С кем наши мысли, те вокруг нас и собираются

В Пушкинском сквере Тулы, названном в честь Александра Сергеевича, в день рождения великого русского поэта собрались десятки человек. Лето, еще вчера тревожившее нас дождями и порывами ветра, сегодня подарило прекрасную солнечную, теплую погоду. По улице мирно шли по своим делам люди. На противоположной стороне проспекта, у театральных фонтанов, сидели мамы с ребятишками, молодые люди и пенсионеры. Прохожие, пересекавшие Пушкинский сквер, задерживались на минуту, пытаясь понять, что здесь происходит, потом снова продол-жали путь. Казалось, что только собравшиеся знали о том, что сегодня за день и ради чего они собрались.

А собрались писатели, поэты и пушкинисты, чтобы отме-тить великий день русской литературы. У скромного бюста Александра Сергеевича (1899 г.) лежало несколько букетов недорогих цветов, стоял стол с усилителем и колонками. У наблюдающего немногочисленную группу людей возникал вопрос — зачем техника? Если бы слушатели сократили расстояние, отделяющее их от выступающих, до двух-трех метров, то микрофон просто был бы не нужен…

Праздник вел ответственный секретарь Тульской писа-тельской организации, замечательный поэт Виктор Федоро-вич Пахомов. Характерно то, что в течение всего праздника — в самом начале, в середине и в конце — он прочел три стихотворения А. С. Пушкина и ни одной своей строки. Хотя все знали, что ему есть что прочесть.
Это выгодно отличало его от большинства остальных, которые читали в основном
только свои произведения и часто даже не по теме.

Выступили все, пришедшие на праздник члены Союза писателей России и Союза российских писателей, а также один случайно затесавшийся среди них молодой поэт из клуба «Орфей».

Хорошей традицией стало чествование в этот день новых членов СПР. В качестве таковых сегодня были Боть Вячеслав Иванович — краевед, писатель, поэт, в прошлом директор Тульского областного краеведческого музея, создатель Дома-музея им. В. В. Вересаева и многих других музеев Тулы и области, и поэт, один из активных помощников развития литературы в Туле Константин Струков. Им вручили удостоверения членов СПР и они прочитали свои стихи.

Валерий Савостьянов, вернувшийся сегодня из Курска, где он был участником литературного фестиваля Централь-ного округа, увлеченно рассказал о том, как прошло это событие, как востребована литература вообще и поэзия в частности в российской глубинке — в деревнях, селах и поселках, где побывали с выступлениями участники фестиваля. Он прочел свои стихотворения и, конечно, традиционное, которое он всегда читает на день рождения Пушкина, посвященное поэту и скверу в Туле, названному его именем.

Завершая свое выступление, Виктор Пахомов с горечью говорил о том, что на празднике не было ни представителей администрации, ни городской прессы, ни молодежи.

В связи с этим возникает законный вопрос — почему, например, на юбилее члена СПР, руководителя литобъеди-нения «Пегас», поэта и прозаика М. С. Дубинского были представители департамента культуры, а на юбилее Алек-сандра Сергеевича их не было? Может быть, их просто ни-кто не приглашал?

На мероприятии, которое уже долгие годы проводит Тульская писательская организация СПР, не были представ-лены ни коллективы городских литобъединений, ни молодые литераторы, ни новички. Не было и простых слушателей, почитателей Пушкина и просто людей, любящих поэзию. Может быть, их также никто не приглашал?

Да, безусловно, сегодняшний праздник — это событие в литературной жизни Тулы. И если мы устраиваем это собы-тие для самих себя, то тогда все в порядке. А если мы делаем это для людей, для наших туляков, для тех, ради которых мы собственно и пишем стихи и прозу, то тогда это не событие, а просто посиделки, вернее «постоялки». Прав В. Пахомов, сетуя на то, что не пришла молодежь. Но молодежь так просто не придет, ее нужно привлечь, а для этого нужно потрудиться.

И хорошим примером такого труда является областное музейно-литературное объединение «Муза», которым руко-водит поэтесса, член Союза российских писателей, старший научный сотрудник Дома-музея В. В. Вересаева, организа-тор встреч читателей с современными авторами Виктория Юрьевна Ткач. В этом коллективе большинство участников — молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет. Они регулярно собираются, читают свои произведения, об-суждают их, учатся литературному мастерству, создают программы, посвященные конкретным праздникам, высту-пают перед туляками, выезжают с выступлениями в Москву и другие города.

Вот и сегодня состоялось такое выступление на эстраде Центрального парка. Виктория Юрьевна заранее договори-лась с администрацией парка о включении праздничной программы МЛО «Муза» в расписание.

Я думаю, все, пришедшие на это выступление, не пожа-лели об этом. В адрес великого поэта звучали удивительные слова В. Ткач, слова признательности и любви, которые она черпала из глубины своей души. Один за другим на эстраду выходили члены «Музы» и, получив сердечный посыл от Виктории Юрьевны, вдохновенно читали свои произведения. Запомнились выступления Натальи Силаевой (г. Серпухов), Олеси Маматкуловой (г. Алексин), Виталия Морозова, Елизаветы Барановой, Валентины Пинаевской, Анатолия Тиунова и Юлии Макеевой. Прекрасные стихи и эссе прочла сама В. Ю. Ткач.

Все лавочки перед эстрадой были заполнены слушателя-ми. Не было ни посторонних разговоров, ни смешков. Среди слушателей было много молодежи и все внимали поэзии и аплодировали выступавшим…

Вот и ответ на вопрос «А где молодежь?» Вновь и вновь убеждаешься в правоте старой истины — с кем твои мысли и чувства, те люди вокруг тебя и собираются.
Поэтому, хочешь обратить к Пушкину, к поэзии, к истокам культуры и духовности молодые души, думай о молодежи, люби ее и организуй ее вокруг себя!

06 июня 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии