360 Гаубичный

    Разыскивая материалы для изучения боевого пути отцовского 169 минометного полка и составления подробного списка всех  воинов я просмотрел несусветное количество наградных  листов. После перехода на бригадное формирование и сведения их в особую дивизию Прорыва - они стали неразлучны - 7 минометная бригада и артиллерийские пушечные и гаубичные бригады.
 360 и 510 гаубичные полки,сведенные в единое целое - 116 Тяжелую гаубичную бригаду разрушения, реорганизовали основательно,они  стали четырьмя дивизионами.
 360 гаубичный после окончания войны с Германией ждало очередное преобразование  и  пополнение новыми людьми. Затем - жд. состав и полк переброшен на  битву  с японцами.

 До вхождения в бригаду у этих двух полков была своя героическая и трагическая  история. 360 гаубичный воевал в составе 29 Армии на Западном и  Калининском фронте.

 Совсем не  случайно возводят сейчас к 75-летию Великой Победы в Тверской  области новый исторический памятник нашим воинам,погибшим в этих страшных июльских боях 1942 года.

 Среди раскрытых и выложенных в Обобщенном банке данных "Мемориал" я встретил  одно Донесение о безвозвратных  потерях. Пройти  мимо  данных  из  этого  Донесения не  мог  по  одной главной причине -№ этого полка - 360, тот самый полк ставший 2 дивизионами и воевавший по  соседству с отцовским,169 минометным.

  Только за один день  8 июля 1942 года под деревней  Елизарово  Оленинского района Калининской области, что в 60 км юго-западнее г. Ржева,  полк потерял в бою  235 человек, 20 офицеров, 59 сержантов  и 156 человек рядового  состава.
  Они в Донесении штаба 29 Армии прошли  все  как  пропавшие  без  вести..
 За один день полк потерял 2\3 своих "огневиков" - тех, кто наводил орудие на  цель, развертывал и свертывал его, подносил снаряды.

  Несколько человек из  них  остались  живы, у каждого потом  битва с врагом была своя.

 Подробно ниже остановимся на  каждом  выжившем.

 Донесение о безвозвратных потерях  оказалось  неполным, не  хватает  многих  данных.  Объяснение  простое - полк  был  доукомплектован в спешном порядке и собрать все сведения,заполнить учетно-послужные карточки на вновь прибывших воинов штабные писаря просто  физически  не  успели, полк  был  брошен в кровавую мясорубку, а там было не до сбора соцдемографии.  Мало того, Учет воинов всегда и везде велся некачественно, данные по месту рождения и призыва, названия населенных пунктов воинов, их имена и фамилии записывались с ошибками в каждом слове..

 Приходилось не  по  одному разу  перепроверять данные по  каждому воину, по  каждой букве в его  имени и фамилии, особенно  сложно узнать и угадать точнейший домашний адрес каждого  воина, многих деревень уже  нет  на  земле..  Книги Памяти по воинам, изданные еще в Советское время, тоже  грешат многими  неточностями  с адресными, фамильными данными.

 Перечисляем  героев 360 Гаубичного артиллерийского,отдавших свои  жизни в битве  подо Ржевом за  то, чтобы  мы  родились. Без их самопожертвования не  было б нашей Великой Победы в майском 1945..

 Список этот  не весь, кто-то может остаться вне  его из-за недостатка  данных.

 1. Абдросилов  Пелтай , 1920 г.р.
  Рядовой, № орудийного расчета.
  Уроженец к-за им Октября Бишерикского с\с Яны-Курганского района Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Яны-Курганским РВК.
 Родные - мать Шолпан Абдросилова,проживала в колхозе им Октября Бишерикского с\с Яны-Курганского района Кзыл-Ординской обл.

 2.Адамченко  Василий  Николаевич ,1912 г.р.
 Мл.с-т, тракторист.
 Уроженец с.Зуево Ореховского с\с Красноозерского  района Алтайского кр.
 Призван Красноозерским РВК.
 Родные - жена, Анастасия Васильевна, проживала в Зуево Красноозерского Алтайского.

 3.Акбаров  Юнус , 1919 г.р.
 Рядовой, радиотелеграфист.
 Уроженец г. Ташкента.
 Призван Октябрьским РВК г.Ташкента

 Этот  воин  выжил в том  бою..    Наградных документов нет, но в 1985 году к 40 летию Победы,как фронтовик,  награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 4.Алехин  Виктор Иванович , .. г.р.
 Рядовой, топограф.
 Данных нет.. В 1985 году орденом Отечественной войны было  награждено 5 воинов с такой фамилией,именем и отчеством. Но  он  ли один из этих пятерых? Выяснить из-за нехватки данных  не  удалось.

 5.Алтунин  Василий Федорович , 1918 г.р.
 Рядовой № оруд. расчета.
 Уроженец д.Меловое Маякский с\с Хотынецкого р. Орловской обл.
 Призван Карачевским РВК Орловской обл.
 Родные проживали в Меловом Маякского Хотынецкого Орловской.

 6.Анкудинов  Дмитрий  Андреевич , 1913 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения тяги.
 Уроженец г.Тулы.
 Призван Тульским ГВК
 Родные проживали в Туле, ул Шевченко д.52.

 7.Асеев  Николай  Федорович 1921 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец Аншинского с\с ..    района  Курской обл.( район указан вымышленым)
 Призван Краснозаводским РВК г.Харькова
 Родные проживали в Аншинском с\с......р. Курской.

 8.Астафуров  Михаил Васильевич ,1918 г.р.
 Ефр., наводчик орудия.
 Уроженец...
 Призван Богатовским РВК Куйбышевской обл в 41 г.

 В 1942 году награжден медалью "За боевые заслуги".

 9.Астраханцев  Леонид  В. .. г.р.
 Рядовой, ст. лабораторист.
 Данных на  этого  воина  нет..

 10. Астриянов  Федор Васильевич ,1918 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец г. Запорожье.
 Призван Запорожским ГВК
 Родные - жена Лошкарева Елена, проживала в Запорожье,ул Чапаева д.23.

 11. Бадиков Григорий Степанович , 1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Выжил во вражеском плену. Освобожден нашими в апреле 1945 г, вернулся на Родину в сентябре  1945 г.

 12. Байтрашвили Шалва Захарьевич , 1917 г.р.
 Мл. с-т, ст. тлфонист.
 Уроженец Грузии.
 Призван Ленинским РВК г. Тбилиси.
 Данных по  родным  нет..

13. Бакулин  Митрофан Герасимович , 1912 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец..
 Призван Ворошиловским РВК г.Воронежа в июне 41 г.

 Вышел к своим, продолжил воевать в 116 ТГабрр. Награжден комбригом  орденом Красной Звезды  пр 017 от 14.5.45 г.

 14. Баламутин Николай Иванович ,1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Александровская Слобода Заинского р. Татарстана.
 Призван Ленинским РВК г. Уфы в 1940 г.

 Выжил  в  этом  бою..
 Награжден командиром полка медалью "За боевые заслуги" пр 04 от 10.3.43 г,комбригом 116 орденом Красной Звезды пр 014 от 30.4.45 г.

 15. Бахтияров Ислам Гумерович , 1917 г.р.
 Ст. л-т, командир батареи.
 Уроженец Башкирии, с.Балышлы Благоварского р.
 Кадровый.    
 
Выжил в этом бою.
 В полк не вернулся,воевал в 57 арт.полку 95 сд. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Пр 035 от 15.9.44 г.

 16. Бегиев  Георгий Иванович , 1919 г.р.
 Рядовой, радист.
 Уроженец Грузии.
 Призван Тбилисским ГВК.
 Родные - мать,Нина Константиновна Бегиева, проживала в Тбилиси,ул Вахтанаевская д.10.

 17. Беляев  Иван Константинович, ..г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Данных нет..

 18. Бердияров  Усар. 1917 г.р.
 Рядовой,№ оруд. расчета.
 Уроженец Улусского с\с,ст.Нагорная Самаркандской обл Узбекистана.
 Призван Катта-Курганским ГВК Самаркандской обл.
 Родные- сестра Бердиярова Турды, проживала в Улуссе.ст.Нагорной Самаркандской обл.

 19. Береснев Александр Васильевич, 1917 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения радиосв.
 Уроженец..
 Призван ..  РВК.

 20. Божко  Иван  КУзьмич , ..г.р.
 Мл. с-т, механик тракторный.

 Данных  нет..

 21. Большаков Василий Иванович ,1915 г.р.
 Ст.с-т, механик тракторный.
 Уроженец д.Загайны Верхобыстрицкого с\с Вожгальского р. Кировской обл.
 Призван Вожгальским РВК Кировской обл.
 Родные проживали в Загайнах Вожгальского Кировской.

 С этим  воином самые неразрешимые вопросы. Книга Памяти Кировской обл Том 5 стр 33 проводит Василия Ивановича  "пропавшим без вести  3(третьего) июля 1942 г под д.Елизарово Калининской обл."

 Но он выжил в этом бою!  Воевал затем артиллеристом в стрелковом полку  и  закончил  войну на 3 Белорусском фронте. Он командовал отделением курсантов во 2 батальоне 3  Отдельного Учебно-Танкового полка. Награжден Командующим Армией 3 Белорусского фр. медалью "За отвагу"  пр 025 от 9 июля 1945 г.
 В апреле 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 22. Бутагарин  Сахим, .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета
 Данных  нет..

 23. Бушланов  Андрей Михайлович,1921 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Н.Селовка Санковского с\с Туринского р. Свердловской обл.
 Призван Туринским РВК
 Родные проживали в Н.Селовке..

 24. Великин Петр Моисеевич ,1915 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец Днепропетровской обл с. Павлово.
 Призван ...РВК
 Родные проживали в Павлове.

 25. Галай  Николай Никифорович ,1914 г.р.
 С-т, механик тракторный.
 Уроженец с. Бобровка Лепельского р. Витебской обл Белоруссии.
 Призван Лепельским РВК
 Родные проживали в Бобровке Лепельского Витебской.

 26. Галецкий  Иван Степанович ,1918 г.р.
 Ефр. Разведчик-наблюдатель.
 Уроженец д. Конягино Жирятинского с\с и р. Орловской обл.
 Призван Брянским РВК
 Родные проживали в Конягино.

 27. Галюшин  Петр   П.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

 28. Гарифулин  Алексей Иванович, 1914 г.р.
 Ст. с-т, химинструктор.
 Уроженец пос. Китлым Ижевского р. Свердловской обл
 Призван Ижевским РВК.
 Родные проживали на пр. Китлым Ижевского р Свердловской обл.

 29. Герасимов  Михаил Иванович ,1921 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Балашино Модяжинского с\с Уторгошского р Ленинградской обл.
 Призван Уторгошским РВК
 Родные проживали в Балашино Уторгошского ЛО.

 30. Гераськин  Сергей Сергеевич ,1920 г.р.
 К-н, зам командира дивизиона.
 Уроженец д.Бахметево Новодеревенского р Рязанской обл.
 Кадровый.

 31. Головин  Василий Дмитриевич ,1912 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец д. Ясенок Верхне-Любяжского р.Курской обл.
 Призван Верхне-Любяжским РВК.
Родные проживали в Ясенках Верхне-Любяжского Курской.

 32. Голяков  Гаврил Яковлевич , .. г.р.
 Рядовой, тлф.
 Данных  нет..

 33. Гончаренко  Александр Алексеевич ,..г.р.
 Ст. л-т.Командир огневого взвода.
 Уроженец с.Гельмязово Полтавской обл.
 Кадровый.
 Родные проживали в Гельмязово.

 34. Горбачев  Павел Иванович ,1920 г.р.
 Зам. политрука., ст. разведчик-наблюд.
 Уроженец Чеченской Респ.
 Призван Сталинским РВК г.Грозного.
 Родные проживали в г.Грозный Сталинского р корпус 122 кв 3.

 35. Городов  Матвей Денисович , 1917 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
Уроженец с.Ломово Корочанского р. Курской обл.
 Призван Белгородским РВК Курской обл.

 Выжил в этом бою!
 Продолжил воевать на Степном фронте замковым орудия 499 Отдельного артполка.
 30 июля 1943 г в бою тяжело ранен осколками мины в правую ногу, комиссован по  инвалидности.
 Награжден медалью "За отвагу" в 1947 году по  представлению Корочанского военкома.

 36. Горошко  Павел Филиппович , 1913 г.р.
 Зам.политрука., командир отделения топовычислителей.
 Уроженец с. Иванковцы Ново-Георгиевского р.Кировоградской обл.
 Призван Ново-Георгиевским РВК.
 Родные проживали в Иванковцах.

 37. Графкин  Николай Андреевич ,1917 г.р.
 Мл.с-т, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец п.Самоволово Озинского р. Саратовской обл.
Призван Озинским РВК.

 Получил в этом бою тяжелое ранение осколком снаряда в правый глаз. Попал в плен. Из лагеря сбежал и продолжил воевать в 128 партизанском отряде. 4.10.43 г отряд соединился с регулярными частями , после мед комиссии уволен.
 По представлению Озинского военкома награжден Указом Президиума ВС СССР орденом Отечественной войны 2 степени. № 266\38 от 27.1.58 г.

 38. Губарев Егор Сергеевич ,1919 г.р.
 Рядовой, № оруд.расчета.
 Уроженец с. Кукуй Сапожковского  р. Рязанской обл.
Призван Сапожковским РВК.
Родные - отец,Сергей Иванович, проживал в Кукуе Сапожковского Рязанской.

 39.Губарь  Александр Степанович, 1918 г.р.
 Мл.с-т, механик тракторн.
 Уроженец с. Носово Черниговской обл.
 Призван Носовским РВК
 Родные - жена Мария Федоровна,проживала в колхозе им 17 съезда Носовского Черниговской.

 40. Гуськов  Николай Никонорович,1920 г.р.
 Мл.с-т, радист.
 Уроженец с.Исакли Куйбышевской обл.
 Призван Исаклинским РВК.

 Выжил в этом бою!   Награжден комполка 360 арт. медалью "За боевые заслуги" и комбригом 116 орденом Красной Звезды.

 41. Гущяков  Иван Никитович, 1922 г.р.
 Рядовой, старший тлф.
 Уроженец д.Сосы Тумского р.Рязанской обл.(Ныне Бусаевское с.п Клепиковского р).
 Призван Тумским РВК
 Родные проживали в Сосах Тумского Рязанской.

 42. Давыдов  Александр Петрович, ..г.р.
 Ст. с-т.мастер орудийный.

 Данных на  этого  воина  нет..

 43. Давыдов  Борис Алексеевич , 1919 г.р.
 Рядовой,тлф.
 Уроженец г. Архангельска
 Призван Октябрьским РВК Архангельской обл.
 Родные проживали в Архангельске ул Володарского д 42 кв 31.

 44. Демидов Фёдор Демидович , 1916 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения боевого питания.
 Уроженец д.Чикалино Урицкого с\с Грачевского р. Оренбургской обл.
 Призван Бузулукским РВК
 Родные проживали в Чикалино Грачевского Оренбургской.

 45. Джусупов Сатыгул      1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец Киргизии с.Кара- Суу,Кочкорского р Тяньшанской обл(ныне Нарынской)
 Призван Кочкорским РВК.
 Родные- брат Джунига, проживал в Кара-Суу Кочкорского Тянь-Шанской.

 46. Довбик  Сергей Григорьевич , 1918 г.р.
 Мл.с-т, водитель.
 Уроженец с.Перегоновка Обуховского р. Киевской обл.
 Призван Обуховским РВК.
 В начале 1942 г. Сергей Григорьевич воевал в 531 артполку 256 сд.
 Награжден Командующим Калининским фр. медалью "За боевые заслуги" пр 094 от 23.3.42 г.
 Родные-жена Екатерина Варламовна, проживала в Перегоновке Обуховского Киевской.

 47. Домников                .. г.р.
 Ст. с-т, механик тракторный.

 Данных  нет..

 48. Дорогов  Дмитрий Васильевич , 1918 г.р.
 Рядовой, Разведчик-наблюдатель.
 Уроженец д. Овечкино Чесноковского с\с Санчурского р. Кировской обл.
 Призван Горно-Марийским РВК.
 Родные - отец, Василий Федорович, проживал в Овечкино Санчурского Кировской.

 49. Дробежкин  Дмитрий Степанович , ..г.р.
 Мл.с-т, ст. повар.

 Данных  нет..

 50. Дубровин  Михаил Григорьевич 1913 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д. Кобылино Троицкого с\с Покровского р. Челябинской обл.
 Призван Покровским РВК.
 Родные - жена,Клавдия Васильевна, проживала в Кобылино Покровского Челябинской.

 51. Евграфов  Иван Ильич,  ..г.р.
 Рядовой, тлф.
 
 Данных  нет..

 52. Евдокимов  Яков Яковлевич,  .. г.р.
 Рядовой, водитель.

 Данных  нет..

 53. Елдашев  Махмет          1916 г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Уроженец д.Ямки Долговского с\с Еткульского р Челябинской обл.
 Призван Еткульским РВК.

 Родные проживали в Ямках Еткульского Челябинской.

 54. Елешов  Михаил Захарович , 1914 г.р.
 Рядовой, ст. тлф.
 Уроженец д. Белица Сеннинского р. Витебской обл.
 Призван Сеннинским РВК.
 Родные проживали в Белице Сеннинского Витебской.

 55. Елфимов  Иван Ефремович  .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

 56. Ероцкий  Прокофий Устинович , 1918 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец с.Анновка Добропольского р Сталинской обл Украины( ныне Донецкая Народная Республика).
 Призван Добропольским РВК.
 Родные - отец, Устин Фомич,проживал в Анновке Добропольского Сталинской.

 57. Ефремов  Петр Яковлевич , 1914 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец д. Половнево Екатерининского с\с Ленинского р Курской обл.
 Призван Ленинским РВК.
 Родные проживали в Половнево Ленинского Курской.

 58. Желябов                ..г.р.
 Рядовой, топограф.

 Данных нет..

 59. Жирновой  Константин Семенович , 1918 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец ст. Шапсугской Абинского р. Краснодарского кр.
 Призван Абинским РВК.
 Родные - отец,Семен Васильевич, проживал в Шапсугской Абинского Краснодарского.

 60. Жуков  Семен Федорович , 1921 г.р.
 Рядовой, писарь шт.
 Уроженец с\з Культура Елховского р. Куйбышевской обл.
 Призван Елховским РВК
 Родные - мать,Анастасия Ильинична, проживала в совхозе Культура Елховского Куйбышевской.

 61. Зайцев  Александр Кузьмич ,  .. г.р.
 Мл. л-т., командир огневого взвода.

 Данных нет..

 62. Замулин  Иван Куприянович , 1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с.Радьковка Прохоровского р. Курской обл.
 Призван Орджоникидзевским РВК г.Харькова.

 Выжил в этом бою. В полк не  вернулся, продолжил воевать в 203 минометном полку. Иван Куприянович командовал отделением разведки 4 батареи.
 Награжден командиром полка медалями "За боевые заслуги" пр 05 от 15.5.45 г и "За отвагу" пр 06 от 24.5.45 г.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 63. Земляной  Алексей Кириллович, 1917 г.р.
 Рядовой, радиотелеграфист.
 Уроженец ...
 Призван Днепропетровским РВК в 1940 г.
 Награжден Командармом 39 Калининского фр медалью "За боевые заслуги" пр  от 8.5.42 г.

 64. Ибрагимов  Абек             1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с Аккуик Яныкурганского (ныне Жанакорганского) района Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Яны-Курганским РВК.
 Родные проживали в с.Аккуик Яны-Курганского Кзыл-Ординской Казахстана.



