69-й отдельный авиационный полк ГВФ

69-й отдельный авиационный «Ломжинский» ордена Кутузова III степени полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 45138)

(краткая историческая справка)

25 ноября 1944 года 9-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 69-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 25 ноября 1944 года по 1946 год.

В составе действующей армии:

С 25 ноября 1944 года по 9 мая 1945 года (166 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 ноября 1944 года по 1946 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 ноября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского Фронта.

Командир полка:

Гвардии майор Федотов Александр Васильевич – с 25 ноября 1944 года до окончания войны.

Начальник политического отдела полка:

Майор Шишкин Павел Ильич – с 25 ноября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Гвардии подполковник Лузянин Николай Семёнович – с 25 ноября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 февраля 1945 года по 4 авреля 1945 года.
Млавско-Эльбингская операция - с 14 января 1945 года по 26 января 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года 69-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк ГВФ награждён орденом «Кутузова III степени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №226 от 18 января 1945 года за овладение городами Пшасныш и Модлин.
Приказом ВГК №232 от 19 января 1945 года за овладение городами Млава, Дзялдов (Зольдау) и Плоньск.
Приказом ВГК №239 от 21 января 1945 года за овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф.
Приказом ВГК №244 от 22 января 1945 года за овладение городами Остероде и Дейч-Эйлау.
Приказом ВГК №283 от 21 февраля 1945 года за овладение городом Черск.
Приказом ВГК №285 от 27 февраля 1945 года за овладение городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц.
Приказом ВГК №286 от 28 февраля 1945 года за овладение городами Нойштеттин и Прехлау.
Приказом ВГК №287 от 3 марта 1945 года за овладение городами Руммельсбург и Поллнов.
Приказом ВГК №289 от 4 марта 1945 года за овладение городом Кёзлин.
Приказом ВГК №294 от 7 марта 1945 года за овладение городами Гнев и Старогард.
Приказом ВГК №299 от 12 марта 1945 года за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк.
Приказом ВГК №313 от 28 марта 1945 года за овладение городом и военно-морской базой Гдыня.
Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №344 от 26 апреля 1945 года за овладение городом Штеттин.
Приказом ВГК №348 от 27 апреля 1945 года за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде.
Приказом ВГК №351 от 29 апреля 1945 года за овладение городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен.
Приказом ВГК №352 от 30 апреля 1945 года за овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее.
Приказом ВГК №354 от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг.
Приказом ВГК №358 от 2 мая 1945 года за овладение городами Ростоком и Варнемюнде.
Приказом ВГК №360 от 3 мая 1945 года за овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Барин, Виттенберге.
Приказом ВГК №362 от 5 мая 1945 года за овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде.
Приказом ВГК №363 от 6 мая 1945 года за овладение островом Рюген.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0562 от 17 декабря 1944 года.

Ластовин Владимир Павлович. Старшина. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Муха Виктор Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Базаров Иван Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Николаев Владимир Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Орёл Анатолий Арсеньевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Янкус Антанас Антано. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1944 года. Москва.

Лузянин Николай Семёнович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №026 от 15 января 1945 года.

Ляхов Иван Степанович.  Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Осипов Михаил Кириллович. Старший техник-лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Куликов Борис Алексеевич. Капитан медицинской службы. Врач эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Сарагашев Борис Прокопьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №022 /н от 30 марта 1945 года.

Богданов Олег Андреевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ефимченко Никандр Дорофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кручинин Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Исаев Иван Феоктистович. Капитан. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Журавлёв Дмитрий Афанасьевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Петров Семён Григорьевич. Майор. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.
Будулуца Пантелей Игнатьевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Гаевский Григорий Дмитриевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Метленко Василий Иванович. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Михеенко Михаил Егорьевич. Старший техник-лейтенант. Техник отряда. Орден Красной Звезды.
Сагайдак Тимофей Иванович. Лейтенант. Штурман корабля Ли-2. Орден Красной Звезды.
Шаисламов Азим Якубович. Старший сержант. Бортовой стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №024 /н от 30 марта 1945 года.

Шматков Семён Викторович. Старший лейтенант. Командир самолёта Ли-2. Орден Красного Знамени(2)
Соколов Константин Афанасьевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №028/н от 18 апреля 1945 года.

Ширяев Иван Васильевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гончар Пётр Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Любимов Борис Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пеньков Иван Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Варава Лев Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0427 от 28 апреля 1945 года.

Ивлев Фёдор Александрович. Старшина. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Понамарёв Пётр Александрович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Фадеев Григорий Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Беляев Геннадий Анатольевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кукин Сергей Филиппович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0433 от 29 апреля 1945 года.

Олейник Константин Андреевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №032/н от 30 апреля 1945 года.

Эвич Андрей Петрович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бадрак Александр Владимирович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по полевому ремонту. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №037/н от 30 апреля 1945 года.

Лузянин Николай Семёнович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №039 /н от 15 мая 1945 года.

Алексашин Михаил Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гончаров Иван Устинович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лагуткин Сергей Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №049 /н от 31 мая 1945 года.

