Стратегия

    Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий. До того как культура пришла на запад, она веками формировалась в другом месте. Сегодня Россия может стать центром сборки для взаимного процветания с обширной географией. Нет никакой нужды в давно устаревших подходах - в глобальных центрах. Земной шар у нас один, а оружия столько что это может уничтожить его не один раз, пора научиться применять свою энергию в мирных целях. Человек является частью планеты, и уже давно пора оценить его деятельность. Сертификат участия может помочь в этом. Цифровой сертификат участия может стать новым мировым инструментом учёта ценностей, гарантированным жизнедеятельностью. Все ценности создаёт человек - физическим трудом и интеллектом. В это надо инвестировать. Можно, если сложиться, скинуться идеиями, объединив навыки и изобретательность, прийти к естественной форме сотрудничества. Этот естественный порядок будет очень эффективен, потому что даст колоссальные новые возможности. Международная сетевая структура - гибкая, развивающаяся, сможет это осуществить - мозг может быть мощным и развитым, коллективным, как коллекция идей. Очень  много  опыта  разнообразного. Мир никогда не обладал такими возможностями коммуникаций, которые есть теперь, нужно научиться это применять. Так будет создана надёжная уравновешенная система возможностей. Общество людей есть структура, обеспечивающая множество взаимосвязей и обеспеченная множеством взаимосвязей - не силовых манипуляторов (как это делают ястребиные политики США), а естественных взаимосвязей взаимообеспечивающими развитие в живом постоянно меняющемся мире. Вопрос - что нужно для согласования действий по взаимсвязанным задачам?

 
 1.   Город это живой организм решающий множество жизненно необходимых задач, имеющий причины своего появления и цели - то бишь миссию. Структура состоящая из кампусов студенческих городков, которые нужно основать в небольших городах или на базе исторических поселений, в которых все друг друга знают с детства и хорошо понимают в естественных пространствах жизни определённых географией, климатом, культурной и смысловой общностью — это опробованная применимая в естественных условиях форма организации. Сейчас в любом месте могут работать интерактивные площадки и можно не добираясь до Москвы и любой другой столицы мира побывать на занятиях университетов, театральных студий, балетных академий, на спектаклях и т.д., и это отличная предпосылка для создания платформы расширяющей возможности  культурной среды в любом месте. Нужно лишь оснастить такие интерактивные площадками лабораторным оборудованием, как это сделано в продвинутых ВУЗах нашей страны, а также репетиционными и экспозиционными пространствами и привлечь внимание не только педагогов и профессоров, но и и организаторов реальных производств, к потенциалу места, где вызреет в итоге множество разнообразных кластеров. Для того чтобы найти новое решение в строительстве, науке и искусстве достаточно внимательно поглядеть вокруг и изучить буквально почву под ногами, а также воздух, воду, перемещение грунтов, воздушных масс, геологию, фауну и флору - окружающую среду, это то, что есть везде. Человек стал человеком, потому что научился этим заниматься. И очень далеко продвинулся. Но не везде этот процесс идёт, есть места которые застряли на рубежах своей истории сделав это своей единственной наукой и больше не знают и не замечают ничего. Надо дать возможность развиваться таким местам, потенциал есть - люди и то что их окружает, то на чём они живут - Земля под звёдным небом, ведь это стало предметом изучения ещё у первых цивилизаций, потом у древних греков, но так и не изучено, не исчерпано. Пока не исчерпаны ресурсы знания, а местами даже и не освоены сухопутные и водные пути, природные пространства, будут открытия и поиск будет продолжаться - для этого всюду нужен человек и нужно предоставить ему такую возможность. Построить дом недостаточно - да, человек сможет там спать, есть, огородик и пчёл разводить, как это было тысячу лет назад, и читать книги написанные написанные предшественниками, но этого же недостаточно.

Кому-то нравилась, и возможно нравится сейчас, азартная игра в прибыль ради прибыли, но такое увлечение проходит. Не единой торговлей человек жил и жив, но и любознательностью. Вот на это и нужно ставить. В отличии от наёмных работников в больших городах, люди не уехавшие не потухли.

