Проклятый рейс одним файлом

Анатолий Гончарук



Проклятый рейс

«Что готовит нам судьба, там за поворотом,
Испытаний ураган, бед водовороты,
А когда добро кочует по твоим следам,
Ты удаче улыбнешься сам.
Мне нельзя иначе, улыбнись, удача.
Улыбнись, удача, мне».
А. Кварта


Землетрясение
– Обидно, – сказал Виктор Саминин, с напряженным вниманием глядя из окна аэропорта на разбитые самолеты, – можно сказать, полжизни мечтал попасть сюда, и такой облом.
Один самолет разломался пополам, на два упали осветительные вышки, четвертый столкнулся с топливозаправщиком и загорелся. Густой дым понемногу заволакивает территорию аэропорта. Пассажиры с нескрываемой тревогой следят за происходящим на взлетной полосе.
– Это еще что, – пошутил его пятнадцатилетний сын Андрей, – мы вон с Верой вообще всю жизнь об этом мечтали!
Семья Самининых увлеченные толкинисты, и отец Виктор, сын Андрей и двенадцатилетняя дочь Вера. Жена Виктора Надежда с терпением и пониманием относится к увлечению мужа и детей. В общем, дискомфорта она не испытывает.
Виктор с детьми давно мечтали побывать в Новой Зеландии, где снимали кинотрилогию «Властелин колец», и вот их мечта сбылась. Семья прилетела сюда на целых две недели. Они заранее в Интернете нашли местных толкинистов, списались с ними, и те организовали семье Самининых чудесный отдых, экскурсии, а главное, участие в реконструкциях по книге.
Так же Саминины побывали по всем местам Толкин-туризма. Они осмотрели Матамата, где после окончания съемок оставили декорации фильма – Хоббистон. Побывали в березовом лесу у Куинстауна, который в фильме был домом эльфов Средиземья – Лотлориэном. И хотя березовый лес им очень напоминал Россию, больше всего Самининым понравилась гора Олимпус в Национальном парке Кахуранги, где была снята первая часть трилогии «Властелин колец».
Новые друзья предложили Виктору глубоководную океанскую рыбалку, в том числе и ночную, на полосатого голубого марлина. Но для этого нужно было выйти в океан на несколько дней. Соблазн был велик, тем более что практически все было бесплатно, так как у одного из местных толкинистов есть своя, довольно комфортная, яхта, необходимые снасти, опыт такой рыбалки.
– Часто ли тебе удается насладиться отдыхом вдали от цивилизации? – горячо уговаривал Виктора его новый друг Джон Джонс. – Я отвезу вас в самые отдаленные части Тихого океана. Ты только представь, мы пойдем в акваторию острова Трех королей, а это самое рыбное место! Там попадаются рыба-меч и очень крупные особи марлинов и тунца!
– Правда? – неуверенно уточнил Виктор, поглаживая свою окладистую бороду.
– Он еще спрашивает! Конечно, правда! Если бы сейчас было лето, мы обязательно поймали бы лосося, австралийского каранкса, луциана. А еще там можно поймать лисью акулу или акулу мако.
Но поскольку времени и так мало, а дети и жена Виктора не так сильно любят рыбалку, он вынужден был отказаться от океанской рыбалки.
– Ладно, – не сдается Джон, – не хочешь океанскую рыбалку, соглашайся на пресноводную. Выбирай: озеро Таупо, Ванаки или Роторуа? Более живописных озер ты в Новой Зеландии просто не найдешь! Да и не только в Новой Зеландии!
С огромным сожалением Виктор отказался и от озерной рыбалки.
Двенадцать дней в «стране хоббитов» пролетели, как один миг, а потом произошло землетрясение. Пока толчки были не более 6,9 баллов, но сейсмологи предупредили, что ожидаются более сильные толчки.
Правительство Новой Зеландии объявило чрезвычайное положение и обратилось к иностранным туристам с просьбой прибыть в эвакуационные центры, а по возможности покинуть страну.