 65. Иванов  Иван Петрович       1920 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель 2 батареи 2 дивизиона.
 Уроженец д.Высоково Любовниковского с\с Елатомского района Рязанской обл.
 Призван Елатомским РВК.

 Иван Петрович  выжил в этом бою!  Продолжил воевать в своем полку.

 Награжден комбригом 116  медалью "За отвагу" пр 08 от 28.4.44 г и орденом Красной Звезды пр09 от 28.2.45 г.



 66. Иванов  Михаил Иванович,     1918 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец г.Георгиевска Орджоникидзевского кр.
 Призван Георгиевским РВК

 Родные проживали в Георгиевске по ул Ульянова д 35.



 67. Игонин  Николай Иванович ,    1920 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец с. Степаново Бельковского р. Рязанской обл.
 Призван Бельковским РВК.

 Родные - отец, Иван Ефимович, проживал в Степанове Бельковского Рязанской.



 68. Избазаров  Альма Хамбатович,   1920 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец ст.Байгекум  Чиилийского района Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Чиилийским РВК.

 Родные проживали в Байгекуме Чиильского(ныне Шиелийский р-н) Кызыл-Ординской обл. Казахстана.


 69. Иманалиев  Есмасен              1918 г.р.
 Рядовой, командир отделения связи.
 Уроженец с. Салахино Урдинского р. Западно-Казахстанской обл.
  Призван Урдинским РВК

 Родные проживали в колхозе им Сталина Салахинского с\с. Урдинского р. Западно-Казахстанской.


 70. Иманов  Борош                1916 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Тамашево Урдинского района Западно-Казахстанской обл.
 Призван Урдинским РВК.

 Родные проживали в колхозе Бастоуж Тамашевского с\с Урдинского района.


 71. Исломенцев  Василий Николаевич,  1921 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец Талицкого района Свердловской обл.
 Призван Талицким РВК.

 Родные - жена Елизавета Степановна, проживала в Талицком районе Свердловской.

 
 72. Кадерин  Гамед Акимович ,        1915 г.р.
 Сержант, командир оруд. расчета.
 Уроженец сел. Лякчылпак  Геокчайского района  Азербайджана.
 Призван Геокчайским РВК.
 Родные проживали в Лякчылпаке  Геокчайского района.


 73. Каджурашвили Михаил Павлович,    1918 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Бодбисхеви Сигнахского района Грузии.
 Призван Ленинским РВК г. Тбилиси.

 Родные - отец, Павел Давыдович, проживал в Бодбисхеви Сигнахского Кахетии.


 74. Кайдаков  Михаил Илларионович,   1910 г.р.
 Рядовой, радист.
 Уроженец с. Липецкое Фатежского р. Курской обл.
 Призван Фатежским РВК.

Родные жена Мария Федоровна проживала в Липецком Фатежского Курской.


 75. Карецкий  Яков Павлович ,        1919
 Ефр, радиотелеграфист.
 Уроженец г. Георгиевска Северной Осетии.
Призван Георгиевским ГВК.
 
 Родные проживали в ст. Марьинской г.Георгиевска.


 76. Касаткин  Евгений Алексеевич    .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных по  этому  воину  нет..


 77  Кацер  Филимон Сергеевич ,       1910 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец д.Дольдево Ульяновского с\с Сеннинского р Витебской обл.
 Призван Сеннинским РВК.

 Родные проживали в Дольдево Сеннинского Витебской.


 78. Кеечибаев  Озетой                1920 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец ст. Байгекум Чиилийскогор Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Чиилийским РВК

 Родные проживали в Байгекуме Чиилийского Кзыл-Ординской.



 79. Коваленко  Анисим Кириллович,     .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Кострица Лепельского р Витебской обл.
 Призван Лепельским РВК

 Родные проживали в Кострице Лепельского Витебской.


 80. Коваленко  Павел Федорович ,      1919 г.р.
 Ефр. наводчик орудия.
  Уроженец с. Оситняжка Златопольского р. Кировоградской обл.
 Призван Златопольским РВК.

 Родные -мать Татьяна Фоминична, проживала в Оситняжке  Златопольского Кировоградской.


 81. Ковалкин  Александр Михайлович ,  .. г.р.
 Мл. с-т, водитель.

 Данных  нет..


 82. Козлов  Иван  Кузьмич ,          .. г.р.
 Сержант, тлф.

 Данных  нет..


 83. Колганов  Василий Семенович ,    1917 г.р.
 Ст. с-т, старшина батареи.
 Уроженец г. Мценска  Орловской обл.
 Призван Мценским РВК.

 Родные проживали в колхозе Дмитрова Мценского р. Орловской.


 84. Корнаев  Иван Амурханович ,      1917 г.р.
 Ст. с-т, старшина дивизиона.
 Уроженец с. Нигора Дигорского  р. Северн Осетии.
 Призван Дигорским РВК

 Родные проживали в сел. Нигора ул К.Маркса д 124.


 85. Корнилов  Иосиф Григорьевич,     1905 г.р.
 Рядовой,лабораторист.
 Уроженец д.Жежелино Лепельского района Витебской обл.
Призван Лепельским РВК

 Родные проживали в Жежелино Лепельского Витебской.


86. Коршунов  Прокопий  Иванович,    1919 г.р.
 Рядовой, радист.
 Уроженец д. Кулича Ленского района Архангельской обл.
 Призван Ленским РВК


 Выжил в этом  бою.

 Награжден комбригом 116 медалью "За отвагу" в 43 г, орденом Красной Звезды в 45 г и орденом Отечественной войны 1 степени в 85 г.

 87. Косилов  Константин Андреевич ,   1914 г.р.
 рядовой,тракторист.
 Уроженец д.Косилово  Фатежского района Курской обл.
 Призван Фатежским РВК.

 Родные- жена Клавдия Сергеевна, проживала в Косилово Фатежского Курской.


 88. Костюков  Алексей Петрович        1917 г.р.
 Мл. л-т, командир огневого взвода.
 Уроженец..
 Призван... РВК

 Выжил в этом бою.

 Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.


 89. Коцан  Николай Федорович ,        1917 г.р.
 Сержант, старшина батареи.
 Уроженец д.Утичено Н.Гуликовского с\с Козинковского р. Николаевской обл.
 Призван Долинским РВК Кировской обл.

 Родные- мать, Агриппина Бонифатьевна, проживала в Утичено Козинковского Николаевской.


 90. Кочетов  Николай Алексеевич,     ..  г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных  нет..


 91. Кравцов  Николай Андреевич,       1906 г.р.
 Ст. л-т, ст. автотехник дивизиона.
 Уроженец с. Кисловка Купинского р. Харьковской обл.
 Кадровый .

 Родные проживали в Кисловке.


 92. Краснокуцкий  Иван Абрамович,     1922 г.р.
 Ефр, наводчик орудия.
 Уроженец г. Харькова.
 Призван Краснозаводским РВК г. Харькова.

 Родные проживали в Харькове по ул Балякляева д 29.


 93. Красноперов  Иван  Яковлевич,     1911 г.р.
 Рядовой, наводчик орудия.
 Уроженец д. Бушунь Чупогоровского р. Кировской обл.
 Призван Чупогоровским РВК

 Родные проживали в д. Бомнях-Суряново Молотовского р. Кировской обл.


 94. Кривошеев  Игнат  Михайлович,    .. г.р.
 Ст. с-т,

 Данных  нет..


 95. Крынов   Михаил Иванович,         1922 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец г. Моршанска Тамбовской обл.
 Призван Моршанским РВК.

 Родные проживали в Моршанске ул Рабочая д 21А.


 96. Крюков  Сергей  Михайлович,       .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных нет..


 97. Кудрявцев  Михаил Иванович,       1910 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Дольдево Ульяновского с\с Сенненского р. Витебской обл.
 Призван Сенненским РВК.

 Родные проживали в Дольдево Сенненского Витебской.


 98. Кузнецов  Василий Степанович,      .. г.р.
 Рядовой, ст. ртлгрф.

 Данных  нет..

 99. Кузнецов  Илья                .. г.р.
 Ст. с-т, командир отделения топовычислителей.

 Данных  нет..

 100. Кузнецов  Михаил Федорович,        1919 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец Мгинского р Лен. области. 1 городок 8ой ГЭС.
 ПРизван Слуцким ГВК.

 Родные проживали в 1 городке 8 ГЭС Мгинского ЛО.


 101. Кузьмин  Павел Прокофьевич,        1918 г.р.
 Ст. с-т, командир оруд .расчета
 Уроженец д.Ефремово Староминского района Краснодарского кр.
 Призван СтароминскимРВК

 Родные проживали в Ефремово Староминского Краснодарского.


 102. Куликов  Михаил Васильевич,        1921 г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Уроженец с Серповое Моршанского р. Тамбовской обл.
 Призван Моршанским РВК

 Родные проживали в Серповом Моршанского Тамбовской.


 103. Кунашев    А.     Г.              .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

 104. Куприянов  Павел Алексеевич,       1912 г.р.
 Лейтенант, командир взвода управления.
 Уроженец г.Ленинграда.

 Выжил  в  этом  бою. Продолжил воевать в 116 Тяжелой Гаубичной бр.
 Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.


 105. Курс   Дмитрий  Карлович            1918 г.р.
 Сержант, командир отделения топовычислителей.
 Уроженец г Махачкала Дагестана.
 Призван Дахадаевским РВК.



 Выжил в этом бою.  Продолжил воевать в 116 бригаде. Награжден медалью "За отвагу" пр 06 от 9.8.43 г.


 106. Лазорашвили  Алексей Давыдович,     1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с Шалаури Телавского района Кахетии.
 Призван Телавским РВК.

 Родные проживали в Шалаури Телавского Кахетии.


 107. Ланчак  Афанасий  Гордеевич,        1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с.Чупаховка Ахтырского р. Сумской обл.
 Призван Ахтырским РВК.

