Защитники Отечества

     Праздник День защитника Отечества, стал одним из любимых в народе. В этот день возлагаются цветы к памятникам и обелискам, проводятся торжественные мероприятия и концерты, звучат поздравления и вручаются цветы, подарки, сувениры ветеранам войны и вооруженных сил, военнослужащим всех родов войск, а также будущим воинам.
     И это  правильно, так как защищать и охранять  свой дом и семью не только от врагов, но и просто от жизненных трудностей, служить своей стране и охранять мир от попыток его уничтожить является  главным предназначением любого гражданина страны и прежде всего мужчины. И если каждый человек будет помнить о своем предназначении, о таких понятиях как долг и честь, то, несомненно, наша жизнь будет мирной и спокойной.   
     Однако  произнося высокопарные слова о патриотизме многие считают, что их задача выполнена и неудивительно, что у многих людей, особенно у подрастающего поколения, уходят на второй план смысл и значение понятий Отечество, Родина, патриот, защитник Отечества и отдается предпочтение деньгам, личному благополучию.   Это явно проявляется в различных дискуссиях в прессе, социальных сетях относительно службы в армии, независимо от возраста обсуждающих эту тему. Трудно представить, как и кого будет защищать солдат, у которого нет чести, совести, не развито чувство долга и ответственности.
     Одно из лучших толкований этого термина принадлежит известному русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину: "Отечество - тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной".
     В качестве положительного примера по патриотическому воспитанию школьников можно привести, проведенную 20 февраля 2020 года, накануне праздника, конференцию «Буду Родине служить!» в государственном учреждении образования «Средняя школа №19 г. Могилева».
     Участниками мероприятия были старшеклассники и педагоги школы, приглашенные почетные гости: ветераны Вооруженных сил полковник в отставке А.К. Докторов, член литобъединения «Ветеран» и подполковники в отставке Г.Н. Данилин и И.И. Юрченко, члены Совета ветеранов Октябрьского района; О.Д. Малышева, председатель литературного объединения «Ветеран» и А.Н. Данилина., член Совета ветеранов Ленинского района, член литобъединения «Ветеран»; Ю.А. Роговская, председатель районного Совета ОО «БРПО».
     В организации и проведении мероприятия были продуманы все вопросы, начиная от подготовки красочной программы и оформления зала в соответствии с тематикой конференции, встречи приглашенных, у входа школы  пионерами, с последующим их сопровождением в актовый зал, до фотографирования и вручения цветов всем выступавшим.
     Подготовленный сценарий, который предусматривал информации об истории праздника, раскрытие критериев настоящего воина и офицерской чести, рассказ о жизни и боевом пути А.К Докторова, и литературную композицию с большим позитивом и теплом представила Макарова А.Н., учитель истории и обществоведения, член литобъединения «Ветеран» вместе с учениками одиннадцатого класса. Программа сопровождалась  хорошо подготовленной презентацией, видеороликами и завершилась общим исполнением песни, посвященной празднику.
     Особый интерес школьников вызвали выступления ветеранов Вооруженных сил, которые доступно, с приведением конкретных примеров, в том числе и из собственной жизни, рассказали об особенностях службы в армии, как можно стать офицером, какие качества  и навыки необходимо развивать, чтобы стать настоящими защитниками Отечества. Члены литературного объединения «Ветеран» поздравили всех с наступающим праздником и подарили школьной библиотеке сборник «Счастье жить».
     Самым трепетным моментом программы было принятие мальчиков и девочек пятых классов в пионеры, которые все это время находились в зале и с волнением ожидали этой торжественной процедуры. Выстроившись ровным рядком перед залом, с галстуком на руке они торжественно произнесли клятву пионера и им гости повязали галстуки.   Искрящиеся глаза детей, радостные лица гостей и всех присутствующих лучше всех слов подтверждали наличие преемственности поколений.
     Дети и подростки очень хорошо чувствуют фальшь и лукавство. А настоящие патриоты – это те люди, которые не задумываются о своем патриотизме, а просто честно трудятся, выполняют свой долг и делают все возможное, чтобы их Отечество процветало. 
     Как не вспомнить слова французского писателя философа, политолога Шарль Луи де Монтескьё, жившего несколько веков назад, которые актуальны и сегодня: "Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов".


Рецензии