Ты капитан

Ты — капитан, стоящий у штурвала корабля, под названием «жизнь». Ни мама, ни папа, ни Вася, ни Петя, ни Маша, ни Глаша, а ты. Твоя жизнь — твой выбор — твоя ответственность. Всё начинается с тебя и тобой же заканчивается. Ты можешь ссылаться на обстоятельства, возможности, внешние преграды, но это никак не оправдает твою слабость/безволие/беззубость/лень. Всё зависит только от тебя, даже если цель высока и далека. Ты — человек, несущий обязательства, в первую очередь, перед самим собой. И нет смысла лгать самому себе.
Ты сам регулируешь степень свободы. Даже если ограничат твою физическую свободу, — свободу духовную не ограничит никто, кроме Бога. Всему, что не нравится, огорчает, противоречит твоему укладу, смело говоришь «стоп». Если молчишь, закрываешь глаза на негатив, не предпринимаешь никаких действий для устранения — значит всё устраивает и скулить в подушку (подружкам) о невыносимой жизни не надо.
Ты сам формируешь своё окружение. Каждый человек, находящийся рядом — твоё решение. Лишь ты сам, а не мифический дядя, можешь помешать собственному счастью. Помешать, настроив на неправильную волну свои мысли, взгляды, убеждения. Помешать, благодаря своему мировозрению. Ты и только ты, можешь уверенно двигаться как вперёд, так и ставить самому себе подножки, намеренно замедляя ход.
Тебя никто, кроме собственной глупости, насильно не держит там, где плохо. Никто, кроме собственных страхов, не мешает оказаться там, где хорошо. Ты сам впускаешь кого-то в свою жизнь и сам из неё, добровольно, кого-то вычёркиваешь. В твоих силах тратить на кого-то своё драгоценное время и эмоции, а на кого-то просто не обращать внимания. Всё в твоих руках, хватит искать причины в других, пора искать возможности в себе. И здесь нечего бояться или стесняться. Твою жизнь, за тебя, никто не проживёт.


Рецензии