительность труда.
   Имеющие высшие разряды,как правило это-бригадиры,это-не просто квалифицированные рабочие,это-профессора работ по своим профессиям и специальностям в совершенстве знающие и понимающие не только свою работу и свою специальность,но и в совершенстве понимающие и знающие весть технологический процесс того производства на котором они трудятся.
   Что же касается дисциплины?
...я думаю,что о дисциплине,излишне...
...сказав ранее о характеристике всего состава рабочих бригад,о дисциплине в этих коллективах,можно вообще не говорить и не писать,потому,как;одно слово-армия!Второе слово-война!А,в военное время?!Третье слово:ГУЛАГ.
   По законам военного времени...
   Не стоит договаривать?
   По заводскому гудку,который отменили в конце  шестидесятых,начале семидесятых годов,как и отменили рабочую субботу,оповещающего о начале работы,все дружно приступают к работе…
…гудок-конец  работы и начало обеденного перерыва…
…гудок-конец обеденного перерыва и начал работы…
…и…
наконец,гудок,возвещающий  конец рабочего дня.
                ***
…а не бегают и не болтаются;то,искать,готовить,получать соответствующий инструмент и оснастку,а потом ещё...вдруг...необходимую документацию...да,потом ещё...перекурить перед началом работы...лишь...потом(!)...опять правильная документация,то-не тот инструмент,а...то(!)и...не то место работы...а там...и вот...и уже...и пожалуйста...и на обед...пора... подтягиваться...да...перед обедом...перекурить…раза(?)...

                ***

   ...и работают,до гудка оповещающего начало обеденного перерыва.
   Без отдыха и раскачки.Только...порой...папироска шмыгает с одного угла губ,в другой.Потом гудок оповещающий конец обеда,а он уже на своём рабочем месте и так до гудка,оповещающем конец рабочего дня.После чего идут сдавать инструмент, оснастку,приводить своё рабочее место в порядок и только после этого,идут в душевую и домой.
   ...и ни кто-то этого работягу(!)не ходит и не контролирует...
...и ни кто-то за этим работягой не следит;ни бригадир и нормировщик,и уж конечно...ни мастер и начальник цеха...
   Но домой...вся бригада(за редким исключением.И,то-по каким-либо очень важным делам)не спешит,потому как,всей бригадой,где-нибудь в уютной столовой или ресторане(сбросившись по тридцать-пятьдесят копеек)...ещё обсуждают прошедший,производственный день.Иногда,за кружечкой пива,которая стоила двадцать четыре копейки,обсуждают улучшение оснастки или самого производства,а то,и процессов происходящих в мире,стране,быту..(В то время,на три рубля в любом ресторане можно было прилично посидеть,покушать и послушать живую музыку.)
   Вот,что такое работяги того времени.
   А уж,коли в лидерах состоит соответствующая команда?
...вопрос излишен.
   Как в народе говорят:"Бывших бультерьеров,не бывает".
   Другими словами,курилка,это часть технологического процесса,в который не вмешивается ни мастер,ни начальник участка,ни...естественно начальник цеха,где отработаны свои определённые технологическим процессом производства не писаные правила и законы.
   Сюда стекаются за час до заводского гудка-начала работы все члены бригады,но...не только.
   Сюда стекается...в первую очередь вся информация как по самой работе,со всей надлежащей технической документацией,так и информация по бытовым,а порою и семейным вопросам.
   Курилка,это часть профсоюзного собрания,если так можно выразиться.
   Это-своеобразная планёрка-пятиминутка с многовековыми традициями,где обсуждаются детально не только результаты работы предыдущего дня,главное-тщательно планируется сегодняшний рабочий день,до мелочей;расставляются люди по рабочим местам.Получается необходимый инструмент,оснастка и документация на проведение работ.Где рассматриваются все рационализаторские предложения и за каждое рационализаторское предложение,подавший его,получает к получке премию-десять рублей.
   И...казалось бы...за обычным"забитием козла",с шутками,прибаутками,анекдотами и обсуждения домашних,бытовых дел,обстановки в мире и стране,в простой форме разговора,до мельчайших подробностей раскладывается весь технологический процесс планируемых работ.
   И,конечно...всей этой"пятиминуткой"в курилке,непринуждённо руководит бригадир.
   Здесь же проходят и наказания и поощрения.Сюда иногда заглядывают;мастер,начальник участка,начальник производства…даже...начальник цеха.
   Но не только...
...сюда заглядывают и нормировщик,экономист,а порою и бухгалтер цеха.
   Курилка тех лет,это-нечто большее чем внеплановое продолжение,или начало технологического процесса.Это-в первую очередь зарождение общечеловеческих людских нормативных отношений,общения между собой,зарождение коллектива и коллективных отношений ко всему;к нормам общения и нормам бытовых и производственных отношений;к труду,быту и наконец-то-к самому человеку.Воспитанию человека,как личности.Именно здесь зарождается понятие;любовь и ненависть.Самооценка понятиям;правильно или не правильно.Что такое хорошо и,что такое плохо.
   Это и радость и сочувствие и в то же время касса взаимопомощи и конечно,всё это измеряется далеко не в денежных единицах.
   Но и это...далеко ещё не всё...
   Вот,что такое курилка пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого столетия в любом производстве на всей территории СССР.
   Именно с курилки начиналось сплачивание-сращение дружного коллектива,где фраза-"Один за всех и все за одного" было не пустой звук.
   Курилка-это...наконец-то состояние души рабочего класса,на всей территории Советского Союза.
24.02.2020 г.


Рецензии