Калашников фильм

Андрей Витальевич Миронов

Калашников

Среди многих фильмов снятых о войне и людях, фильмы, лишенные глупости – большая редкость. Практически каждый фильм полон чепухи и невероятных событий. В одном «шедевре», немецкие диверсанты в неистовой злобе газовым резаком пытаются оторвать часть танка Т–34. Но наша броня и не такое выдерживает, немецко-фашистские гадины остаются трупами с носом. А Сталин и какая-то женщина видят танк и сразу понимают: «Мы победим».

«Калашников» почти обошелся без недостатков. Из спецэффектов мне не понравился горящий танк. Я  не могу понять: «Что там, на броне, может гореть?» Может забытая телогрейка оператора? Может, сляпанный на коленке за сто рублей компьютерный огонь и есть немецкое чудо–оружие, таинственная «Вундервафля».  Бог весть…

Единственная сцена, где фальшь била через край – это опереточный эпизод с капитаном НКВД. Либеральный взгляд однозначно требует внесения драматургии в серые будни гениального конструктора. Поэтому все штампы прорвались в одном месте – чекист сразу мерзок, ищет врагов народа и пьет самогон, отнятый у старушки. Причины, почему присланный сопровождать опытный образец пулемета офицер (капитан), не обзавелся парой-тройкой дюжих молодцов из того же ведомства, но рядовых - осталось тайной.

Зато Калашников, не только ему отомстил, но и побил, раненный и негодный к службе сержант, откормленного НКВД-шника. Ну, ну… Прочитав сценарий, НКВД-шник пропадает также внезапно, как и появился.

А вот дальше, нет особых замечаний. Трогательная любовь, и вообще без привычных эротических сцен. Никого, кроме немцев, не убивают, детей не насилуют. При этом фильм смотрится. Есть в нем романтика и детальные кадры тогдашней жизни. Хорошо играют актеры, отменная операторская работа.

Добротный фильм, смотреть можно. Не шедевр, но что-то не снимают режиссеры фильмы такого качества.

2020
 


Рецензии