Даром преподаватели

Земля Бавария самая большая и самая богатая лесами, реками и озёрами земля Германии. Но есть у немцев одна странность относительно водоемов. У них с одного края реки или озера, можно купаться, а с другого края этого же озера, стоит запрещающая табличка! И законопослушные немцы всегда читают эти таблички, прежде чем распаковывать свои корзинки для пикников. Русский же народ, имеющий большой опыт надписей на заборах и стенах,привык игнорировать такого рода надписи и относится к ним крайне недружелюбно.
Однажды летом, когда жаркое баварское солнце уже немилосердно докучали нашим организмам, мы с родителями и друзьями , с которыми заканчивали учиться на курсах немецкого языка, решили устроить себе пикник.
Взяли корзинки с едой и питьем, и, на двух машинах, поехали на озеро, купаться. Посидев немного на берегу, наши женщины царственно вошли в водоем. Мужчины нашей компании и я оставались на берегу. Мужчины просто не хотели купаться, инициатива пикника исходила от женщин, а мне мама сказала:"Я должна проверить, какое здесь дно, прежде чем ты зайдешь в воду." Вот так и получилось, что я сидела на берегу, когда заметила изумлённый взгляды местных немцев, бросаемые в сторону нашей компании!
Наконец одна немка не выдержала, подошла  к моему отцу, и, как-будто извиняясь, поинтересовалась:"Простите пожалуйста,вы читать умеете?""Да, конечно," гордо ответили мы "Умеем" "Тогда вы , конечно прочли, что написано на этом указателе"- продолжала тетка, указывая на доску на палке, выкопанную в землю.
Мы считались в текст, уволили знакомые слова, не зря же мы полгода учились на курсах, алфавит-то мы успели выучить, и узрели, что на листочке, крупными буквами написано:" В этом месте озера,купание ЗАПРЕЩЕНО!" Мы срочно вызвали из воды всех наших женщин, в пожарном порядке собрали одеяла и еду, и, престыженные , в темпе уехали оттуда!
С тех пор, прежде чем залезть в реку,или озеро, мы проверяем все окрестности, в поисках запрещающей таблички! И, только если таковой не находим, идём купаться!


Рецензии