Сказки Северного берега

Если представить себе, что за окнами Токио, а не Кадетская линия Васильевского острова, то кафе вполне сошло бы за «Корону». За столиком на оранжевых диванах расположились четыре девушки того самого замечательного возраста «чуть за двадцать», когда ещё можно косплеить школьниц, затрачивая минимум обработки для фотографий.
В ожидании заказа миниатюрная блондинка расположила на столике нетбук и показывала подругам фотографии.

-Гляжу, ты времени даром не теряешь, - усмехнулась модельной внешности красавица с длинными тёмно-каштановыми волосами, - Готовый костюм сразу же в дело! А у нас с Джедом ещё даже конь не валялся…

-Ну не то что бы совсем, - коротко стриженная девушка, сидевшая рядом с ней, задумчиво повертела на пальце массивное серебряное кольцо, - Я собираюсь ехать в стандартном мундире, только плащ закажу, чтобы у всех лордов они были одинаковые…

-А я ещё платье даже не заказала, - продолжила её спутница, - мне не нравится та ткань, которая в большинстве магазинов, слишком дёшево смотрится. Жду, когда завезут нормальную, а то будет, как у этих… - она кивнула головой в сторону нетбука.

Её подруги прекрасно поняли, что Рей имеет в виду: под «этими» подразумевался второй питерский косбэнд, специализирующийся на аниме «Сейлормун». Между двумя тусовками сейлоров велась негласная конкуренция за зрительские симпатии. Во всяком случае, участники команды «Иллюзия» старались превзойти соперников во всём, включая качество ткани для костюмов.

-А ты, Ами? – спросила блондинка у четвёртой подружки, до сих пор скромно молчавшей.

-У меня тоже пока ещё ничего не готово, - торопливо ответила девушка в очках, заправляя за ухо прядку волос, выбившуюся из причёски, - Я пока шью платье для Хогвартского бала. Жаль, что у нас на игре костюмы строго по манге, а то можно было бы взять его, оно тоже голубое…

-Что поделать, Кунсайт хочет настоящий Серебряный Миллениум, - Рей пожала плечами и принялась рассматривать свои ногти, покрытые мерцающим алым лаком, - Заодно снимем клип для осеннего феста… Да, Минако, а уже договорились насчёт коттеджа?

-Пока ещё нет, - блондинка закрыла нетбук, потому что официант принёс всем овершейки – огромные молочные коктейли, украшенные мороженым, мармеладом и пончиками.

-Вообще-то до игры остаётся полтора месяца, - проворчала девушка, которая играла Джедайта, аккуратно выкладывая  пончик на блюдечко, - Неплохо бы и поторопиться.

-Это же Кунсайт, - Минако пожала плечами, - Ты же знаешь, что у него всё в последний момент…

      Все замолчали. Легенды о несобранности лидера косбэнда и главмастера ходили уже далеко за пределами «Иллюзии», но ругать «начальство» считалось дурным тоном.
Когда овершейки были съедены более чем наполовину, у Минако внезапно зазвонил мобильник. Торопливо вытирая руки салфеткой и тихонько чертыхаясь под нос, девушка полезла в сумочку.

-О, а вот и он звонит, - сообщила Минако подругам, прикладывая телефон к уху.

Из динамика раздавался эмоциональный женский голос; слов было не разобрать, но все сразу же поняли, что произошло нечто экстраординарное, тем более, что у Минако резко изменилось выражение лица.

-Что?! – воскликнула она, - То есть как, расстались? Насовсем??

Трубка продолжала эмоционально вещать. Ещё через пару мгновений глаза Минако расширились, и она посмотрела на подруг с таким беспомощным выражением, будто вот-вот расплачется.

-Я тебе ужасно  сочувствую, - быстро проговорила она, - Но как же мы? Как же игра?.. Что значит, «сами»? Тебе что, наплевать?.. А, чёрт!

В трубке послышались гудки. Минако с грохотом кинула мобильник на стол и выругалась так, как не ожидали бы от такой кукольно-миловидной девушки.

-Ненавижу! – воскликнула она.

-Что случилось? – одновременно спросили Ами, Рей и Джедайт.

-Эта крашеная сучка нас всех кинула! – голос Минако сорвался на визг, - Никогда больше не буду иметь дела с этим... этой…

Рей и Джедайт переглянулись; на щеках Ами выступил румянец.

-Короче! – Минако взмахнула рукой и едва не опрокинула стакан с остатками овершейка, - Кунсайт поссорился с Зойсайтом, они расстаются. Кунсайт психует, говорит, что не хочет теперь никакую игру, и вообще, она с родителями летит через месяц в Испанию.

-Ну отлично, блин! – Рей стукнула кулаком по столу, - Вот потеха теперь будет! «Иллюзия» распадается! Подумаешь, с Зойсайтом расстались… другого бы Зойсайта нашёл…

-Да, но Нефрит, например, дружит с Зойсайтом, - возразила Джедайт, - Если Зойсайт уходит из косбэнда, уйдёт и Нефрит. Значит, мы останемся ещё и без фотографа.

-Другого найдём! – капризно фыркнула Рей.

-Но профессиональный фотограф – это деньги… - робко возразила Ами.

-А игра? – спросил Джедайт, - получается, теперь и игра отменяется?

-Вот именно! – рявкнула Минако, так что на неё уставились другие посетители кафе, - Самое главное, что игра отменяется! Мы так готовились, и всё впустую!

-Значит, надо искать другого Кунсайта, - заявила Рей, впрочем, уже менее уверенным тоном.

Легко сказать: найти нового лидера косбэнда, который сумел бы всё организовать. Тем более, что половина участников в этом конфликте поддержит прежнего, несмотря на отмену или перенос долгожданной ролёвки.
Все четверо повесили носы, и никому не хотелось озвучивать вслух мысль о том, что «Иллюзии» пришёл конец.

-А может, мы и вправду сами как-нибудь сыграем? – снова подала голос Ами.

-Как?! – Минако гневно сверкнула глазами, - Главный мастер ушёл, что называется, хлопнув дверью. Вся организация была на нём. Усаги и Берилл без Кунсайта никуда не поедут, это его друзья. Без Берилл у нас не будет нормального сценария, без Усаги – никакого стаффа.

-Да ладно, что мы совсем дебилы, разберёмся как-нибудь, - проворчала Рей, - Дадим объявление в контакте, наберём игроков…

-У которых нет денег ни на костюмы, ни на коттедж! – проворчала Минако, - Было уже пару лет назад, когда Кунсайт операцию делал, вы забыли уже?

-А что если, - Ами обвела всех взглядом, преисполненным надежды, - возьмём и поедем на игру с кем-нибудь другим? Ну не один же Кунсайт устраивает в этом году «Сейлормунку», верно ведь?

-Ты что, намекаешь на «Тысячелетие»? – Рей вытаращила глаза так, будто Ами произнесла ругательство.

-Да хоть бы и «Тысячелетие», - Ами пожала плечами, - На самом деле они не такие уж плохие ребята, это Кунсайт постоянно против них настраивал. Это не они с нами соревновались, а мы с ними. Знаете почему? Потому что Кунсайт первоначально был с «Тысячелетием», но рассорился со всеми и создал свой косбэнд, стараясь всем доказать, что он лучше.

Минако и Рей смотрели на Ами с нескрываемым ужасом, а Джедайт переводил взгляд с одной девушки на другую.

-Я давно общаюсь с Сецуной и с Усаги из «Тысячелетия», - продолжила Ами, - У них интересные сюжеты игр, причём не только по сейлорам. И ближайшая игра будет как раз через месяц…

-Откуда ты знаешь такие подробности? – недоверчиво спросила Рей.

-Ну… - Ами потупилась, - Вообще-то они меня пригласили, потому что им здорово не хватает игроков…

Рей так и замерла с открытым от возмущения ртом, переваривая неслыханное предательство сокомандницы, а Минако открыла нетбук и принялась бойко стучать по клавишам.

-Так, «Тысячелетие», ролевая игра по третьему сезону «Сейлормун», - Минако подняла взгляд от экрана, - По третьему! А мы собрались играть по первому! И потом, все роли иннеров уже заняты…

-Ну нет, я не собираюсь ехать на «сейлормунку» третьим демоном в пятом ряду! – возмутилась Рей, демонстративно складывая руки на груди, - Пусть другую дурочку ищут…

-Да погодите! – Ами примирительно положила руку ей на плечо и повернулась к Минако, - Ты читай до конца! Там кроссовер третьего сезона с первым! Вместо Ведьм-5 будут лорды Тёмного Королевства!

-Это ещё почему? – недоверчиво спросила Джед.

-Просто потому, что Ведьм играть никто никогда не хочет, - Ами развела руками, - а на лордов, наоборот, очередь!

-И кто там ещё требуется? – Рей прищурилась, чтобы нарастающее любопытство не слишком бросалось в глаза.

-Хотару, все лорды, игротехи и Мистресс-9 по желанию, - прочитала Минако.

-Мда, негусто, - пробормотала Рей.

-А Харука занята? – с надеждой в голосе спросила Джед.

-Да, там игроком значится какой-то Штирлиц, - Минако махнула рукой.

-Тирпиц, - поправила Ами.

-Какая разница, - Минако пожала плечами, - Я всё равно не знаю, кто это.

-Тирпиц – это немецкий линкор Второй Мировой, - вдруг произнесла Джедайт, - Кажется, это кто-то не из сейлорской тусовки.

-Человек и пароход, - захихикала Минако, - Пофиг. Короче, пока вы думаете, я заявлюсь на Хотару, а то получится, что сезон впустую прошёл. У них там с костюмами полная вольница, а у меня была школьная форма Мюген для какого-то фотосета. Надо только парик раздобыть.

-Я, пожалуй, пойду собой, - Джедайт пожала плечами, - В самом деле, какая разница, где играть Джедайта?

Рей сердито покосилась на неё. Вообще-то разница была большая, поскольку они с Джедайтом встречались уже четыре года и предпочитали отыгрывать пейринг, а в этот раз ей не светит сыграть свою любимую героиню. Оставалось только надеяться, что генсена в этой игре не будет, потому что другую Рей со своим Джедайтом она не потерпит.

-Ладно, - проворчала она мгновение спустя, обращаясь к Минако, - записывай меня как Мистресс. Всё лучше, чем пропустить сезон вообще без игры.

<center>***</center>


      В полумраке комнаты уютно пахло кофе и специями. В углу над электроплиткой, стоящей на массивной советской тумбочке от телевизора, колдовала с джезвами женщина лет сорока. За столиком, заваленным всяческим барахлом – книгами и тетрадями, старыми календарями, словарями и блокнотами, рисунками и амулетами – смеясь, играли в карты девушки. На широком подоконнике, сложив ноги по-турецки, сидела с книгой молодая женщина, которую с первого взгляда можно было принять за мальчишку: светлый ёжик волос, безразмерная футболка и толстая серебряная цепь на шее, где вместо крестика болтался якорь.
Из-за многочисленных книжных шкафов и полок, висящих на стенах и стульях мантий и плащей, комната казалась маленькой и преисполненной хаоса, а её хозяин и вовсе затерялся на этом фоне – худой горбатый юноша, притаившийся в углу дивана с гитарой. На вид ему можно было дать и двадцать восемь и девятнадцать, как и всем тем, кто с возрастом меняется мало, будучи безобразным от природы с самого начала. Его палевые курчавые волосы были забраны в хвост, перевязанный зелёной атласной лентой, на плечах красовался линялый свитер. Впрочем, неприглядную внешность Локи – как он сам себя называл – с лихвой компенсировала харизма, отчего в этом доме всегда царила атмосфера неформальской тусовки.

