Проклятый рейс. Глава 22. Дома!

Саминины в ожидании самолета домой, сидели в ресторане аэропорта. Андрей доедает вторую, а Вера уплетает за обе щеки третью порцию мороженого. Родители добродушно подшучивали над ними.
– Ну, вы и сладкоежки! Нельзя есть так много сладкого.
– Можно! – в один голос заявили дети. – Мы его две недели не ели!
Тут к ним, опираясь на тросточку, подошел Стив. Но увлеченные разговором Саминины, его еще не заметили.
– А все-таки согласитесь, – с набитым ртом сказал Андрей, – мы пережили удивительные приключения!
– Знаете, молодой человек, удивительное происходит только с удивительными людьми, – подмигнул ему Стив. – Виктор, я все хотел вас спросить, вы что, заговоренный? Я уже даже не удивлюсь, если вы проведете какой-нибудь мистический обряд!
– Все гораздо проще. У нас это называется: «Смелого пуля боится».
– Да, да, – припомнил Стив, – «Смелого штык не берет». Так, кажется? Знаете, а я решил изменить профессию. Вы позволите?
И он присел за стол к Самининым.
– Как? – вскричал Виктор с тревогой. – Вместо сотрудника контрразведки, вы решили стать террористом?
– Смейтесь, смейтесь, – добродушно ответил Стив, – нет, я решил вместо энтомолога стать экологом.  Да, – спохватился он, – это вам!
И профессор поставил на стол небольшой флакончик.
– Что это?
– Это капли-смазка для контактных линз. Это очень хорошие капли, с растительными экстрактами.
Виктор рассмеялся.
– Спасибо, но не нужно. Не ношу я никаких линз.
– То есть, как?
– Так. Это была шутка. Неудачная.
– Постойте, постойте.
– Да, и в спецназе я служил, вы правы. Только это было давно, еще во время второй чеченской кампании.
Стив ошарашено молчал.
– Нет, мне никогда не понять вас, русских, – наконец выдавил он из себя.
Виктор решил вернуться к прерванному разговору.
– Думаете, вы, как эколог,  успеете что-то изменить к лучшему?
– Ну, я хотя бы попытаюсь. Я воочию увидел, какой может быть месть природы. Нужно, чтобы такое больше не повторилось.
Их разговор перебила Надежда.
– Скажите, Стив, а что там с Мэри?
– Ее ждет огромный тюремный срок, – нахмурился Стив. – Остальных членов их организации тоже. Их деятельность на острове покрывало несколько высокопоставленных чиновников в правительстве. Они разделят участь этих преступников.
– Вот это да, – удивился Виктор.
– А вот узнать, кто убил двух пассажиров, чтобы завладеть их деньгами теперь вряд ли удастся.
– Потому что террористы отобрали деньги у всех?
– Да. Они не считали, сколько у кого денег. Им важна была общая сумма.
Профессор таинственно улыбнулся, словно ему было ведомо нечто, известное только ему.
– Вы не спрашиваете, но думаю, вам будет приятно узнать. Мое правительство выделило точно такую сумму, которую вы здесь сдали органам правопорядка. Дипломатической почтой деньги уже доставили в Россию, так что по прибытию на родину, вы получите триста сорок тысяч долларов. Вот так! Как говорится, вы их честно заработали.
Стив рассмеялся, а Виктор решил съязвить.
– И не жалко вашему правительству тратить такие деньги на нас? Мы ведь русские.
– Вас интересует мое мнение? Лично я считаю огромной ошибкой то, что народы белой расы и христианской цивилизации стали врагами. Это просто противоестественно. Мы должны держаться вместе, чтобы противостоять глобальным вызовам будущего.
Тут объявили посадку на рейс, которым Саминины возвращаются в Россию, и они, тепло, попрощавшись с Ричардсоном, поспешили на регистрацию.
Уже сидя в салоне самолета МЧС России, Андрей заметил, что подавленное настроение последних дней исчезло. Не помня себя от радости, он вдруг сказал:
– Дома расскажем, какие удивительные приключения у нас были, никто не поверит!
– Ну, почему не поверят? – удивился Виктор. – Весь мир знает о том, какой удар стихии перенесла Новая Зеландия. Здесь работают спасатели, чуть ли не со всего света. Поверят!
Настроение у всех было чудесное, так как всех окрыляет радость предстоящего свидания с родными и друзьями.
– Папа, а папа, – негромко спросил Андрей, – а если и этот самолет упадет на какой-нибудь необитаемый остров? А мы не пополнили запасы еды и медикаментов.
– Будем надеяться, сынок, что этот кошмар больше не повторится. Погода точно наладилась, так что неожиданностей, думаю, больше не будет.
– Ну, а если…
– Ну, а если, то мы находимся в самолете МЧС, в нем всяких припасов хватит надолго! Отдыхай. Стой! Надеюсь, ты не собираешься подстроить нам какой-нибудь сюрприз с аварийной посадкой? Смотри мне!
Сидя в удобных креслах самолета все почувствовали, как устали за дни,  проведенные на острове. Разговор расклеился, все уснули и проспали весь перелет. Их разбудили перед самой посадкой.
