Гайдамаки

В знаменитой поэме Тараса Шевченко «Гайдамаки» присутствуют строки: «Чуешь, тятьку? Будем резать!».
Если кто-то думает, будто речь идёт о скотине, он глубоко заблуждается.
Герой Шевченки имеет в виду «ляхов» да «жидов».

На сочинение поэмы «Гайдамаки» Тараса вдохновило вспыхнувшее в XVIII веке «гайдамацкое» восстание православного народа правобережной Украины во главе с Гонтой и Железняком против польского владычества, получившее название Калиивщины. Говорят, оно сопровождалось массовыми убийствами поляков и евреев.
Как известно, в донаучные исторические времена люди идентифицировали себя не по национальности, а по вероисповеданию, и православный люд тогдашней Украйны чётко отделял себя от «ляхов» и «жидов».

В народе ходила поговорка: «Жид, лях да собака – вера еднака!». Что давало повод вешать всех троих на одном суку….

Напротив, в новейшее время господства науки и разума, учёные нацисты различали людей не по вере, – что было с их стороны последовательно, поскольку сами они в Бога не верили, – а по генотипу!
Так что если казачки убивали за правую веру, то нацисты – за правильный геном. Во время Великой Отечественной Войны советского народа в оккупированном Крыму, например, гитлеровцы не стали убивать подряд всех, звавшихся в народе «евреями».
Караимов они оставили жить, хотя те были иудеями по вероисповеданию. А крымчаков признали за евреев, и всех «вырезали», независимо от их веры.
Тем самым немцы поставили местных украинских антисемитов в трудное положение!
Такие вот разные традиции, относительно одного предмета ….

В завершение хочется привести строки убитого поэта Олеся Бузины:

"Плачь, Украина, плачь!
Ты сама себе предатель и палач!
Ты своею собственной рукой,
Задавила разум и покой!
Убиваешь лучших сыновей!
...Ратуя на "злобных москалей"!
И кусая, как змея, себя за хвост,
Создала в своих пределах ХОЛОКОСТ!
С кем же ты останешься потом,
Все разрушив, за каким бортом?
Может восстановишь ты свой дом?!
Только не поднять погибших в нем"…


Рецензии