-Кофе готов, - женщина поднялась от тумбочки с двумя джезвами в руках, - Подставляйте ёмкости.

Девушки бросили карты и как по команде принялись освобождать на столе место для чашек, которые тотчас были извлечены из винтажного советского буфета.

-Кому с корицей и апельсином? А здесь – с гвоздикой и красным перцем.

-Сецуна, ты волшебница! – восторженно пискнула одна из девчонок, - сколько я ни пробовала варить кофе, он всегда убегает…

Локи отложил в сторону гитару и подсел к всеобщей компании.

-Мне с перцем, пожалуйста! – он подхватил миниатюрную чашку двумя пальцами, отпил из неё и с наслаждением выдохнул.

-Тирпиц, иди сюда! – Сецуна кивнула женщине, сидевшей на подоконнике, - Остывший он уже не так хорош.

-У нас даже линкоры пьют кофе, - Локи беззлобно рассмеялся, подвигаясь на диване, чтобы освободить место, - Итак, дамы и господа, у меня прекрасная новость! Мне удалось уговорить Семёныча пустить нас в лагерь на игру…

Едва он договорил, как все завопили «Ура!», даже серьёзная Сецуна.

-Если только мы предоставим ему дань в виде канистры коньяка, как обещал камрад Тирпиц…

-Без вопросов. Канистра ждёт своего часа у меня на балконе, - глуховатым голосом проговорила Тирпиц.

-Значит, в следующие выходные едем смотреть объект! – подытожил Локи.

-А что у нас с игроками? – спросила одна из девушек, - Ами будет, стопроцентно, я с ней говорила. Ещё кто-то откликнулся?

-Мичиру будет играть Мичиру, - сказал Локи и тотчас ощутил, как  сидевшая рядом Тирпиц вздрогнула.

-Ой, смотрите! – полноватая девушка с высоким конским хвостом - Макото этой компании - показала собравшимся экран своего смартфона, - Гламурные заявились на игру!

-Не может быть! – ахнули другие, - Они это всерьёз?

-Да, вот заявки. Смирненько так заявились, никто не скандалит, требуя уступить главные роли…

-Не то, что два года назад!

-Так лорды же! Хотят сыграть самих себя…

-Кроме Кунсайта. Лордов только трое и трое девочек, - уточнила Макото, перечитав заявки в группе.

-А это точно не провокация с их стороны?

-Бросьте, какая может быть ещё провокация? – Сецуна покачала головой, - Все уже взрослые люди, хватит уже вести эти косплейные войнушки.

-Взрослые не взрослые, а как они наши фотки с игры выставили в косплейной группе, чтобы посмеяться? – быстро затараторила девчонка с брекетом на зубах.

-Ви, это было давно, - Сецуна закатила глаза, - Пора уже забыть об этом.

-Ты не понимаешь, - Тирпиц загадочно ухмыльнулась, - Все эти интриги, войнушки, как ты говоришь – это тоже часть игры. Ну не с кем сейлорам воевать в обычной жизни? А так – хоть какое-то развлечение.

Ви попробовала было возмутиться, но её перебила другая девушка, веснушчатая и зеленоглазая. Она в «Тысячелетии» считалась за Рей, хотя менее всего на свете походила внешне на свою героиню, и её все называли Марс или Огонёк:

-Ами рассказала мне, что в «Иллюзии» вышла какая-то ссора, отчего сорвалась их запланированная игра. Это жутко досадно, поэтому часть их команды решила пойти играть с нами.

-По-моему, это отличный повод наконец-то примириться, - улыбнулась Сецуна.

-И закопать топор войны! – добавил Локи, - хотя бы временно.

<center>***</center>

Ровно через неделю Джед и Рей ждали новых знакомых недалеко от метро Старая Деревня. Рей немного нервничала, поскольку за много лет привыкла относиться к фэндомным войнушкам слишком серьёзно, и для неё это знакомство было чем-то вроде встречи в Тильзите. Она переминалась с ноги на ногу и беспрестанно поглядывала на часы. Чтобы произвести на ролевиков убийственное впечатление «единственной настоящей пожизнёвой Рей», девушка оделась в строгом соответствии со стилем персонажа: короткий лиловый сарафан в обтяжку и красная блузка с брошкой в виде ворона. Не самый подходящий наряд для загородной поездки, зато Рей могла быть уверена: первое впечатление самое правильное. Джедайт оделась как всегда: светлые летние брюки и мужская рубашка (купленная в отделе школьной формы для старшеклассников). В «Иллюзии» негласно существовал строгий дресс-код для всех, отыгрывающих мужские роли: назвался лордом Тёмного Королевства – забудь про юбки и платья. Впрочем, Джедайт и без того не ассоциировала себя с существом женского пола.

-О, кажется, идут, - Рей тронула спутницу за локоть, - Приехали на метро, как я и предполагала.

К ним двигались две фигуры: ссутуленный молодой человек с лошадиным лицом, одетый в распахнутую настежь камуфляжную куртку, из-под которой торчала футболка с уродливым маскотом какой-то зарубежной метал-банды, и коротко стриженая женщина, которую Рей изначально приняла за парня.

«Как гопники со двора», - подумала Рей.

-Приветствую! – молодой человек улыбнулся, повернувшись к ней, отвесил церемониальный поклон и, прежде чем Рей успела среагировать, поцеловал ей руку, - Миледи Рей, как я могу догадаться…

-Здравствуйте! – выдавила она, еле сдерживаясь, чтобы не вытереть руку о подол сарафана.

С Джедайтом молодой человек обменялся рукопожатием и представился:

-Локи. Можно так же Зойсайт, если вам проще представить меня в мире «Сейлормун».

Женщина, слегка улыбнувшись, произнесла:

-Как потомственный пролетарий, я обойдусь без поклонов. Тирпиц, - она пожала руку и Рей, и Джедайту.

-Пойдёмте к машине, - предложила Джедайт, мы припарковались тут неподалёку.

-Как же здорово всё-таки – иметь машину! – радостно подхватил молодой человек, - Трястись в электричке по такой жаре – не самое лучшее удовольствие. Кстати, ко мне можно и нужно обращаться на ты.

Через пятнадцать минут все четверо уже мчались в серебристом «Фольксвагене» Джедайта по Приморскому шоссе. Локи оказался очень словоохотливым, но довольно начитанным и эрудированным человеком, так что Рей даже смирилась с его уродством. Ей самой пришлось сесть на заднее сидение вместе с Тирпицем, поскольку Локи показывал дорогу и заодно делился авторскими замыслами относительно грядущей игры. Тирпиц читал книжку. Рей было странно ассоциировать этого человека с женщиной, хоть она и привыкла общаться с «нистано», то есть, ролевыми трансами. Некоторое время Рей искоса разглядывала нового знакомого, который, казалось, не обращал на неё ни малейшего внимания, затем кашлянула и задала вопрос:

-Тирпиц, а почему у тебя такой ник? Ты по жизни корабль?

Серые глаза уставились на Рей.

-Ну, как видишь, с тобой в машине едет многотонный линкор с кучей пушек, - это было сказано без тени улыбки, так что Рей не поняла, всерьёз это или такая тонкая ирония. В ролевой тусовке кого только не встретишь, хоть вампиров, хоть роботов, а иногда даже индийские божества попадаются.

-Хм, я просто хотела узнать, почему именно этот корабль, а не другой.

Тирпиц улыбнулся несколько снисходительно, как взрослые улыбаются детям, объясняя элементарные вещи об окружающем мире.

-Потому же, почему ты – Рей, а не Усаги, например.

-Корабли – это тоже персонажи! – бодро откликнулся Локи, оборачиваясь с первого сидения, - Мы как-то ставили кабинетку по кораблям Второй Мировой…

-Ого! – Рей искренне удивилась, - Даже такое бывает?

-Только я был Тирпицем задолго до этой игры, - проворчал Трипиц.

-А я был немецкой подводной лодкой, - радостно заявил Локи, - Не какой-то конкретной, а субмариной вообще. Занятная игра была, правда, матчастью владели только мы вдвоём, а прочие просто играли в «морской бой» и гнали какую-то пургу от лица кораблей.

-И кто же победил? – спросил Джедайт, не отрывая взгляда от дороги.

-Лунная призма! То есть, я хотел сказать, страны-союзники, - закончил Локи, - Но в планах у нас – сделать игру по альтернативной истории. Кстати, если хотите – присоединяйтесь.

-Нет, спасибо, мне как-то сейлоры ближе, - хмыкнула Рей.

-Ключевое слово – сейлоры! – Тирпиц поднял указательный палец, - Хоть какое-то отношение к флоту!

Так за разговорами и шутками незаметно доехали до посёлка Песочное.

-Теперь совсем недолго осталось, - заметил Локи, - вон тот поворот на грунтовку, ага… Приехали.

Машина остановилась перед покосившимися ржавыми воротами, над которыми висела потускневшая от времени табличка «ДОЛ Парус».
Все вышли из машины, Локи и Тирпиц захватили с собой рюкзаки. Осторожно приоткрыв ржавую створку ворот, Локи просочился на территорию.

-Подождите меня здесь, я предупрежу Семёныча, чтобы он привязал своих волкодавов.

С территории и вправду послышался собачий лай, но скоро затих. Рей прислушалась; как же тихо здесь! Даже гул шоссе исчез где-то вдали, лишь только звенели кузнечики, лениво щебетали птицы, и где-то вдали раздавалось еле слышное мерное дыхание моря. Ворота снова скрипнули, и между створок показалась растрёпанная голова Локи.

-Пойдёмте!

Один за другим все вошли на территорию лагеря и пошли по дорожке из растрескавшегося и частично заросшего асфальта. Рей крутила головой в разные стороны. Ей никогда не доводилось ездить в летний лагерь, и о них она знала разве что из фильмов вроде «Посторонним вход воспрещён». За деревьями и буйно разросшейся травой виднелись одноэтажные деревянные домики, сильно покосившиеся и с облупившейся краской. Кое-где мелькали гипсовые фигуры пионеров, замерших кто в салюте, кто с горном. Миновали административный корпус классической сталинской постройки, с монументальным портиком и колоннами. Окна первого этажа в нём были забиты досками, гравийная площадка с покосившимися ржавыми флагштоками заросла травой.

-Колоссальное место, правда?! – глаза Локи светились от восторга, - Представляете, вот это всё – он раскинул руки – вот это всё наше! Только мы одни!

Рей переглянулась с Джедом; полигон, конечно, огромный, но ничего приятного тут не было, слишком уж сильное запустение царило вокруг.
Из маленького деревянного домика, самого приличного на вид, вышел бодрый старичок лет восьмидесяти, сухощавый и загорелый, в сопровождении лохматого барбоса дворянской породы.

-Макар Семёнович, это вот наши активисты! – заговорил Локи, - Молодое поколение творческой интеллигенции! Не то что эти ваши любители стрелялок…

-Здравствуйте, девочки! – старик обвёл всех хитроватым взглядом из-под козырька своей пыльной кепочки, - Кино, значит, снимать будете?

Локи за его спиной сделал выразительный жест: подыгрывайте, мол.
Все поздоровались со сторожем. Тирпиц извлекла из рюкзака двухлитровую бутыль из-под кока-колы, наполненную чайного цвета жидкостью.

-Позвольте сделать вам небольшой презент от нашей съёмочной группы в качестве аванса, - не смущаясь, проговорила она.

-О, как, аванс, значит, - обезьянья мордочка старика сделалась ещё более хитрой, - благодарствую! Чаю не желаете выпить?

-Спасибо, но мы за рулём, - дипломатично ответил Локи.

Старик не возражал. Он потрепал барбоса по холке, что-то ещё сказал Локи и ушёл в сторожку.

-Отлично, - Локи махнул рукой, - Пойдёмте смотреть наш спальный корпус.

