Славная революция

В этой истории хочу завершить тему «Бескровной революции», разобрав ещё несколько примеров.

С одной стороны, революции и конфликты неизбежны и будут продолжаться до тех пор, пока добро окончательно не восторжествует в мире.

«По мере того как возрастает устремленность человека к свободе, растут и его требования к социальной среде, ибо она должна способствовать осуществлению этого желания. Когда ситуация, сложившаяся в определенную эпоху, перестает отвечать свободолюбивым устремлениям людей, живущих в эту эпоху, неизбежны социальные революции. Революции будут происходить до тех пор, пока не будет окончательно восстановлена истинная свобода».
Божественный Принцип

С другой стороны борьба и конфликт совсем необязательно должны заканчиваться насилием, борьба и даже война могут носить идеологический характер.

"Вариант ведения войны — это путь исключительно внутренней, идеологической борьбы без применения оружия, результатом которой должно быть добровольное подчинение мира сатаны и объединение всего мира в кратчайшие сроки. Люди — разумные существа, поэтому совершенный единый мир будет достигнут, когда они научатся уступать друг другу и, пережив глубокое внутреннее возрождение, примут участие в процессе объединения».
Божественный Принцип

К сожалению, далеко не всегда удаётся разрешить конфликт мирным путём и иногда с оружием в руках приходиться отстаивать свою жизнь, свободу и независимость и, тем не менее, с изобретением ядерного оружия, умение решать вопросы путём переговоров жизненно важно для выживания человечества, как вида.

Революция — это коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности, будь то политика, религия, нравственность, наука или искусство. Примерами бескровных революционеров, совершивших огромные преобразования в жизни людей, которые сразу всплывают в памяти, являются: Иисус Христос, Гаутама Будда, Царь Давид, Царица Есфирь, Григорий Просветитель, Святой Патрик (крестил Ирландию), Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Билли Грэм и преп. Мун Сон Мён. Думаю, жизнь каждого из них заслуживает тщательного изучения. Скорее всего, список бескровных революционеров можно пополнить сотнями и других праведных и святых людей, которые меняли мир к лучшему, живя в разных странах и в разные эпохи. Кстати бескровными революционерами были не только религиозные лидеры, например Иван Сергеевич Тургенев и Николай Алексеевич Некрасов, своими литературными произведения, сформировали общественное мнение таким образом, что это фактически привело к отмене крепостного права в России.

Также хорошим примером является Славная революция, прошедшая в Англии в 1688 году. В 1685 году после смерти английского короля Карла II, не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил его младший брат Яков II, дядя и тесть Вильгельма Оранского. Уже через несколько месяцев после коронации Яков, открыто исповедовавший католическую веру, начал проводить политику, вызвавшую крайнее неудовольствие протестантского большинства. Под предлогом борьбы с мелкими мятежами король создал постоянную армию, размер которой быстро вырос до 40 тысяч солдат, и вооружил её мощной артиллерией, причём предпочтение при наборе солдат отдавалось католикам из Ирландии. В ноябре того же 1685 года парламент был распущен и больше уже за весь период правления Якова не собирался. В 1687 году король выпустил «Декларацию о религиозной терпимости», благоприятную для католиков. На все ключевые посты в стране король назначал католиков, а все проявившие малейшее недовольство или непослушание немедленно смещались со своих должностей.

Принц Вильгельм Оранский был крупнейшей фигурой среди протестантских правителей во всей Европе, и его как правителя Нидерландов тревожило укрепление Яковом II английской армии и флота, особенно в свете перспективы возможного англо-французского союза. Поэтому отстранение Якова II от власти представлялось Вильгельму крайне желательным даже независимо от собственных перспектив стать правителем Англии. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность.

Скрыть цель и масштаб военных приготовлений Вильгельма было невозможно, и в октябре король Яков попытался смягчить враждебное отношение своих подданных. В частности, он объявил о восстановлении нескольких уволенных лордов-протестантов и прекращении деятельности католических школ. Но было уже слишком поздно.
15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. Армия вторжения состояла практически полностью из протестантов. На её штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии».

Армия Якова II сосредоточилась в Солсбери, однако ни одного сражения не произошло, большинство военачальников сразу перешли на сторону Вильгельма, включая генерал-лейтенанта Джона Черчилля. Потеряв надежду на армию, Яков II вернулся в Лондон и оттуда попытался вступить в переговоры с Оранским. Жену и сына он отправил во Францию. 11 декабря Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать, но был пойман и возвращён в Лондон, уже присягнувший Вильгельму. В конце декабря Вильгельм помог Якову бежать во Францию.

В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии. В годы правления Вильгельма были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и экономической системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах». Так в стране произошла окончательная смена абсолютной монархии на конституционную, существующую и в наши дни.

Славная революция, часто считается самым важным и центральным событием в истории Англии. Славная революция была продиктована стремлением человека к религиозной свободе, а «Билль о правах», послужила основой английской конституционной монархии и, в конце концов, легла в основу современного демократического мира.

Цитаты:
«Правительство, которое делает смену власти невозможной, делает революцию неизбежной».
Джон Кеннеди

«Если захочется переделывать людей – начни с себя – это и полезней, и безопасней».
Дейл Карнеги

«Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед».
Фрэнсис Бэкон


Рецензии