В основе созидания жизни человеческой лежит удивление, оно же озарение - это естественный процесс. Не  может быть жизнеспособной система, основанная на взаимоотношениях "я начальник - ты дурак". И нужно чтоб не потухли в дальнейшем люди - не уехали в большие города вариться в непонятном, а жили своими плодотворными жизнями. Жизнь их не должна стать подобием жизни в больших городах, напротив, здесь есть возможность сделать всё по новому - школы с возможностью индивидуального обучения - ведь известно что самая эффективная форма обучения кружковая, туда дети бегут сами, а не по принуждению - тогда и рутинная оценочная система (такая же как зарплата наёмного работника) может быть заменена олимпиадами, выставками с честными открытыми обсуждениями, перспективами сотрудничества для реализации идей. Школы должны стать научно-образовательными центрами. И для этого не нужно выделять ресурс выкроенный за счёт других программ, нужен комплексный подход - жильё-образование-наука-медицина-практика, все известные и неизвестные - т.е. будущие, направления жизнедеятельности - подчеркну не деятельности ради деятельности, как это произходит в застойный период, а подсказанной изменениями, открытиями. Сеть студенческих городков - они же научно-образовательные центры от детсада до доктора наук - это большой сетевой коворкинг — новый тип организации общества и новая форма организации бизнеса. Я говорю о создании открытой международной сетевой структуры на основе интеллектуальных центров нового типа, в которых будет формироваться новый жизненный уклад.


 2.      На человека надо смотреть как на естественный природный фактор - естественную природную единицу. Человек в самом деле очень связан с природой.  Природный человеческий фактор не будет сносить как цунами то, частью чего он является. Если человек часть страны и природы, он не будет это разрушать, как не будет разрушать мир частью которого является. Творчество - это главная потребность человека и смысл его жизни потому что всё что есть, в тесном контакте с природой, создал, СОТВОРИЛ человек. И от контакта с природой человеку никуда не деться, как и любому другому биологическому существу. Творчество и природный ритм - два слагаемых которые лежат в основе формулы человеческого здоровья - нравственного и физического.

3.       Нужно понять нецелесообразность индустриальных гигантов в условиях возрастающего многообразия предложений, сопровождающегося возрастающей избирательностью спроса. Поставить эту задачу во главу нового урбанистического подхода к фомированию пространства жизнедеятельности. И дело не в том, что этого требует развитый эстетический вкус современногог человека, а в том, что потребности возрастают уже не столько количественно (хотя пока что это тоже  есть),  но качественно. Градообразующего фактора, который провоцировал появление и рост больших индустриальных городов сейчас нет, исчез почти повсеместно.
               
      Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии, это большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. Здесь нет вопросов. Но нужно смотреть в будущее.   
      Промышленная, энергетическая технологическая связность различных производств обеспечивает слаженную (эффективную) работу. Слаженная работа обеспечивает рентабельность - так ЖИВУТ корпорации. Технологическая обусловленность это сверхрентабельный проект. Здесь нет вопросов. Но нужно смотреть ещё дальше в будущее. Надо создать такую систему просвещения-образования-воспитания, которая введёт в практику принцип НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ОСОЗНАННЫХ. Есть необходимость в разумной осознанности развития,  расширения и улучшения человеческих взаимоотношений - для этого и нужен этот большой проект, как гиперструктурная организующая система развития. С такой системой можно будет перейти и к освоению космического пространства и сделать очень крупный международный проект  -  вырастить новую жилую планету, решив тем самым будущую проблему перенаселения ответив на вопрос может ли себе позволить человек жить долго и даже бесконечно.

     Созидание является основой простого человеческого счастья, всё остальное может быть автоматизировано. Вопрос - как создать условия для новых разработок?  Речь идёт о стратегическом решении, а не об экономических экспериментах насаждения догм или хаоса. Создание открытого постоянно действующего университета - открытой международной сетевой структуры работающей в интерактивном режиме для выстраивания новой архитектуры жизни, для наилучшей организация жизнедеятельности решит этот вопрос. Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы, создавая культуру жизни - жизненный уклад. В каждом месте есть свои особенности, анализ этих особенностей подскажет наиболее рациональные решения. Вопрос - как создать условия для формирования нового уклада в каждом конкретном месте.

Существующая сейчас система очень сложна и громоздка, содержит надстройки создающие финансовые пирамиды, изобретающиеся лишь с целю личного обогащения, а технический и технологический  прогресс  может привлечь и объединить всех, этот процесс наполняет историю человечества. Такой действующий (в отличии от периодически случающихся) международный проект может стать устойчиво работающей структурой, созидательной, объединяющей, миротворческой,  нацеленной на разумные преобразования. Это можно сделать опираясь на молодёжные парламенты и студенческие союзы под эгидой Межпарламентского союза, который является старейшей международной парламентской организацией основанной в 1889 году и объединяющей парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций сплотит наши усилия. Эта мегаструктура обеспечит здоровье мира.


