Как большие глаза и серый хвост, про сон говорили

Когда над соснами поднялась луна, в лесу словно произошла смена жизни. Дневных обитателей сменили ночные. Этакая маленькая мирная революция, происходящая регулярно. Возможно, именно она позволяла этому лесу жить и расцветать. А также создавать невероятные события в этом небольшом природном мирке, как и образовывать не менее невероятные дружеские союзы.

Возле одного заросшего пня в глуши как раз встретился один из таких союзов.

Два больших глаза  хищно смотрели по сторонам  и спокойно в морду своему приятелю, хвост которого абсолютно безразлично был опущен на землю вместе с местом, из которого он рос.

После очередного глотка и вздоха прозвучал внезапный вопрос, абсолютно не связанный с предыдущей темой разговора.

 - Вот скажи мне, волк, почему мне не спится ночами? - задумчиво спросила птица, глядя на луну.

 - Совушка, так ты же ночная птица, у тебя основная жизнь ночью, - чуть усмехнувшись хрипловатым голосом, ответил волк. Проследив за взглядом совуньи и увидев луну, тот с трудом сдержался, чтобы не завыть. Вместо этого отпил мятного чая, которым его угостила собеседница.

 - А вот и не угадал, я на самом деле каждый раз хочу поспать ночью, а днем пролететь над лесом в лучах солнца, ведь наш лес так красив зимой, снежок так и блестит, - мечтательно закатив глаза, отозвалась совушка.

 - Так в чем проблема? Вот сейчас допей чай и ложись спать! А утром сможешь полетать! - логично высказался серый.

 - Иж ты, волчара сутулый, просто как оно у тебя. Да разве я смогу сейчас уснуть? То ты тут вопишь на луну, то твоя... - оглядевшись вокруг, глазастая сделала голос потише, - то твоя стая воет хором. Да и есть хочется, а еды сейчас мало, накопить все не успеваю.

 - Как по мне - это всего лишь оправдания, хотела бы, давно бы накопила и полетала. А так просто ноешь. Но все это не касается твоего вопроса. Почему именно ты не спишь? Может, потому что на самом деле не хочешь, - немного поёжившись как и каждый раз, когда видел этот оборот головы вокруг туловища у своей старой подруги.

 - Возможно, ты и прав. И действительно ведь не хочется спать ночами. Но почему? Генетику и привычку сейчас не берём, сочтём их по твоей логике тоже оправданием. Тогда, может, у меня человековирус?

 - Человековирус? Это что такое? Та беда, что из китайского леса что ли?

 - Да неее. То другой вирус, вроде. Мне подружка рассказывала, грачиха. У людей он вирусом не считается, они с ним нормально живут. А вот животные могут от него страдать.

 - Рассказывай уже нормально, что за вирус такой. Любопытно же.

 - Люди называют его по-разному, но чаще всего как-то... Ща, подожди, вспомню, вспомню. Неспитница! Нет, не так. Как же там, чет с бесами еще связано. Бес, бес... Бессонница! Вот! Точно! Бессонница! Они из-за него тоже ночами не спят. И ведь мало кто лечится от этого. Многие по-всякому его объясняют. Себя с нами, совами, сравнивают, оправдываясь. Но грачиха говорила: бред все это. Типа, дело чаще всего в другом. Она много у окон людей сидела и заметила, что этому вирусу подвержены несколько групп.
 
Первая группа – это у  кого мало свободного времени, и именно свободного времени в одиночестве и спокойствии. Такие чаще всего на весь день куда-то уходят из дома, а когда возвращаются, все что-то носятся по своей норке, и лишь ночью, наконец, могут заняться, чем хотят.

Вторая группа – это  те, которые вынуждены быть кем-то другим, вечно хитря и не показывая себя настоящих. То они делают вид, что счастливы в своей стае, то что чего-то стоят, то еще что-то. Прямо как та твоя лиса, что вечно вертит всеми, как хочет, делая вид, что она всех сильнее и умнее, а ночью слушает грустную музыку у окна, стараясь не думать о том, какая она плохая и как устала.

А вот третья группа самая интересная. Это те, кто несчастлив в жизни, но думает, что должен быть счастливым, так как все условия, по мнению окружающих стай, и даже, возможно, по мнению их собственной стаи, для этого выполнены. Типа там нора, еда, уважение, статус и прочее.  А вот что им нужно для счастья, грачиха, так и не поняла. Думаю, что они просто достигли выполнения не тех условий для счастья.  И у них они другие, чем у остальных особей их вида.

 - Что-то какая-то слишком наблюдательная и крайне «умная» у тебя подруга! - ехидно заметил серый.

 - А! Неудивительно. Ей же целыми днями делать нечего, она или тырит все подряд у этих людей, или делает вид, что работает агентом по норкам! Как будто можно действительно называть это «работой». Вот она целыми днями и пялится, куда придётся! - язвительно усмехнулась совушка.

 - И что, ты тоже получается в одной из этих групп? Свободного времени у тебя много. Ты же ведь охотишься всего часик за ночь. Если вообще охотишься, чаще тебе твой муженёк всю еду приносит. Ко второй группе тебя тоже не отнесёшь, ты ведь простая и прямая, как ветка, на которой сидишь. Остаётся только третья. Ты несчастна, несмотря на то, что у тебя все есть? И норка самая лучшая в лесу, и муж твой в тебе души не чает, и отношения со всеми хорошие, и дети тебя любят, - стал спокойно хрипеть волк, немного уже засыпая от расслабляющего чая.

 - Нет. Я счастлива. Слушай, а ты ведь прав, значит, нет у меня этого вируса. Значит, просто надумала. Ладно, полетела я на охоту! Доброй ночи тебе, серый, - заметив, как её друг стал засыпать, решила согласиться, чтобы больше не мучить его разговорами.

 - Значит, надумала. Доброй ночи, тебе крылатая, - отозвался хвостатый, засыпая и еле держась на лапах, направился в сторону своей норы с чувством выполненного дружеского долга.

Совушка же на самом деле не полетела в поисках мышей или другой еды. Взлетев как можно выше и пролетев под светом луны, крылатая уселась на самую верхнюю ветку самой высокой сосны.

В голове ночной охотницы мелькали мысли, что зря соврала своему другу про счастье. И что надо было все же сказать, что на самом деле настроение у неё портится от одного только пробуждения и взгляда на звёзды и луну через пустую и грязную тьму ночи.

А все эти норка, муж, дети и остальное, конечно, важны для неё.

Но каждый раз, когда она закрывает глаза, она видит один и тот же сон.

И большую его часть - это просто свет.

Яркий, чистый свет солнца. 

Среди дневного, голубого неба...


Рецензии