Ближе к заливу стояло двухэтажное кирпичное здание восьмидесятых годов, самое новое и хорошо сохранившееся. Локи звякнул ключом и отпер дверь.

-Сюда иногда приезжают МЧСовцы на учения, - пояснил он, - И страйкболисты для своих игр. Поэтому в этом корпусе есть свет, водопровод и мебель. Постельное бельё только придётся своё захватить, ну или спальные мешки.

Внутри здание напоминало типичный советский санаторий: огромные коридоры, холл с запылёнными стёклами во всю стену, комнаты, рассчитанные на четырёх человек с кроватями и тумбочками. Всюду лежал слой пыли, воздух был спёртым, так что засвербило в носу.

-Класс! - Локи бодро осмотрелся вокруг, - На второй этаж заселимся, а на первом сделаем главные локации. Тут у нас будет школа Мюгэн, - он махнул рукой на холл у лестницы, - а в противоположном конце устроим Тёмное Королевство…

Джедайт, как единственный представитель Тёмного Королевства, подробно осмотрела здание, чувствуя себя негласным помощником главмастера. Локи советовался с ней, спрашивал, как лучше повесить декорации, попутно уточняя сюжетный замысел. Предполагалось, что безумный учёный профессор Томоэ, планировавший создать сверхчеловека, вселяя в его тело демонов, случайно пробудил к жизни четырёх Небесных Королей, повелителей частей света. Но за профессором стоит дух Хаоса, Мистресс-9, инопланетная тварь, планирующая захватить планету Земля…

-Мы решили отказаться от Фараона-90 и прочих абстрактных сущностей, - пояснил Локи, - А то у Наоко злодеи как из матрёшки – мал мала меньше. Зачем усложнять? Рей, ты, как будущая Мистресс, подумай над своей квентой. Я написал кое-что о ней, прочитай потом. Это как королева Берилл, только со своими мозгами и без банальных влюблённостей в земного принца…

-Ого! – Рей улыбнулась.
Играть такую сложную роль ей никогда не доводилось, потому что в «Иллюзии» должность главзлодейки закреплялась за одним игроком, не желавшим уступать её никому. Впрочем, никто и не оспаривал; «Иллюзия» выходила классическим итальянским театром масок, где у каждого было строго одно амплуа, которого все привыкли придерживаться и в повседневной жизни.

-А ты сам будешь играть Зойсайта? – спросила она в ответ.

-Нет, нет уж! Оставлю это молодым и перспективным… Я буду безумным профессором: носить круглые очки и дьявольски хохотать, словно в меня вселился демон, - Локи остановился посреди холла, встал в картинную позу и издал жуткий смех, точь-в-точь как в аниме, но от этого и у Рей, и у Джедайта побежали мурашки.

-Демон-Герматоид, вселившийся в тело профессора – это пошло, друзья мои! – изрёк Локи, - Важно то, что истинные демоны живут внутри нас… Мистресс – это такой демон-искуситель, которая будет пытаться пробудить тёмную сущность в каждом из героев, так что ещё неизвестно, к какому исходу мы придём в конце… Вы пока погуляйте, - Локи махнул Тирпицу и Джедайту, - а я пока прогружу леди Рей своими мастерскими замыслами…

Джедайт с удивлением заметила, как в глазах у её спутницы плясали искорки неподдельного интереса. Кажется, игра и вправду обещает быть интригующей. Она вышла вслед за Тирпицем на свежий воздух.

-Море рядом, - задумчиво произнёс Тирпиц, прислоняясь спиной к кирпичной стене.

Плеск волн здесь и вправду слышался отчётливее. Лёгкий ветерок разгонял жару, принося запах водорослей и водяной свежести.

-Наверное, стоит купальники захватить? – неуверенно предположила Джедайт.

Тирпиц усмехнулся.

-Здесь можно хоть голышом купаться, в паре километров вокруг всё равно никого нет. Знаешь, что это за место? Тут с одной стороны охраняемый военный полигон, с другой стороны – оборонный НИИ. Они полузаброшенные, конечно, но всё равно охраняются, и никто там не шастает…

Тирпиц задумчиво уставился вдаль, туда, где за зарослями ивняка начинался берег. Джедайт долго вглядывалась в это отрешённое лицо, пытаясь понять, почему оно кажется таким знакомым…

-Тирпиц, я ведь тебя помню, - шёпотом произнесла Джедайт.

На лице «человека и парохода» брови удивлённо взлетели вверх, затем женщина громко фыркнула, криво ухмыляясь:

-Да ну? В который раз слышу эту фразу от ролевиков. И кем ты меня помнишь? Очередным эльфийским принцем?

-Да нет же! – Джедайт нахмурилась, - Я серьёзно говорю! Я только сейчас вспомнил, что видел тебя десять лет назад на Анифесте. Ты тогда был… была… Сейлор Ураном. У «Тысячелетия» тогда была шикарная сценка под Найтвишевский «Wishmaster»… Это был мой самый первый аниме-фест, я ещё в школе учился и пришёл просто зрителем. Помню, я тогда рыдал как ненормальный, а потом искал вас всех в холле, чтобы сфотографировать, - Джедайт смущённо улыбнулась, - Я потом ещё ваши фотографии собирал, твои и Мичиру, как настоящих знаменитостей. Мне казалось, что вы просто идеально похожи, как настоящие, а все остальные – так, подделка… Даже поссорился с кем-то в интернете. Наверное, именно вы тогда и вдохновили меня стать косплеером… Точнее, - Джедайт кашлянула, - Мне хотелось попасть в такую же компанию сейлоров, настоящих, чтобы почувствовать себя как бы внутри этой истории.

Тирпиц перестал усмехаться, покачал головой и снова уставился в сторону моря.

-Вот как… Что ж, значит, это всё было не зря.

-Да, вот так выходит, что ты моя любимая Харука, - Джедайт развела руками, - потом я тебя искал в сети, но страничка была заброшенной. Я не знал, что ты сменил ник. А сейчас ты снова будешь Харукой…

-Да уж, - Тирпиц криво улыбнулся, - Мне тридцать четыре, а буду играть старшеклассницу. Смешно, да?

-Нууу… Вовсе не смешно… - попробовала возразить Джедайт, хотя понимала, что её любимая косплеерша уже не тянет на идеал, - Только парик подобрать, потому что твои волосы сейчас чересчур короткие… Я могу свои отдать, если хочешь…

Тирпиц рассмеялся и похлопал Джедайта по плечу.

-Спасибо. Хотя, признаться, я не горю желанием играть эту роль. Я давно уже не косплеер, да и не ролевик почти уже. Так, друзья уговорили по старой памяти. Хотя я бы лучше сыграл Кунсайта.

-А Мичиру? – осторожно спросила Джедайт, - Она будет та же самая?

-Да, - Тирпиц помрачнел, - Та самая, - и добавил чуть слышно, - если бы я знал заранее, я бы отказался ехать на игру. Но теперь уже неудобно отказываться.

«Понятно. Они расстались», - догадалась Джедайт.

-Впрочем, столько времени прошло, пора бы перестать бегать от своего прошлого, - Тирпиц выпрямился и зашагал к берегу.

<center>***</center>


-Ну как тебе? – спросила Джедайт, останавливая машину во дворе, недалеко от их парадной.

Рей отстегнула ремень безопасности и помолчала ещё несколько секунд.

-Не знаю… Этот парень, Локи, в самом деле интересный человек. Если бы он только выглядел не так стрёмно и одевался не как бомж, наверное, было бы здорово с ним подружиться. Правда, как Зойсайта я не могу его воспринимать, но так он и не его будет играть.

-А в целом? Полигон под игру?

Обе девушки вышли из автомобиля и вошли в дом. Поездка заняла довольно много времени, и на город уже опускалась прозрачная белая ночь. Где-то в недрах своей шахты пробудился и мерно загудел лифт.

-Как-то там странно, - неуверенно произнесла Рей, - Вроде бы тихо, никто не помешает, природа, купаться можно… Но с тем же… Не знаю, ты ничего не почувствовал?

Джедайт пожала плечами.

-Мне там было страшно, - тихо проговорила Рей.

Она сбросила спортивные туфли и включила в единственной комнате свет и телевизор.

-Страшно? – Джедайт удивлённо подняла брови.

-Да. Может быть, именно потому, что там так тихо, и никого нет. Будто в этих заброшенных домиках притаилось что-то нехорошее.

-Эх ты, сейлор-воин по жизни! – рассмеялась Джедайт, кидая в угол барсетку с документами.

-Ну, извини, я не умею в реале изгонять демонов из старых построек и тем более – швыряться файерболами! – вспылила Рей, отправляясь в ванную.

<center>***</center>

Месяц пролетел незаметно, даром что летний. Шились костюмы, долепливался стафф, искались и находились парики. Один раз провели сыгровку неполным составом, но половину времени штатные сейлор-воины обеих команд с подозрением присматривались друг к другу, вторую половину глупо хихикали и шутили невпопад. Ближе к игре, как часто такое бывает, снялась пара игроков и игротехник, им срочно искали замену среди знакомых и друзей.
Заезд на полигон планировался для мастеров, игротехов и некоторых игроков вечером в пятницу, для основной массы игроков – утром в субботу. Рей абсолютно не стремилась оказаться в жутком для неё месте заранее, но Локи упросил Джедайта помочь довезти реквизит, поскольку своя машина имелась только у них двоих.

-Ничего, погодку обещают на эти дни прекрасную! – заявил Локи, загружая в багажник какие-то сумки и тюки, - Разведём костёр, пожарим сосисок, песни под гитару, то да сё… - гитара болталась у него за спиной.

Рей вздохнула; она терпеть не могла ни бардовских песен, ни тем более – ролевого фольклора. Но придётся терпеть, не ссориться же из-за этого!
По пути подобрали ещё двоих человек: Сецуну и девушку-игротехника.

-А Тирпиц не с нами? – спросила Джедайт

-Наш гордый линкор доберётся своим ходом, - ответил Локи, - Коллега по работе обещал довести вместе с канистрой коньяка.

-Тирпиц работает на ликёро-водочном заводе, - хихикнула девушка-игротех.

-Да, и при этом ведёт абсолютно трезвый образ жизни, - сурово добавила Сецуна.

На Приморском шоссе встали в пробку, которая вяло тянулась аж до Сестрорецка.  Джедайт включила автомагнитолу, и все слушали песни из сейлорских мюзиклов, хотели они того или нет.
В десять вечера, когда августовские сумерки уже опустились на шоссе, автомобиль свернул на грунтовую дорогу к лагерю «Парус». Локи звонил кому-то по телефону, потом отправился на разведку за ворота, и вернулся оттуда в сопровождении Тирпица, Макото и одного из местных «волкодавов» - огромной, лохматой и добродушной псины, которая тотчас обнюхала и облизала всех новоприбывших, радостно виляя хвостом.

-Это Трэш! – радостно представил собаку Локи, - Идёмте! Народ уже готовит ужин!

В сумерках лагерь казался ещё более жутким и мрачным. У ворот фонарей не было вообще, так что идти приходилось чуть ли не вслепую – на  огонёк в сторожке. Макар Семёнович вышел поприветствовать гостей, сказал пару слов о пожарной безопасности, и чтобы не лазили в заброшки. Судя по нетвёрдой походке сторожа, он уже начал дегустировать своё подношение.

-И это! – старик погрозил пальцем, - За колючую проволоку не шастать! Там не моя вотчина, если попадётесь – я вас знать не знаю. И ежели кто вздумает утонуть – то же самое! – он махнул рукой и ушёл в свой домик.

Одинокий фонарь горел на стене двухэтажного корпуса, в котором светилось несколько окон. Рей с облегчением выдохнула, выпуская руку Джедайта.

-Заселяйтесь и айда на пляж! – крикнула Макото, - у нас там костёр и пикник!

В комнате, которую они заняли с Джедайтом, было тихо и пыльно. Двери не имели замков, и это обстоятельство заставило немного напрячься.

-Да ладно, - Джедайт рассеянно махнула рукой, вешая в шкафчик чехлы с костюмами, - Здесь же все свои!

-Ну, знаешь ли! – Рей брезгливо потрогала подушку, лежащую на одной из кроватей, - Я понятия не имею, кто эти люди, и не страдает ли кто-то из них клептоманией. И потом не забывай, что мы далеко от города, а здесь из охраны – пьяненький дедок и пара раскормленных дворняжек.

-Если тебе страшно, припрём дверь свободной кроватью, - Джедайт пожала плечами и принялась деловито надевать на подушки прихваченные из дома наволочки, - Да брось, лагерь заброшен, тут всё, что можно было украсть, уже украли. Никто сюда не полезет, в таких-то дебрях, тут даже от посёлка далеко.

Рей вздохнула и села на кровать, обхватив себя руками. Ей было тревожно, хотя ничего реально страшного не происходило и не наблюдалось.

-Я хочу есть, - заявила она, наконец.

-Пойдём! – Джедайт вытащила из рюкзака упаковку сосисок, пакет сока и хлеб, - У ребят там костёр.

Когда они вышли на пляж, у костра уже слышался звон гитары и радостные голоса. Вопреки опасениям Рей, пели песни «Кино», «Наутилуса» и «Агаты Кристи». По кругу передавалась бутылка «Изабеллы», у мангала колдовал незнакомый парень-очкарик, один из игротехов.

-Приземляйтесь! – Локи подвинулся, освобождая место на огромном окатанном волнами бревне, - Сегодня веселимся, а завтра – сухой закон.

Рей покосилась на веснушчатую девчонку, сидевшую между Локи и Макото – Марс, свою «природную соперницу» за звание лучшего персонажа. Соревнование было, само собой, негласным, и никогда не озвучивалось вслух, но сейчас Рей испытала укол досады, что на этой игре её исконную героиню станет играть кто-то кроме неё.
«И эта мартышка будет изображать меня?! – в душе у Рей всё кипело, - Надеюсь, она хоть парик наденет? Лыбится во все тридцать два зуба и ржёт, не затыкаясь. Вообще не Рей ни разу…»
Кажется, её досада так сильно отпечаталась на лице, что Тирпиц, принёсший шампуры с шкворчащими сосисками, внимательно посмотрел на Рей и спросил:

-Всё в порядке?

-Да, просто голова болит немного, - быстро солгала девушка.

Джедайт тотчас обняла её за плечи, и Рей постаралась успокоиться. После сосисок и нескольких глотков «Изабеллы» злость и вправду ушла, сменившись уютной сытой сонливостью.

-Вынужден вам сообщить, что у нас отвалился Кунсайт, - вдруг произнёс Локи, убирая в карман мобильник.

Это прозвучало так неожиданно, что многие рассмеялись.

-Это ещё почему? – удивился Тирпиц.

-Да вот, написал, что тёща внезапно попала в больницу…

Раздался новый взрыв хохота; на сей раз смеялась даже Рей.

-Не знала, что у Кунсайта есть тёща! – Макото хлопнула себя по коленкам.

-Всё-таки мне надо было браться за эту роль, - проворчал Тирпиц, - Ну не чувствую я себя больше воительницей в короткой юбочке…

-Да ладно, всё равно будем играть не в юбочках, - заметила Марс-Огонёк.

-А мы в фуку играли, - встряла Рей, - всё, как полагается.

-Переодеваться посреди игры как-то неудобно, - возразила Огонёк, - пока бегаешь туда-сюда, снимаешь парик, надеваешь фуку, потом снова надеваешь парик, проверяешь, не криво ли сидит… Весь настрой теряется, и уже нет той динамики, азарта, как при первоначальном столкновении с врагом.

-К счастью, нам парики были ни к чему, - едко заметила Рей, будто бы случайно поправляя прядь волос.

Огонёк пару мгновений смотрела на неё, но спорить не стала. Другие решили сделать вид, что не заметили подкола, и разговор продолжился.

-А знаете, я ведь когда-то отдыхала в этом самом лагере, - сказала вдруг Сецуна, когда всем надоело обсуждать, какая тёща могла быть у Кунсайта.

-Правда? – Локи даже подпрыгнул, - Прямо вот в этом самом? Он же закрылся в начале девяностых…

-Да, я же самая древняя воительница, - Сецуна улыбнулась, - Дело было в конце восьмидесятых. Мы жили в этом же кирпичном корпусе, что и сейчас, только на первом этаже. В доме с колоннами располагался кинозал, а деревянные домики уже тогда стояли заколоченными, но мы, разумеется, туда забирались тайком от вожатых. Парни постарше прятали там сигареты и портвейн. А может, и сами вожатые прятали, а ребята находили и тырили… Мы тоже вот так же сидели у костра, рассказывали страшные истории, а потом боялись возвращаться к себе.

-А что за истории? Расскажи! – завопили со всех сторон.

-Как водится, про гипсовые статуи, которые по ночам превращаются в вампиров… Про привидений, которые живут в заброшках, вспоминали случаи, кто и когда здесь утонул… А тонули и вправду многие, каждое лето хоть один кто-то. Но чаще всего старожилы лагеря рассказывали про призрак финского снайпера. Он жил в руинах кирхи, сейчас-то их снесли, но я их ещё застала. Здесь же была Финляндия, как вы помните из уроков истории. И вот, будто бы во время Зимней войны здесь, где сейчас детский лагерь, стояла финская деревушка. Один снайпер засел на колокольне кирхи и отстреливал наших солдат так, что невозможно было преодолеть этот участок. И молодой советский лейтенант, потеряв весь свой отряд разведчиков, решил, во что бы то ни стало, поймать этого финна. Не знаю, как ему удалось, может, у того патроны кончились или съестное, но парень захватил финна в плен. Дело было зимой, а лейтенант был так обозлён за гибель своих бойцов, что он отобрал у финна сапоги и шинель и запер на колокольне замерзать. И вот, с тех пор призрак этого снайпера бродит по окрестностям.

-Суровая история, - заметил Тирпиц.

-Интересно, это правда или вымысел? – спросила Огонёк.

-Наверняка легенда, - Сецуна покачала головой, - Но вообще зимой тут и вправду были пару раз случаи, когда кто-то замёрз насмерть во время зимней смены. Один раз как раз, когда я тут отдыхала: какой-то мальчик решил пойти ночью кататься на лыжах и заблудился. Странно, как он мог заблудиться на огороженной территории, но потом все шёпотом передавали друг другу, что это финский снайпер его заморозил.

-Жуть какая, - Макото поёжилась, - Теперь мне точно будет страшно идти к корпусу.

-Да брось, сейчас лето! – засмеялся парень-игротех, - И вообще, я тебя провожу!

-Кстати, мы ещё не закончили декорации ставить, - Сецуна посмотрела на часы, - Уже половина первого, пора сворачиваться!

-Да нуу… - Огонёк замахала руками, - Завтра с утра займёмся!

-Вы завтра будете спать до полудня, знаю я вас! – Сецуна поднялась с места.

Тирпиц пошёл вслед за ней.

-Пойдём и мы, - Рей тронула Джедайта за локоть, - всё-таки это нам надо Тёмное Королевство обустраивать.

Джедайт нехотя повиновалась. Вчетвером они  миновали тёмные заросли кустарника, покосившуюся беседку и заросшее бурьяном футбольное поле. Рей сжала руку Джедайта так сильно, что тот ойкнул:

-Осторожно, кольцо!

-Извини. А почему закрыли лагерь? – Рей повернулась к Сецуне.

-Девяностые же. Денег не было на ремонт. А потом с безопасностью тут и вправду было плохо, столько несчастных случаев… Один из погибших детей был сынок не то депутата, не то бандита, или и то и другое вместе. В общем, всё руководство сняли.

В кирпичном здании с ярко освещёнными холлами и коридорами стало как-то спокойнее.  «Тёмное королевство» начали декорировать чёрной тканью, раскладывать на тумбочку кристаллы.

-Удалось вролиться в Мистресс? – спросил Тирпиц у Рей.

-Честно говоря, не очень, - Рей смутилась и решила ответить откровенно, - По правде говоря, я никогда не играла никого кроме Рей.

-Совсем-совсем никого? – удивилась Сецуна.

-А у вас в косбэнде разве роли меняются?

-Да у нас и не косбэнд, скорее, мастерская группа, - ответила Сецуна, - Сама посуди, какой из меня косплеер? Мы собираемся, чтобы поиграть, интересно провести время, а фотографии – это просто для памяти, а не чтобы в сети похвастать, - она хитро подмигнула, - Так что не переживай, никто у тебя твою Сейлор Марс не отбирает.

Рей покраснела.

-Как-то у нас был квест – сыграть персонажа, как можно менее похожего на тебя по характеру, - продолжила Сецуна, - Мне досталась Чибиуса. И знаешь, это было даже забавно – стать на пару часов маленькой капризной девочкой!

-Меня там, к счастью, не было, - засмеялся Тирпиц, - Я крайне редко во что-то играю.

-Линкор у нас очень серьёзный, - улыбнулась Сецуна.

-Кстати, если тебе сложно вролиться в Мистресс, просто представь себе, что ты всё та же Рей, только тёмная, - посоветовал Тирпиц, - Играй саму себя, только очень-очень плохую.

Рей снова показалось, что «человек и пароход» иронизирует, хотя лицо Тирпица было непроницаемым для улыбок.

-Я постараюсь, - Рей криво улыбнулась.

-Главное – не переигрывать, - продолжил Тирпиц, - Не нужен этот дурацкий смех и позы – оставим это Локи, он обожает изображать пафосных маньяков. Чтобы сыграть тёмного – просто представь самый жёсткий вариант себя. Ты хочешь в общем-то простого блага для своего инопланетного народа, а для этого тебе нужно захватить Землю и поработить её жителей. Не потому, что ты маньячка, а просто иначе вам, пришельцам, негде жить. Понимаешь?

Тирпиц не шутил. Рей кивнула.

-Да. Я поняла. Спасибо.

-В последний раз на «сейлормунках» я играл именно Кунсайта, - Тирпиц задумчиво улыбнулся, - Чем старше делаюсь, тем легче мне делается играть тёмных и труднее – светлых…

-Почему? – спросила Джедайт.

-Ну… Просто я больше не верю в мир во всём мире, всеобщее братство-равенство, любовь и справедливость во имя Луны и прочих планет, - Тирпиц пожал плечами, - И тем труднее изобразить это.

-А я не люблю Кунсайта, - вдруг проговорила Рей, задумчиво глядя в пол, - Меня этот персонаж всегда пугал, эти его светящиеся голубые глаза… Все девчонки считали его романтическим, а мне он в детстве в кошмарах снился.

-Правда? А ты и не рассказывала никогда, - удивился Джедайт.

-Я забыла об этом ощущении, да и потом, - Рей улыбнулась, - наш Кунсайт, честно говоря, никогда не казался мне тем, настоящим. Это и вправду была игра. Просто девушка, которая так себя называет.

Джедайт от изумления открыл рот.

-Да ты взрослеешь! – Сецуна шутливо замахала руками, - Чур меня, чур!

-Не знаю, может, меня напугала история про призрака финского снайпера, - Рей поёжилась, - Стало не по себе. Просто… Я слышала что-то подобное давно, в детстве. Хотя у меня никто из родственников в этом лагере не отдыхал.

Рей вздохнула, посмотрела на часы и нахмурилась.

