Папа, проснись!

    «Бог дает людям счастье стать родителями. Дети-ангелы, которые вовремя говорят нам, взрослым, именно то, что нужно здесь и сейчас, именно в этот момент жизни. Слушайте своих ангелов. Они рядом».             
               
       Наталья, учительница немецкого языка одной из школ солнечного  городка Казахстана, раскинувшегося  на побережье Каспийского моря, далеко не красавица. Но есть такие женщины, от которых исходит  свет и сияние,  из самых глубин их мудрых, радостных  и добрых глаз.
Семья небольшая. Она, муж и хрупкая как былинка, четырехлетняя молчаливая дочь Ксюша. В этом городе, находящемся на самом краю Мангышлакского полуострова, они живут  уже третий год. Раньше жили в Калининграде. Муж Эдик закончил там политехнический. Там же и познакомился с Натальей. Решив соединить свои судьбы в единое целое, они перебрались сюда, где легко разрешился жилищный вопрос. Просторная, светлая  двухкомнатная квартира, предоставленная молодой семье,  с видом на море.
 Судьба, закинувшая их в пучину драматических событий, чем-то похожа на Каспий.  Он,- то  спокойный и безмятежный,  то мятущийся и шквалистый,  с неистовством опрокидывающийся на пирсы городских пляжей.
Родных нет. Только друзья. Однажды Наталья, пригласив к себе в гости, добавила,- обязательно приходи,- мы с дочуркой  будем очень рады тебе.
У Ксюши большие выразительные синие  глаза и темно-каштановые  вьющиеся волосы.
-Вся в папу,- с гордостью говорит  Наталья.
 - Дочь, а покажи тете свои игрушки. Я обращаю внимание среди мира игрушек маленькой Ксении на огромного медведя. Наталья перехватывает вопрос в моих глазах. Грустно улыбается и приглашает меня на кухню, где тихо и неторопливо поведала мне следующую историю.
Эдик работает на вахте. Подолгу с Ксенией мы живем одни. Но какой праздник потом, когда приезжает папа!
Однажды  глубокой ночью, когда Эдик был на вахте, вдруг Ксюша начала метаться во сне. Я думала, она заболела, начала трогать лоб, но признаков температуры не было. Ксения не просыпается, а только переворачивается резко с боку на бок во сне и громко восклицает: « Папа, проснись! Огонь! Скорее! Проснись же! Вставай!». Непонятно откуда свалившаяся тревога овладела мной.  Поняла, что ребенку снится пожар. Вздрагивает  во сне всем тельцем, что-то бессвязное бормоча  во сне. Так и продежурила возле нее до утра.
На  другой день  не отвела  ее в садик. Думаю, пусть ребенок дома побудет, да и у меня в этот день уроков, к счастью, не было.
И вдруг, уже ближе к обеду,  приезжает Эдик со всей своей рабочей бригадой. В руках большая сумка, а в ней этот самый медведь и много-много дорогущих конфет. Самые лучшие, какие тут только есть.
-Это тебе, доченька! Вовремя   разбудила папку своего…
А случилось следующее. В проводке вагончика, в котором жили вахтовики, видимо, случилась неисправность. Возгорание произошло в самый пик ночи, когда все спали крепким беспробудным сном после трудового насыщенного дня. Эдику приснилась маленькая Ксения:« Папа, проснись! Огонь! Скорее! Проснись же! Вставай!».Эдик вскочил, мгновенно оценил ситуацию. Хорошо, что  ребята быстро проснулись. Пожар сумели ликвидировать до приезда пожарных.
-Вот мы и возвратились, Ксюша, …живые. Слава Богу! Прими, деточка от нас наше горячее спасибо. Этот Мишка  пусть теперь тебя охраняет. Смотри, сколько конфет! Шоколадные, самые вкусные!
Ксюша, прильнув всем своим существом к Эдику, крепко держит  его в своих объятиях .
- Папа! Я знала, что ты вернешься!
- Если б  не ты, доченька, не стояли бы мы сейчас вот так, все вместе,- Ксюша бережно вытитает  ладошкой слезу с щетинистого лица папы Эдика.
- Папа, а разве мужчины плачут?

 
         


Рецензии
Вероника, очень интересный, трогательный рассказ, до слёз! Очень понравился! С теплом и признательностью!

Елена Самойленко 4   26.11.2020 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.