Как мы ездили в Грузию

Выехали мы вечером, после нового 2020 года, чтобы в ночь пересечь границу Россия-Грузия и не стоять в очередях, вкушая всю бюрократию и доброжелательность таможни. После недавних событий, которые осветили Российские СМИ, ехать было как-то неуютно. А какой  может быть уют в посещении страны, где кричат «русские уходите, русские оккупанты,  русские свиньи»?! Авиарейсы закрыты со страной где так презрительно и недоброжелательно говорят о нас и гонят за порог по словам из СМИ. МИД РФ настоятельно не рекомендует русским посещать Грузию, или Джорджию,  как она называется на международном языке. Но торжественная встреча НГ прошла, сегодня второе января 2020 года, впереди еще шесть дней выходных, а по северному Кавказу объявлена лавиноопасность, за окном ростовская грязь, +4 градуса за окном и жуткое дерево из нержавеющих труб, обмотанных электрической гирляндой. Наверное у администрации города Ростов-на-Дону свои понятия о красоте и искусстве. Ибо вложить 600 тысяч рулей в грубо сваренную наспех конструкцию из гнутых труб, скорее напоминающую какой-то взрыв или водяной коллектор, может только большой ценитель современного «искусства».
Отложив запас денежных средств на случай если возвращаться придется  авиатранспортом через Армению, оставив  машины в аэропорту. Ну, это если  закроют дорогу из-за схода лавин, а такое бывает. Взяв с собой самое необходимое, а это лыжные ботинки, термобелье, лыжные штаны и куртки, продовольствие на два-три дня на случай вынужденной зимовки на старой военной горной дороге, единственной нитке, которая соединяет Россию и Грузию и еще не закрыта ни одной из сторон, на свой страх и риск сели по машинам и, помолившись, с Божьей помощью «путешествующим -спутешествуй», отправились в путь, проложив маршрут в Яндекс - навигаторе: Грузия- Гудаури-Тбилиси. На границе мы были в 5-ть утра. Очереди не было, ну разве что пару машин с несколькими семьями, такими же как и мы, с ростовскими номерами. Мы - это автор этого текста и его верная спутница и друг в этом мире,  его неотделимая часть в ином мире, любовница, жена, мать детей, бабушка и сменный водитель. Младший сын   по своей воле (миры Апекса), и не по своей воле (уроки, воскресная служба, музыка), но всегда путешествующий вместе снами. Старший сын с невесткой и «центром вселенной» - внучкой, - основные провокаторы на это «опасное» и авантюрное приключение. И сваты: он, готовый поддержать любые мыслимые и немыслимые желания и приключения с одной лишь мыслью переходящей в решение: «Как это достичь!», она – она была влюблена, и  увлечена только собой. Еще был младший сын сватов – человек покер фейс.
Рассвет мы уже встречали на перевале. Чистый и сухой асфальт, -14 градусов по Цельсию на перевале, отсутствие машин и снега дало нам зеленую улицу мимо горнолыжного курорта в Гудаури прямо в Тбилиси. Промониторив через сервис Bookingcom свободные места и цены в гостиницах, дети выбрали гостиницу Голден Глобус по адресу ул. Ацкури дом 60 по стоимости 2800 р. 2-х местный номер за сутки (ребенок с доп местом не в счет) в переводе с лари. Необходимости в обменниках не было. Везде расплачивались посредством пластика VISA и система сама пересчитывала курс, где 1 лари равнялся 22-м нашим российским рублям. Когда была необходимость в наличных деньгах, достаточно было найти любой банкомат и через пару минут в кармане уже была наличка. Передвигаясь по Тбилиси в первый день, а в последующие мы договорились уже не говорить об этом и не обращать на это внимание, мы были удавлены изобилием гибридов на дорогах города. Такси были все без исключения Тайота Приус.  Среди множества автомобилей Приус составлял основное преимущество. Гибридный Лексус тоже можно было встретить и в Ростове, но вот Тайоту «Камрия» и  Форд «С-макс» тут я увидел впервые. Чуть реже встречались полные электромобили - это Шевроле «Вольт», по вечерам мы наблюдали как они стояли возле домов с открытыми крышками «бензобаков», куда тянулись из окон домов электрические провода.