-Без пятнадцати два. Вы как знаете, а я хочу спать! – она кивнула Джедайту.

-Мы тоже будем расходиться, - кивнула Сецуна, - Только я шугану ещё раз наших полуночников.

-Завтра в десять – строгая побудка, - хмыкнул Тирпиц, - Всех, кто не поднимется, буду обливать холодной водой, так им и передай!

Все разошлись. В комнате Рей попросила Джедайта подпереть дверь свободной кроватью – на всякий случай.

-Ты так боишься холодной воды? – удивилась Джедайт.

-Ах, да он же пошутил! Просто не хочу, чтобы к нам кто-нибудь вломился среди ночи! – заметила Рей с раздражением и уселась на кровать расчёсывать волосы, чтобы заплести их на ночь.

-Знаешь, - сказала она через пару минут, - Вот эта история про финского снайпера… Я её слышала от дедушки, когда он рассказывал мне про своего отца, моего прадеда, что-то вроде семейного предания. Это мой прадед был тем лейтенантом, так что это не легенда, по крайней мере, сама история.

-Мда, - только и ответила Джедайт, забираясь под одеяло.

      После долгого дня и накопившейся усталости уснули быстро, но в пять утра Рей проснулась, словно бы её кто-то толкнул. С сильно бьющимся сердцем она села на постели, пытаясь понять, что её разбудило. Кажется, приснилось что-то неприятное, но она никак не могла вспомнить. За окном светало, хотя солнце ещё не взошло. Рей взяла с тумбочки пластиковую бутыль с минералкой и сделала несколько глотков; вода показалась непривычно холодной. Оконное стекло запотело. Девушка спустила босые ноги с кровати и, морщась, прошла по ледяному полу к окну. На какое-то мгновение ей показалось, что за окном наступила зима, и всё вокруг покрыто слепящим белым снегом. Не веря глазам, Рей протёрла окно и выглянула наружу. Вокруг всё утонуло в тумане; не видно было ни деревьев, ни других корпусов, ни пляжа, ни моря. Казалось, что мир просто исчез и перестал существовать. От этого сделалось так жутко, что Рей отшатнулась от окна. Вспомнился дурацкий «многомерный хаос», упоминавшийся в аниме (и не кем-нибудь, а именно Кунсайтом) – что если он действительно существует, и этот заброшенный лагерь – одно из тех мест, где можно в него провалиться? Рей вздрогнула, ей показалось, что за окном послышался какой-то звук, будто в полной тишине кто-то шёл, раздвигая заросли бурьяна. Хрустнула ветка. Скорее всего, кто-то из ребят вышел на улицу покурить, - успокаивала себя Рей, но почему-то ей стало очень страшно от ощущения, что кто-то невидимый стоит там, внизу, и смотрит на их окно. И в тот же миг – она могла поклясться – оконное стекло начало покрываться ледяными иголочками инея. Словно зимой в сильный мороз, на окне появлялись ледяные узоры, и девушке казалось, что она слышит лёгкое потрескивание. В испуге Рей подскочила к кровати Джедайта и принялась будить подругу.

-Ну что такое? – сонно отбивалась Джедайт, - Только не говори, что уже пора вставать…

-Джед! Мне страшно! Там творится что-то жуткое! – бормотала Рей.

Но Джедайт никак не могла выбраться из сонного состояния, и тогда Рей по-кошачьи забралась к ней под одеяло, насколько это было возможно на узкой кровати. Так стало теплее и спокойнее, и Рей сама не заметила, как уснула.

<center>***</center>


      Марс-Огонёк проснулась и открыла глаза. Первое, что она увидела – солнечные лучи, осветившие угол покрашенной в светло-зелёный цвет стены. Судя по размеренному дыханию, доносившемуся с соседней кровати, Мако ещё спала. В коридоре послышался какой-то шум: шаги, хлопанье дверей, чьи-то крики, ругательства, хохот. Через мгновение в комнату ворвался Локи, одетый в футболку и шорты, и припёр спиной дверь.

-Помогите! – завопил он, - Меня атакуют Кригсмарине!

Мако заворочалась на кровати, зевая и потягиваясь. Огонёк сняла с тумбочки мобильник и посмотрела время – десять часов, десять минут.

-Эй, а если бы мы были не одеты? – сердито спросила она у Локи.

В дверь начали ломиться, и Локи чуть не отлетел в сторону.

-Нам конец! – заорал Локи ещё громче и запел, - Наверх, о товарищи, все по местам, последний парад наступает!..

Дверь содрогнулась от удара, Локи с удивительной для него ловкостью отпрыгнул в сторону, вскакивая на свободную кровать, и в тот же момент дверь с грохотом раскрылась, и внутрь по инерции влетел Тирпиц с пластиковым ведром, откуда выплеснулась вода. Макото с визгом подпрыгнула – ей не удалось избежать случайного душа. Огонёк резво схватила подушку и запустила в Тирпица.

-Подбит! Подбит! – ликуя, заорала она.

Ведро полетело на пол, расплёскивая остатки воды. Локи подхватил ещё одну подушку и с воинственным кличем бросился на Тирпица. Наконец, линкор противника был изгнан прочь, и сон как рукой сняло. Локи тоже удалился, чтобы поведать всем о маленькой победе.

-Однако, пора вставать! – запыхавшись, заметила Макото, - Скоро все приедут, а у нас ещё не все локации готовы.

-Точнее, готовы только две, - хмыкнула Огонёк, торопливо натягивая спортивный костюм.

Она поспешила в уборную, чтобы успеть умыться и почистить зубы, пока туда не пришли другие девушки.
В корпусе была столовая, где кормили пионеров, и кухня, где им готовили. Сейчас около электрической плиты колдовали Сецуна и девчонка-игротех по прозвищу Финрод: они жарили яичницу, и на запах постепенно сползались все игроки.

-Ух ты, яичница! Сецуна – ты волшебница! – воскликнула Огонёк.

-Должен же хоть кто-то проследить, чтобы вы не заработали себе гастрит, - хмыкнула Сецуна, накладывая ей на тарелку огромную порцию.

-Чувствую себя снова школьницей, - засмеялась Мако, - Я ездила в детский лагерь почти все школьные годы, только не в этот, само собой.

После завтрака Огонёк и Мако остались, чтобы помочь Сецуне с посудой. Болтали о предстоящей игре, костюмах, которые придётся сейчас спешно доделать и о самом лагере.

-Между прочим, я читала в интернете про это место, - заявила Огонёк, - Пишут, что по соседству находился какой-то военный НИИ, и на его территории хранятся ядерные отходы. И лагерь закрыли именно потому, что заражённая вода стала проникать сюда, и радиационный фон превысил норму.

-Если ты расскажешь это «гламурным», они в панике похватают свои пафосные тряпки и разбегутся, - засмеялась Мако, - Тогда придётся играть сильно сокращённым составом.

-Да ладно вам, нормальные девчонки, - возразила Сецуна, - Повыпендриваются немного, потом втянутся. А по поводу радиоактивного могильника… Что-то вроде было, но я не знаю насчёт фона.

-А у меня есть дозиметр! – таинственным шёпотом сообщила Огонёк, - Я нарочно захватила, чтобы проверить, когда будет время!

-Когда? Днём игра, а завтра уезжаем, - Макото закончила вытирать стандартные фаянсовые тарелки и стала убирать их в шкаф.

-Ночью, когда же ещё! – глаза Огонька светились азартом, - Надо Локи позвать и Макса, если ты боишься…

-Я боюсь? – Мако даже засопела от досады, - Я никогда ничего такого не боюсь! Помнишь, как мы в ДОТ под Выборгом лазили?

-Вы только поосторожнее, девчонки, - предупредила Сецуна, - Всё-таки даже заброшенный НИИ – это военный объект, и он может охраняться, причём не дедушкой с дворнягами, а куда серьёзнее.

-Да ладно, никого там нет! – заявила Огонёк, - Если бы там кто-то был, виден был бы свет. Мы ночью купаться ходили, так темнотища по всему берегу! И звёзды такие…

-Ох, вы ещё и купались?

-Ну да! Вода как парное молоко! Теплее, чем воздух! По берегу и пройдём, там нет колючей проволоки…

-Ладно, дело ваше, а я не нянька, - Сецуна пожала плечами, - Только если военные вас арестуют, учтите, что я предупреждала.

До полудня обустраивали локации. В ближайшем из заброшенных деревянных корпусов оборудовали лабораторию профессора Томоэ. Оторвать подгнившие доски, которыми была заколочена дверь, оказалось нетрудно. Вышло таинственно и жутко: колбы, пробирки среди потемневших от времени советских шкафов и столов.
К полудню подтянулись все оставшиеся игроки, и все разбрелись по комнатам – переодеваться и гримироваться. В час главный мастер объявил старт игры.

<center>***</center>


      Харука и Мичиру любовались закатным солнцем. Всё было примерно как в аниме: две одинокие фигурки в униформе школы «Мюгэн», сидящие на камнях. Наверное, это был бы потрясающий кадр, но рядом не было фотографа, и вообще никого. Они удалились слушать море перед решающей битвой со злом. Талисманы найдены, враг обнаружен, осталось лишь полюбоваться сиюминутной красотой морского заката. Солнце опускалось в сиреневатую дымку, с каждой секундой делаясь всё более багровым. Разговоры по игре вдруг сменились пореаловыми, как это неоднократно бывало много лет назад на многих играх, где эти двое изображали самих себя.

-Знаешь, в этом парике мне так жарко, - с улыбкой заметила Мичиру, - поправляя бирюзовую прядь, - Наверное, я отвыкла от летних игр. А помнишь, раньше я просто красила волосы «Тоникой»? Смешивала зелёный и синий… Иногда получалось нормально, а иногда – пятнами…

-Да, было дело, - ответила Харука, не взглянув на искусственные волосы Мичиру.

-Я так скучаю по этому времени! – Мичиру исподлобья взглянула на Харуку.

Та сидела неподвижно, будто мраморное изваяние, глядя в сторону моря. Золотой свет мягко очерчивал суровый подбородок, прямой нос и упрямо сжатые губы. На лбу Харуки пролегли две вертикальные морщинки между бровей, взгляд стал жёстче, из него словно исчез восторженный юношеский романтизм, сменившись серьёзной внимательностью взрослого. Наверное, таким взглядом смотрят вдаль капитаны дальнего плавания. Мичиру вздохнула, нервно скомкала край юбки.

-Я знаю, ты всё не можешь меня простить, не можешь смириться, - сказала она, - Мне глупо теперь оправдываться. Но я приехала на игру не просто так, я очень хотела тебя увидеть…

-Что ж, твоё желание сбылось, - Харука пожала плечами.

Солнце нижним краешком коснулось  воды.

-И ещё… - Мичиру осторожно положила руку на руку Харуки, - Я хотела сказать, что ухожу от Артура. Совсем.

Харука повернула голову и уставилась на Мичиру так, будто только сейчас заметила её рядом с собой.

-Что?

-Мы разводимся. Я не шучу. Моя жизнь уже год как летит ко всем чертям. Я так устала!  - Мичиру запнулась, будто сдерживаясь, чтобы не разрыдаться.

«А ты и вправду хорошая актриса, - подумал Тирпиц, - Ты ничуть не изменилась за все эти годы».

-Хару, я была такая дура! – Мичиру повернулась к Харуке всем корпусом и взяла её за руки, - Это было просто какое-то помешательство, будто в меня вселялся кто-то другой, какая-то другая женщина, которая решила, что надо непременно выйти замуж, стать как все, забыть об играх, косплее, начать вить гнездо… Боже мой, я так ошибалась! Я четыре года провела в душной клетке с абсолютно чужим мне человеком! Это было как во сне, где никак не можешь ни бежать, ни пошевелиться, а теперь я проснулась!