 Родные проживали в Чупаховке Ахтырского Сумской.


 108. Ларин   Дмитрий   Иванович ,       1915 г.р.
 Рядовой, санинструктор ПМП.

 Другая  трагическая страница 360 полка. Пять воинов пропали  без вести месяц  спустя, в бою 19 августа 42 г  под  деревней Демкино Ржевского района Калининской обл.
  Ларин Д.И. - один  из  этих воинов. 

 Это  Донесение о пропаже  без  вести пяти воинов полка  тоже оказалось неполным, многих  данных  нет..

 109. Лебедев  Федор Иванович,          .. г.р.
 Ефр. № оруд. расчета.

 Данных нет..

110. Левий  Моисей  Харламович,          .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

111. Летованцев  Павел  Прокофьевич       .. г.р.
 Мл. с-т, ст. писарь штаба.



112. Лисогоров  Степан Парфентьевич,    1917 г.р.
 Старшина, санинструктор.



113. Логинов  Иван  Иванович              .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

114. Лосевский  Михаил Федорович,         1918 г.р.
 Мл. с-т, наводчик орудия.

 Выжил  в  этом  бою! Продолжил воевать в 116 бригаде.   Награжден комбригом 116 орденом Красной Звезды.


 115. Лошкин  Антон Иванович,              1915 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец г.Георгиевска Орджоникидзевского кр.
 Призван Георгиевским РВК

 Родные проживали на  ст Георгиевская.


116. Магометов    С.                .. г.р.
 Рядовой, ртлгф.

 Данных  нет..

 117. Макеев  Василий  Васильевич        .. г.р.
 Ст. с-т, командир отделения радиосвязи.
 
 Данных  нет..

 118. Малюгин  Леонид Николаевич,          1907 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец г.Иваново.
 Призван Фрунзенским РВК г.Иваново.

 Родные проживали в Иваново по Зубковскому двору д 16 кв 32.


119. Малюгин  Михаил  Яковлевич,           1915 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения связи.



120. Марюшин  Иван Сергеевич,              1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д. Чуровичи Климовского р. Рязанской обл.
 Призван Милославским РВК Рязанской.
 Родные проживали в Чуровичах Климовского Рязанской.


121. Масюк  Николай  Максимович,            1918 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец пос.Луковка Пятихатского р Днепропетровской обл.
 Призван Пятихатским  РВК.

 Родные проживали в колхозе им Горького Пятихатского Днепропетровской.


122. Матека  Иван Сафонович,                1920 г.р.
 Рядовой,тлф.
 Уроженец д.Дуброво Елчинского с\с Шосткинского р. Сумской обл.
 Призван Шосткинским РВК

 Родные проживали в Дуброво Шосткинского Сумской.


123. Матьякубов                ..г.р.
 Рядовой, топограф.

 Данных  нет..

 124. Медведев  Митрофан Дмитриевич,          ..г.р.
 Ст. с-т, мастер орудийный.

 Данных  нет..


125. Милько  Василий Сергеевич               1918 г.р.
 Сержант, механик тракторный.
 Уроженец с.Бойсурово Борисовского р. Курской обл.
 Призван Ракитинским РВК Курской обл.

 Родные проживали в Бойсурово Борисовского Курской.


126. Минялин  Григорий Александрович,       1918 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец г.Каттакурган Узбекской Республики.(ныне р.ц.в Самаркандской обл)
 Призван Каттакурганским РВК
 Родные проживали в Каттакургане м\з № 12.


127. Митрохин  Артем  Харитонович,           1914 г.р.
 Ст. л-т, ст. военфельдшер дивизиона.
 Уроженец пос. Волчанск Харьковской обл.
 Кадровый.

 Родные - жена, проживала в Волчанске Харьковской.


128. Мокаров  Федор Яковлевич,               1916 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Н-Гаранкино Петровского р. Куйбышевской обл.
 Призван Петровским РВК.

 Родные - отец,Яков Петрович, проживал в Н-Гаранкино Петровского Куйбышевской .


129. Наседкин  Василий Игнатьевич,           ..г.р.
 Ст. с-т, зам командира взвода управления.

 Данных  нет..


130. Неперишин  Михаил Филиппович,            1917 г.р.
 Рядовой, стрелок.

 Пропал  без  вести 19 августа 42 г под д.Демкино Ржевского района Калининской обл.


131. Нечитайло  Николай  Петрович,            1911 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Знаменка Кременчугского р. Полтавской обл.
 Призван Кременчугским РВК.
 Родные проживали в Знаменке.


132. Низовец  Захар  Федорович,                1908 г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Уроженец д. Бояры  Иванского с\с Чашникского р Витебской обл.
 Призван Чашникским РВК.

 Родные проживали в Боярах Чашникского Витебской.


133. Нюпак  Порфирий  Дмитриевич,              .г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных  нет..


134. Овсянник  Василий  Александрович,          1914 г.р.
 Мл. л-т,
 Уроженец с. Середовка Волчанского р Харьковской обл.

 Родные проживали в Середовке Волчанского Харьковской.


135. Овсянников  Степан  Федорович ,           1914 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Новаково Барабановского с\с Калининского района Челябинской обл.
 Призван Калининским РВК.

 Родные проживали в Новаково Калининского Челябинской.


136. Овсянников  Федор  Константинович,        1919 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец ст. Лебяжье Ораниенбаумского района Лен.области.
 Призван Ораниенбаумским РВК ЛО.

 Родные проживали на ст. Лебяжье Ораниенбаумского Лен. обл.


137. Овчинников  Егор  Николаевич,             1918 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения связи.
 Уроженец пос. 2 Диколово Ленского района Курской обл.
 Призван Ленским РВК.

 Родные проживали во 2 Диколовом Ленского Курской.


138. Олейник  Иван  Александрович,            1915 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с Спасское Ново-Московского р Днепропетровской обл.
 Призван Днепропетровским РВК.
 Родные проживали в Спасском.


139. Омуркулов  Сердарбек                1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец Киргизии. пос.Октябрьский Сталинского р. Фрунзенской обл.
 Призван Сталинским РВК.

 Отец, Ороселков Омуркул, проживал в Октябрьском Сталинского Фрунзенской.


140. Ончуров  Николай  Антонович,              1910 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Пропал  без  вести 19 августа 1942 г под  д. Демкино.


141. Орлов   Тимофей  Григорьевич,             1918 г.р.
 Рядовой, слесарь.
 Уроженец с Ивановка Исмайлинского района Азербайджана.
 Призван Исмайлинским РВК.

 Родные- мать, Татьяна Федоровна, проживала в Ивановке Исмайлинского.


142. Очередько  Яков  Иванович,                1921 г.р.
 Ефр, наводчик орудия.
 Уроженец г.Краматорска Донецкой обл.
 Призван Краматорским РВК

 Родные- мать, Матрена Михайловна, проживала в Краматорске Донецкой.


143.  Павлушков  Вячеслав Вячеславович,        1921 г.р.
 Ефр.Разведчик-наблюдатель.
 Уроженец г.Елатьма Рязанской обл.
 Призван Елатомским РВК

 Родные проживали в Елатьме Рязанской.


144. Пеломянцев  Василий Николаевич            .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных  нет..

145. Перевалов  Евгений  Иванович,            1920 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Бушланово Туринского района Свердловской обл.
 Призван Туринским РВК.

 Родные проживали в Бушланово Туринского Свердловской.


146. Пестерников  Николай Яковлевич,          1911 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета

 Пропал  без  вести  19 августа 1942 г под д.Демкино Ржевского р.


147. Плаксюк  Василий  Егорович ,             1919 г.р.
 Ст.с-т,зам командира  взвода  управления.
 Уроженец с Максимово Карловского района Полтавской обл.
 Призван Карловским РВК

 Родные проживали в колхозе им Короленко Максимовского с\с Карловского Полтавской.


148. Платонов  Борис  Логинович,              1911 гр.
 Майор, командир дивизиона.
 Уроженец г.Одессы.
 Кадровый офицер.

 Родные- жена Валентина Ивановна, проживала в г. Пушкин Лен. обл ул Революции д 31 кв 2.


149. Позняков  Иван                .. г.р.
 Сержант, механик тракт.

 Данных нет..

150. Поликарпов  Павел Андреевич              .. г.р.
 Рядовой, тракторист.

 Данных нет..

151. Половинко  Федор  Маркович,             1918 г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Уроженец пос. Киров Днепропетровской обл.
 Призван Днепропетровским ОВК.

 Родные проживали в пос. Кирова ул Шевченковская д 1.


152. Пономарев  Илья  Никифорович,           1911 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец с. Мостовая Шагровского р. Челябинской обл.
  Призван Шагровским РВК.

 Родные проживали в Мостовой Шагровского Челябинской.


153. Попов  Виктор  Александрович            1912 г.р.
 Рядовой, лабораторист.
 Уроженец Сысертского района Свердловской обл.
 Призван Сысертским РВК.

 Родные проживали в пос. Обогатительной фабр. по ул. Ключевской. Сысертский район Свердловской обл.


154. Попов  Константин                .. г.р.
Ст.с-т, командир расчета орудия

 Данных  нет..

155. Поспелов  Иван  Иванович,              ..г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных нет..


156. Посудневский  Павел Никитович           1912 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец пос. Сидорово Сеннинского р. Витебской обл.
 Призван Сеннинским РВК.

 Родные проживали в Сидоровском с\с Сеннинского Витебской.


157. Потапов  Петр  Павлович                1912 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Курьи Сухоложского р Свердловской обл.
 Призван Сухоложским РВК

 Родные проживали в Курьях Сухоложского Свердловской.


158. Пронин  Михаил Дмитриевич               1918 г.р.
 Ст.л-т, начальник разведки дивизиона.
 Уроженец с.Веденяпино Теньгушевского р Мордовии.
 Кадровый.