Семью Самининых землетрясение, цунами и наводнение застали в городе Тава, который находится в проливе Кука. Саминины прислушались к просьбе правительства и решили возвращаться домой. Часть дороги им пришлось проделать по воде на лодке. Поскольку в Новой Зеландии нет министерства по чрезвычайным ситуациям, туристам помогали спасательные отряды из местных добровольцев. Так, вместо 26 августа Саминины прибыли в международный аэропорт Веллингтон 24 числа.
– Ладно, вы будьте тут, а я пойду, узнаю, как там с билетами, – сказал Виктор, и, взяв документы и деньги, отправился к кассам.
Вернулся он на удивление быстро. По его довольному виду понятно, что билеты он взял.
– Рассказывай, – потребовала Надя.
– Не поверите, – улыбнулся Виктор, – есть билеты! Несколько стран прислали дополнительные рейсы. Что удивительно, азиаты отчего-то отказываются от билетов на рейс, на который я взял билеты.
– Ничего удивительного на самом деле в этом нет, – сказал на неплохом русском языке какой-то незнакомец.
Саминины повернулись на голос и стали рассматривать говорившего мужчину. Был он выше среднего роста, худой, в смешных круглых очках. А еще был он лысый, но при этом носит длинные седые волосы, чуть не до средины лопаток. У него живые, умные, пронзительные глаза. И сам он резкий и подвижный.
– Извините, что вмешался в ваш разговор, – улыбнулся незнакомец, – позвольте представиться: Стив Ричардсон, ученый-энтомолог из Великобритании.
– Папа, – негромко спросила Вера, – дядя собирает марки?
– Нет, деточка, – улыбнулся Стив, – дядя изучает бабочек.
Все посмеялись, Вера смущенно умолкла. Саминины представились, а потом Стив стал серьезным.
– Видите ли, азиаты очень суеверные люди. Вот вы знаете, например, что существуют несчастливые числа?
– Вроде числа 13? – уточнил Виктор.
– Именно, – согласно кивнул Стив, – а в Азии несчастным считается число «4». Это все равно, что смерть.
– Ну и что? – удивился Андрей.
– А то, что номер нашего рейса «444». Представляете, сразу три четверки! Да и число сегодня 24. И вылет у нас в четыре часа дня. В общем, если, коротко, то азиаты уже успели, назвать наш рейс проклятым.
После этих слов у Виктора на душе заскребли кошки, и недоброе предчувствие сдавило сердце. Он повернулся к сыну и с необыкновенной серьезностью сказал:
– Андрей, давай, пока у нас есть время, кое-что переложим из багажа в ручную кладь. На всякий пожарный.
– Что именно, папа?
– Давай так: анораки и непромокаемые брюки, и все, что есть из еды. Ножи керамические, аптечки хотя бы две – мою и твою. НАЗы обязательно, кружки, фляги.
Андрей быстро разбирал их транспортные баулы. От себя он еще положил разборные луки со стрелами, в которых совсем нет железных частей.
– Самонадувные коврики, тент, «пятитотечники», – продолжил Виктор.
– Милый, – улыбнулась Надя, – ты думаешь, нам это пригодится?
– Хорошо бы, конечно, чтоб не пригодилось. Я думаю, все обойдется, как нельзя лучше. Но лучше быть готовым. Извини за тавтологию. Надюша, пока есть время, купи, пожалуйста, пару бутылок минералки без газа.
Надя тут же отправилась в ближайший магазинчик.
– Это правильно, – снова вмешался в разговор Стив, – на этом рейсе почему-то много людей с короткими стрижками.
Эти слова профессора привели Самининых в очевидное замешательство.
– Ну и что? – первым спросил Виктор.
– Разве вы не знаете, что длинные волосы это своего рода антенны, благодаря которым человек воспринимает энергию тонкого Космоса и обменивается информацией с окружающим миром?
Видя, что Саминин отнесся к его словам скептически, Стив с удвоенным энтузиазмом продолжил.
– Вы думаете, мудрецы и священнослужители испокон веков носили бороды и усы просто так? Да и вы носите бороду неспроста, хотя сами, может, и не понимаете этого.