На ресепшине нас встретили две молодые симпатичные девушки, свободно общающиеся на русском языке. И пока они оформляли наше проживание, к нам подошла дама в зрелом возрасте и предложила попробовать домашнего вина. Мы вежливо отказались, поблагодарив и сказав, что подойдем, но после того как оформим поселение, решив, что это либо стандартное вежливое приветствие, не обязательное к исполнению, либо навязывание товара. Мы солгали. Конечно же мы не собирались подходить к ее барной стойке. Но дама наши слова восприняла так, как мы их и сказали, но не как отказ дегустировать ее вино. И терпеливо дождавшись когда мы закончим общаться с администрацией, как регулировщик движения на перекрестке, сделала жест, указывая направление к барной стойке. Сопровождая каждый налитый бокал коротким рассказом о сорте винограда и секретами виноделия, не успев войти в номер после 16-ти часовой дороги,- в 10 часов утра мы были уже пьяны. Нет, она не стала просить купить у нее вино, она пожелала хорошего отдыха и солнечных дней. И еще сказала, что ее бар всегда к нашим услугам.
Номер был чистый и типично просторный для гостиниц подобного уровня. Комплект белоснежных полотенец, тапочки, набор мыльных принадлежностей,- все новое чистое. В номере Wi-Fi, впрочем как и во всех местах отдыха. На стене, напротив двуспальной кровати, висела ЖК панель с диагональю 72 дюйма. Из множества программ, транслирующихся по телевидению, только две были чисто на грузинском языке. Вообще, на всем протяжении нашего нахождения в Грузии, мы не испытывали никакого дискомфорта в языке. Старшее поколение общалось с нами свободно на русском, молодежь - практически вся, за редким исключением.
Отдохнув несколько часов от дороги, мы пошли гулять по ночному Тбилиси. Зайдя в  метро, мы поехали в центр. Метро небольшое, но все-таки, в отличии от Ростова, в котором лет уж 30-ть все его собираются строить, оно есть. Не такое красочное и богатое, как в Москве и в Питере, но удобное. Только две рекламы там и были, - это стрип-бар и казино. Стоимость поездки для 8 человек составила 4 лари. То есть на человека где-то 11 рублей. Выйдя из метро на площади Свободы и погуляв вокруг елки, за основу которой был взят столп с памятником очень чтимым в Грузии Георгием Победоносцем. От образа Георгия, с высоты около 50 метров, вниз спускалось множество световых нитей, формируя образ новогодней елки. Мы остановились, сделав несколько фотографий на фоне памятника, решая куда идти дальше. И если с местом мы определились еще до выхода из гостиницы, это ресторан Sakhli №11, то вот как туда попасть - было пока еще не ясно. Группа из восьми человек, нерешительно стоящая в центре площади и вращающая, словно совы головами в разные стороны, наверно выглядела очень растерянно. К нам подошел человек и спросил куда нам нужно и что мы ищем. По ростовской привычке отбиваться от назойливых таксистов, я ответил, что такси нам не нужно. Но он сказал, что не таксист, а просто шел мимо и, увидев нашу растерянность, решил помочь. И если утреннее угощение вином хоть и поразило и порадовало, но все же там была надежда хозяйки о дальнейшим нашем посещении бара (может быть), то тут нам помог определиться с направлением простой прохожий, которого мы даже не просили помочь, и которого мы не увидим больше никогда, - дай Бог ему здоровья! Такси нам все же пришлось взять, так как идти с трехлетнем ребенком четыре квартала было далековато. Водитель минивена охотно посадил нас всех в машину, несмотря на несовпадение нас и мест и отсутствие детского кресла. Что нельзя сказать о прошлогоднем нашем путешествии по Москве, когда найти такси было нелегко. То водителя не устраивало, что нас много, то не устраивало, что нет детского кресла, даже предложение о оплате штрафа в случае проблем с ГАИ, московских таксистов тоже не устраивало. Но я отвлекся. Тбилисский водитель был очень разговорчивый. От него мы узнали, что Ауди на дорогах города нет потому, что дорогие в обслуживании, БМВ ломаются и ненадежные, а вот Тайоты и другие японцы тут в почете. Столик в ресторане мы заказали заранее, так как это одно из популярных заведений с изысканной кухней. Кухня в Грузии была везде изысканной. Мы заказывали везде только хинкали, хачапури, хачапури по аджарски, саперави и чачу. Каждый ресторан или кафе имели свое вино и чачу. Вот и в этом ресторане, кроме хинкали, нас поразили по вкусу вино и чача, но на вопрос где купить  - официант развел руками: «Только у нас». Но у нас, то есть у них было дороговато, - бутылка, как они называют, золотой чачи (молодой коньяк) стоил 2 тысячи рублей и примерно столько же стоило вино, но оно было исключительной вкусноты. Мы сидели за одним столиком, обсуждали планы на завтра и отдыхали от дороги. Как вдруг рядом зазвучала гитара и  грузинское многоголосье. Это было красиво и здорово. За соседним столиком сидело трое мужчин и две женщины, также кушали и выпивали. Но периодически один из них брал гитару, у другого был шейкер. И в три голоса, то в унисон, то в разноголосье, они пели под аплодисменты и возгласы «браво» всех посетителей.   Казалось, что все, кто находился в помещении, были знакомы друг с другом, в эту игру постепенно включались и мы. Вечер был удивительно легким. Открытые, приветливые люди встречались нам по пути домой. Может это было под воздействием чачи и вина, а может такой и есть Тбилиси,- нам предстояло узнать это за эти три дня. Перед входом в метро, на площади расположились музыканты. Они играли какую-то, нам не известную, грузинскую ритмическую мелодию, а молодой парень танцевал, периодически вытаскивая из толпы зрителей на импровизированный танц пол, вовлекая в танец. Так закончился наш первый день пребывания в Тбилиси.