 Родные проживали в Веденяпино Теньгушевского Мордовии.


159. Просолов                .. г.р.
 Ст. с-т, тракторист.

 Данных нет..


160. Пылев  Александр  Павлович              1915 г.р.
 Ст. л-т, замкомандира батареи.
 Уроженец г. Россоши  Воронежской обл.
 Кадровый офицер.

 Родные проживали в Россошинском р Воронежской.


161. Родионов  Василий  Алексеевич            1918 г.р.
 Ст. с-т, ст писарь дивизиона.
 Уроженец с Пурнема Онежского р Архангельской обл.
 Призван Октябрьским РВК г.Архангельска.

 Родные проживали в Пурнеме Онежского Архангельской.


162. Ромашат  Петр  Дмитриевич                1918 г.р.
 ст. с-т, командир отделения связи.
 Уроженец г.Вологды.
 Призван Вологодским ОВК.

 Родные проживали в Вологде ул Володарского д 31.



163. Ромонятов  Павел Павлович,                .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных  нет..


164. Рославцев  Василий  федорович,            1914 г.р.
 Рядовой,ст. тлф.
 Уроженец ст. Жуковка Орловской обл.
 Призван Жуковским РВК.

 Родные проживали на ст. Жуковка Орловской.



165. Рудаков  Вениамин  Яковлевич              1919 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец г.Архангельска.
 Призван Октябрьским РВК г.Архангельска.

 Родные проживали в Архангельске, Петроградский проспект д 138 кв 3.


166. Рудевич  Александр  Владимирович,         1918 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец г.Шостка Сумской обл.
 Призван Шосткинским ГВК.

 Родные проживали в Шостке,пер. Карла М. д 11. Сумской.


167. Рудько  Иван  Антонович,                ..г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.

 Данных нет..


168. Ружило  Николай  Прокофьевич,             1913 г.р.
 Ст. л-т, командир взвода управления.
 Уроженец с Большая Мочулка Теплицкого р. Винницкой обл.
 Кадровый.

 Родные- жена, Никулина Лидия Тимофеевна,проживала в г.Сталинске ул 1 Мая д 6-19. Новосибирской обл.


169. Рябко  Николай  Трофимович,                1921 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Белозерка Кинельского р. Куйбышевской обл.
 Призван Кинельским РВК
 Родные- брат, Роман Трофимович, проживал в Белозерке Кинельского Куйбышевской.


170. Савельев  Александр  Андреевич,             1912 г.р.
 Мл. с-т, командир отделения тяги.
 Уроженец д.Лошаки Чередского с\с Сычевского р. Смоленской обл.
 Призван Ржевским РВК Калининской обл.

 Жена,Фатеева Евдокия Митрофановна, проживала в Лошаках Сычевского Смоленской


171. Савельев  Иван  Алексеевич ,                1917 г.р.
 Старшина, санинструктор.
 Уроженец г.Курска.
 Призван Медвенским РВК Курской обл.

Жена, Александра Ивановна, проживала в Курске,Малиновый проезд д 46.


172. Савенко  Петр  Петрович,                .. г.р.
 Рядовой,водитель.


 Данных нет..

173. Сафонов  Александр  Иванович,               1921 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец пос. Серноводский Сергиевского района Куйбышевской обл.
 Призван Сергиевским РВК.

 Отец, Иван Наумович, проживал в Серноводском совхозе Сергиевского Куйбышевской.

174. Свечкарев  Иван  Дмитриевич,                1919 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец с.Кулешовка Белоглинского района Краснодарского кр.
 Призван Белоглинским РВК.

 Мать, Соломия Никитовна, проживала в Кулешовке Белоглинского Краснодарского.

175. Секирский  Михаил Дмитриевич ,              .. г.р.
 Ефр, № оруд. расчета.


 Данных нет..


176. Сиделев  Александр  Аркадьевич               .. г.р.
 Мл. с-т, разведчик-наблюдатель.

 Данных нет..


177. Сидоров  Яков  Павлович,                1918 г.р.
Мл.с-т, командир оруд. расчета.
 Уроженец д.Рыбрека Шелтозерского района Карелии.
 Призван Прионежским РВК.

 Родные,мать Анна Яковлевна, проживала в д. Верхний Ручей Шелтозерского Карелии.


178. Сидорович  Илья  Григорьевич                ..г.р.
 Ефр, командир оруд. расчета.

 Данных нет..


179. Силаев  Александр  Аркадьевич,               1919 г.р.
 Мл.с-т, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец пос. Сафинобродск Донецкой обл.
 Призван Донецким ОВК.

 Родные проживали в Сафинобродске ул Пушкина д 7.


180. Симбетов  Измакан                1921 г.р.
 Рядовой,тракторист.
 Уроженец д.Исмалово Дюртюлинского района Башкирии.
 Призван Дюртюлинским РВК.

 Родные проживали в Исмалово Дюртюлинского Башкирии.


181. Скилов  Чурлан                1920 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец ст. Байгекум Чиилийского района Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Чиилийским РВК.

 Родные проживали в Байгекуме Чиилийского Кзыл-Ординской.


182. Смирнов  Алексей  Иванович,                1921 г.р.
 Ст. л-т, командир огневого взвода.
 Уроженец Локнянского района Калининской(ныне Псковская обл).
 Кадровый.

 Отец, Иван Иванович, проживал в д.Телятьево?? Локнянского Калининской.


183. Смирнов  Василий  Михайлович,                ..г.р.
 Ст. с-т, каптенармус.

 Данных нет..


184. Смоляк  Александр  Кузьмич ,                1914 г.р.
 Рядовой, тлф.
Уроженец д. Ляховичи Лепельского р. Витебской обл.
 Призван Лепельским РВК.
 Родные проживали в Ляховичах Лепельского Витебской.


185. Соловьев  Петр                .. г.р.
 Ст.с-т, механик тракторн.

 Данных нет..

186. Сомов   Александр  Дмитриевич ,               1917 г.р.
 Ефр, наводчик орудия.
  Уроженец с.Петроголенищево. Донбасс.
 Призван  Кагановичским РВК г.Донбасс.

 Родные проживали в Петроголенищево шахта Ирминно.Донбасс.


187. Сорокин  Иван  Афанасьевич                .. г.р.
 Ряд,  № оруд. расчета.

 Данных нет..

188. Станкевич  Станислав  Иосифович,              1910 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д. Н.Белица Сеннинского р. Витебской обл.
 Призван Сеннинским РВК.

 Пропал без  вести в бою под д.Демкино Ржевского района Калининской обл. 19 августа 1942 г.

 Родные проживали в Н Белице Сеннинского Витебской.


189. Стрельцов  Николай  Наумович ,                1919 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец г.Смоленска.
 Призван Смоленским ГВК.

 Родные проживали в Смоленске ул 2 Красинская д 10.


190. Сысоев  Степан  Иванович,                1915 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д.Ревягино Солоникского с\с Толочинского р Витебской обл Белоруссии.
Призван Толочинским РВК.
 Родные проживали в Ревягино Толочинского Витебской.


191. Таранов  Николай  Андреевич,                1918 г.р.
 Ефр, наводчик орудия.
 Уроженец с. Вязовое Красно-Яружского района Курской обл.
 Призван Красно-Яружским РВК

 Отец проживал в Вязовом Красно-Яружского Курской (ныне Белгородской обл).


192. Тарасов  Трофим  Константинович,              1920 г.р.
 Ст. с-т, Командир оруд. расчета.
 Уроженец г.Самарканда,Узбекистан.
 Призван Самаркандским ГВК.

 Родные проживали в Самарканде ул Комсомольская д 79.


193. Таханов  Нургали                1919 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец с Каракумы Аральского р Кзыл-Ординской обл Казахстана.
 Призван Аральским РВК

 Родные проживали в колхозе им Куйбышева Каракумского с\с Аральского Кзыл-Ординской.


194.  Тез    Оливер  Августович,                1922 г.р.
 Лейтенант, командир топограф. взвода.
 Уроженец д.Языковчина Ровенского с\с Плоскомского р Калининской обл.
 Кадровый.

 Родные проживали в Языковчине Плоскомского Калининской.


195. Теремечиков  Самадун                1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Акучук Кочкорского р Тяньшанской обл Киргизии.
 Призван Кочкорским РВК.

 Родные проживали в Акучуке Кочкорского Тяньшанской.


196. Тимофеев  Виктор  Степанович,                1916 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
Уроженец Зианчурского р Башкирии.
 Призван Зианчурским РВК.

 Родные проживали в д.Жилтено Зианчурского р Башкирии.


197. Тимошенко  Петр  Константинович,               ..г.р.
 Ст.С-т, Водитель.

 Данных нет..

198. Титов  Александр  Семенович                .. г.р.
 Рядовой, топограф.

 Данных нет..


199. Титов   Георгий  Т.                .. г.р.
 Рядовой, водитель.

 Данных нет..


200. Тихомиров  Алексей  Ефимович,                1920 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Сергеевка Бабичевского с\с Детчинского района Тульской обл.
 Призван Детчинским РВК.

 Выжил в этом  бою. Продолжил воевать связистом в 827 Гаубичном артполку 3 Ударной Армии.

 За обеспечение бесперебойной связи в полку награжден командиром полка двумя медалями "За отвагу" пр № 03 от 16.3.44 и пр № 09 от 8.8.44 г.

 Погиб в бою 16 августа 1944 г,восстанавливая в очередной  раз линию связи НП полка с огневой позицией дивизиона.

 Похоронен в д.Волмацы Мадонского уезда Латвии.

 Родные - брат Петр Ефимович, проживал в Сергеевке Детчинского Тульской.


201. Тишков  Борис   Ефимович,                1922 г.р.
 Рядовой, ст. лабораторист.
 Уроженец с.Шестаковка Сорочинского района Оренбургской обл.
 Призван Тоцким РВК в июне 41 г.

