Лотереи и выигрыши. Часть первая

Эпизод первый.

В начале 80-х годов значительно выросла популярность лотереи «Спорт лото». Мой старший сын, которому в то время было что-то примерно 8 - 9 лет, тоже решил поучаствовать в очередном розыгрыше.

Он за 60 копеек купил билет, состоявший из 3-х полей и заполнив все три поля билета, отрезал и оставил себе одну часть билета, а две другие части, согласно правилам лотереи отправил почтой по указанному адресу.
 
Наконец в газетах напечатали выигравшие номера, и надо же было такому случиться: заполненная им комбинация цифр выиграла чуть меньше ста рублей, что в то время было весьма приличной суммой.

Я порадовался за него и сказал сыну, что это его деньги, и он может с ними поступить, как пожелает. Паренек мечтал о новом велосипеде и прочих приятных мелочах.

План приобретений был составлен, и ему оставалось только получить законный выигрыш. Сын с нетерпением ждал момента получения выигрыша.
                ***
В тот памятный день мы вместе с ним поднялись на второй этаж здания, расположенного на одной из улиц старого города и вошли в главную контору "Спорт лото".

Там за окошком сидела миловидная девушка, мы предъявили ей оставшуюся у нас часть выигравшего билета, и в приподнятом настроении стали ждать момента, когда она все проверит и выдаст наконец сыну долгожданный выигрыш.

Но случилось непредвиденное.  Девушка вытащила из большой пачки присланных им в контору билетов ту самую, присланную им отрезанную сыном часть билета с двумя заполненными полями и сверила ее с той, что мы принесли с собой. Глядя на то как девушка поменялась в лице, я почувствовал что-то неладное.

Она неожиданно спросила меня: «Кто заполнял билет? Я ответил, что билет заполнил пацан. И тут как гром с ясного неба прозвучала фраза: «Вот он и заполнил билет как пацан».

 Оказалось, что неправильно поняв правила заполнения билетов, он все 3 поля заполнил разными комбинациями цифр. В итоге и я и сын вышли из конторы сильно расстроенными. Мечта сына растаяла как первый снег…

               
                ***
Эпизод второй.

Два приятеля гуляли по городу и увидев киоск, в котором продавались лотерейные билеты, один из них решил приобрести счастливый билет.  Казалось, чего проще, но когда он обнаружил, что у него в кармане не нашлось ни копейки, он обратился за требуемой суммой к своему приятелю.
 
Деньги небольшие, товарищ сразу вытащил из кармана деньги и протянул приятелю открытую ладонь с небольшой суммой денег. Тот, взяв деньги поспешил за покупкой.
В этот самый момент товарищ заметил ему: «В случае успеха выигрыш разделим пополам».

В такие моменты люди мало верят в реальность выигрыша, а тем более серьезного выигрыша, и поэтому такой уговор обоим показался естественным и легко выполнимым. Тем более, что сначала надо еще выиграть. А уж поделить-то призрачный и маловероятный выигрыш не проблема.

Так думают многие, но очень малая вероятность выигрыша на этапе покупки билетов-это одно, а реальность в случае выигрыша–это уже совсем другое.

Богу было угодно чтобы один из купленных билетов выиграл автомобиль «Волга».  В те годы это было событием экстраординарным. Обладатель столь желанного и дорогого выигрыша в один момент переходил из разряда обычных людей в разряд очень обеспеченных и статусных людей.   Про таких в народе говорили: «У них собственная Волга» и больше никаких пояснений не требовалось.

За автомобилем предстояло ехать в Москву. По всему было ясно, что скрыть сам факт выигрыша будет невозможно.
               
                ***
И  вскоре проблема встала между приятелями во весь рост.
Неумолимо наступил момент истины. Приятель, давший деньги не преминул напомнить везунчику, что билет был куплен на его деньги, и согласно уговору выигрыш он рассчитывает поделить между собой пополам.

И ведь действительно: можно было продать билет за очень большие деньги, более чем в 2 раза дороже государственной стоимости автомобиля, и оба героя могли бы к примеру купить по 3х комнатной кооперативной квартире, или купить каждому по новенькому  "Жигуленку" или просто получить и пополам поделить очень хорошие деньги.

При этом надо понимать, что, для зарабатывания таких сумм, обоим пришлось бы работать долго и упорно.

Однако это заявление возымело эффект холодного душа и выбило везунчика из колеи. Он наотрез отказался делиться выигрышем, и никакие доводы приятеля об их предварительном уговоре, никакие обращения к совести и порядочности на него не подействовали.

 Единственное, на что он был согласен–так это вернуть приятелю те, совсем небольшие деньги, которые он в день покупки билетов занял.

Кредитор  на такое тоже не был согласен, и тут понеслась кутерьма с обвинениями, угрозами требованиями, слезами, истериками и проклятиями.

Везунчик оказался крепким как кремень, он стоял на своем-никаких дележек, только возврат той мизерной суммы, которая и позволила выиграть такой роскошный приз.

                ***

В итоге их многолетнего противостояния кредитор приобрел кучу очень серьезных заболеваний, с которыми борется и по сей день.
 
Что касается везунчика, то  за прошедшие годы от этой Волги скорее всего уже ничего не осталось, а если что-то и осталось, то сегодня к таким автомобилям у большинства автолюбителей нет никакого интереса.

А дружеские отношения между приятелями оказались разрушенными полностью и навсегда...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.