День второй.
В стоимость номера входил завтрак. Опять сделаю отвлечение и сравнение с другими гостиницами в РФ, где завтрак, включенный в стоимость номера, это бутерброд с маслом и сыром, яйцо, каша и растворимый кофе или пакетиковый чай на выбор. Тут же был шведский стол. Шесть блюд на выбор, с кофе по-турецки и листовым чаем. Отдельно был сладкий стол с национальными сладостями и традиционным творогом и йогуртами. Утро оказалось с таким завтраком очень добрым. Это был воскресный день, а значит сегодня праздник и есть литургия.
Огромный, впечатляющий своей мощью и величием центральный храм Пресвятой троицы встретил нас знакомыми образами Спасителя, Богородицы и самой Пресвятой Троицы со всеми святыми, но что то было грузинское во всех ликах древнейших икон. Даже преподобная Мария Египетская была грузинкой, и Святой Георгий, и сам Спаситель имели грузинские черты в своих ликах. Из всех выделялась икона с Преподобным Серафимом Саровским, но это был подарок русской церкви с памятной дарственной табличкой. Храм был наполнен необычным благовонием ладана и многоголосным пением Божественной литургии на грузинском языке и с грузинском колоритом.  Но в службе все равно мы слышали общепринятый порядок и правила Божественной литургии. После вечернего усугубления мы были не готовы к причащению  святых даров и, поблагодарив Бога за помощь в путешествии и дара в возможности быть в Грузии, дождавшись, когда закроются царские врата, обойдя образа храма, мы вышли вон.
Поняв, что нам нужен знающий человек, который смог бы немного рассказать об архитектуре, тонкостях исторических событий в городе и стране и дать какие то советы, мы позвонили по рекомендации моей кумы местному жителю. Она, кума, имела уже опыт общения с этим человеком и рекомендовала его как интересного и знающего гида. Позвонив и договорившись о встрече в 11-00 у станции метро Isani, мы встретились.
- Комарджоба, здравствуйте! Меня зовут Левони. Я очень рад приветствовать Вас в моей стране и в моем городе!!! Так представился нам, и так нас приветствовал молодой человек лет 35-ти. Опрятно одет,  бодрый, стройный, он сразу же уточнил откуда у нас его телефон и попросил показать человека, который нам его рекомендовал. – Я должен знать кого поблагодарить – объяснил он нам. И он, как я узнал позже, позвонил моей куме и поблагодарил за добрые слова и положительный отзыв! Забегая вперед, скажу, что на всем протяжении нашей 4-х часовой прогулки он непременно благодарил хозяев тех мест куда мы заходили.