 Выжил в этом бою! Продолжил воевать в 116 бригаде.
 Награжден комбригом 116 орденом Красной Звезды.
 1986 год. Награжден к 40 летию Победы орденом Отечественной войны 2 степени.


202. Ткаченко  Андрей  Андреевич,                1915 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель.
 Уроженец с.Григорьево Соломнянского р. Днепропетровской обл.
 Призван ДнепропетровскимГВК.

 Родные проживали в Григорьевом Соломнянского Днепропетровской.


203. Толмачев  Иван  Минаевич,                1907 г.р.
 Капитан, НШ дивизиона.
 Уроженец ст. Тербуны Курской обл.
 Кадровый офицер.

 Родные- жена,Александра Ивановна,проживала в Тербунах в колхозе Красные Зори Курской обл.


204. Трибулкин  Иван Егорович,                1918 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
Уроженец с Козелки Дятьковского р.Орловской обл.
 Призван Дятьковским РВК

 Родные проживали в Козелках Дятьковского Орловской.


205. Тузенко  Василий  Сергеевич,                1919 г.р.
 Мл. с-т, Командир оруд. расчета.
 Уроженец г.Донбасс.
 Призван Сачаневским РВК Донецкой обл.

 Родные проживали в Донбассе. Шахта № 18. дом 23 по Шварцевке.


206. Туркин  Андрей  Иванович,                .. г.р.
 Рядовой, тлф.

 Данных нет..


207. Ульянов  Яков  Михайлович,                1920 г.р.
 Рядовой, пулеметчик.
 Уроженец г.Харькова, воспитывался в детдоме №3.
 Призван Краснозаводским РВК г.Харькова.
 Родных нет.


208. Умяров  Исхак   Имодович                .. г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.

 Данных нет..


209. Урсов  Петр  Дмитриевич,                1918 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец д.Круглицы Коробовского с\с Вологодского  р и обл.
 Призван Вологодским РВК.

 Родные проживали в Круглицах Вологодского р и обл.


210. Усатенко  Демьян  Фокич,                1917 г.р.
 Рядовой, тракторист.
 Уроженец д.Гакша Плосковского с\с Савровского р Одесской обл.
 Призван Савровским РВК

 Жена, Харитинья Яковлевна, проживала в Гакше Савровского Одесской.


211. Фадеев  Семен  Тарасович,                1919 г.р.
 Рядовой, радист.
 Уроженец с.Довжик п\о Богуния Житомирской обл.
 Призван Бердичевским РВК.

 Родные-отец, Тарас Васильевич, проживал в с.Довжик Богуния Житомирской.


212. Фандеев  Андрей  Иванович                .. г.р.
 Рядовой, ртлгф.

 Данных нет..


213. Филимонов  Владимир  Алексеевич,                1920 г.р.
 Капитан, командир батареи.
 Уроженец с.Нижне-Жданово Фатежского р Курской обл.
 Кадровый офицер.

 Отец, Алексей Иванович, проживал в Нижне-Жданово Фатежского Курской.


214. Филин  Александр  Николаевич,                1921 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец пос. Сынтул Касимовского р. Рязанской обл.
 Призван Бальковским РВК.

 Родные проживали в Сынтуле Касимовского Рязанской.


215. Фомин  Степан  Трофимович,                1918 г.р.
 Рядовой, водитель.
 Уроженец г Подольска Московской обл.
 Призван Подольским РВК.

Сестра Кузнецова Ксенья Трофимовна, проживала в бараке № 3 кв 5 Мех.Завода г.Подольска.

216. Фузиев  Степан  Васильевич,                1916 г.р.
 Политрук, замполит батареи.
 Уроженец с. Чащино Шапкинского района Тамбовской обл.
 Кадровый офицер.

 Родные проживали в Чащино Шапкинского Тамбовской.


217. Хамбикянц  Георг   Рубенович,                1919 г.р
 Рядовой, сапожник вещевой службы полка.
 Уроженец г Орджоникидзе.
 Призван Орджоникидзевским ГВК.

 Родные проживали в Орджоникидзе ул Сергиевская д 4 кв 18.


218. Харченко  Иван  Остапович,                1920 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель
 Уроженец г.Киева.
 Призван Петровским РВК г.Киева
 Родные проживали в Киеве Крест. п\О 79. дом 5 кв 12.

 Выжил в этом бою. Пытался выйти к  своим ,но 30 июля 42 под райцентром Оленино попал в плен к врагу.
 Погиб в лагере для военнопленных 3 ноября 1942 г.


219. Хатьков  Василий  Демьянович,                1921г.р.
 Рядовой, радист.
 Уроженец с Погребки Шосткинского р Сумской обл.
 Призван Шосткинским РВК.

 Родные проживали в Погребках Шосткинского Сумской.


220. Хашибов  Абрам  Исаакович,                1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец г.Тбилиси.
 Призван Ленинским РВК г Тбилиси.

Жена,Евгения Ивановна, проживала в Тбилиси ул Гоголевская д64.


221. Хоменко  Яков  Григорьевич,                1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с Плоско Носовского р. Черниговской обл.
 Призван Носовским РВК.

 Жена, Наталья Федоровна, проживала в Плоском Носовского Черниговской.


222. Худиев  Халиб  Шарифович,                1917 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с. Сулейманлу Джебраильского р Азербайджана.
 Призван Джебраильским РВК.

 Родные проживали в Сулейманлу Джебраильского.


223. Царьков  Федор  Андреевич,                .. г.р.
 Ефр.,командир отделения связи.

 Данных нет..


224. Царюк  Михаил  Георгиевич,                1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец с.Роговка Кагановичского р. Киевской обл.
 Призван Кагановичским РВК

 Мать, Анастасия Саввична, проживала в Роговке Кагановичского Киевской.


225. Чайкин  Петр  Петрович,                1919 г.р.
 Рядовой, топограф.
 Уроженец г.Ленинграда.
 Призван Слуцким РВК.

 Родные проживали в Ленинграде Волковское шоссе д 1.


226. Чвалов  Николай  Андреевич,                1921 г.р.
 Рядовой, топограф.


 Выжил в этом  бою. Продолжил воевать в 116 гаубичной бригаде, командовал отделением  разведки, награжден  медалью "За боевые заслуги" и двумя орденами  Красной Звезды.


227. Чебыкин  Егор  Степанович ,                .. г.р.
 Рядовой, повар дивизиона.

 Данных нет..

228. Чепурной  Константин  Косьянович,                1919 г.р.
 Мл. воент.    Старший арт.техник дивизиона.
 Уроженец д.Плехово Суджанского р. Курской обл.
 Кадровый.

 Родные проживали в Плехово Суджанского Курской.


229. Чернусский  Степан  Степанович,                1919 г.р.
 мл. с-т, командир оруд. расчета.
 Уроженец д.Житнянская Алексеевского с\с. Роменского р Сумской обл.
 Призван Роменским РВК

 Отец, Степан Емельянович, проживал в Житнянской Роменского Сумской.


230. Чернышев  Петр  Павлович,                1917 г.р.
 Ст. с-т, командир отделения разведки.
 Уроженец г. Устье Орджоникидзевского кр.
 Призван Курсовским РВК.

 Родные проживали в г.Устье по ул Джигутинской.


231. Чугунов  Федор Владимирович,                1919 г.р.
 ст. с-т, командир оруд. расчета.
 Уроженец д.Велковница Шмаковского с\с Стодолищенского р. Смоленской обл.
 Призван Стодолищенским РВК.

 Родные проживали в Велковнице Стодолищенского Смоленской.


232. Шавдовлитов  Шавали                1918 г.р.
 Мл. с-т, командир отделения разведки.
 Уроженец д. Барчук Ахтаньинского р Татарстана.
 Призван Сталинским РВК г.Казани.


233. Шавелидзе  Поликарп  Серапонтович,                1919 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
Уроженец с. Шорапани Зестафонского р Грузии.
 Призван Зестафонским РВК

 Родные проживали в Шорапани Зестафонского Грузии.


234. Шалагуров  Александр   В.                .. г.р.
 Рядовой, водитель-электрик.

 Данных нет..

235. Шевляков  Николай  Николаевич,                1921 г.р.
 Ст. л=т, зам командира батареи.
 Уроженец г. Данков Рязанской обл.
 Кадровый офицер.

 Родные проживали в Данкове ул Урицкого д 14.


236. Шнидко  Семен  Мартынович,                1909 г.р.
 Рядовой, тлф.
 Уроженец д.Костинка Прудовского с\с Лепельского р Витебской обл.
 Призван Краснозаводским РВК г Харькова.

 Родные проживали в Костинке Лепельского Витебской.


237. Шурупов  Александр  Андреанович,                1912 г.р.
 ст.с-т, командир отделения радистов.
Уроженец г Туапсе Краснодарского кр.
 Призван ТуапсинскимГВК.

 Родные проживали в Туапсе по ул Грознонефт 13.


238. Юрченко  Ефим  Тимофеевич,                1916 г.р.
 Ст. с-т, механик тракторн.


 Выжил в этом  бою.

 Продолжил воевать в 116 гаубичной бригаде. Награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

 Командовал отделением  разведки взвода управления дивизиона.

 Погиб в бою 16 марта  1945 г. Похоронен в Германии.


239. Якушев  Евдоким  Федорович,                1920 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета.
 Уроженец д Грашено Клепиковского р Рязанской обл.
 Призван Клепиковским РВК
 Родные проживали в Грашено.


240. Яцук   Алексей  Антонович,                1909 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета
 Уроженец Артемовского р Сталинской( ныне Донецкая Народная Республика).
 Призван Артемовсим РВК.
 Родные проживали в Артемовском районе Сталинской.



 

  Добавим наградные листы  на  всех  воинов 360 гаубичного . Нумерацию по  наградам проводим отдельно от тех героев полка, что отдали свою жизнь в битве с врагом подо Ржевом в лето 1942 г.

