Маслина неделя

Как повеселишься на масленичную неделю, так и будешь жить весь год - так считали наши предки.

МАСЛИНА НЕДЕЛЯ ПРИШЛА! ОТВОРЯЙ ВОРОТА!
Изначально Масленица была славянским языческим праздником проводов зимы и встречи весны. С приходом христианства праздник несколько трансформировался, "вписавшись" в церковный календарь. Первое упоминание о Масленице, с описанием всего происходящего в эту неделю датируется ХVI веком,

хотя Мясопуст упоминался ещё в Нестеровской летописи в описании эпидемии язвы, случившейся в Киеве в 1090 году.

В результате "ассимиляции" в христианство Масленица сочетает в себе мотивы христианства, славянской мифологии и языческих обрядовых традиций. От язычества в ней остались "проводы зимы" и обряды, связанные с плодородием, например, сжигание чучела Масленицы и разбрасывание пепла по полям. Считалось, что чучело олицетворяло плодородие, а пепел как бы "передавал" его земле, наделяя её новыми силами.

Также на Масленицу чествовали тех, кто вступил в брак в прошлом году, и проводили обряды, направленные на неженатую молодёжь: смотрины, "целовник", гуляния. Таким образом общество обозначало важность брака и семьи для воспроизводства.

Ещё один аспект плодородия в Масленице — блины.
Оказывается, существует мнение, что на самом деле блины не были у древних славян символом солнца, как это принято считать.

Они были традиционным для поминальной трапезы блюдом.

- Первый блин - комам. - (богам)
- Второй - родным и знакомым.
- Третий блин - нищим и друзьям.
- А остальное - нам...

Также к поминальным обрядовым традициям относят кулачные бои и скачки. Сейчас это воспринимается как часть народных гуляний, а у славян это было частью тризны — погребального обряда, включавшего в себя поминальный пир, песни, пляски и различные состязания.

По верованиям славян, умершие предки находятся одновременно и в ином мире, и в земле и могли повлиять на её плодородие. Поэтому им старались уделить как можно больше внимания, ведь в случае гнева предков на недостаточное внимание возникала опасность остаться без урожая. Кстати, существующий до сих пор в некоторых регионах обычай ходить в Масленицу на могилы родных — тоже оттуда.

В христианской традиции Сырная седмица — подготовительная неделя перед Великим постом. В эту неделю полагается держать "облегчённый" пост: мясо уже нельзя есть, но пока можно сыр, рыбу, масло, яйца и молочные продукты. Эта неделя посвящается примирению с ближними, прощению обид, подготовке к Великому посту и покаянию.

Начинали зазывать масленицу:
«Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор.
Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться.

Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, цветочка, ясочка, ты же моя перепелочка!
Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.

Выезжала честная масленица, широкая боярыня на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться,
умом повеселиться, речью насладиться.
Как навстречу масленице выезжал честной семик на салазочках, в одних портяночках без лапоток.

Приезжала честная масленица, широкая боярыня к семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.
Ей-то семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток.

Как и тут ли честная масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася.
Ей-то семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовой терем, за дубовый стол, к зелену вину.

Входила честная масленица, широкая боярыня, к семику во тесовой терем, садилась за дубовый стол к зелену вину.
Как и она ль, честная масленица, душой потешалася, умом повеселялася, речью наслаждалася».

В понедельник начинали печь блины
Когда ставили тесто, хозяйки говорили «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару».

По понедельникам в масленичную неделю блины раздавали всем нуждающимся и бедным людям.

По традиции «первый блин комам». В старину медведей называли – «комы». Медведя почитали как хозяина леса и относили ему первый блин, как угощение после зимней спячки. Пробуждение медведя означало приход весны.

На масленицу даже была шутливая игра «пробуждение медведя». На улице строилась «берлога», куда ложился ряженый в шкуре медведя. Люди водили вокруг «берлоги» хоровод, пели песни, забрасывали «медведя» снежками. «Медведь» не просыпался, пока одна из девушек не выдергивала у него клок шерсти из шкуры. Проснувшийся «медведь» гонялся за людьми по улицам, пока не находил девушку, выдернувшую у него шерсть из шкуры. По правилам игры, девица должна была поцеловать «медведя».