-Только сегодня? – Тирпиц не мог удержаться от иронии, осторожно высвобождая руки, чтобы снять парик. И вправду стало жарко.

-Сегодня я снова ощутила себя собой, - ответила Мичиру, - Наконец-то, за много лет я смогла снова жить полноценной жизнью.

-Почему же ты не ушла от него раньше? – Харука искоса посмотрела на свою бывшую девушку.

-Ох, да я уже третий месяц живу у родителей!

Наступило неловкое молчание. Мичиру положила голову на плечо Харуки.

-А как ты? Встречаешься с кем-то?

-Нет, я один.

-С тех самых пор?

-Нет, - Тирпиц улыбнулся, - были другие девушки. Но долго не задерживались. А сейчас я  просто устал от отношений, от эмоциональных качелей… Привык быть один.

-Хару, ты, наверное, скажешь, что я сошла с ума, но все эти годы я постоянно думала о тебе. Не специально… Поначалу я хотела тебя забыть, выкинула все фото, удалила свою страницу в контакте… А потом так получилось: я постоянно сравнивала Артура с тобой.

Солнце расплющилось о горизонт, утекая как расплавленный металл в невидимую дыру. Пара мгновений, и оно окончательно исчезло.

-И как?

-И он проиграл.

«Интересно, как бы сейчас повела себя Харука из аниме?» - Тирпиц прищурился. Он отлично это знал, потому что играл такие ситуации и в ролёвках, и в жизни. Харука помолчала бы пару секунд, потом взяла бы Мичиру за подбородок, посмотрела бы ей в глаза (в которых наверняка тотчас навернулись бы слёзы), а потом поцеловала бы её долгим и нежным поцелуем. А может, и нет. Может быть, порывисто вскочила бы, произнеся что-то колкое, чтобы причинить боль, пройтись по больным мозолям, своим в том числе, потом повернулась бы и зашагала прочь, растравливая собственную рану. А Мичиру наверняка разрыдалась бы, кинулась за ней, осыпая проклятиями и упрёками в чёрствости и эгоизме, а потом всё закончилось бы страстным примирением где-нибудь в заброшенном корпусе, где их никто бы не смог найти…

Но Тирпиц больше не был Харукой, ему было всё равно. С равнодушием линкора, притаившегося среди норвежских фьордов, он наблюдал за этой сценой будто бы со стороны. Наверное, года два назад он бы повёлся на это, решив в очередной раз начать всё заново, и поступил бы так, как Харука из аниме. А сейчас он улыбнулся, надел парик и взял Мичиру за локоть.

-Пойдём, нас, наверное, уже народ ищет. Становится прохладно. Кстати, сегодня после игры у нас будет ночь сказок у костра…

<center>***</center>

Игра закончилась, когда уже окончательно стемнело. Возможно, не всё прошло так, как было задумано, а что-то и вовсе стало большой неожиданностью, например, гибель Мамору в дуэли с Кунсайтом (которого, в итоге, пришлось играть игротеху Максу), а также внезапно вспыхнувший роман между Нефритом и Минако, которого не предусматривала ничья предварительная квента. Лорды Тёмного королевства взбунтовались против Мистресс-9, решив в итоге не захватывать землю, а, наоборот, помочь сейлор-воинам. Все, разумеется, красиво и пафосно умерли, но Хотару победила Мистресс-9, а Сейлор Мун вернула к жизни и своих подруг, и лордов, и своего невезучего принца.

-Ух, вот теперь можно напиться! – воскликнула Нефрит, расстёгивая верхнюю пуговицу мундира.

Кто-то начал суетиться, собирая материал для костра, кто-то ушёл переодеваться, чтобы не испортить костюмы, кто-то сидел на траве, приходя в себя от пережитых впечатлений.

-Вы не видели Рей? – спрашивала у всех Джедайт, - ну, то есть, Мистресс-9? Кажется, она обиделась по реалу…

Все отрицательно качали головой. Мистресс под конец игры закатила нешуточную истерику, но только участники «Иллюзии» поняли, что это по-настоящему. К капризам Рей её друзья в общем-то привыкли, хотя и не собирались становиться на её сторону. Напротив, всем стало неловко перед новыми знакомыми. Джедайт чувствовала себя хуже всех, поскольку понимала, что её девушка не права, но при этом испытывала к ней болезненную жалость и желание найти и утешить.

-Я не знаю, что делать, - пожаловалась Джедайт проходящей мимо Сецуне, - Рей куда-то пропала, надо бы найти её…

Сецуна, уже без парика, одетая в спортивный костюм и кеды, остановилась, положила обе руки Джедайту на плечи и посмотрела ей в глаза.

-Слушай, я понимаю, что вмешиваться в дела семейные не слишком хорошая идея… Но, мне кажется, что твоя барышня вертит тобой как хочет. Да, для тебя она единственная принцесса и всё такое, но, поверь, никто не будет сейчас всё бросать и бегать по тёмному лагерю, заглядывая во все заброшки, как она, наверняка, того желает. Ну посидит где-нибудь в тёмном углу, поплачет, подумает на тему, какие все плохие, что не желают играть по её правилам, а потом проголодается и вернётся. Рано или поздно всем подобным принцессам нужно снять корону и понять, что вселенная не вокруг них вертится.

Джедайт вздохнула и опустила глаза.

-Она меня потом пару дней пилить будет.

-А ты проучи её! Не обращай внимания на этот пилёж! Она будет пилить тебя до тех пор, пока ты не перестанешь поддаваться. Стань камнем, тогда у пилы зубчики сломаются, - Сецуна подмигнула ей и отправилась на пляж, где собирались устраивать костёр, - Давай, сбегай переоденься и приходи к костру. Знаешь, что такое «Ночь сказок»? Будем рассказывать разные истории. Сегодня народу больше, чем вчера, будет интереснее.

-Хорошо, я постараюсь!

Джедайт побрела к жилому корпусу, ворча под нос и проклиная капризы Рей. Это и в самом деле уже достало, и пора бы её проучить, Сецуна права. Только Джедайт сперва возьмёт фонарик и поищет немного, для приличия, а потом вернётся к костру.

<center>***</center>


      Рей шла куда глаза глядят, протискиваясь между зарослей бурьяна и кустарников, подальше от пляжа, подальше от светящихся окон двухэтажного корпуса. В душе кипела острая обида на всех: этих противных ролевиков «Тысячелетия», которые устраивают путанные квесты, никак не связанные с каноном, на своих так называемых друзей, которые внезапно прониклись симпатией к новым знакомым, на лучшую подругу Минако, которая так вошла в роль Хотару, что играла против её героини с искренней ненавистью, на Джедайта, который мог бы изобразить верность своей королеве ради неё, но вместо этого с радостью встал на сторону защитников планеты. Короче, Рей досадовала за свою не любимую никем героиню и за себя саму, потому что ей было одиноко и страшно плутать в этих жутких кустах. Узкие туфли натёрли ногу, длинный, до земли, парик цеплялся за траву и наверняка насобирал столько репейников, что его будет проще выбросить, чем расчесать.
В какой-то момент она села на землю и расплакалась от обиды, не забывая прислушиваться: не идут ли её искать. Обычно после таких срывов на играх минут через пять-десять прибегали Джедайт и Минако, обнимали, улыбались и говорили: «Ну ты чего? Всё хорошо, пойдём!» Рей дулась ещё полчасика для виду, но это было чертовски приятно. Сейчас её никто не искал, не окликал, голоса и смех утихли далеко позади.
      В начале августа ночи уже тёмные, хоть и короткие. А здесь, далеко от города, среди тишины, прерываемой лишь трескотнёй ночных насекомых, и кромешного мрака, наступавшего с каждой минутой, Рей осознала, что сделала невероятную глупость. Она принялась озираться, но с трудом различала очертания деревьев и кустов вокруг. На небе виднелись мириады звёзд, но любоваться ими сейчас совершенно не хотелось. Сперва девушка пошла наугад, надеясь выбраться на какую-нибудь дорожку, которая рано или поздно приведёт к жилым корпусам, но скоро поняла, что окончательно заблудилась. Наткнувшись на груду битого кирпича среди зарослей, Рей уселась на более-менее ровное место и обхватила себя руками. Если подождать ещё пару часов, начнёт светать, и она найдёт дорогу обратно, но Рей замёрзла в лёгком косплейном платье без рукавов, и ей показалось, что с каждой минутой делается всё холоднее.  Вспомнился странный то ли сон, то ли глюк, пришедший прошлой ночью – Рей так и не поняла утром, видела ли она морозные узоры на окне или же ей приснилось. Сейчас же девушку била дрожь от холода и снова накатившего страха. Где-то вдалеке сперва залаяла, а потом завыла собака, и снова всё стихло. Холод делался всё сильнее и невыносимее, будто внезапно пришла зима. Девушка могла поклясться, что видела снежинки, падающие с неба. Звёзды пропали, прячась в мутной пелене, трава вокруг начала покрываться инеем. Пальцы рук стало ломить от боли, как это бывает, когда снимешь перчатку в сильный мороз.

И тут Рей ощутила на себе чей-то взгляд. Она обернулась и замерла от ужаса, не в силах ни пошевелиться, ни закричать. В нескольких шагах от неё стоял человек в военной форме, но босой. Вокруг него клубилась метель, белый снег покрывал землю, резко вычерчивая тёмную фигуру на светлом фоне. Человек смотрел на Рей немигающим взглядом, затем шагнул ближе и протянул ей руку.

«Пойдём со мной», - это был мысленный приказ, не слова, а повеление, возникшее в её голове.

-Я никуда не пойду! – хотела было крикнуть Рей, но вышел лишь сдавленный хрип.

«Я давно ждал именно тебя».

Рей сразу поняла, кто это: тот финский снайпер, который пришёл отомстить. Ей хотелось закричать, что она не виновата в жестокости своего предка, которого даже не видела ни разу, но не могла больше издать ни звука. Руки и ноги сковало холодом, но боль была, словно их жгло огнём.

«Тогда ты останешься здесь навсегда».

Вдруг послышался шорох травы и треск ломаемых веток, и из зарослей показалась фигурка Джедайта с карманным фонариком. Она бросилась к Рей, но тут заметила страшного незнакомца.

-Кто вы? – спросила Джедайт, хотя начала догадываться, - Что вы хотите от неё?

Фонарик нервно мигнул и тотчас погас; Джедайт ощущала ледяное веяние, исходящее от мертвеца.

«Она должна пойти со мной, - финн показал на Рей, - Я пришёл забрать долг».

Только в игре можно убить демона заклинанием или послать в него огненный шар; в реальности Джедайт ощутила полное бессилие перед этим страшным потусторонним гостем, глядящим на неё застывшим неестественным взглядом.

-Не надо, пожалуйста! – Джедайт сказала первое, что пришло в голову, - Она ни в чём не виновата!

Финн стоял, не двигаясь с места, неумолимый, как холод. Джедайт поёжилась, она тоже начала замерзать, но Рей сидит тут давно, ей ещё холоднее… Джедайт сняла с себя косплейный френч и набросила на плечи девушке.

-Если вам так надо кого-то забрать, давайте я пойду с вами, - сказала она мертвецу, - А её оставьте в покое.

Мертвец посмотрел на неё внимательно, отчего у Джедайта ноги сделались ватными, а в висках стало ломить от холода, потом медленно развернулся и пошёл прочь. Вместе с ним отступила ледяная волна; исчезли снег и иней, снова застрекотали кузнечики. Джедайт тотчас бросилась к Рей, обнимая и пытаясь согреть. Рей обхватила её руками за шею и тихо заплакала.