Только теперь, почувствовав, как колеса самолета коснулись взлетной полосы, Саминины смогли, наконец, вздохнуть спокойно. Новая Зеландия с ее природными катаклизмами и международными террористами осталась позади. Впереди встреча с родными и друзьями, спокойная жизнь. Надежда вообще чувствовала себя на седьмом небе от счастья.
– Ну, вот и все, – вздохнула она, когда семья спустилась с трапа самолета, – даже не верится, что все осталось в прошлом.
Вера ощутила непередаваемый восторг, став ногами на родную землю. Только здесь все, наконец, вздохнули с облегчением.
– Знаете, – доверительно сказал Андрей, – а мне даже понравилось. Конечно, погибших людей жаль, но по-своему было здорово. Я и не думал, что в ХХI веке могут быть такие приключения! Хоть бери, садись и пиши повесть по мотивам наших приключений.
– Так ты садись и пиши, – рассмеялась Вера.
Андрей не успел ничего ответить так, как из репродуктора донеслось:
– Внимание! Семья Самининых, прибывшая рейсом «Веллингтон – Москва», приглашается в комнату дежурного по аэровокзалу.
Недоумевающие Саминины направились в комнату дежурного, где их ожидал собственной персоной профессор Стив Ричардсон. Он находится в приподнятом настроении и улыбается, довольный произведенным впечатлением. Никто не ожидал увидеть его здесь, поэтому вся семья обрадовалась, и в комнате воцарилось веселое оживление.
– Здравствуйте, – развел он руки в стороны для объятий и улыбнулся еще шире, – я уполномочен моим правительством, лично передать вам ваши деньги.
– Неужели никто, кроме как сверхсекретный разведчик не может сделать это? – улыбнулся Виктор. – А, впрочем, я рад видеть вас, Стив!
– Вы правы, Виктор, мне просто захотелось еще хотя бы раз увидеть вас. Привык я, знаете, ли, к вам. К тому же я в невыразимом долгу перед вами.
– Нам с вами тоже было хорошо, – улыбнулся Виктор.
– А как ваша нога? – поинтересовалась Надежда.
– Можно жить. Если бы не ваш муж, Надя, я бы, как минимум, остался без ноги. А так еще побегаю!
После теплых объятий все отправились в гостиницу, так как ехать в Рязань у Стива времени нет. Ужин заказали в номер, чтобы поговорить спокойно и без посторонних ушей.
– Вы уже знаете? – с полным ртом спросил Стив.
– Что именно? – приподнял бровь Виктор. – Любите вы интриговать.
– Я о судьбах террористов.
– Да что там может, быть интересного? Понятно, что всем «светят» большие сроки. Вы же сами нам об этом говорили. Или уже нет?
– Да, конечно, да. Но при перевозке задержанных с Северного острова на Южный, на конвой было, совершено нападение.
– В Новой Зеландии, похоже, та ячейка была не одна, раз так быстро смогли организовать попытку освобождения своих товарищей.
– Знаете, что самое интересное? Их не пытались освободить.
– То есть, как? А что тогда?
– Их просто убили.
– Всех? – ахнула Надежда. – И Мэри тоже?
– Да, всех. Прямо отсюда, из Москвы я возвращаюсь обратно в Новую Зеландию, чтобы расследовать это нападение. Ну, по своей линии.
Помолчали, думая, каждый по-своему об услышанном.
– Знаете, а Гюнтер, в отличие от вас, теперь телезвезда.
– Это как?
– Он еще из Новой Зеландии связался с несколькими германскими телеканалами, предложив им сенсацию. Его встречали в аэропорту десятки журналистов и газетчиков. А он теперь рассказывает, какие подвиги он совершил на необитаемом острове после крушения самолета.
– У нас говорят: «Горбатого могила исправит», – хмыкнул Виктор.
– А что у вас говорят по поводу скромности? Ведь именно вы могли и должны были рассказывать о тех событиях, а вовсе не Гюнтер. Еще древние говорили, что скромность это кратчайший путь в неизвестность.
– Знаете, Стив, нас слава мало интересует. Главное, что на три десятка террористов стало меньше.
– А лично мне и денег хватит, – сказала Вера, вызвав всеобщий смех.
На следующее утро пути английского разведчика и российских туристов разошлись навсегда. Семья Самининых вернулись домой, а Стив – обратно в Новую Зеландию.
Там во время расследования покушения на арестованных боевиков ИГИЛ, он погиб при попытке захвата его террористами.
Но об этом Саминины уже не узнают никогда. Только и будут гадать, отчего так надолго пропал их новый друг, и мечтать о встрече с ним, выискивая во всемирной паутине информацию об энтомологе или экологе Стиве Ричардсоне. Но никакой информации о нем так и не найдут.
После долгих, бурных обсуждений семья Самининых купили квартиру в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, и перебрались жить туда. Хотя периодически они бывают в родной Рязани, в которой остались все их друзья.







Конец




Рецензии
Спасибо! Рейс закончен - жизнь продолжается.

Владимир Гладышев 3   21.02.2022 10:08     Заявить о нарушении
Так и должно быть, жизнь продолжается.

Анатолий Гончарук   22.02.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.