1.  Абдураимов Сайдахмед,   1920 г.р.
 Рядовой, старший телефонист.
 Уроженец Казахстана.
 Призван Мирзачульским РВК Ташкентской обл в 41 г.
 15.7.43 г. д.Сорокино. Под непрерывным обстрелом  3  раза восстановил тлф связь между НП и  штабом  дивизиона.
18.7.43 г д.Вязовая. Под бомбежкой 6 раз восстановил линию связи НП- штаб дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 010 от 25.7.43 г.

 18 августа 1943 г. вновь под бомбежкой восстанавливал связь между огневой позицией дивизиона и НП. Тяжело ранен осколками бомбы, скончался на  поле боя.

 Награжден командиром 8 арт.корпуса орденом Отечественной войны 2 степени(посмертно). пр 09 от 5.9.43 г.

2. Аблогин  Василий Федорович,  1921 г.р.
 Ефрейтор, разведчик-наблюдатель взвода управления 1 дивизиона.
 Уроженец д. Николаевка Могилевского района и области.
 Призван Мстиславским РВК Могилевской обл в мае 1941 г.

Ранен в бою 26 июля 43 г под д.Ветрово.

Д.Большая Черна. 30.7.43 г. разведал арт. батарею противника, 3 пулеметные точки и первый доложил об атакующих танках и пехоте противника. Обнаруженные цели были подавлены и уничтожены, этим способствовал продвижению вперед нашей пехоты.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 24.8.43 г.

14.1.45 м.Стопница. Ведя разведку под обстрелом противника  обнаружил: 2 арт. батареи,минометную батарею,4 пулеметные точки,2 блиндажа, 2 противотанковых
  орудия.
26.1.45 д.Линден. Разведал арт. батарею, 2 пулеметные точки,скопление пехоты и танков, готовящихся к атаке.
Цели накрыты нашим огнем.
 Награжден комбригом 116 гаубичной орденом Красной Звезды пр 02 от 28.1.45 г.

 Ноябрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

3. Абрамов  Тимофей Титович,  1908 г.р.
 Лейтенант, командир арт.парка полка.
 Уроженец с. Маслов-Хутор Тульской обл.
 Призван в 1930 г.

 М. Полибино,Великие Луки. Июль-август 41 г.  Рискуя жизнью, под непрерывным обстрелом противника доставлял боеприпасы на  огневые позиции дивизиона.

 Награжден Командующим Калининским фронтом орденом Красной Звезды пр 0174 от 23.5.42 г.

 4. Акимов Николай Яковлевич, 1924 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель 2 батареи 1 дивизиона.
 Уроженец с.Наумово Желтухинского района Рязанской обл.
 Призван Желтухинским РВК в ноябре 42 г.

 Ранение в бою ,1943 г.

12.7.43 д.Перестряж. Под непрерывным обстрелом  противником обнаружил 3 пулеметные точки, мином. батарею,3 отдельных миномета, 4 орудийную батарею на марше,колонну пехоты. Все цели подавлены.,а пехота  рассеяна.
 Награжден ком полка медалью 2За отвагу" пр 011 от 24.8.43 г.
8.2.44 Следуя в боевых порядках пехоты, разведал 3 арт. батареи, 4 дзота,,которые дивизионом  были  уничтожены.
23.2.44 д.Поддорожная.  Погиб на  посту при  разведке очередных  целей.
 Похоронен в г.Янушполе Житомирской обл.

 Посмертно награжден комкором 7 ген. Корольковым орденом Отечественной войны 2 степени пр 017 от 25 июля 45 г.
 Родные- мать Аксинья Федотовна, проживала в Наумово Желтухинского Рязанской.

 5. Александров Сергей Наумович, 1919 г.р.
 Мл.лейтенант, командир огневого взвода.
 Уроженец с.Многотрудново Пречистенского района Смоленской обл.
 Призван Пречистенским РВК в 1939 г.

 21.7.41 г. м.Полибино, вдоль шоссе Невель-Великие Луки.
 Огнем своих орудий уничтожил два танка, взвод пехоты и рассеял до двух  взводов.
 Награжден Командующим Калининским фронтом орденом Красной Звезды пр 0174 от 23.5.42 г.

 1945 г. Ст. лейтенант Александров -командир взвода управления 1 батареи 4 дивизиона.
 16.4.45 гМускау.р.Нейсе. Находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил минометную батарею, 2 станковых пулемета,которые огнем  батареи уничтожены.
2.5.45 г.Швепниц. Разведал скопление живой силы противника, огнем дивизиона оно  рассеяно, сорвана  атака.
7.5.45 рЭльба. Разведал 2 пулемета, которые с прислугой огнем  батареи уничтожены.
 Награжден комбригом 116 вторым орденом Красной Звезды пр 021 от 18.5.45 г.

7.11.45 г. Награжден комбригом 116 медалью "За освобождение Праги" на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 г.


6. Алексеев Сергей Васильевич ,  1921 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель взвода управления полка.
 Уроженец..
 Призван Солецким РВК Лен области в 1941 г.

 12.7.43 д.Перестряж. Находясь на НП полка, разведал 4 пулеметные точки, минометную батарею, арт. батарею, 6 жилых блиндажей. Все обнаруженные цели были  уничтожены нашим огнем.
 Награжден командиром полка медалью "За отвагу пр 09 от 14.7.43 г.

 7. Антипов  Николай Васильевич, 1920 г.р.
 Рядовой, телефонист взвода управления 1 дивизиона.
 Уроженец д.Болотово Сутокского с\с Сережинского района Великолукской обл.
 Призван Сережинским РВК.

д.Пузановка 26.2.43 д.Верхнее Асиково 8.3.43 г. Под непрерывным обстрелом неоднократно восстанавливал линию связи между НП дивизиона и ОП.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 06 от 21.3.43 г.

 Август 1944 г. Николай Васильевич- старший сержант, командир орудия 1 батареи 2 дивизиона.
г.Обыдра.14.7.44.Высоты 401 и 424. Огнем  своего  орудия уничтожил 5 пулеметных точек с прислугой и подавил огонь 2 мином. батарей.
15.7.44 Уничтожил ПТО, минометную батарею и до 20 автоматчиков противника.
 Награжден комбригом 116  орденом Красной Звезды пр 012 от 4.8.44 г.

 8. Апатенко  Яков Прокофьевич, 1907 г.р.
 Ст. сержант, командир орудия 4 батареи.
 Уроженец с. Салтыково Старо-Оскольского р. Курской обл.
 Призван Старо-Оскольским РВК в 41 г.

 22.2.43 Высота 226.6. Уничтожил огнем  своего орудия 3 пулеметные точки с прислугой, НП и до 15 гитлеровцев.
 Награжден командиром полка медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 1.3.43 г.

 12.7-20.8.43 г. дд Гнездилово,Глотово,ст.Хотынец.г.Карачев.
 Огнем своего орудия уничтожил 6 пулеметных точек, 3 миномета, 2 орудия, до взвода пехоты.
6.8.43 Уничтожил 2 орудийную противотанковую  батарею с прислугой,  4 пулеметные точки и до 50 солдат и офицеров противника.
21.8.43 д.Столбчее. Уничтожил самоходку, средний танк, 3 пулеметные точки и до 15 солдат противника.
 Награжден комбригом 116 орденом Красной Звезды пр 07 от 25.9.43 г.

 Март 1945 г. Яков Прокофьевич - старшина 4 батареи 2 дивизиона 116 бригады.
 16.3.45 г.Гроткау. Сменив командира орудия вел огонь. Уничтожил минометную батарею, 3 пулеметные точки и до 15 гитлеровцев.
16.4.45 г. Мускау. Под пулеметным огнем противника доставил горячую пищу на НП и вынес с поля боя двух раненых бойцов.
 Награжден комбригом 116 вторым орденом Красной Звезды пр 019 от 16.5.45 г.

9. Апехтин  Степан Михайлович, 1920 г.р.
 Рядовой, телефонист.
 Уроженец..
 Призван Ровдинским РВК Архангельской обл.

 23.2.43 г. д.Буда Монастырская, высота 226.6
 Обеспечил управление огнм батареи, неоднократно восстанавливая линию связи.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 1.3.43 г.

 10. Арбузов Николай Петрович, 1913 г.р.
 Рядовой, водитель взвода управления полка.
 Уроженец..
 Призван Сталинским РВК г. Челябинска 25 июня 41 г.

  Пропал без вести в 1942 г..
 Писем с фронта от  него  родные не получали с марта месяца.
 Военком принял решение - считать пропавшим без вести в июне 1942 г.

 Родные - жена Антонида Васильевна, проживала в Челябинске по ул Кирова 35.

 11. Асульян  Александр Григорьевич, 1919 г.р.
 Ефрейтор, телефонист 2 батареи.
 Уроженец с. Поли-Берт Степанаванского р. Армянской ССР.
 Призван Степанаванским РВК в 1939 г.
 На фронте - с февраля 1942 г.
 6.8.43 д.Гнездилово. Под обстрелом противником 5 раз восстановил линию связи между огневой позицией батареи и НП.
1.9.43 д.Турищево. Обеспечил управление огнем батареи 4 раза восстановив линию.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 012 от 14.9.43 г.

 Погиб в бою 20 января 1945 г, в очередной раз восстанавливая линию связи.
 Похоронен в нас. п. Ненклеп ( в 20 км от Оппельна) Германия.

 Родные - отец Григорий Афанасьевич, проживал в Поли-Берте Степанаванского Армении.

 12. Атанов  Тихон Павлович, 1910 г.р.
 Ефрейтор, слесарь парковой батареи.
 Уроженец с. Крестище Советского района Курской обл.
 Призван Клинским РВК Тульской обл.

 Работая слесарем, токарем, радиаторщиком и жестянщиком, обеспечивает быстрый ремонт автотракторной техники полка.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 10.3.43 г.

