Как молоды мы были воспоминания

   Председатель колхоза"Красная заря" Михаил Павлович Проходной пристально смотрел в окно своего кабинета. Увиденное нагоняло тоску. Серая,такая глухая и безрадостная осень,как бы окутала мелким моросящим дождем все село. Кажется и не было здесь никогда солнца,зеленых деревьев,кустарников и травы,цветов в палисадниках. По стволам молодых деревьев стекали дождевые капли,отмершая трава прижалась к мокрой земле...
    В этот пасмурный день Михаил Павлович наметил встречу с молодежью,решил поговорить с ними о том,где они смогут приложить свои силы. Беспокоило его отсутствие настоящих дел для молодых ребят. Председатель беспокоился о том,как пройдет встреча,как отреагируют ребята на его предложение. Боялся,что из-за плохой погоды могут не прийти... Эти мысли были прерваны шумом в коридоре. Раздался легкий стук в дверь.
    -Заходите-сказал он улыбаясь-рассаживайтесь,молодцы что пришли. Ну хлопцы,хочу поставить перед вами важную задачу. Работы в колхозе невпроворот,а рабочих рук не хватает. Поэтому предлагаю создать молодежную бригаду,чтобы помогли вы колхозу своим трудом во время каникул в очистке лесополос,в посевной,в уборке урожая,в снегозадержании
   С ответным словом выступил Жорик Проходной,он был самым старшим из нас и авторитетом пользовался вполне заслуженно.
   -Я предлагаю создать бригаду из 15 человек:Шура Сметана,сестры Сидоренко,Ванюшка Проходной,братья Коля и Лёня Сметана,Юра Ганага,Лида Дробноход,Юля Мосинцева,Шура Дробноход,Рая Проходная,Саня Дробноход,Лешка Мосинцев,Рая Ромас. Остается только выбрать бригадира.
    Ребята предложили его кандидатуру,но Жорик не согласился, а предложил выбрать бригадиром меня,поскольку я постоянно был на "руководящей должности"-председателем пионерского отряда и с обязанностями своими справлялся. Предложение было принято большинством голосов.
   -Хорошо-сказал я.- Я давно тоскую по настоящему делу,где можно увидеть результат своего труда.И тем  самым мы решим сразу несколько задач:избавим ребят от бесполезной траты времени;сплотим коллектив в единую семью;воспитаем ответственность каждого члена бригады "за себя и за того парня". Выработаем у ребят чувство долга,ответственности,а также поможем колхозу,взяв на себя объем  работ, который сейчас ложится на женские плечи.
    Михаил Павлович,довольный исходом встречи,поблагодарил ребят,пожелав им здоровья и успехов в работе и учебе. Ребятам не хотелось уходить,уж очень сильно тронуло их предложение председателя и оказанное доверие... Все ушли,в кабинете стало тихо. Меня Михаил Павлович оставил для беседы, обняв по- отцовски за плечи,сказал - "ну что ж поздравляю!" Просидели мы в кабинете еще не меньше часа,наметили план действий,определили объем предстоящих работ.
    И у ребят началась новая жизнь,зимой занимались подготовкой семян для сева - очисткой семян от сорняков,изготовлением щитов для снегозадержания. Старшим в изготовлении щитов был Жорик который постоянно куда-то торопился,но по его собственному выражению,любил делать все не просто быстро,но еще и крепко,толково и прочно. А мы,младшие, смотрели на его работу и учились.Для нас это был жизненный урок. Другие ребята после уроков были заняты обучением грамоте пожилых людей.
     Надо было позаботиться еще о выпуске стенгазеты,и буквально через день был готов боевой листок под названием "Молния",редактором был я. Возле стенгазеты собиралось много людей,которые узнавали о высоких результатах ребят из бригады. Это была первая газета,выпущенная совместно всем коллективом. В заметках не было недостатка,здесь была серьезная статья о строительстве плотины,для чего в помощь старшим посланы Юра Ганага,Ванюшка Проходной и я. Задачей нашей было подносить колья,привезенные для укрепления дамбы,чтобы водой не размывало. Были в нашей стенгазете и рисунки с изображением пасущихся лошадей в поле,и запряженные в рундуки со спящими в них сестрами Валей и Шурой Сидоренко. Был рисунок автомобилиста с сидящими в нем Иваном Проходным и Юлей Мосинцевой,которые отвозили зерно на элеватор.
    К стенгазете подошел бригадир Михаил Трофимович Проходной,внимательно осмотрев ее от начала до конца,спокойно так сказал:- "Да,ребята,я так вам скажу,работа конечно есть,нам от работы не бегать и ей за нами не гоняться. И вот еще что:- рано кричать "Ура"- это мы еще успеем".
    Бригадир предложил распределить членов бригады по объектам: девчата выполняли работу на току- перекидка,просушка зерна пулькой и лопатами. Леня и Шура Сметана,Жорик и Ваня Проходные,и я на скирдовании. Сначала стягивали солому волокушами к месту скирдовки,а затем кто на волокуше на блоковую скирду,а кто на стягивании волокуши со скирды.  Когда созрела кукуруза,члены бригады,как и все учащиеся школы,принимали участие в уборке початков,а где-то числа с 27-28 августа у нас было время на подготовку к учебному году.
    И вот настал долгожданный день,в колхозе было назначено годовое отчетное собрание правления. Погода в этот день выдалась на славу. В приподнятом настроении разодетые колхозники шли на собрание и семьями и по одиночке. У здания клуба маленькими группами стояли люди,обсуждая предстоящее событие. Собрался почти весь колхоз. Постепенно все уселись,зал затих. На сцену поднялись члены правления,председатель,парторг В.Тимченко. Было объявлено о начале собрания.Избрали президиум,куда вошли передовые колхозники: доярка Анастасия Егоровна Сметана,бригадир тракторной бригады Дмитрий Федорович Дерлыш. Собрание открыл председатель с отчетом о проделанной работе,о полученном урожае,о сдаче зерна государству, о том сколько зерна выделено на питание,фураж и конечно на заработанный трудодень,были учтены и расходы на премии передовикам.
     Многие получили премии за хорошую работу.Я с гордостью сообщаю,что наша молодежная бригада не осталась в стороне. Меня,как бригадира наградили костюмом кофейного цвета,радости было через край,потому что это была первая в моей жизни новая одежда. Шура Сметана получила часы,другие ребята тоже не остались без подарков. Вот так на позитивной ноте,закончилось собрание,да и весь сельскохозяйственный год. Это был наш первый трудовой вклад в общее дело,потому домой мы шагали с гордо поднятыми головами.
    Трудовых побед в жизни каждого из нас потом было еще много,но вот эта,первая,запомнилась навсегда.


Рецензии