<center>***</center>

-Макс, айда с нами! – Макото заговорщически подмигнула и выразительно кивнула головой в сторону, где детский лагерь забором отделялся от закрытой зоны бывшего военного объекта.

-Да ну нафиг, - парень поправил очки и скорчил рожу, - Я вымотался за сегодня и жрать хочу как из ружья… Вы идите, куда хотите, а я пошёл печь картошку.

-На нашу долю испеки тогда, - попросила Огонёк, - мы ненадолго.

-Ишь, какие хитрые! Вы приключаться пойдёте, а мне в углях ковыряться! Ну ладно, ладно, - он замахал руками, - Если только остальные не сожрут…

Макото и Огонёк переоделись из косплейных костюмов, и обе с рюкзачками и фонариками ждали Локи. Тот выскочил из жилого корпуса с барсеткой через плечо, но в том же виде, в котором играл – профессорском белом халате.

Отойдя подальше от игровых локаций, Огонёк извлекла из рюкзачка дозиметр и включила его.

-Ну как? – нетерпеливо спросила Макото.

-В рамках нормы, - ответила Огонёк.

Они немного побродили по лагерю и вскоре убедились, что территория его чиста и безопасна.

-Что ж, идёмте тогда на объект, - заключила Огонёк.

Втроём они вышли на пляж и гуськом побрели по самой кромке прибоя, всё дальше и дальше удаляясь от оранжевого зарева костра.
Забор с ржавой колючей проволокой, отделявший лагерь от военного НИИ, изрядно покосился. Часть его уходила в воду, но между двумя бетонными плитами вследствие подвижек грунта образовался зазор, достаточный для того, чтобы внутрь мог пролезть некрупный человек. Девушки и тщедушный Локи легко преодолели этот портал. Территория бывшего испытательного полигона на первый взгляд ничем особенным не отличалась: такой же точно песчаный берег, заросли камыша и кустарника и мёртвая тишина. Пройдя сотню метров вдоль залива, приключенцы прислушались: никого.

-Всё чисто, никого тут нет, - сказал Локи, - Мы пару лет назад шарились тут с парой товарищей, никого не было.

-Ты тут был? – изумилась Макото.

-Да, случайно вышло. У Арагорна дача в Песочном, мы у него праздновали что-то, да и пошли искать себе приключения. Без фонарей, мобильниками светили... На майских, кажется, ещё зелени никакой не было.

-И как? – Огонёк с жадным интересом уставилась на молодого человека.

-Да ничего особенного, заброшки, бункеры какие-то. Внутрь не полезли, застремались, вышли на берег и по нему же убрались в сторону посёлка.

-Эх, - вздохнула Макото.

Убедившись, что вокруг никого нет, приключенцы включили фонарики и осторожно двинулись в сторону, противоположную берегу. Назад они ни разу не оглядывались, поэтому не заметили, что за ними давно уже следят…

Дозиметр заверещал так внезапно, что Огонёк вздрогнула от неожиданности и едва не выронила прибор.

-Что? – пробормотала она, тупо уставившись на экранчик, - не может быть…

-Что, что там? – Мако и Локи, толкаясь, придвинулись ближе и склонили головы над прибором.

-Две тысячи микрорентген в час, - слабым голосом произнесла Огонёк, - при верхнем пределе нормы – тридцать микрорентген…

Мако ахнула.

-Он не сломался? – засомневался Локи.

-Нет, молчал ведь всю дорогу и показывал пятнадцать-двадцать… - Огонёк сделала несколько шагов в сторону, и дозиметр замолчал.

-Пятно! – сообщила она, - Самое настоящее радиоактивное пятно!

У всех троих тотчас же побежали мурашки по спине, ноги сделались ватными. Вроде бы и нашли то, что искали, но от осознания, что там, в песке, таится невидимая смерть, делалось жутко и дурно.

-Пойдёмте, не нужно здесь стоять, - Макото двинулась дальше, - Но пятно небольшое…

-Думаю, тут где-то и вправду есть могильник, это не байки, - задумчиво произнёс Локи, - И грунтовые воды вымывают из него частички радиоактивных веществ.

-И потом всё это попадает в Финский Залив, - грустно заметила Огонёк, - А в нём купались пионеры…

-Да что пионеры! – воскликнула Мако, - Мы с тобой купались вчера!

-Если всё так опасно, нужно же предупредить людей! – Огонёк сжала кулаки, - Нужно, чтобы об этом узнали СМИ и растиражировали эту новость, чтобы призвать власти к ответу!

Локи скептически хмыкнул.

-Нужно, чтобы как можно больше людей узнали об этом! – кипятилась Огонёк, - Напишем статью в интернете, добавим фотографии дозиметра. Даже если власти снова сделают вид, будто не замечают этого, то надо, чтобы люди перестали ездить сюда и подвергаться опасности! Иначе, какие же мы тогда сейлор-воины, если сделаем вид, что нас это не касается?

Она решительно зашагала в чащу, подсвечивая путь фонариком.

-Думаю, мы зря лезем сюда среди ночи, - хмыкнул Локи, продираясь за девушкой сквозь заросли, - Раз уж здесь никого нет, то можно спокойно придти днём и сделать нормальные фото!

-Но так ведь интереснее! – шёпотом заметила Мако, - А днём любой дурак сможет.

Луч света упёрся в высокую бетонную стену военного укрепления. Дозиметр некоторое время молчал, но, когда Огонёк двинулась вдоль стены, вновь сердито застрекотал.

-Мне кажется, что могильник внутри этого бункера, - сказала Огонёк, - Скорее всего, военные прятали опасные отходы там, но сейчас бункер начал разрушаться, и они стали попадать в почву.

-Смотрите-ка! Дверь! – Мако обошла укрепление вокруг.

Огонёк и Локи увидели металлическую дверь, на которой висел внушительных размеров ржавый замок.

Макото сбросила рюкзак на землю, порылась в нём и извлекла связку ключей и отмычек.

-Не знал, что ты у нас опытный взломщик! – воскликнул Локи.

-Я опытный сталкер, - ответила Мако не без гордости, - Где только ни приходилось лазать, и по чердакам, и по заброшенным воинским частям…

Она возилась с замком около получаса; в это время Огонёк и Локи бродили вокруг, проверяя дозиметром фон. Вдали от бетонного сооружения он был в норме, но у самой стены выдавал цифры, в десятки раз его превышающие.

-Готово! – крикнула Мако и помахала рукой.

Тяжёлая железная дверь со скрипом приоткрылась.

-Если честно, девчонки, я бы не советовал вам соваться туда, - сказал Локи, задумчиво складывая руки на груди, - доза радиации – это всё-таки не солнечный ожог…

-Боишься? – Огонёк пристально посмотрела на товарища, но в неверном свете фонарика нельзя было угадать выражение его лица – серьёзное или насмешливое оно было.

-Тогда оставайся тут и карауль выход, - посоветовала Мако, убирая ключи и отмычки в рюкзак.

Огонёк решительно подошла в двери и посветила внутрь фонариком; за дверью виднелся вход в подземные бетонные катакомбы. Девушка проскользнула в дверь, Мако последовала за ней.

-Тьфу ты, чёрт! Упрямые какие! – выругался Локи и шагнул вслед за ними в чёрную пустоту.

<center>***</center>


-Гляди-ка, куда «эти» намылились? – Минако тихонько толкнула Ами локтем.

Обе они сидели на пляже и ждали, когда народ напечёт картошки и нажарит сосисок. У костра царил шум и неразбериха, так что соваться туда сейчас было бесполезно. Девушки попробовали купаться, но вода показалась им холодной. Поскучав и полюбовавшись звёздами, Минако обсудила странное поведение Рей и решила, что та и вправду слишком много капризничает. Через некоторое время Минако увидела три силуэта, которые отделились от толпы и зашагали по берегу куда-то в сторону от лагеря.

-Не может быть, чтобы они решили ехать домой, - продолжила Минако, не дождавшись от Ами ответной реакции, - Интересно, что у них за секреты?

-Ну, мало ли, - Ами пожала плечами.

-Давай проследим, куда они идут? – Минако вскочила на ноги.

-Зачем? – удивилась Ами.

-Ну… Просто интересно. Представь, они пойдут в темноте по лесу, а мы появимся, и такие: «Ни с места, вы арестованы!» - она захихикала собственной шутке.

-Как-то это по-детски, - неуверенно произнесла Ами.

-А мы тут взрослых что ли играли весь день? – фыркнула Минако, - Пойдём. Мне тоже охота прогуляться по берегу.

Она пошла вслед за удалявшейся троицей, и Ами вынужденно последовала за подругой. В темноте вести преследование было сложно, но помогал белый халат Локи, который маячил впереди, служа ориентиром. Девушки спотыкались, на ходу подсвечивая путь мобильниками. Вдруг белый халат словно бы растворился в темноте.

-Что за чёрт, он исчез! – ахнула Минако.

-Кажется, там забор впереди, - Ами присмотрелась, - Там заканчивается территория лагеря и начинается заброшенный военный объект. Ну что, вернёмся обратно?

-Ты что! Сейчас как раз начинается самое интересное! Что они там ищут? Или наоборот, прячут?

-Сторож предупреждал, чтобы мы не забирались туда, - возразила Ами.

-Но они-то залезли!

Минако упрямо протиснулась между бетонных секций. Ами поколебалась немного, но двинулась за ней. В конце концов, не бросать же Минако одну, она обидится.
Когда троица скрылась в лесу, Минако и сама уже была не рада, что решила последовать за ними. В конце концов, какая разница, какая причина заставила троих искателей приключений гулять ночью по зарослям, рискуя свернуть себе шею. Но пойти на попятную – значит, признать, что она трусит.

-Ого, бункер! – воскликнула блондинка, подбадривая себя, - Может, всё-таки они и вправду нашли там клад?

-Какой клад может быть на военной базе? - заметила Ами, - Просто играют в сталкеров.

-И никого больше не позвали! – возмутилась Минако, - А потом будут строить из себя крутых ролевиков и обзывать нас "гламурными"! А я, может, всю жизнь мечтала играть в "Зарницу" и всё такое!

Недолго думая, она заглянула в тёмный проём; изнутри пахнуло сыростью и ржавчиной.

-Эй, народ! – крикнула Минако, подсвечивая телефоном, - Куда вы ушли? Мы тоже хотим!

Она вошла в бункер, озираясь по сторонам, и побрела по бетонному коридору с низким сводчатым потолком.

-Мина, может не надо туда лезть? – испуганно спросила Ами.

Ей было страшно, очень страшно, но оставаться среди черноты леса казалось ещё страшнее. Ветер шумел в кронах деревьев, среди темноты постоянно мерещились чьи-то светящиеся глаза, слышался хруст веток.

«Подумать только, мы играли в школьниц, которые спасают мир от демонов и инопланетных пришельцев. Мне сейчас двадцать три, но я ни за что не хотела бы делать это на самом деле!» - подумала Ами и пролезла внутрь бункера. Здесь, в толще бетонных стен, было тихо и надёжно.

-Эй, Мина! Подожди меня, я сейчас! – крикнула Ами и пошла по коридору, светя телефонным фонариком.