Это была прогулка не с экскурсоводом, а скорее с другом. Левони много шутил, много говорил об истории Грузии, об истории православия и об истории города. О каждом доме он рассказывал так много, что запомнить было просто невозможно. Оставалось только впитывать впечатления. Он знал каждый переулок и закоулок. Каждая лепка на доме превращалась в интересный рассказ, открывая свою историю. Тут жил Берия, тут жил Сталин, а тут он  венчался. А вот здесь работал Грибоедов, а тут жил, а там погребен. Много истории: Царь Тамар, Святая Нино, принесшая Христианство в Грузию взойдя на гору с сделанным крестом из лозы и связанным своими волосами, а там, во дворе, стоит довоенный Коделак, а так делают вино, и так далее.  На русском Левони говорил очень хорошо, с легким колоритным акцентом. Сколько бы ни ходили по старому Тбилиси, вернее всего лишь по малой части старого Тбилиси, наш гид здоровался со всеми кто случайно или не случайно попадался на нашем пути. Комарджоба,- кричал Левони человеку, смотрящему с балкона на нас и на улицу. - О, комарджоба,- отвечал тот ему махая рукой, с Новым годом!- потом обращался к нам. Казалось, все Тбилиси знает Левони, а он - все Тбилиси. Но думаю, и есть основания так думать, больше половины - это были простые незнакомые встречные, - открытые, приветливые, радующиеся жизни люди. Что еще удивило в этот день - это то, что никто в своей обиходной речи не говорил о смерти. Он ушел в другой мир, она ушла в другой мир, но никак не умер или умерла. В этот день было прохладно -2 градуса, но согреваемые бесконечными подъемами и спусками узких улиц, питаемые интересом к городу, а я в плюс местной чачей, - мы следовали за нашим гидом.  Мне было легче всего в этой экскурсии: из-за прихватившей после травмы поясницы, я был освобожден от транспортировки внучки, - она спала то на руках то сына, то свата, а освобождение от управления машиной давало мне  возможность дополнительной активизации кровообращения чачей. Это было в данной поездке большим преимуществом и маленькой дополнительной радостью. Уставшие, но довольные экскурсией, мы расстались с Левони около серных бань, о которых был отдельный рассказ, благодаря чему мы потом и посетим эти бани. Расплачиваясь с Левони, мы заплатили и за внучку. Он не стал пересчитывать. Но потом, каким-то чудом через сорок минут он нас нашел и вернул плату за ребенка. На все слова, что все нормально, что даже если он не берет плату за маленьких детей пусть это будет дополнительно за интересный рассказ,- было жесткое и категорическое «нет»! Удивительные люди! День закончился вечерней прогулкой по Тбилиси и ужином в номере гостиницы с остатками от новогоднего стола: сыром, Саперави и Киндзмараули по цене 10 (220р) и 16 (352р) лари за бутылку. Вечером в городе многолюдно, много подсветок старинных зданий. Ярким зеленым пятном манит к себе казино. Кафе и рестораны работают допоздна. На входе надписи на русском языке со свойственным грузинским юмором. Типа приведи одновременно жену, любовницу и тещу и получишь вино бесплатно. Или лысым скидка 110 процентов. В конце улицы Пушкина в старом городе находится кукольный театр. В 12 часов дня и в 7 часов вечера на главной башне разворачивается целое минутное кукольное представление. Люди приходят к этому времени, располагаются на лавочках, детей садят на шеи, вооружаются видеокамерами. И когда стрелки часов занимают определенное положение, запускается механизм, открываются створки на часовой башне и перед зрителями безмолвные куклы разыгрывают представление длинною в жизнь. Человек рождается, растет, женится, превращается в старика и умирает, а в следующий раз опять рождается. Под общие аплодисменты створки закрываются до следующего боя часов.
День третий.
Вдохновленные рассказом Левони, мы решили  подняться к изваянию образа матери Грузии, где было высоко, а потом на старую крепость, где было вообще высоко, чтобы полюбоваться видом на весь Тбилиси и пообедать в одном из престижных ресторанов, расположившемся на высокой горе. Где бы мы не были, нас встречали приветливые и добродушные люди, свободно общающиеся на русском и готовые помочь. С высоты практически птичьего полета мы долгое время смотрели на город. Было видно отсюда все: и реку Куру, и храм Пресвятой троицы, и серные бани, и площадь Свободы.  В старом городе дома были покрыты черепицей, и это придавало ему особую красоту, нежели домам с современным покрытием жестью и шифером. Надеюсь, архитектор города задумается не только над восстановлением фасадов, но и видом крыш, по  которым хочется пройтись с уже известным гидом. Отсюда особенно контрастно смотрелись техно-мост через Куру, который окрестили за глаза «Прокладкой», и очень загадочное сооружение в виде двух  труб из метала и стекла. Что это должно было быть или будет, нам никто ответить не смог. Одни говорили кинотеатр, другие говорили выставочный зал. Заказав традиционно хинкали, вкуснее которых не подавали нигде, даже в престижной сочинской хинкальне, куда просто так не пробиться и заказывать столик надо за два дня, куда захаживают знаменитости и весь бомонд. Но тут, в этом горном ресторане, хинкали были шедевром поварского искусства. Закончив чревоугодничать, мы отправились в короткое путешествие в один из древнейших городов Грузии - Мцхету. Это путешествие пожалуй было самым ценным и великим в нашем странствии. Мы смогли прикоснуться к великим христианским святыням. Хотели успеть приехать к золотому часу (1 час до заката), чтобы полюбоваться видом рек на закате, но припоздали.