Кургинян, объясняя суть умирающего постмодернистского общества, сказал, что это прежде всего молодёжь которая ничего не хочет – молодые старички которым трудно встать и сделать шаг потому что они не знают зачем... ведь смысла нет ни  в чём и потому остаётся лишь нырять в сатанинскую дурашливость  - в игру в фашистов, гоблинов, поклонников различных идиотских культов. И это игры со смертельным результатом - с сумасшедшим хохотком. Кто это будет исправлять? Здрывый смысл.
Здравый смысл это постоянная работа. А деньги это отслуживший своё механизм, который дальше человеку служить не может, потому что он задавил мыслящего человека. Также как беспилотный транспорт не должен переезжать людей, также и денежная машина (финансовая система) должна была служить, а не укатывать. Молодёжная политика становится приоритетной, иначе стареющее население не прокормить. Развитие строительных технологий, машины и материалы, позволит настолько механизировать и машинизировать процесс строительства, что даже молодые или будущие мамы находясь в декретном отпуске смогут управлять процессом, и так как ручного труда почти не будет, не будет и непредвиденных потерь. Мы осуществим проект, который обеспечит организованность всех жизненно важных процессов, когда рождение эффективных решений актуальных задач будет происходить постоянно и естественно.
                ЭКО-УРБАНИСТИКА
Экологическое направление в мировой архитектуре зародилось ещё в середине прошлого века. Тогда итальяно-американский философ и архитектор Паоло Солери сформулировал идею под названием аркология. Архитектор Паоло Солери стал автором новой философии, он мечтал о том, чтобы городская инфраструктура создавая удобную для жизнедеятельности, комфортную среду не отбирала у природы ничего лишнего. Взамен огромным площадям мегаполисов Солери предложил гиперструктуры.

Он выстроил Дом земли (Cosanti), ориентируясь на климатические и биологические особенности местности. Это здание частично уходит под землю, в жаркую погоду здесь прохладно, а в холодное время года тепло. Здесь есть все, необходимое для жизни, жилые, офисные, учебные помещения, керамическая мастерская, зона отдыха, открытые галереи и внутренние дворики.
Идеи Паоло Солери Ллойда Райта оказались восприняты советскими архитекторами, также как и органическая архитектура Райта. В конце 1973 года во Владивостоке было построено здание цирка, в конструкции которого предусматривалось пассивное и активное солнечное отопление. Авторы проекта развернули сооружение на пятнадцать градусов к юго-западу, в результате чего огромный полуциркульный витраж фойе, с одной стороны, способствовал максимально долгому естественному освещению, а с другой препятствовал проникновению внутрь жарких солнечных лучей в летний период.


В маленьких городах есть возможность выстроить единую сбалансированную эко-урбанистическую систему. Анализ факторов и наилучшая организация человеческой деятельности в хорошо продуманных  условиях позволит создать архитектуру среды жизнедеятельности. Так мы перейдём к новому подходу в архитектуре среды и приблизимся к универсальной формуле организации жизни. У градостроителей есть система анализа и учёта набора факторов при проектировании, но сегодня она не охватывает полный спектр учёта данных – исследования, анализ природных и искусственно создаваемых условий для организации жизнедеятельности. История с географией – исследования и архивы, погодные данные, антропогенные природно-географические ландшафты и аномалии – это огромный накопленный массив информации, с которым надо работать. Поэтому речь должна идти о создании ЦЕНТРА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ,  открытой сетевой структуры. Цель - включить людей в принятие решений для наилучшей организации жизни.

Природно-техническими системы (термин Трофимова, Епишина, 1985) теснейшим образом связаны с антропогенными ландшафтами, с их геологическим строением и рельефом. Каждый город  имеет свою культурно-историческую градообразующую основу, для возникновения каждого из них в каждом конкретном месте имелся повод и история продолжения, в соответствии с особенностями места, такими как географическое положение, геология и гидрология, климат, традиционные формы использования земли для жизнеобеспечения, а также появился накопленный промышленный потенциал. Анализ всего этого подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте. В каждом месте есть свои особенности грунтов, полезных ископаемых, флоры, фауны, особенности природных ресурсов. Можно конструировать и использовать особенности грунтов так, что это станет особенным неповторимым преимуществом.

Нужно подключить научное сообщество к решению глобальных проблем. Вот пример:
Геологическая история Прикаспийской низменности (Прикаспийской бессточной котловины) - это история развития и формирования Каспийского моря, изменения его водного режима. Под влиянием сложнейших геологических, геоэкологических и гидрогеологических процессов в различные эпохи уровень Каспия  подвергался значительным колебаниям, происходили неоднократные трансгрессии моря. Трансгрессия  формирует современные потопы - в том числе и в Европе.

Страдание людей из-за развала социальных систем ведёт к массовому перемещению. В странах Ближнего Востока Ливии, Сирии, Ираке и Йемене 19 млн. стали вынужденными переселенцами. По данным Комитета международного Красного креста 90 процентов жертв конфликта - гражданские лица. Президент Питер Мауре в докладе на международной Московской конференции отметил затяжной характер продолжающегося насилия на Ближнем Востоке с вовлечением местных региональных и глобальных участников, характеризующегося размытием границ между гражданскими лицами и военными, и вообще размытием границ. Европа трещит по швам. Необходим альтернативный проект, и мы его создадим.


                Выводы из катастрофы в Кемерово
 
Катастрофические последствия стихийного внедрения быстровозводимых объектов для массового посещения выявили проблему отсутствия компетентного решения для обеспечения запроса на проектирование гиперструктур – именно такие многоцелевые строения стали расти, как грибы после дождя в больших городах, как только появилась свобода предпринимательства в сфере строительной деятельности.  Торговые центры стали полизадачными, культурно-торгово-развлекательными, стремящимися удовлетворить все потребности, которые можно упаковать под одной крышей, с кафе и ресторанами, тренажерными залами, с игровыми комнатами для детей и кинозалами для всех групп населения (в районе вокзалов). А ВУЗы стали сдавать в аренду целые этажи под офисные помещения. Зачем? Помимо того что так руководство ВУЗов снижало эксплуатационные издержки и пополняло амортизационный фонд (а это серьёзная расходная статья любых зданий), у аспирантов и их единомышленников-спонсоров появилась возможность в стенах родного ВУЗа пропагандировать свои открытия, делиться будущим – так было в Бауманке, именно там открылись одни из первых компьютерные курсы (и компьютерные клубы), и спустя некоторое время новые технологии для прикладного применения начали преподаваться на компьютерных курсах в МАРХИ (организовал И.Г.Лежава, самый быстрый человек в архитектурных академических кругах). Москву стали заполонять деловые и офисные центры. Эти грандиозные сооружения по размаху затеи напоминали Сталинские высотки (то бишь МГУ) – не по силуэту, а по масштабности и росту этажей. В конце концов это реализовалось в Московском Сити и перестало выползать монстрами вблизи пересечений магистралей. Пандемия дала время одуматься и задуматься о нецелесообразности таких строений, о нецелесообразности стоять в пробках добираясь до таких строений, как и о нецелесообразности проводить жизнь в замкнутом квартирном пространстве видя природу только на дисплее телевизора в ожидании отпускной свободы, отправляя детей в зелёный рай с бабушками на дачу, завидуя им втихомолку, чувствуя несправедливость, нерациональность и просто глупость сложившейся системы жизни, в которой все чувствуют себя потерпевшими, но не говорят об этом вслух только потому что ходить в костюме по офису считается престижным.
 Так какие гиперструктуры (то бишь комплекс предложений обеспечивающих спрос) нужны? Оптимально организованная и организующая жизнь людей гиперструктура являются назревшим запросом. Стратегия пространственного развития это подразумевает - нам есть где развернуться.


Финансовый абстрактный инструмент договорённостей – финансовая система (когда-то новая и нужная всем), так обросла аксессуарами, так переусложнилась, что потеряла главный критерий качества – доверие, ценность денег состоит теперь лишь в тех правах, которые они дают своему владельцу, т.е. финансовая система превратилось в юридический инструмент,  утратив экономическое основание, её заменит новая система.  есть люди, человеческий ресурс – мозги, которые всё создают, и нужен только инструмент учёта этих ценностей. Все ценности создал человек, в это надо инвестировать – в человеческие решения, в способности человека и его возможности – это одно целое, именно оно всё создаёт, и нужен только инструмент, чтобы этот ресурс был реализован, а не пропал без вести. Когда у нас расчёты (стратегическое планирование, проектирование) будут идти через цифровую систему учёта действий,  правовые нормы будут совершенствоваться, что происходило от начала начал и будет происходить дальше (потому что это часть человеческой деятельности). 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.