C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время неумолимо!

«…Перед ним лежал простор без конца и без начала,
И родимая земля так солдату отвечала:
«Ты воюй, солдат, с умом, ты громи врага толково –
Там, где ты стоишь сейчас – там и поле Куликово!»
«У каждого свое поле Куликово»
Михаил Матусовский. 1981


   Время неумолимо!.. Человечество накануне очередной юбилейной даты Великой Победы. Годы стирают в памяти поколений реальные события, причины, неимоверные тяготы, перенесенные многими народами и – особенно – на¬родами Союза Советских Социалистических Республик.
Молодому поколению, в том числе и в России, навязываются искаженные, лживые факты о причинах, мотивах, а также ответственных за события Великой Отечественной войны. Принижается роль ведущей державы, принявшей на себя главный удар фашистов вкупе с европейскими марионетками, которые сегодня предстают в тогах борцов с Гитлером. Хотя исторические факты говорят об обратном.
В этой непростой ситуации особо обидно за старшее поколение наших дедов, отцов, матерей, отдавших свои жизни во имя свободы любимой Родины. Слава Богу, еще живы те, кто подарил нам мирное небо, счастье жить в свободной стране, избавил от фашисткой нечисти. При¬чем сегодняшнее поколение, родившееся после войны, слышали от дедушек, бабушек, пап, мам, родных и близких о тех страшных событиях.
Я отношусь к тем, кто родился после войны, кто с трепетом, с болью в сердце слушал и запоминал рассказы старших, родителей о войне на фронте и в тылу, в после¬военное время.
Основываясь на фактах, исторических данных, рассказах родных и близких, односельчан, мною написаны истории о судьбах близких мне людей, разных поколений моей семьи.
  Мой дедушка, по линии мамы, погиб на фронте. Брат бабушки, по линии отца, командир одного из партизанских отрядов был жестоко казнен предателями. Брат отца, дядя Коля, которому было всего лишь 20 лет, сражался с фашистами на реактивной системе «Катюша» и, попав c товарищем в окружение, они взорвали себя вместе с секрет¬ной машиной. Мой крестный дядя Петя в 16 лет ушел в партизаны, чудом оставшись в живых. Бабушка, по линии мамы, перенесла тяжелейшие испытания, но, благодаря Всевышнему, избежала казни. Отец, 15-летний подросток, сотрудничал с партизанами, скрывался от немцев, так как они собирались его найти и угнать в Германию. Погибший из-за немецких пленных в годы войны 12- летний брат отца дядя Петя, умершая в два годика тетя Надя, которой не мог¬ли оказать помощь из-за болезни, – шла война!
  А после войны, когда бабушка Аниса, по линии мамы, одна, так как дедушка погиб (последняя весточка при¬шла из-под Орла), воспитывала, защищала, поднимала и ставила на «ноги», отправляя в самостоятельную жизнь восьмерых детей. Голод, бедность, житейские трудности не остановили обычную крестьянку, когда надо было защитить среднего сына. Оставив все свои дела на старших детей, она в фуфайке и изорванных башмаках поехала в товарном вагоне в Москву, чтобы попасть на прием к Председателю Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. Добилась встречи, изложила ему душевную боль, рассказав правду о наветах на сред¬него сына Гришу. Его оклеветали, арестовали и пытались посадить. Руководитель страны внимательно выслушал, дал поручение соответствующим органам объективно разобраться в этом деле. Действительно, разобрались, Григорий вышел на свободу!
  Война поставила тогда в тяжелое положение многих. Чтобы прокормить детей, вспахать огород и посадить картошку, бабушка Аниса весной впрягалась в плуг, после войны не было ни лошадей, ни коров, а старший сын шел за плугом, оборачивая землю.
Пережив тяжелейшее время, обе бабушки не только воспитали патриотами своей Родины сыновей и дочерей, но и вложили сердце и душу, доброту и мудрость в своих внуков, ставших достойными гражданами Великой страны. Они спасли не только себя, но и нас! Это ли не вклад и заслуга старших, военных поколений перед ныне живущими?
Вначале 90-х, когда рушилась страна, где мы родились и росли, когда стоял выбор жить или умереть, – жить по совести или вцепиться в материальные блага, отбросив моральные устои, совестливость и порядочность, – пришлось делать выбор, за который и сегодня мне не стыд¬но, о котором не жалею. Это было мое личное Куликово поле…
  Сестра и братья также свято чтут заветы предков, защищают интересы Отчизны, вносят весомый вклад в ее развитие! Среди них есть управленцы – руководители крупнейших (по меркам отрасли) предприятий, имеющие почетные и заслуженные звания, прекрасные мастера-специалисты разных направлений, призеры страны по от-дельным видам спорта, предприниматели, доктора наук, преподаватели и просто прекрасные люди, вносящие свое позитивное начало в развитие любимой Родины!
…Семья, которую опалила война горем и страдания¬ми, а таких семей в израненной жестокостью стране были миллионы! Об этом должны знать и помнить наши дети и внуки.
  В каждом роду есть те, кто отдал все свои силы, талант и даже жизнь защищая Отчизну. Это – священная традиция, которая идет от времен Невской битвы, Кули¬кова поля. Каждый человек решает сам, где и как он будет служить Отечеству. Воистину, у каждого из нас свое поле Куликово.
 Низкий поклон павшим за свободу и независимость Отчизны!


Рецензии
Вы правы Алексей, самый нижайший. Респект!

Евгения Позднякова   28.01.2024 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.