Клуб интересных встреч

Когда видишь красивое мозаичное панно, порой забываешь, что оно сложено из отдельных частей. А ведь без каждой из частей не будет и всей этой красоты.

Культурная жизнь Тулы также складывается из отдель-ных событий, явлений, из работы отдельных творческих коллективов. И в основании всего этого — люди, конкретные люди, туляки, которые кроме своих талантов, отличаются от других, может быть, только одним — желанием сделать жизнь каждого светлее, духовнее, а значит, радостнее. Происходит это потому, что живут люди по закону Любви.

К их числу относится и Елена Геннадьевна Гаденова. Клуб интересных встреч — ее детище. Раньше он был на базе Дома Учителя. Затем из-за отсутствия помещения рабо-та Клуба временно прекратилась. И вот теперь возобновля-ется вновь в Доме Творчества(1), что по ул. Каминского, д. 51.

С Еленой Геннадьевной мы познакомились заочно на страницах газеты «На страже Отечества» (№2 за 2010 г.), где помещена статья о ее творческой встрече с читателями, авторская статья о мероприятии, посвященном Дню Защитника Отечества, фотографии ее картин и стихи. Все очень понравилось и, видимо, потому вскоре состоялась наше очное  знакомство. Это произошло на итоговом заседании Пушкинского конкурса в библиотеке №20, где одна из картин Е. Гаденовой заняла первое место. Там же мы получили приглашение на встречу «Тульские поэтессы» в рамках возрождающегося Клуба интересных встреч.

Там первыми прозвучали стихи Виктории Юрьевны Ткач, руководителя Музейно-литературного объединения «Муза»(2). Удивительные по глубине и лиричности строки ее стихов сразу же запали в душу и заставили полностью уйти в мир мыслей и чувств автора. Произошло это потому, что стихи Виктории Юрьевны, если они философские, то очень лиричны, а если лирические, то очень мудрые. И общение с поэтессой только подтвердило впечатление о ней как о че-ловеке-вселенной.

С творчеством Татьяны Ивановны Леоновой (Абиняки-ной) довелось ранее познакомиться дважды, причем оба раза на литературно-музыкальных гостиных православного поэтического клуба «Ковчег», однако, тем не менее, восприятие было удивительно свежим. Ее стихи можно слушать постоянно и без устали, ибо питает их глубокий духовный родник — родник Любви, живущей в ее душе. Татьяна Ивановна глубоко духовный человек и в своем творчестве, будь то стихи, написанные под впечатлением посещения храмов и монастырей, бесед с духовными отцами, или стихи о любимом человеке, о городе, о природе, она по-своему с разных сторон и в разных аспектах выражает эту Любовь.

Еще одной драгоценной жемчужиной этого вечера была, конечно же, Елена Геннадьевна Гаденова. Она была в двух ипостасях — ведущая и поэтесса. Эту обаятельную женщи-ну можно смело назвать символом России. Высокая, статная, красивая, светловолосая, звонкоголосая и сердечная — она по праву стала душой события. А с каким вниманием, уважением, теплотой и симпатией Елена представляла участниц! Сколько прекрасных слов она нашла в их адрес и какую глубину души она проявила в качестве руководителя клуба. Лиричные строки ее стихов шли из самого сердца.

Клуб интересных встреч — это еще один духовный и культурный очаг нашего города, и, наверное, символично, что его занятия возобновились в каминном зале Дома Твор-чества.

(1) В настоящее время здание передано другой организации.

(2) МЛО «Муза» при Доме-музее В. В. Вересаева в Туле. Официальный сайт музея: http://museum-tula.ru/muzei/muzej-veresa eva/   

25 мая 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии