Моё кредо

           В ДЕНЬ  ОТЪЕЗДА  ВНУКОВ ,  НАСТАВЛЕНИЕ

После службы в Армии вы уже не  мальчики, а мужчины, не  Ромик и Дюша, а Роман  Сергеевич и Андрей  Андреевич, и теперь все  проблемы самостоятельной  жизни  решать  самому. Попутного  ветра в паруса вашего  жизненного  корабля. Позвольте мне с  высоты  моих  лет вам  дать отеческий  совет, проверенных практикой  жизни   поколений.  Разумеется, всё  зависит от ваших  убеждений, от вашей  самостоятельности.

            Не зная  броду, не  суйся в воду! С кем поведешься, от того и наберешься.! Не  каждый  тебе  друг, кто сладко  поёт, не каждый  тебе  враг, кто горькую правду  сказывает.

                Нашими поступками  руководят наши  желания. Пусть ваши  желания  будут естественными и разумными, а  не приобретенными по  прихоти. Всё, как и каждая дорога, начинается  с первого  шага! Посеешь  поступок - пожнешь  привычку; посеешь  привычку - пожнешь характер; посеешь  характер - пожнешь  судьбу!

                Никогда  никого не  вини  в своих  неудачах. Всё  в твоих  руках.  Помни, какие  мы  сами, такие  у нас и сани.  Свою  жизнь  мы  делаем  своей головой. Постоянно  обогащайте  себя  знаниями. Из кувшина можно  вылить только то, что в нем наполнено. Неблагоприятные  обстоятельства для  того и существую, чтобы  их преодолевали. Бери не  рывком, а давлением. Помни,  не  место красит человека, а человек место. Блюди свою честь, как зеницу ока! Служи любому  делу добросовестно, но никому  не  прислуживай!

              Не будь снисходительным к своей  одежде и вообще  внешнему  виду. Знай, каждого  встречают по  одежке, а провожают по уму. Содержание должно  соответствовать форме. Не говори всего, что  знаешь, но знай всегда,  что говоришь!

                Живи на  свои  средства. По  одёжке протягивай  ножки! Никогда не  залазь в долги на  личные бытовые  нужды, лучше  перетерпи. Какой  приход, такой должен быть  и расход, при положительном  сальдо. В кошельке всегда  должен  быть  рубль  до получения  нового!

            Твоим  кредо должно быть  желание  быть успешным. Ставь перед собой  высокие  цели, Стремись к идеалу. А это значит, не останавливайся  на  достигнутом. Чем  выше  цель, тем выше  полет. Никогда не  снижай  своего  достигнутого  уровня  во   всем, Только в перёд и выше!

                Естественное желание  каждого  в жизни  быть  счастливым. Чем раньше   создашь  семью и убережешь  её  до конца  своих  дней, тем счастливым  будешь сам.   Дети – радость  молодости и  колыбель нашей   старости.  Какие  мы  сами, такие у нас и сани. Как мы относимся  к своим  родителям, так и наши  дети будут относится  к нам.

               Не  будь рабом  своих  прихотей. Сам себе  будь  господином. Как правило, как мы  относимся  искренно  к людям, так люди относятся к нам!

                Счастливого  вам  пути в самостоятельную  жизнь! Храни  вас  везде и  всегда  Богородица!!


Рецензии
Владимир, добрый вечер!
Наставления очень хороши!
А наши поговорки и пословицы, которые Вы здесь цитируете, всегда очень точны и мудры!
По прошествии лет можно сказать, что они сработали? Молодые ведь, как правило, торят свою дорогу.
С уважением,

Евгений Ермолин   31.01.2023 20:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер Евгений!
Вы правы, что дети и внуки сами торят свою дорогу, как мы и сами прокладывали свой жизненый путь.Но наши родители начало всех наших начал.Какие мы сами, такие у нас и сани.
Всех Вам благ!

Владимир Галин   31.01.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.