Калдыбаев Абитхан. Лейтенант. Лётчик самолёта Ли-2. Орден Красного Знамени(2)
Разуменко Леонид Иванович. Старший лейтенант. Командир самолёта Ли-2. Орден Красного Знамени.
Федотов Александр Васильевич. Гвардии майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Белашев Евгений Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Быба Александр Зиновьевич. Майор. Заместитель командира полка по лётной части. Орден Отечественной Войны I степени.
Сальников Иван Фёдорович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Шишкин Павел Ильич. Майор. Начальник политического отдела полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Яременко Митрофан Яковлевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Безруков Иван Автономович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Белоусов Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бурденко Тихон Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Горбатов Георгий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Жежеренко Иван Миронович. Инженер-капитан. Начальник ПАРМ-1. Орден Отечественной Войны II степени.
Зубков Владимир Харлампьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Караулов Влас Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крицков Василий Антонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Разживин Капитон Ильич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сегодняев Борис Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Трофимчук Николай Евдокимович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Арьев Арон Шлемович. Старшина. Начальник связи отряда. Орден Красной Звезды.
Башмаков Пётр Петрович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Волков Василий Матвеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Галушко Николай Степанович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Герасимов Степан Трофимович. Капитан. Парторг эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Горбатко Фёдор Андреевич. Старший лейтенант. Помощник начальника оперативного отдела по оперативно-разведывательной части. Орден Красной Звезды.
Горский Иван Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Дронов Сергей Петрович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ерисов Михаил Андреевич. Старший техник-лейтенант. Техник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Коза Константин Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Колесник Александр Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Комлев Михаил Фёдорович. Капитан. Партийный организатор эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лесник Давид Иосифович. Капитан. Инструктор политического отдела полка. Орден Красной Звезды.
Лопатин Наум Самойлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Маркин Аркадий Васильевич. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Матвеев-Дюма Павел Матвеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Назарчук Иван Константинович. Гвардии лейтенант. Помощник начальника Политического Отдела полка по работе среди комсомольцев. Орден Красной Звезды.
Николаев Валентин Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта Ли-2. Орден Красной Звезды.
Обухов Николай Семёнович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Опанасюк Степан Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник ПАРМ. Орден Красной Звезды.
Острыжной Василий Тихонович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Паук Фёдор Григорьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Поляков Пётр Степанович. Сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Потушинский Иосиф Устинович. Старшина. Техник ПАРМ. Орден Красной Звезды.
Раиский Игорь Дмитриевич. Инженер-капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Стоянов Георгий Дмитриевич. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Сушко Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тарасенко Василий Васильевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Фролов Пётр Захарович. Младший лейтенант. Штурман самолёта Ли-2. Орден Красной Звезды.
Халявин Семён Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шевцов Иван Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Шупик Андрей Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман самолёта Ли-2. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0734 от 22 июня 1945 года.

Царевский Виктор Исаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по лётной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Владимир Константинович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №0126/н от 30 июня 1945 года.

Ананьев Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лылов Евгений Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рубинец Александр Яковлевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по лётной части. Орден Красной Звезды.
Рябоконь Филипп Созонович. Техник-лейтенант. Авиационный механик.  Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0903 от 13 августа 1945 года.

Рябоконь Филипп Созонович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. . Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0911 от 13 августа 1945 года.

Полушин Сергей Ефимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тютерева Любовь Валентиновна. Техник-лейтенант. Техник самолёта. Орден Красной Звезды.
Хусточкин Сергей Стефанович. Старшина. Техник самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0914 от 13 августа 1945 года.

Каминский Фёдор Давидович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бармичев Степан Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кузьменко Макар Саввич. Старшина. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Мазуренко Леонид Миронович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией №0164/н от 29 ноября 1945 года.

Стукаленко Пётр Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ильин Сергей Петрович. Гвардии лейтенант. Инструктор Парашютно-Десантной Службы полка. Орден Красной Звезды
Муха Виктор Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Панков Пётр Тимофеевич. Младший техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1946 года. Москва.

Леонтенко Алексей Пантелеймонович. Майор. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№07/н от 18 декабря 1944 года. Федотов+Лузянин.
№01/н от 3 февраля 1945 года. Федотов+Лузянин.
№02/н от 22 февраля 1945 года. Федотов+Лузянин.
№03/н от 30 марта 1945 года. Федотов+Лузянин.
№04/н от 29 апреля 1945 года. Федотов+Лузянин.
№05/н от 18 мая 1945 года. Федотов+Лузянин.
№06/н от 22 мая 1945 года. Федотов+Лузянин.
№07/н от 18 июня 1945 года. Федотов+Лузянин.
№08/н от 18 октября 1945 года. Федотов+Лузянин.
№09/н от 14 декабря 1945 года. Федотов+Лузянин.

Вооружение:

Ли-2
По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В 1946 году на основании 69-й отдельный авиационный «Ломжинский» ордена Кутузова III степени полк Гражданского Воздушного Флота расформирован.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:


Абрахов Сергей Сергеевич
Алексашин Михаил Иванович
Ананьев Николай Иванович
Арьев Арон Шлемович
Бадрак Александр Владимирович
Базаров Иван Александрович
Бармичев Степан Петрович
Башмаков Пётр Петрович
Безруков Иван Автономович
Белашев Евгений Васильевич
Белоусов Иван Фёдорович
Беляев Геннадий Анатольевич
Богданов Олег Андреевич
Брезгунов Илья Васильевич
Будулуца Пантелей Игнатьевич
Бурденко Тихон Васильевич
Бурляй Василий Анисимович
Быба Александр Зиновьевич
Варава Лев Иванович
Васильев Виктор Андреевич
Волков Василий Матвеевич
Высыпков Василий Михайлович
Гаевский Григорий Дмитриевич
Галушко Николай Степанович
Гармаш Вячеслав Семёнович
Герасимов Степан Трофимович
Гольцман Леонид Николаевич
Гончар Пётр Иванович
Гончаров Иван Устинович
Горбатко Фёдор Андреевич
Горбатов Георгий Васильевич
Горский Иван Алексеевич
Гроховский Иван Александрович
Гуляев Василий Петрович
Дорофеев Александр Васильевич
Дронов Сергей Петрович
Ерисов Михаил Андреевич
Ефимченко Никандр Дорофеевич
Ефремов Иван Алексеевич
Жежеренко Иван Миронович
Животовский Лука Никифорович
Журавлёв Дмитрий Афанасьевич
Зубков Владимир Харлампьевич
Зубковский Николай Иванович
Иванов Константин Павлович
Иванова Мария Ильинична
Ивлев Фёдор Александрович
Ильин Сергей Петрович
Исаев Иван Феоктистович
Калдыбаев Абитхан
Каминский Фёдор Давидович
Караулов Влас Павлович
Киселёв Виктор Сергеевич
Коза Константин Васильевич
Колесник Александр Михайлович
Колодко Тимофей Павлович
Комлев Михаил Фёдорович
Крицков Василий Антонович
Кручинин Иван Иванович
Кузьменко Макар Саввич
Кукин Сергей Филиппович
Лагуткин Сергей Фёдорович
Ластовин Владимир Павлович
Лебедев Владимир Константинович
Леонтенко Алексей Пантелеймонович
Лесник Давид Иосифович
Лопатин Наум Самойлович
Лузянин Николай Семёнович
Лылов Евгений Яковлевич
Любимов Борис Николаевич
Ляхов Иван Степанович
Мазуренко Леонид Миронович
Малявкин Михаил Викторович
Маркин Аркадий Васильевич
Матвеев-Дюма Павел Матвеевич
Метленко Василий Иванович
Михеенко Михаил Егорьевич
Моруженко Василий Никифорович
Муха Виктор Фёдорович
Назарчук Иван Константинович
Николаев Валентин Васильевич
Николаев Владимир Павлович
Обухов Николай Семёнович
Олейник Константин Андреевич
Опанасюк Степан Гаврилович
Орёл Анатолий Арсеньевич
Осипов Михаил Кириллович
Острыжной Василий Тихонович
Панков Пётр Тимофеевич
Парамошкин Михаил Григорьевич
Паук Фёдор Григорьевич
Пеньков Иван Степанович
Петров Семён Григорьевич
Поздняков Григорий Григорьевич
Полушин Сергей Ефимович
Поляков Пётр Степанович
Понамарёв Пётр Александрович
Потушинский Иосиф Устинович
Присакар Николай Петрович
Разживин Капитон Ильич
Разуменко Леонид Иванович
Раиский Игорь Дмитриевич
Рубинец Александр Яковлевич
Руденко Виталий Григорьевич
Рыжков Дмитрий Фёдорович
Рябоконь Филипп Созонович
Савченко Степан Иванович
Сагайдак Тимофей Иванович
Сальников Иван Фёдорович
Сарагашев Борис Прокопьевич
Сегодняев Борис Александрович
Сикач Иван Михайлович
Сиренко Василий Ефимович
Соколов Константин Афанасьевич
Стоянов Георгий Дмитриевич
Стукаленко Пётр Кузьмич
Сухаревский Константин Яковлевич
Сушко Николай Яковлевич
Таволжанов Иван Павлович
Тарасенко Василий Васильевич
Ташбулатов Манаф Абдулович
Тверигин Фёдор Федосеевич
Трофимчук Николай Евдокимович
Тютерева Любовь Валентиновна
Удод Николай Порфирьевич
Фадеев Григорий Петрович
Федотов Александр Васильевич
Фролов Пётр Захарович
Халявин Семён Алексеевич
Хусточкин Сергей Стефанович
Царевский Виктор Исаевич
Шаисламов Азим Якубович
Шашло Антон Константинович
Шевцов Иван Григорьевич
Ширяев Иван Васильевич
Шишкин Павел Ильич
Шматков Семён Викторович
Шупик Андрей Фёдорович
Эвич Андрей Петрович
Юдов Владимир Иванович
Янин Виктор Степанович
Янкус Антанас Антано
Яременко Митрофан Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 марта 2020 года.


Рецензии