Пабло Пикассо Герника Guernica

 Пабло Пикассо «Герника» (Guernica)

     Отдельно не написать о картине «Герника» – значит не написать о художнике Пабло Пикассо. Когда в Испании самолёты нацистов бомбили Гернику, как будто бы что-то надломилось в художнике Пикассо. Новость об уничтожении мирного города с гражданским населением вызвала шок во всём мире. Пикассо проживал в то время в Париже и работал в студии, которую предложила ему Дора Маар – любовница, художник-фотограф, сюрреалист. Студия под мастерскую Пабло понравилась, потому что там были прекрасные высокие окна для освещения мастерской, что так необходимо для солнечного света в картинах. Там были высокие потолки и большая стена для законченных картин на выставку. Здесь Пабло собирался написать на большом полотне картину гнева «Герника» в излюбленной для художника чёрно-белой гамме. «Герника» – это масштабное полотно 7.8 x 3,5 метров, выполненное маслом, написанное за один месяц. Оно представляет сцены зверства, насилия, смерти, беспомощности и страдания.
    Картина «Герника» в основном состоит из изображений животных и людей в состоянии гнева. На внутренней части художник поместил газеты того времени, сообщающие о бомбёжках, казнях, о концлагерях и людях, уничтоженных в печах, как груда дров. Можно заметить разные детали на полотне, например: лампочка наверху – концлагерь. Безразличный бык с большой головой, взирающий в никуда, – это нацисты. Человек, поднявший руки вверх, и женщина, держащая мёртвого ребёнка в руках и с гневом смотрящая вверх, на небо, откуда самолёты сбрасывают бомбы на землю, – а если и не бомбы, то в выживших стреляли бы из пулемёта... Пожалуй, наименее двусмысленны искажённые образы женщин, страдающих от физических страданий и психических мук. Можно долго описывать картину, но это лучше сделать отдельно, потому что «Герника» того стоит.
    Пикассо выразил пожелание выставить «Гернику» в Испании, после того как умрёт диктатор Франко, которое исполнила вторая жена Пикассо – Жаклин Рок.

_____
Картина Пабло Пикассо «Герника».
Дата – 1937 год, холст, масло.
Размеры 7.8 x 3,5 м.

http://www.stihi.ru/2020/02/24/7251
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120022407251


Рецензии
не понимаю нелюбовь Пикассо к Франко. Среди всех глав правительств времен Второй мировой он выглядит вполне прилично и устоял и против Гитлера и против Сталина

Михаил Гольдентул   28.06.2020 22:35     Заявить о нарушении
Михаил!Спасибо! Картина «Герника» в основном состоит из изображений животных и людей в состоянии гнева. Bсех Вам Благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   29.06.2020 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.