 Август 44 г. Токарь Атанов Т.П. много запчастей делает заново из материалов разбитой техники противника. Многие детали реставрирует своими силами. Благодаря работе т. Атанова автотракторная техника бригады ремонтируется своевременно, с высоким качеством.
 Награжден комбригом 116 орденом Красной Звезды пр 015 от 1.9.44 г.

 С 12.1.45 по 5.5.45  от р. Вислы до г. Дрездена работая токарем в мастерской обеспечил мех. обработку деталей для 100 % текущих и 15 % среднего ремонта, для 15% текущих ремонтов тракторов.
 Своей самоотверженной работой способствовал  бесперебойной работе автотранспорта и успешному выполнению боевых  задач бригадой.
Награжден комбригом 116 вторым орденом Красной Звезды пр 016 от 9.5.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

13. Ахмадов Абдулла Ахмадович, 1917 г.р.
 Старшина, старшина дивизиона.
 Уроженец с. Таудел Веденского района Чечено-Ингушской Республики.
 Призван Веденским РВК в 1939 г.
 Нв фронте- с 25 июня 41 г. Дважды ранен в боях.
 14.10.42 г. При доставке боеприпасов на  огневую позицию , был тяжело ранен в голову. Доставил боеприпасы и только после  этого позволил увезти себя в госпиталь.
6.8.43. дд Глотово,Гнездилово. - вновь своевременная доставка боеприпасов на  огневую.
 Награжден комбригом 116 медалью "За отвагу2  пр 06 от 9.8.43 г.
 1944 г. Старшина Ахмадов А.А - парторг 1 дивизиона.
 10.1.44 д.Бураки. Вновь своевременная доставка боеприпасов на  огневую при непрерывном обстреле противником.
 15.1.44 д. Стенок. Подготовил расчеты к отражению атаки танков противника.
 Награжден комдивом 3 арт полковником Санько орденом Красной Звезды пр 06 от 6.2.44 г.

 14. Бабенов  Александр Степанович, 1919 г.р.
 Рядовой, телефонист 1 батареи 1 дивизиона 116 бригады.
 Уроженец г. Моздок Северной Осетии.
Призван Сталинским РВК г.Грозный.

 20.7.43 д.Красный.  Под арт.и минометным обстрелом противника 3 раза восстановил линию связи НП-ОП батареи, обеспечив управление огнем.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 011 от 24.8.43 г.

4.3.44 Онацковцы.  13.4.44 д.Пилява.  Обеспечил бесперебойную связь по  радио  КП- ОП батарей. Активно участвует в перерывах  между боями в кружке художественной самодеятельности бригады
 Награжден комбригом 116 второй медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 8.6.44 г.
 20.8.44 г. Вадовице Дольне. Ефрейтор Бабенов обеспечил бесперебойную радиосвязь между штабом дивизиона  и ОП. Дивизион отразил массированную атаку танков и пехоты противника.
 Награжден комбригом 116 третьей медалью "За боевые заслуги" пр 020 от 19.11.44 г.

 15. Бабий  Василий Григорьевич, 1918 г.р.
 Старшина, санинструктор 3 батареи.
 Уроженец с. Озарицы Могилев-Подольского р. Винницкой обл.
 Призван Могилев-Подольским ГВК в 1939 г.
 Июль 41 г. г.Торопец. Под непрерывным обстрелом противника оказал первую мед помощь раненым, рискуя собственной жизнью. 2.3.43 г Очередные спасения  жизни  раненым в бою
Награжден командиром полка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 5.3.43 г.

 Декабрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 
 16. Балгинбаев Баляле.  1920 г.р.
Рядовой, наводчик орудия 4 батареи.
 Уроженец Арысского р. Казахстана.
 Призван Арысским РВК Южно-Казахстанской обл.

 Высота 226.6 22.2.43 г. Точная и быстрая стрельба. Уничтожил огнем  своего орудия минометную батарею,2 пулеметные точки с прислугой и рассеял группу автоматчиков противника, мешавших продвижению нашей пехоты.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 1.3.43 г.

 В июньских боях 44 г. орудие т.Балгинбаева уничтожило 6 пулеметных точек с прислугой, подавило огонь 4 арт. и 3 минометных батарей противника, до роты пехоты.
14.7.44 гора Обыдра Тарнопольской обл. Уничтожил 2 пулеметные точки противника.
15.7.44 Уничтожил средний танк врага.
 Награжден комдивом 3 Арт. орденом Славы 3 степени пр 023 от 10.8.44 г.

 17. Барабанов Георгий Алексеевич, 1920 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель 2 дивизиона.
 Уроженец д. Рыльково Можайского р. Московской обл.
 Призван Можайским РВК МО.

 14.8.45 г. ст Мудодзян.  Разведал 2 японских пулеметчиков, которые огнем  батареи были уничтожены.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 17.8.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 18. Баранов  Петр Тимофеевич, 1907 г.р.
 Ефрейтор, водитель арт парка полка.
 Уроженец Вейделевского района Белгородской обл.
 Призван Вейделевским РВК в 41 г.

 Июль-август 43 г. Сев г. Орла  в условиях бездорожья, под  непрерывным обстрелом  бесперебойно доставлял боеприпасы на Огневые позиции батарей.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 012 от 14.9.43 г.

 19. Баценко  Федор Семенович, 1914 г.р.
 Рядовой, водитель 6 батареи.
 Уроженец с. Висачки Лубенского района Полтавской обл.
 Призван Лубенским РВК.

 12.8.45 г. Умелыми действиями обеспечил продвижение колонны полка, в критической ситуации вытащил из под  обстрела застрявшие 3 машины, своевременно доставив боеприпасы на Огневую позицию.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 17.8.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 20. Беляев  Петр Алексеевич, 1913 г.р.
 Рядовой, старший телефонист взвода управления 1 дивизиона.
 Уроженец г. Феодосия Республики Крым.
 Призван Феодосийским ГВК в 41 г.

 12.7.43 г. д.Перестряж. Под непрерывным арт и минометным обстрелом противника 5 раз восстановил линию связи между ОП и НП дивизиона.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 14.7.43 г.

 Август 1943 г. дд Столбчее,Гнездилово, Рогозино,Юрасово. В боях за эти нас. пункты по 8-10 раз восстанавливал линию связи между НП командира дивизиона и ОП батарей.
 18 августа 43 при очередном восстановлении связи погиб во  время авианалета противника.
 Посмертно награжден комкором 8  орденом Отечественной войны 2 степени  пр 09 от 5.9.43 г.
 Похоронен в д.Речица Карачевского р. Орловской обл.

 Родные - жена Екатерина Осиповна, проживала в г. Феодосия ,Первомайский переулок 9 кв 2.

 21. Березовский Кирилл Яковлевич, 1914 г.р.
 Рядовой, телефонист 3 батареи.
 Уроженец сл. Клибовка Ямпольского района Винницкой обл.
 Призван Ямпольским РВК в 1940 г.
 
 Высоты 226.6,222.4. д.Пузановка. Под минометным обстрелом неоднократно восстановил линию связи, обеспечив управление огнем батареи.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 06 от 21.3.43 г.

 Декабрь 1943 г. Сержант Березовский - командир отделения связи батареи.
 Нас.пп. Радомышль,Татариновка,Бураки - вновь обеспечение управления огнем  батареи. До 10 раз выходил на  линию для восстановления, под пулеметным огнем и бомбежкой авиацией противника.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 08 от 20.1.44 г.

 22. Беспалов  Николай Васильевич, 1910 г.р.
 Рядовой, водитель паркового взвода полка.
 Уроженец Горьковской обл.
 Призван Гагинским РВК Горьковской обл.

 Обеспечил выполнение боевой задачи - совершив многокилометровый марш. Второй дивизион был  обеспечен боеприпасами.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 17.8.45 г.

 23. Бессонов Тимофей Афанасьевич, 1923 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель 7 батареи.
 Уроженец с. Большой Мичкас Нижне-Ломовского р Пензенской обл.
 Призван Нижне-Ломовским РВК.

 13.8.45  Разведал огневую точку противника, мешавшую продвижению пехоты. Огнем батареи она была подавлена.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 01 от 17.8.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 24. Богуцкий Иван Данилович, 1918 г.р.
 Старший сержант, командир орудия 1 батареи.
 Уроженец с. Б. Бубновка Черноостровского района Каменец-Подольской обл.
 Призван Черно-Островским РВК в 1939 г.

 2.3.43 г. Сумел под обстрелом наладить быструю и четкую работу расчета, что позволило отразить атаку 34 танков противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 03 от 5.3.43 г.
 24-29.12.43 г. Радомышль, Житомир.
 Орудием ст.с-та Богуцкого было уничтожено 3 пулеметных точки, до 20 автоматчиков, подавлен огонь арт. батареи, разбито 2 дзота.
11.1.44 Нас.п. Степок, Янушполь.  Пулеметным огнем истребил до 10 гитлеровцев, орудием подбил танк и до 25 гитлеровцев.
 8.3.44 г.Старо-Константинов.  Уничтожил орудие ПТО, 2 пулеметные точки, 4 автомашины, до 15 солдат противника.

 В этом бою пал смертью героя..
 Посмертно награжден комкором 7 Арт.  орденом Отечественной войны 2 степени  пр 017 от 25.7.45 г.

 Похоронен в г Старо-Константинов Каменец-Подольской области Украины.
 Родные - мать, Фекла Ивановна, проживала в Б.Бубновке Черноостровского Каменец-Подольской.

 25. Божко  Степан Анисимович, 1921 г.р.
 Сержант, санинструктор полкового мед.пункта.
 Уроженец с. Гурбинцы Пирятинского р Полтавской обл.
 Призван Пирятинским РВК.

 2.3.43 г д.Пузановка.   Под арт обстрелом противника оказал первую мед помощь раненым. Эвакуировал их с огневой позиции 1 дивизиона под сильным арт. обстрелом.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 06 от 21.3.43 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.





  Продолжение будет..


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.