Вылет стрекозы

                Вылет стрекозы.

         Сижу на берегу лесного ручейка с удивительно чистой и прохладной водой. Дело за полдень, я уже порядком «утопался» с раннего утра и проголодался. Ручеёк в этом месте делал крутой поворот, в результате чего образовался небольшой омуток с почти стоячей водой. По поверхности омутка скользили клопы-водомерки  и кружили жуки блестянки. Райскую обстановку не портили даже полчища комаров. От них спасал репеллент.
         Только я развязал рюкзак, вынул из него простенькие бутерброды и пожелал себе приятного аппетита, как дрогнула сухая веточка, торчащая из омутка рядом с берегом. Я насторожился. Из воды показалась уродливая голова, состоящая казалось, лишь из двух огромных выпуклых глаз и челюстей. Медленно передвигая шестью лапками по ветке, из воды выползло само чудовище. Я перевёл дух. Оказывается это всего-то личинка стрекозы, называемая рыбаками «каракатицей».
           Личинка замирает, и некоторое время сидит неподвижно. Вдруг шкурка на её спине лопается и из неё постепенно появляется другая, но похожая голова. Большущие, ещё мутные фасеточные глаза удивлённо смотрели на мир. Вот показались сразу все шесть зазубренных лап и беспомощно повисли. Прореха в спине личики продолжала расширяться и из неё показалась горбатая спина насекомого. Нет! Это был не горб, а крылья, сложенные, как парашют в ранце у парашютиста. Показалось начало длинного хвоста. Насекомое резко откинулось и повисло вниз головой, опираясь на часть хвоста, остававшегося в кожухе «каракатицы».
         Повисев около двух минут, оно так же резко выпрямилось вверх и цепко ухватилось лапами за пустую голову личинки. Остатки хвоста медленно выползли из кожистого чехла. Теперь насекомое висело так же вертикально, но уже вверх головой, влажно поблёскивая на солнце. Крылья постепенно распрямлялись, складки сглаживались.
         Обсохнув, насекомое выпрямило по два сетчатых крыла в разные от туловища стороны, оторвало лапки от пустой личинки, и полетело над журчащим ручьём, превратившись в красивую стрекозу. Она летела на свою первую охоту, полностью сменив облик и образ жизни.
         А пустой чехол от «каракатицы» остался висеть на прутике. Вскоре дождь или ветер сбросят его в воду, и ручеёк унесёт в неизвестность.
         Я посмотрел на бутерброд, отложенный на время в сторону на лист мать-и-мачехи, стряхнул с него набежавших на даровщинку муравьёв, и продолжил трапезу.
         Светило солнце, звенели комары, а у ног журчал свою нескончаемую песню гостеприимный  лесной ручеёк.


Рецензии
С большим интересом и удовольствием прочитал Ваш, образный и с большой добротой к природе написанный рассказ, понравилось прочтение!..
Успехов Вам и новых вдохновений!
С уважением и добром,

Александр Харипанчук   20.07.2020 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   21.07.2020 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.