Коридор сворачивал вправо и шёл круто под уклон, вглубь земли, затем выводил в другой коридор, перпендикулярный ему, заметно более широкий, на полу которого виднелись заржавленные рельсы. Похоже, это был целый подземный город со своим небольшим метро. Ами огляделась; тоннель уходил в обе стороны, здесь было трудно дышать, пахло плесенью, ржавчиной и разложением. Где-то гулко капала вода.
Ами покричала ещё, но отзывалось только эхо. Девушка побрела по тоннелю, держа телефон перед собой. Аккумулятор был уже наполовину разряжен. Свет фонарика выхватил из темноты новые боковые проходы. Один из них был закрыт металлической дверью с покосившимся знаком радиационной опасности, второй уводил в непроглядную темноту. Ами сделала несколько шагов внутрь и замерла на месте, ей послышалось, что она слышит какой-то звук, не то лёгкие шаги, не то шуршание. Девушка посветила фонариком в предполагаемый конец коридора и замерла от мгновенного испуга: чёрная тень метнулась в сторону, скрывшись в темноте. Очевидно, это было какое-то животное не меньше собаки, но откуда оно могло взяться в закрытом бункере? Разве что подземные тоннели имели несколько выходов на поверхность. Ами не стала рассуждать, она выскочила в большой тоннель с сильно бьющимся сердцем и бросилась бежать, словно за ней гнались. Опомнившись через некоторое время, она вдруг поняла, что совершенно не помнит, в какой стороне расположен выход.
Волна паники накатила так внезапно, что сделалось трудно дышать, ноги не держали, и Ами села прямо на бетонный пол. Какой-то предмет, блеснув в световом пятне фонарика, привлёк её внимание, и Ами узнала мобильник в легкомысленном покрытом стразами чехле – это был телефон Минако. Дрожащими руками Ами подняла его и убедилась, что стекло треснуло, видимо, при падении, а аккумулятор полностью разряжен.

-Минако! – крикнула девушка, - Мина, где ты?

Она с трудом поднялась на ноги, хотя её трясло от ужаса. Тут она услышала шаги и голоса, к счастью, на этот раз человеческие.

-На помощь! – крикнула Ами.

Из очередного бокового коридора показались трое: Огонёк, Мако и Локи, перемазанные в пыли и встревоженные.

-Ами?! – воскликнула Огонёк, подбегая к ней, - Что ты тут делаешь? Как ты здесь оказалась?

-Здесь нельзя находиться! Тут радиация выше нормы! – заявила Мако, - нужно скорее уходить отсюда!

-Ох, нет, Минако… – Ами так разволновалась, что не сразу смогла подобрать нужные слова, - то есть, Леся, она у вас играла Хотару… Мы вместе решили проследить за вами и пришли сюда…

 Локи переглянулся с Огоньком, та сжала кулачки и тряхнула головой.

-Она спустилась сюда первая и вот, - Ами показала неисправный телефон, - Я не знаю, куда она могла пойти, но в одном из коридоров меня напугал какой-то зверь…

Мако чертыхнулась и сделала фейспалм.

-Так, в тот коридор, откуда мы вышли, она пойти не могла, - отрезал Локи, - иначе мы бы встретились. Остался только тоннель, который уходит в обе стороны на полкилометра, и ещё несколько незакрытых коридоров.

-Нужно разделиться, - сказала Мако, помахав фонариком, - Так будет быстрее.

-Раз Леся не откликается, то она либо ушла слишком далеко, либо…

-С ней что-то случилось, - закончила Ами.

Ей было здорово не по себе. Кто знает, какие ещё твари могут водиться в этом жутком подземелье?

-Ты пойдёшь со мной, - сказал Локи, -Смотри, если тебе нехорошо, лучше подняться на поверхность и подождать там.

-Нет, я в порядке, - заверила его Ами.

Световые пятна фонариков шарили по стенам, все четверо окликали Минако и по имени, и по нику, разойдясь по коридорам, но не сильно далеко от главного тоннеля. Шедший впереди Ами Локи вдруг остановился и чертыхнулся.

-Что такое? – заволновалась девушка.

-Да, ты права насчёт зверя. Думаю, это обычная лисица, и неизвестно, кто из нас напугался больше, но довольно неприятно столкнуться с ней в темноте, когда идёшь-идёшь – и видишь светящиеся глаза.

В свете фонарика снова метнулся какой-то силуэт и пропал в глубине коридора.

-Нашли! Сюда! – раздался крик Мако, и Ами с Локи с большим облегчением повернули назад.

Минако обнаружилась в одном из коридоров в глубоком обмороке. Её принялись тормошить и трясти, и, наконец, девушка со стоном зашевелилась и пришла в себя.

-Идти сможешь? – спросила Мако, - Что случилось?

Однако, Минако не смогла поведать ничего членораздельного, поэтому Мако, как самая спортивная из присутствующих, подхватила её на руки и потащила к выходу из бункера. Оказывается, перед тем как исследовать большой тоннель, ребята пометили стену, нарисовав большой красный крест около коридора, ведущего к выходу.

-Губной помадой рисовать пришлось, - усмехнулась Огонёк, - Как здорово, что для роли я купила красную, вот она и послужила нам.

Когда все пятеро выбрались из бетонного убежища, небо над головой начало светлеть.

-Да уж, не ожидала я, что вы пойдёте за нами следом, - вздохнула Огонёк, - Что ж вы не окликнули сразу? Глядишь и не пришлось бы искать.

Минако рассказала, что в коридоре, куда она сунулась, на неё напал какой-то зверь, отчего она испугалась и бросилась бежать, в панике уронив телефон, и вдобавок подвернула ногу.

-Это был какой-то мутант с горящими глазами! – уверяла она, - Помесь крысы с куницей, а может с собакой, я не разглядела.

Её не стали разубеждать. В конце концов, в тёмном подземелье бывшего военного полигона, да ещё среди ночи, любая мелкая тварюшка покажется настоящим монстром.

-В этом бункере были подземные лаборатории, где проводились опыты с радиацией, - объяснила Огонёк, - кое-где фон сильно превышен, а где-то из могильника просачивается заражённая вода. Нужно написать статью об этом, чтобы больше никто не лазал там.

Замок на двери в злополучный бункер был водворён на место, и приключенцы медленно побрели в сторону пионерского лагеря. Когда они достигли щели в заборе, сделалось уже заметно светло, но с моря пришёл густой белый туман.

<center>***</center>

Компания сидела у костра почти всю ночь. Игра закончилась, так что и сухому закону пришёл конец. Бутылку токайского передавали из рук в руки, кто-то делал глоток, кто-то наливал в пластиковый стаканчик. Макс играл на гитаре песни из репертуара любимых групп, и на русском, и на английском, некоторые из девчонок подпевали. Постепенно компания разбредалась: кто-то шёл в корпус спать, кто-то отсаживался от костра поболтать. Лорды Нефрит и Зойсайт под радостные крики девушек соревновались, кто дальше зайдёт в остывшую воду залива – в одежде, естественно.

      Мичиру и Харука сидели молча, отделившись от всей компании. Начинало светать, и на востоке небосклона появилась оранжевая полоса, а с запада медленно-медленно накатывала волна тумана, поглощая остатки звёзд. Мичиру положила голову на плечо Харуки, как делала много лет назад.

-Сегодня ночь сказок, - произнесла она, - Вот моя сказка: Мичиру и Харука выросли. Мичиру стала известной на весь мир скрипачкой, а Харука – первой в истории женщиной гонщиком Формулы-1, сумевшей занять первое место. Судьба разнесла их на разные концы планеты, поскольку Земле больше ничто не угрожало, и они давно перестали превращаться в воинов в матросках. Обе жили яркой жизнью, в которую впускали самых разных людей, но никогда не забывали друг о друге. Даже когда никто из прежних друзей не мог представить их вместе, даже когда каждая из них не признавалась себе в этом… И вот в какой-то один прекрасный день, точнее, вечер, они вернулись в Токио. Это было случайное совпадение, потому что они несколько лет как не общались и избегали узнавать о мероприятиях с участием друг друга. В тот день у Харуки были гонки, а у Мичиру – концерт с симфоническим оркестром. И после них каждой вдруг захотелось пойти на берег моря, к маяку, то самое место, где они часто бывали вдвоём, когда учились в школе. Солнце опускалось всё ниже над горизонтом, и когда оно погрузилось в море до половины, и Мичиру, и Харука увидели друг друга. И каждая поняла, что всё это время жила лишь наполовину, как вот это солнце. С той самой минуты они поклялись никогда больше не разлучаться и вновь стали одним единым целым.

-Хорошая сказка, - проговорил Тирпиц.

Они прислушались; кто-то пел у костра известную песню:

<center>Почему я не вижу здесь кораблей
С парусами из дальних, из южных морей?
Почему здесь нет ветра, не слышен прибой?
Я хотел бы уехать и быть просто с тобой.</center>


-Теперь расскажи свою сказку, - попросила Мичиру.

-У каждого человека есть свой корабль, - помолчав, начал Тирпиц, - Чаще всего, это прогулочный катерок или парусная яхта. У кого-то его корабль – это мощный атомный ледокол, а у некоторых – бесшумная и скрытая от глаз и локаторов подводная лодка. Не все люди догадываются об этом, но порой у каждого бывает такое мгновение, когда он хочет закрыть глаза и очутиться на палубе этого корабля и уплыть далеко-далеко, в страну своей мечты…

Небо посветлело, но туман окутал всё вокруг, так что лучам солнца невозможно было пробиться сквозь него.

-И всё? – удивилась Мичиру, поднимая голову.

Тирпиц кивнул, пристально всматриваясь в белое марево тумана, словно пытаясь что-то в нём рассмотреть.

-И какой же корабль – твой? – спросила Мичиру.

-Пойдём, я покажу, - Харука поднялась с места и протянула ей руку, чтобы помочь подняться.

Мичиру послушно побрела вслед за ней и остановилась, только когда туфли коснулись воды.

-Ой! – воскликнула она.

Харука посмотрела на неё каким-то странным взглядом, и Мичиру показалось, что та желает сказать ей что-то важное, но вместо этого Харука сняла пиджак и накинула ей на плечи.

-Прохладно, не стоит тебе простужаться.

И пошла дальше, заходя в воду всё дальше и дальше, сперва по колено, потом по пояс.

-Постой! – Мичиру заволновалась, - Что ты делаешь?

-Ты же хочешь увидеть мой корабль? – Харука тряхнула головой, - Стой, где стоишь.

Скоро её фигура скрылась в тумане. Растерявшись, Мичиру не знала, что делать: звать ли ребят или ждать чего-то. Потоптавшись на месте полминуты, Мичиру оставила туфли на песке и вошла в воду. Подул свежий ветерок, и туман уносило клочьями. Мичиру тщетно вглядывалась в водную гладь, но не могла разглядеть на поверхности никого и ничего. Девушка подняла взгляд и тут увидела его. Огромный военный корабль шёл среди тумана бесшумно как призрак. Мичиру с изумлением разглядывала его надстройки и орудия, высокие стальные борта, покрашенные не ровно, а причудливыми камуфляжными серыми пятнами. Стальной гигант двигался на запад, и скоро пропал в остатках тумана. Откуда-то издалека раздался громкий протяжный гудок, и всё стихло.
Мичиру замерла по колено в воде, придерживая руками юбку, чтобы не намочить её. Постояв ещё несколько минут, она опустила голову и побрела обратно, к берегу.

<center>***</center>

-Это были довольно странные сказки, - задумчиво проговорила Рей, всматриваясь в синеватую дымку на горизонте.

Они стояли с Джедайтом на не застеклённом балконе своей квартиры, накрывшись одним пледом на двоих.

-По правде говоря, я даже не знаю, что произвело на меня большее впечатление, они или игра. В какой-то момент я поняла, что не могу отличать выдумку от реальности, такое сильное погружение… Слушай, а то, что мы пили – это было просто вино? Там ничего не подмешали?

-Брось, я видел, как откупоривали эту бутылку, - Джедайт улыбнулась, - А я и не знал, что ты умеешь сочинять такие страшные истории. В какой-то момент мне показалось, что я действительно там был и видел всё своими глазами.

-Жуть, - Рей закуталась в плед и теснее прижалась к ней, - Но знаешь – мне понравилось.


Рецензии