Накрывая на стол, поминали умерших:

«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок»

"Масленичные катанья" Рис. Ф. Сычков
Во вторник были «заигрыши».
Парни и девушки приглашали друг друга в гости на блины, а потом катались с горки. В этот день девушки высматривали себе женихов.

По вторникам, на масленичной недели, проходили смотрины женихов и невест, которые приходили якобы на блинчики.

Не устаешь удивляться, какие же все - таки замечательные традиции были у наших прапрадедов и прапрабабушек - всё так ладно и складно, и все для того чтобы люди радовались и общались друг с другом чаще и и жили веселее.

Посыльный зазывала приходил к родителям девицы и говорил: «у нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Если родители соглашались отпустить дочь в гости, они говорили посыльному:

«Кланяться хозяину и хозяйке с детками, со всеми домочадцами; а деток своих пришлем к вечеру».

Если отказывали, отвечали: «У нас, де, состроены у самих горы и прошены гости».

Отказ толковался так: «Здесь, де, начинается разлад и дочку прочат за другого».


В среду был традиционный поход к теще на блины.
По традиции, теща зазывала к себе зятя именно в среду. Женщина старалась задобрить мужа любимой дочери и готовила различные угощения. Главным атрибутом праздничного стола, безусловно, были блины.

В день, когда ходят к теще на блины, забываются все разногласия и семейные противоречия. Это праздник беззаботного веселья и многообразия лакомств. Отсюда и название «среда – лакомка». Участники застолья должны были сытно поесть. Ведь это последняя неделя перед началом Великого поста!

Чтобы угодить зятю, теща готовила из самых лучших продуктов. Считалось, если мужчине не понравятся блины, то семью ждут беды и трудности. В старину семьи зачастую были многодетны, и у тещи было несколько зятьев. Женщине приходилось немало потрудиться, чтобы приготовить сытный стол.

В свою очередь, зять тоже старался показать, насколько для него важен этот праздничный день. Для похода в гости молодой человек выбирал свой самый лучший наряд. А так как в большинстве случаев семьи были с малым достатком, то он ходил в гости в единственном своем нарядном убранстве – свадебном костюме. На лакомку, когда зять ходит на блины, к теще приглашаются и другие гости.

В четверг начинался масленичный разгуляй
с балаганами, ряжеными, песнями и плясками. На санях возили соломенную куклу Масленицы, сожжение которой означало сжигание зимы. Иногда соломенную куклу называли Марой или Мореной. В некоторых губерниях чучело зимы было мужского пола, его называли «Масленичным дедом».

В этот день начиналась широкая Масленица. Никто не работал – все выходили на улицы, водили хороводы, бились на кулаках и штурмовали масленичные столбы.

Масленичные гулянья сопровождались катаньем на качелях, которые ставили только по великим праздникам: на Сороки (22 марта), Благовещенье, Масленицу и Пасху.


Катались парами, стоя друг напротив друга. В старину верили, что качели позволяют укрепить силы «во здравие на качелях покачаться».

В пятницу наступали «тещины вечерки».

Зять угощал тещу блинами.

Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить.

Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня. Получить приглашение от мужа дочери считалось очень почетным, поэтому теща гордилась таким поступком родственника.

Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

В субботу – «золовкины посиделки».
Молодая невестка приглашал в гости сестер мужа.

Масленица – день шестой,
День конечно не простой.
Посиделки для золовки
Требуют большой сноровки.
Печь блины не каждый сможет,
Молодухе кто поможет?
Сестры мужа в один глас:
«Накорми блинами нас!»

Посиделки, которые устраивали женщины в 6 день масленичной недели, называли «Золовкиными», потому что молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.

В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать.

Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи.

Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

Воскресенье – Проводы.

Провожали Масленицу шумно и весело. Чучело забрасывали снежками и сжигали. Считалось, что вместе с огнем уходит и зима.

В воскресенье просили друг у друга прощения «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою». В ответ говорили «Бог простит».

В этот день ходили на кладбища просить прощение у умерших родственников.

В масленичное воскресенье дарили подарки.

Кого люблю, того дарю.
От милого подарок дороже золота.
Чин чина почитай, и подарок не забывай.
Милости просим нашей хлеба-соли.
За все благости наше низкое челобитище.

С понедельника начинается Великий Пост.


Рецензии