Безмолвно, с молитвой мы зашли в храм Светцховели (в переводе с грузинского «Животворящий столп») или Мцехтоба, разойдясь по разным сторонам. Хотелось побыть тут в одиночку. Справа внутри храма был еще один небольшой храм, это символическая копия Кувуклии Гроба Господнего. Чуть смещено от центра в право находится место захоронения святой Сидонии с хитоном Иисуса Христа на глубине трех или двух метров. Она буквально срослась с хитоном и разьединить их было невозможно. 14 октября в Грузии отмечают тут праздник Хитона Господня. Когда говорят, что это легенда или вымысел, что хитона не существует, если бы он был, то его бы дано бы уже достали. Но разве  если бы хитон достали, то тот, кто не верит в спасение, неужели тогда бы поверил? Возникли бы другие вопросы: а точно ли это древний хитон? А точно ли он принадлежит  Спасителю? И опять, возвращаясь к истоку Христианства скажет: Все это вымысел для одурачивания и порабощения народа. Тогда что изменит извлекут ли хитон или нет? Не достаточно ли тогда знать и верить, что хитон не тлен до сих пор и покоится со святой на этом месте! Неверующим и воинственным атеистам ничего не поможет. Увидят и все равно не поверят. Это место заключено в каменную башню, имеющую по всем сторонам фрески, иллюстрирующие историю столпа и Хитона. В основании северной стороны есть ниша, из которой брали миро, истекающее из столпа. Но сейчас мира не исходит, наверное по грехам нашим (в Грузии существует поверье, что святая Сидония при втором пришествии Христа выйдет встречать его с хитоном  как свидетельство вечной любви).
В левой стороне храма хранится фрагмент креста Господня и тоже нетленный. Он был принесен в дар храму Еленой, матерью императора Римской империи Константина. Которая, организовав раскопки после прекращения гонения на христиан после 300-х годов, нашла крест. И теперь 27 сентября в праздник воздвижения Креста Господня он выносится в центр храма для праздничной службы. Нам разрешили все снимать только без вспышки. Если поднять голову, то в арках над сводами есть пробитые окна. Это тайники, где прятали монахи реликвии и ценности, сохраняя их от разграбления. На веревочных лестницах они поднимались под свод и замуровывали реликвии и книги в тайниках. Грузию кто только не грабил и не разрушал крепости и храмы. Мы задавали вопрос Ливонии почему крепостные стены такие несуразные и сделаны из разных материалов и разной формы. На что он ответил, что стены восстанавливали после разрушений из того материала, который был в данный момент под рукой.  На стенах остались фрагменты чудом сохранившихся фресок, поруганных людьми, управляемыми бесами, полными ненависти и злобы. У одних выковыряны глаза, у других головы.  В храме похоронены цари Грузии, о чем свидетельствуют плиты. Как то было неуютно наступать, и нам приходилось все время перешагивать влиты с надгробными надписями. Тут же в храме находится и каменная купель, где крестились цари. Крестились и умирали, крестились другие и опять умирали. В левом притворе находились мощи Андрея Первозванного. Это небольшие лучевые косточки с ноги Апостола, оформленные в золотую ногу. В этом же притворе колодец, но он был закрыт стеклом. Вода находится глубоко, но через стекло просматривается. В углу стояла емкость с этой водой, нам служитель принесла стаканчик мы с благоговением попили этой воды и умыли лица. Перед правым притвором на глубине пяти метров по словам очень экстравагантного экскурсовода, напишу позже, находится накидка пророка Илии. Это место огорожено и покрыто мраморными плитами. А над ним располагается икона, на которой изображен пророк Илия, а на ограждении высечен момент, когда с Илии спадает накидка при вознесении его на небо в огненной колеснице.
В правой  южной стороне храма, на стене - огромная фреска с изображением второго пришествия Иисуса Христа, описанного пророком Иезекиилямом. Большая часть ее сохранена, и она очень интересна. В центре на верху изображен Спаситель в окружении  десяти ангелов и двух  херувимов в   зодиакальном круге. Как раз такое изображение и называется  «Спас в силах». Я на протяжении нескольких лет очень хотел увидеть это изображение, и вот Господь меня привел. Будет и еще одно изображение Христа, но о нем я расскажу чуть позже.  Хочется рассказать подробней что изображено на этой фреске.
Иисус располагается в центре небесных сил, на троне, с Евангелием в левой руке. Это не описка, по правилам иконописи икона пишется в обратной перспективе без теневого рисунка, то есть источником света является сам лик, а соотношение правой и левой стороны зеркально по отношению к нам. То есть, это они - истинный мир, а мы лишь смотрим на него, как в окно. Надпись на странице Евангелия не видно, но можно предположить, что она гласит: «Прийдите ко мне все страждущие…».  За Христом красный ромб,  символ земли. Сам красный цвет символизирует красную землю. Евреи делили землю на красную и желтую. Красной землей называли плодородную землю, мягкую, паханную, дающую жизнь. Желтой же землей называли мертвую землю. Это песок. Сам ромб означает четыре стороны света. По краям ромба красными (обычно они полупрозрачны) изображены Престолы. Это ангелы высшей иерархии, по-грузински сакдари. С внешней стороны ромба изображены: орел, бык, лев и человек. По теории Иринея Лионского  эти фигуры означают апостолов-евангелистов. Но скорее всего, это отсылка на видение из четвертой главы Апокалипсиса.
… вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное было подобно тельцу, и третье животное имело лицо как у человека, и четвертое животное подобно  орлу летящему.
Все фигуры животных вписаны в круг с сохранившимся текстом на греческом их 148-го псалма:
Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинство Его.
Хвалите его, солнце и луна, хвалите его, все звезды света.
Эта надпись поясняет смысл изображенного вокруг этой надписи.  Ангелы, солнце, луна и звезды, которые хвалят Господа.
За надписью - круг, разделенный на 13 секций. В них десять ангелов и два херувима. Ангел в самом верху с белым кругом в левой руке (символ предвиденья  - Зерцало), это главный Архангел, Михаил. Далее Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил Иеремиил, Сихаил.
В нижней секции ангельского круга изображены два колеса – это тоже Престолы. Они упоминаются в 7-й главе книги пророка Даниила.

«престол Его  - как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь»

Вокруг ангелов  располагаются 12 знаков зодиака, звезды, солнце и луна. Это символ вселенной или «воинства небесного», к которому иногда относили звезды, а иногда и ангелов. Оно показывает власть Христа над физической частью Вселенной. Это не астрологические, а астрономические символы.
Остальные рисунки вокруг Спасителя понять трудно, нужен был проводник и он, вернее она сама, нас нашла. Правда, она тоже не знала ни значения рисунков на фреске, ни значений надписей на плитах, а также истории появления плит в православном храме с надписью арабской вязи. Но она довольно своеобразно и интересно рассказывала об истории города и храма. Личность нашего экскурсовода, как потом оказалась, очень популярная и экзотическая. В ютюбе у нее тысячи просмотров, ее окрестили «Шапокляк». Летом действительно на нее чем то похожа. Сейчас зима, но вид нашего нового друга был не менее вызывающим. Худощавая женщина, лет 50-ти, в строгом облегающем ее фигуру пальто, большие очки с диоптриями делали выразительными ее глаза. Тонкие пальцы и руки постоянно жестикулировали характерными для Грузи жестами. На ее голове была огромная шапка-гнездо черного меха. Издалека она напоминала какой-то несъедобный гриб на тонкой ножке. По-русски она говорила быстро, но с большим акцентом и иногда ее было трудно понять. Но она так же говорила и на английском. Мне тяжело передать ее колорит речи и описать ее жесты, но это было очень здорово, и ее фраза: «Здэс четыры рэлыквэи! Четыры! (она всегда по два раза повторяла) Двэ выдэмыы и двэ нэ видэмыи!» При этом она поднимала указательный палец правой руки вверх и, делая спиралевидное движение кистью, опускала руку. Две видимые реликвии - она имела ввиду: часть (довольно большая) Креста Господня и мощи апостола Андрея Первозванного, а две невидимые - это Хитон Спасителя и накидка Илии.
Еще там была интересная икона - список с оригинала, который находится в музее Шота Руставели, в который мы так и не попали (он закрыт по выходным и праздничным дням). Кстати, произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» в Грузии чтят как вторую книгу после Библии.
На иконе изображен лик Иисуса Христа. Очень необычный лик. При быстром взгляде на него одни видят закрытые глаза Спасителя, другие  -открытые. Эта икона является списком с той самой ткани, которую Иисус приложил к своему лицу и отдал человеку для исцеления его родственника. Этот случай описан в Евангелие. К сожалению, икона находилась очень высоко и приложиться к ней не удалось. К остальным святыням мы приложились и прикоснулись нательными крестами и вышли из храма. Уже темнело, и мы поехали в Тбилиси, в гостиницу. Ужинали мы в ресторане недалеко от гостиницы. Большие диванные зоны, живая музыка в исполнении яркой солистки, больше похожей на оперную певицу. На удивление, она пела и русские песни на русском и русские, но на грузинском языке. После каждой песни зал аплодировал как на концертных выступлениях. Тут так было принято.
День четвертый.
Этот день мы запланировали для посещение серных бань.  Нам сказали, что с воскресенья на  понедельник меняют воду в бассейнах. Но думаю, когда большой наплыв посетителей, ее меняют, конечно, чаще. Россиян в городе было мало. Это связано с закрытым авиа сообщением. И нас все время спрашивали, как мы добрались до Грузии и, узнав, что на машинах, советовали взять на обратный путь еды на дня два на случай закрытия перевала.
Снаружи банный комплекс выглядел как каменные купола, растущие из под земли. Привычных зданий не было. Бани располагались в подвальном помещении, а на поверхность выходили только купола с вентиляционными окнами, из которых на рассвете выходил пар от серных горячих ванн. Стоимость часа на восемь человек в отдельной кабине составила 150 лари. Заплатив за полтора часа, плюс заказали для двоих массаж. Если мне не изменяет память, стоимость одного  массажа и скраба - 30 лари, итого 285 лари (6270р.). Внутри было уютно и чисто. Несмотря на большую влажность, сыростью не пахло. Был характерный запах серы, но очень легкий, потом мы его перестали уже замечать. Большая комната отдыха с кожаными диванами, креслом и большим телевизором, - на хрена он нужен. Само банное помещение напоминало огромный хамам. По центру - каменный стол 2*3 для массажа, в конце, как раз под куполом, большой бассейн круглой формы, где-то 6 метров в диаметре, внутри выложенная мозаикой, с каменной лавочкой внутри. Если на нее сесть, воды как раз будет по горло. Мы расположились по кругу с раскинутыми в стороны руками, и еще осталось достаточно много места. Эта ванна-басейн был заполнен, как по мне - так кипятком, серной очень горячей водой, находиться, в которой можно не более 10-ти минут. Потом реально чувствуется увеличение сердцебиения. На стене была как-то грубая мозаика солнца и рыб. Рядом был отдельный небольшой бассейн, на одного человека,  с ледяной водой. После такого прогрева заходить в ледяную горную воду было очень комфортно. В углу - большая парилка с электрической каменкой. Время пролетело быстро и незаметно. Мы получали водные процедуры и наблюдали за тем, как сыну делали пенный массаж и скраб. А вот при массаже невестки нам всем пришлось выйти в комнату отдыха. Массажистка ее полностью обнажила и сдирала верхний слой кожи в течении 15-ти минут.
Вышли мы с серных бань, на удивление, в очень бодром состоянии. Сера не расслабила, а взбодрила, появилась легкость, которая позволила нам совершить восхождение на очередную стену горной крепости. Погуляв по территории, мы зашли в небольшую церковь, по рассказу Левони там венчался Сталин. Но попали на службу, посвященную крещению Господню.  Удивило то, что сейчас это армянская церковь. Было очень много уважаемых людей, телекамер и прессы. Служба существенно отличалась от нашей и по времени проведения, и по форме. Алтарь был закрыт огромным красным занавесом, как сцена в театре. За ним слышны были молитвы священника. Мы расположились в углу на входе и ждали действий, как какого то представления. Через некоторое время занавес открылся, мы увидели священника. Затем на амвон поднялись другие, с чисто оформленными бородами молодые священники, участвующие в службе. Они несли перед собой светильник, словно это был крестный ход. Затем в центр амвона вынесли большую серебряную чашу и, освятив воду с Святым распятием, стали молиться, периодически капая в него из специального сосуда в виде птицы: то ли миро, то ли святую воду. Но делали это очень благоговейно, каждый раз после нескольких капель бережно вытирая клюв птицы салфеткой. Дождавшись конца службы, мы еще немного побыли в храме и, чтобы не мешать празднику, пошли дальше. В этот день в планах было посетить музей, но как потом выяснилось, он закрыт по выходным и мы решили все-таки посмотреть на закате слияние двух знаменитых грузинских рек. По пути в Джвари дети заехали в Макдональдс, взяв перекусить несъедобную американскую гадость, и по дороге ели эти булки. Для меня из съедобного был только сок. Припарковав машину, парковка платная (100р), служители парковки свободно взяли и российские рубли, мы поднялись к храму. К тому самому месту, где когда то Святая Нино поставила крест, просветив Грузию в веру в Христа, сделанный из лозы винограда и своих волос. А как еще могла его сделать женщина! Пилить не могла дерево, рубить не могла, а взяла и привязала на свой посох своими волосами перекрестие из виноградной лозы. Как рассказывал нам Левони, каждый воин, идя в походы, брал с собой чубучек виноградной лозы и втыкал в землю там, где проходил его путь. Еще у каждого война в мешке была обязательно чурчхела, как источник витаминов и сил. К тому самому месту, которое описывал Лермонтов, вдохновляясь этой красотой, писал свое «Мцыри»:
«Немного лет тому назад,
Там, где сливаются, шумят,
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры »

Вид тут действительно открывался исключительной красоты. Мы стояли и впитывали эту красоту, насыщаясь положительными эмоциями. Наблюдали, как солнце садится за горы. Делали фотографии в этот золотой час, как хотели, и отдыхали, радуясь, что Бог дал нам возможность приехать в эту страну. Как только солнце скрылось за горами, мы отправились в обратный путь. В храме готовились  к таинству крещения ребенка, но как то очень долгой была подготовка, а дети уже устали, и пришлось уехать, несмотря на желание соприсутствовать на столь важном для человека событии. День закончился как обычно: ресторан, чача, хачапури и хинкали.
День пятый.
Рождество Христово! Настал последний день нашего путешествия по Грузии. Встав сегодня пораньше, мы поспешили на праздничную службу в кафедральный собор Пресвятой Троицы. Внучку не кормили завтраком, чтобы причастить. Но праздничная служба была ночью, и мы все пропустили. Помолившись о доброй дороге и счастливому возвращению домой, мы вышли из храма. День Бог дал прекрасный! Было солнечно, небо чистое, чуть прохладно +2 градуса, но это же зима - 7 января! Уже собравшись отъезжать, как к машине старшего сына и невестки подошел полицейский. Узнав, что мы из России и собираемся домой, он попросил немного подождать. Мы все забеспокоились, не зная в чем проблема нашего задержания правоохранительными органами чужой страны. Но уже через пять минут были шокированы. Полицейский, который нас видит как и мы его, первый и может последний раз, подарил на дорогу две бутылки Киндзмараули, а когда невестка попыталась сделать алаверды купленной в супермаркете бутылкой вина, то получила еще в добавок две банки пепси-колы, взятых из полицейской машины, явно купленной сотрудниками для себя. В таком позитивном прощании с Тбилиси, в 11-00 мы выехали на дорогу, ведущую обратно домой. Сделав остановку в Гудаури, отдохнув, покатавшись на смотровой площадке на ледянках и полюбовавшись видами заснеженных гор, переложив в очередной раз невостребованные лыжные ботинки, мы поехали в направлении границы. Грузинскую границу мы прошли довольно быстро. Несмотря на большое количество машин с российскими номерами, грузины пропускали быстро. Разделяя потоки легковых машин по полосам, предназначенным для грузового транспорта и автобусов,  мы через двадцать минут были уже на нейтральной полосе. И тут блин началось!!! Огромная вереница из машин. Только через час мы подъехали к шлагбауму. Для легковых машин на российской таможне была отведена только одна полоса, остальные пять - для автобусов и грузового транспорта разного тоннажа. Несмотря на свободность полос, мы терпеливо ждали, когда подойдет наша очередь проехать по дорожке, отмеченной синим кругом с белой легковой машинкой. В стеклянной будке в очках сидела «человек-собака». А как иначе можно назвать человека, скрежещущего зубами от ненависти и, с неприкрытой злобой ставя отметки о возвращении в паспорта, заявившей нам: «Что вы туда претесь, была бы моя воля, я бы вообще закрыл эту границу!» Вот такой ура-патриот нас встречал на родине! Но, слава Богу, мы уже через 20 минут видели удаляющуюся его будку в зеркале заднего вида и мчались по сухой солнечной дороге под звон  стекла от бутылок вина, словно бубенцов на русской тройке.


Рецензии