8. Исчезающий остров

             (автор песенки детский поэт Татьяна Ефимова)
             (автор персонажа Стефаниус Тараканиус и Академии абсурда - детский писатель Кирилл Алейников)

             (картинка из интернета)

             Как же всё быстро забывается, думал Тараканиус, энергично работая вёслами. Благодаря мандариновому яйцу Элеоноры, а оно, как известно, давало недюжинную силу, доцент рассекал волны Холодного мореана со скоростью чемпиона Изумляндии по гребному спорту.

             «Недавно я чуть не погиб от жажды в Жихаре! И вот, пожалуйста: снова плыву на край света! Смогу ли я когда-нибудь отказаться от экспедиций? От сборов, суеты, смены обстановки, добрых напутствий коллег? Конечно, нет! Припоминаю тот год без серьёзных походов. Ох, и тяжко он мне дался! Чтобы отвлечься от четырёх стен Академии, приходилось ночевать в лесу, под тявканье лисмедей и пение лягужаб….»

             Вот, о чём думал сейчас наш великий путешественник.

             На дне лодки у него лежал новенький рюкзак, котелок и крылья. Но, чего-то  не хватало для души!

             Он быстро исправил положение, съел парочку музыкальных фасолин, и, вот уже, над водной гладью неслось:

             Фа-фа-соль! Фа-фа-соль!
             Мореанская соль!
             Не страшусь большой волны!
             Руки силою полны!

             Мне легко теперь грести!
             Ветер в спину по пути!
             Лодка рыбкою плывёт!
             Впереди награда ждёт!

             Холодный мореан в этот час был удивительно красив. Над водою летали птички-нырки, в губинах резвились рыбы всех мастей. Грациозно выпрыгнула занесённая в бордовую книгу Изумляндии, дельфищука, редкий вид, несказанно обрадовав Стефаниуса.

            «Сообщу ректору ихтиологического института, Мариману Корюшкину, что видел дельфищук! – решил он. – Подводная жизнь даже улучшилась!»
            Сомзаны главенствовали в этих водах, генерируя холод, тунцалоты жирели на глазах, а дельфищуки прыгали, словно акробаты…

             Фа-фа-соль! Фа-фа-соль!
             За услуги мне король
             Обещание сдержал
             Путь на остров показал!

             Мне легко теперь грести!
             Ветер в спину по пути!
             Лодка рыбкою плывёт!
             Впереди награда ждёт!
            
            …После Жихары Подозрительную трубу отремонтировали, покрасили, отполировали, заменили линзы, и теперь она весело поблёскивала на дне лодки. Она деловито сообщила: «Остановись! Ближе подплывать не надо. Передохни пока, поешь, попей. Через сорок минут начнётся выход Исчезающего острова из водных пучин».

           «Полдень. Жду, когда появится маленький островок. Палящие Солнца явно побеждают слабый ветерок. Нос облазить начал…. Из еды Элеонора дала пюре из корня вальдерея (от качки),  яблоград, он очень освежает, хлеб из манной муки и оладьи из сельмидий, для быстрого восстановления сил».

           …Вдруг, неподалёку от Стефаниуса, начался подводный процесс, схожий с землекачанием: из мореана с жутким подводным гулом стала появляться плоская верхушка каменистого острова! Остров напоминал формой гигантский кирпич, который расширялся книзу. Он всё поднимался. С него во все стороны хлынула вода, и создала огромные волны! Тараканиус чуть не опрокинулся в своей небольшой лодке! Хорошо хоть, труба вовремя завопила: «Налегай на правый борт!». Тем самым удалось выправить лодку и не свалиться в ледяную воду!

         Исчезающий остров показался полностью. Стефаниус потерял дар речи.

         «Это он-то размером с беседку?»

         Остров оказался  размером с парадную площадь.

         «Он что, разросся за двести лет, или звездочёты ошиблись в расчётах?». 

         …На поверхности Исчезающего острова, когда Стефаниус поднялся, обнаружилось большое углубление в форме чаши. По размеру его можно было сравнить с ареной цирка.

          Хорошо, что он прихватил из лодки котелок! В чаше было полно сокровищ! Бусы, монеты, бриллианты, жемчужины разной формы и цвета, бронзовые и золотые изделия, вилки, ножи, кубки, шлемы и прочее… Особенно много было алмазов и бриллиантов!

          Немного подумав, он загрёб в котелок бриллиантов, их было больше всего, выбрал несколько красивых монет и направился к лодке.

         «Неужели бывают такие лёгкие путешествия? Помнится, за то, что я взял без спросу крылья в Квадрамиде, я чуть не остался навеки в снегах Мёрзлой земли…, – не верил своему счастью доцент. – А тут, только знай, место, да бери награду за выполненные задания Людвига Изумительного».

         Он запрыгнул в лодку, упрятал котелок в рюкзак, повесил Подозрительную трубу на шею и начал отплывать. Он мурлыкал разудалую песенку, но что-то заставило его посмотреть на верную спутницу, трубу. Она была не жива, не мертва от страху, мигала красной лампочкой и шептала: «Сзади…. Сзади…. О, дедушка мой – телескоп… Мы пропали…».

         Обернулся путешественник на остров и обомлел. На чаше сидело огромное морское чудовище, по отношению к которому остров действительно выглядел детской беседкой! Существо обнаружило нехватку бриллиантов с монетами, и было в бешенстве!

         Труба застонала: «Это я виновата! Стефаниус, прости меня! Это – Собиральщик, громадный осьминог. Он ищет сокровища в мореане:  столовое серебро, монеты с потонувших кораблей, царские кубки! Всё тащит в чашу и стережёт всё это, как зеницу окуляра! Две последних недели он караулил раковину с королевской жемчужиной, ждал, пока она раскроется, чтобы пополнить свою коллекцию…. Я-то знала по инструкции, что раковина раскроется лишь сегодня, через два часа, и подумала, что мы успеваем! Однако, осьминог почуял неладное и вернулся раньше времени на остров…. Помогите! Ааааа!!!!»

          Стефаниус почувствовал как взлетает в воздух вместе с лодкой.  Его плавучее средство опутала огромная конечность с щупальцами и потащила назад, на остров. Что же делать? Стефаниус, непонятно когда, успел надеть рюкзак на спину, потому что через секунду лодка полетела с высоты и разбилась вдребезги о скалы острова…. Она непригодна для плавания…. Собиральщик поднёс Стефаниуса к морде и разинул пасть…

           – Нет-нет-нет! – вскричал путешественник. – Зачем же сразу меня есть? Давайте, разберёмся!

          Осьминог с интересом посмотрел на доцента, но всё ещё держал его близко к морде и моргал тремя глазами.

           – Я не хотел ничего плохого!

           «Обмен! Предлагай обмен!» – подсказала Подозрительная труба.

           – Я прибыл сюда не с пустыми руками! Смотрю, а вас-то нету, хранителя этого чудного острова, знатока редких минералов! Ждал-ждал вас, да и пришлось отчалить ни с чем! Хорошо, что вы вернулись! Посмотрите, что я вам привез взамен: редчайшие камни, которых нет в вашей коллекции!

           Он начал вынимать экспонаты, добытые из разлома «Улыбка»: – Вот, вам редкость так редкость! Бриллиантовый полосатень, аметистопаз, горный хризоль, драконий зуб, баночка с золотым песком…. А вы меня сразу есть!
 
          Собиральщик смешался. Экспонаты Тараканиуса поблёскивали всеми пятью цветами Изумляндской радуги: сиреневым, серебристым, рыжим, золотистым и мятным…

         «Ещё посули ему чего-нибудь!» – шептала труба.

         – …и это ещё не всё! Я дам вам… Я дам вам…то, что вам просто необходимо…, – рука Тараканиуса шарила по дну рюкзака, ища хоть что-нибудь. И тут он наткнулся на маленькое устройство от Лихорадия Туземова.
         
         Накануне он говорил: «Тараканиус! Вы – самый знатный растеряша, которого я видел в жизни! В каждом походе вы то рюкзак в космос отправите, то чемодан в пески зароете! Значит, так: вот сам сигнализация! Она работает и в песке, и в воде, её не нужно заряжать…. Рассчитана на сто лет работы! Приставьте её к своему имуществу, наконец!»

         – …вот, что это такое! Нашёл!  – Доцент протянул прибор Собиральщику. – Это – сигнализация от не прошеных гостей в вашей сокровищнице! Как же вы сами не позаботились об охране имущества? Но это ничего. Пользуйтесь, и вспоминайте меня!

         После этих слов осьминог поставил путешественника на твердую поверхность, а сам нырнул в воду.

         «Как это понимать? Я спасён? Неужели…». Стефаниус подобрал на берегу крылья, проверил. К счастью, они не пострадали. Немного сбрызнув их ледяной водой, доцент бережно растёр пёрышки и шепнул: «Готовьтесь к полёту! Лодка разбита и надежда теперь только на вас…».

         Путешественник приладил рюкзак к животу, крылья к спине. Сейчас он взберётся на самую высокую точку острова и будет готов к полёту!

         И когда Стефаниус начал  разгоняться для взлёта, Собиральщик показался из воды. Его огромная конечность стремительно приближалась к Стефаниусу. Она раскачивалась, словно грозила пальцем: «Нет… не уйдёшь…».

          «Он меня так и не простил…», – горестно подумал путешественник и остановился в ожидании худшего. Улететь не удастся! Всё пропало!
         
          Но Собиральщик тихонько постучал ему по плечу,  развернул конечность щупальцами кверху.

           Тараканиус широко раскрыл глаза от восторга. У осьминога была огромная, редкой красоты, пепельно-розовая королевская жемчужина, которую он протягивал в подарок. 


Рецензии