Невская Дубровка в начале 20 века

Составная часть названия деревни "Выборгская" происходит от старого географического понятия "Выборгский берег", то есть правый берег Невы, противопоставленный "Московскому", левому берегу( на котором существовала дер. Московская Дубровка). Деревенские дома тянулись вдоль Невского берега севернее устья р.Дубровки, т.е. на северной окраине современного п.г.т. Дубровка.

Известна Дуброва на Неве с 1500 годов.

Древний адрес Невской Дубровки.

Натэлла Пак

Гридковская Дуброво на Неве -

Деревня на Корельской стороне.

Здесь жили предки, зная толк в труде,

Хранили истину в ржаном зерне.

Известна с тысяча пятьсотых лет,

Деревня здесь, где жил народ простой.

Навеки о себе оставил след

Он в книге окладной переписной.

В той книге описание земель,

С фамилией владельцев неспроста.

Взимать налоги у царей всех цель,

Чтоб прибыль государства возросла.

Для места сбора дани, вывод прост ,

Имеется зерно или скотина,

Дан адрес ( указатель на погост)

Спас-Городецкий, Водская пятина.

Информация:

Из переписной окладной книги:

Имена жителей "Деревня Дуброво на Неве Гридковская,на Корельской стороне:двор Ивашко,кузнец да Сменко Селивановы сеют ржи 6 коробей,а сена косят 30 копен,две обжи. А старого дохода 7 денег,бочка пива,а из хлеба треть".

Источник:

Википедия;

Соколова С.Б."Невская Дубровка. Вопросы и ответы".

До революции на надельных землях находились песчаные копи, крестьяне перевозили дрова и разного рода товары из Шлиссельбурга, служили наёмными рабочими на судах и пароходах, активно занимались рыболовством.

На 1885 год деревня насчитывала 51 двор с 250 жителями. В деревне располагалось Дубровское волостное правление, имелся трактир и две лавки.

В начале 20 века деревня относилась к Ивановской волости в составе Шлиссельбургского уезда СП губернии. Крестьяне входили в Выборгско-Дубровское сельское общество. А сама Выборгская Дубровка принадлежала к приходу церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, куда с правого берега прихожане переправлялись на лодках и пароме.

Крестьяне жаловались в управу города Шлиссельбурга о непомерных поборах за содержание школы и дачников.

Адрес Дубровки на 1905 год:

Российская империя, Санк-Петербургская губерния, Шлиссельбургский уезд, Ивановская волость, 2 земельный участок,1 стан. Волостное управление размещено в селе Ивановском. В составе Ивановской волости сельскиз обществ 18, селений 22.

Почтовый адрес - Волостное правление, почтово-телеграфное отделение Елизаветино, Шлиссельбургский уезд.

Дубровка и окрестные деревни входили в состав остановок пароходов по Неве от Летнего сада Петербурга до Шлиссельбурга. Вот этот путь и перечисленные пристани:

Воскресная набережная, Фарфоровый завод, Новосаратовская колония,пристань Зиновьева, Усть-Ижора, Николаевка, Саперное, село Ивановское, Островки,Павлово, Лобаново, Мойки( село Анненское), дер.Пески, Дубровки и Шлиссельбург.

Дорожные тракты:

Архангельский от границы СП уезда до Новоладожского, от Усть - Ижоры до села Ивановского, от Ивановского до Шлиссельбурга, от Шлиссельбурга до дер.Лавы.

У дер.Пески находился судоремонтный завод.

В 1907 году открыто 2 классное земское училище.

В 1909 году уже насчитывалось 53 двора. В 1911 году строительство лесопильного завода русско-финского акционерного общества "Дубровка" и в 1913 строительство бумажной фабрики. ( свидетельство на открытие от 7 февр. 1914 года)В 1912 году открыта финская школа, где дети финнов обучались с местными на русском языке. В связи со строительством лесозавода и прибытием финских рабочих. Находилась она в сосновом бору, сейчас там послевоенная начальная школа.

В это время появилось название Невская Дубровка. Теперь так называется железнодорожная станция в посёлке Дубровка.

Через Дубровку во множестве текли ручьи. На Плинтовке, например, Соломонов ручей, а у комбината Гришкин. По легенде здесь нашёл свою смерть влюблённый рабочий по имени Гриша от безответной любви к хозяйской дочке.1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В течение 1914-1917 годах линия фронта проходила в 500 км от границ губернии. В августе 1914 Петербург был переименован в Петроград, а СП губерния в Петроградскую.На даче в Песках проживал Михаил Зощенко в 1914 году.
Русский писатель-сатирик Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа (29 июля по старому стилю) 1894 года в Петербурге (по другим данным, в 1895 году в Полтаве). Также ряд источников указывают дату рождения писателя 9 августа (28 июля по старому стилю) 1894 года.

Он происходил из небогатой дворянской семьи. Его отец служил в мозаичной мастерской при Академии художеств. В семье было восемь детей.

Первые литературные опыты Михаила Зощенко относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902-1906 уже пробовал писать стихи, а в 1907 году написал рассказ "Пальто".

В 1913 году, по окончании Санкт-Петербургской гимназии, Михаил Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета, где проучился год. К этому времени относятся его первые рассказы "Тщеславие" (1914) и "Двугривенный" (1914).Здесь в Песках Дубровки он написал "Дачную местность". В 90- годы здесь названа улица в честь писателя.( примечание автора статьи)В 1914 году с началом Первой мировой войны он бросил университет и добровольцем поступил на военную службу, служил в Мингрельском полку Кавказской гренадерской дивизии, участвовал в боях, был ранен. В 1917 году был демобилизован по состоянию здоровья. Инф.с сайта риа.ру.

После революции 1917 года в Ивановской области появляется Выборгско-Дубровский сельсовет.

Сведения взяты из книг местного историка Соколовой С.Б.


Рецензии