Том 2. Глава 5. Валенсия

ГЛАВА 5. ВАЛЕНСИЯ.

   Адриан увидел лежащее на земле испанское знамя, поднял его и стал подниматься на возвышенность. Повсюду летели горящие снаряды от требушетов, бегали паникующие гражданские и рыцари. Лежало много раненных и убитых. Город полыхал. Повсюду слышались крики страха и боли.
- Хватит отступать, трусы! Мы можем отстоять город! Слушайте меня! – во весь голос кричал Адриан. Вокруг него стали собираться рыцари. – Соберите остальных! – крикнул он и направился в главный замок. Войдя в него, он увидел лежащего на полу и спящего полуголого Альберто. Ударив его ногой и услышав в ответ несвязное мычание, рыцарь выбежал на улицу.
- Защищайте стены! Укрепите ворота! – кричал Адриан. Сейчас основная часть войск христиан находилась за третьими укреплениями возле главного замка.
- Сир. Мавры захватили первую стену и атакуют вторую, - сказал прибежавший рыцарь.
- Пусть все отступят за третью стену. Встретим врагов здесь всеми силами.
   После того, как все отступили за третью стену, ворота закрылись, лучники заняли укрепления, пехота их прикрывала. Адриан залез на башню у ворот и наблюдал за перестановкой мавританских сил. Их требушеты пока перестали вести огонь. Всех пленных мусульмане убивали на глазах выживших.
   Армия Мавритании построилась для последнего наступления. У них было всё. Таран, множество штурмовых лестниц, осадные башни, полные сил воины. На первый взгляд, количество солдат у них насчитывало 40 тысяч, но это только те, которые уже вошли в город. Неизвестно, сколько ещё находилось за его пределами. Рыцарей в городе было всего 8 тысяч. Из мавританского строя выехали два военачальника. Первый являлся султаном Юсуфом, второй – Ахмед. Они подъехали к воротам.
- Христиане. Сдавайтесь. Город всё равно будет нашим, зачем бессмысленные жертвы, - с издёвкой проговорил Юсуф.
- Мы не отдадим город, - крикнул со стены Адриан.
- Ваше право. Ахмед. Ты обязан захватить город, я отправлюсь в нашей армии за пределами Валенсии.
- Как прикажешь, султан, - уверенно ответил Ахмед, и султан ускакал. У мавров форма была похожая на испанскую. Отличалась только более тёмным оранжевым цветом, символами государства и их шлема были обмотаны тканью. Ахмед с сожалением посмотрел на башню, где стоял его друг и отдал приказ.
- В атаку! - крикнул он, и армия начала наступать.
- Держать оборону, не отступать, - громко сказал христианин. У рыцарей не было средств защиты против осадных башен или тарана. Масла на стенах тоже не было. Маврам удалось подвести множество осадных башен и высадить людей на стены. Сражение стало очень ожесточенным. Ахмед тоже уже оказался наверху. Таран мусульман не мог пробить железные ворота города. Но из-за огромного количества мавров на укреплениях, этого и не требовалось. Адриан убил нескольких мусульман и столкнулся взглядом со своим другом. Ахмед быстро подошёл к нему с обнажённым ятаганом, который был в крови рыцарей. Они молча посмотрели друг другу в глаза и стали сражаться. Отбивая выпад за выпадом, они не могли друг друга ранить, а, может, просто не хотели. Внезапно, другой мавр подбежал и толкнул Адриана. Рыцарь слетел со стены и повис на ней, потеряв меч. Ахмед подбежал к краю и наклонился к христианину.
- Делай, что должен, друг мой, - спокойно проговорил Адриан.
- Прости меня, - с сожалением сказал Ахмед, посмотрел назад и увидел, что его мавританские воины наблюдают за исходом. Он замахнулся ятаганом, и тут подбежал мусульманин.
- О, великий эмир, меня прислал великий султан, он просит оставить Валенсию и прийти к нему на помощь. К нам приближается испанское войско во главе с королём, - запыхавшись, сказал он.
- Прекратить бой! – крикнул Ахмед и резко вытащил Адриана. – Ты всё слышал, друг мой. Возможно, мы ещё убьем, друг друга, но не в этот раз, - с улыбкой закончил мусульманин.
- Как скажешь, мусульманин, - слегка улыбнувшись, ответил рыцарь. – Сейчас я обязан тебе жизнью.
- На том свете сочтемся, - засмеялся Ахмед, и мавры начали покидать город. Как только они ушли, рыцари начали собирать раненных.
- Христиане! Сейчас у нас небольшая передышка. Король Кастаньонс каким-то чудом пришёл к нам на помощь вовремя. Мы будем обязаны ему помочь. Готовьтесь к скорому сражению. Покажем, что нас невозможно победить, - громко говорил Адриан, и все стали ликовать.
- Адриан, Адриан, Адриан! – кричали все.
   Вечерело. Адриан сидел и точил свой одноручный меч. В это время из замка на улицу вышел проснувшийся и накинувший на себя рубаху Альберто.
- Почему ты не в тюрьме? – тихо спросил управитель и подошёл к рыцарю. – Я с тобой разговариваю! – крикнул он, толкнул рыцаря в плечо, Адриан вскочил, и ударил правой рукой в лицо Альберто. Находившиеся неподалёку рыцари засмеялись.
- Что происходит? – в недоумении воскликнул Альберто.
- Ты больше никто. Король с тобой разберётся, а пока, ты посидишь в тюрьме, - играючи ответил Адриан и ударил собеседнику в голову рукоятью меча. Тот вырубился, и рыцари оттащили его в камеру. Командир рыцарей вошёл в замок и осмотрелся. Он подошёл к столу, взял кувшин вина, налил в кубок и выпил. Вдруг к его горлу приставили кинжал.
- Вы спасли город, но стоит ли вам верить? – настойчиво звучал нежный женский голос.
- Судите сами, сеньорита. Я бы предпочёл разговаривать с вами лицом к лицу, - тихо ответил рыцарь. Она опустила кинжал и повернула его к себе.
- Ваше имя Адриан, весь город кричал, - засмеялась девушка.
- А ваше?
- Эсмеральда.
- Кто вы, Эсмеральда?
- Я, сестра управителя. Жаль, что мой брат не похож на вас, сеньор. Ему не хватает ума, отваги, чести, - с сожалением проговорила девушка.
- Он больше не будет править. Думаю, король его или казнит, или отправит в изгнание.
- Казнит. Я уверена в этом. И давно пора. Он занял место управителя, после того, как убил отца.
- Вот оно что, - проговорил Адриан.
- Присядьте сеньор, - сказала собеседница, и они сели за стол.
- Сколько вам лет, сеньорита?
- 26, а вам?
- 29.
- И что вы планируете делать дальше?
- Кастаньонс пришёл с войском. Я возглавлю армию Валенсии и помогу королю в битве против мавров.
- Это очень смелый шаг.
- Это самый верный шаг.
- Вы много повидали в жизни?
- Много. Не первый год я на войне. Когда-нибудь у нас с вами будет время об этом поговорить, а сейчас мне пора готовить войско к битве.
- Удачи вам, сир Адриан. Но извиняться за кинжал у горла я не буду, - засмеялась Эсмеральда. Рыцарь уже начинал уходить.
- Я тоже не буду извиняться за свои действия. Всё равно станешь моей женой, - быстро и с улыбкой проговорил Адриан и покинул замок.


Рецензии