Виктор встретил эти слова с добродушной снисходительностью.
– Выбривая лицо, мужчина сам ослабляет себя, снижая такие качества, как воля и решительность, активность и рискованность, способность к рациональному логическому мышлению!
Стив так разгорячился, что пребывал в состоянии крайнего возбуждения. Вероятно, тема для него была чрезвычайно важна.
– Дорогой профессор, а как быть с женщинами? Им ведь нужны совсем другие качества: мягкость и утонченность, доброжелательность и конформизм, самоуглубленность и созерцательность?
– А я вам сейчас объясню, – еще больше разгорячился ученый и вызывающе прищурил глаза.
Но тут из репродукторов донеслось:
– Объявляется регистрация на рейс 444 «Веллингтон – Стамбул».
В зале ожидания сразу началось оживление. Все пассажиры с большой тревогой ждали новых толчков землетрясения и боялись, что не смогут улететь. Теперь чувство тревоги из-за нависшей над людьми опасности сменила радость.
– Ну, наконец, – вздохнула с облегчением Надежда. – Дети, берем наши вещи и на регистрацию!
– Да, да, – рассеянно вставил профессор, – надо спешить. Кстати, я не спросил, откуда вы? У вас такое смешное произношение!
– У нас? – рассмеялся Виктор, потому что на самом деле уж у кого смешное произношение, то это как раз у Стива. – Рязанские мы.
– Понятно, – слегка покраснел профессор.
Виктор наклонился за своим баулом и увидел на кисти пассажира, сидящего в кресле, плетеный браслет из куска паракорда. Заметив, что Андрей тоже смотрит на этот браслет, Виктор подмигнул сыну и негромко сказал, так, чтобы услышал только Андрей:
– Готов поспорить, что это диванный выживальщик!
– Даже спорить не стану, – улыбнулся сын, – я согласен!
Стоя на трапе самолета, Виктор обратил внимание на то, что кошка в клетке солидной дамы изо всех сил рвется из нее. Она словно обезумела.
Наверное, боится летать, подумалось Виктору. Он отвернулся от дамы с кошкой и окинул прощальным взглядом окрестности аэропорта. Войдя в салон самолета, Виктор увидел Стива. Странный человек, подумал Саминин старший о профессоре.
Сев в кресло, Виктор облегченно вздохнул, полагая, что все неприятности остались на земле, и его семье больше ничего не угрожает.
И вот, наконец, все пассажиры заняли свои места в самолете, и радостное оживление, царившее в салоне, утихло. Стив даже перекрестился на радостях.
– Дети, слушайте инструкцию бортпроводницы, – обратилась Надежда к Андрею и Вере.
– Мама, – скривился Андрей, – это так скучно.
– Ты ошибаешься, сыночек. Инструкция это не скучно. Бывает, что от ее знания и выполнения зависит жизнь пассажиров. 
Андрей больше не стал спорить, и все выслушали инструктаж бортпроводницы.
– Повезло, – с блаженным видом сказал высокий пассажир крепкого телосложения, – хорошо, что весь этот ужас уже окончился.
Виктор оглянулся, внимательно посмотрел на него. Тот произвел на него впечатление человека хмурого, сурового и даже грубого.
 – Гюнтер, – позвал один из пассажиров этого здоровяка, – чем займешься после возвращения домой?
– Напьюсь, – расхохотался Гюнтер, оглянувшись на земляка, – сильно!

Короткий полет
Боинг-737 рейса «444» тяжело разогнался и взлетел.
– А вот любопытно, – пошутил Андрей, глядя в иллюминатор, – почему нашу планету называют Земля, если воды на ней намного больше?
Но ему никто не ответил. Справа от них взлетел еще один самолет. Вдруг сверху на него что-то упало, разорвав обшивку. Самолет взорвался, загорелся и рухнул на землю.
– Что это с ним такое случилось? – удивился Виктор.
– Думаю, это упал какой-то космический мусор, – подумав, ответил профессор Ричардсон, – там этого «добра» летает более шести тысяч тонн.
– И заметьте, – улыбнулся Андрей, – номер у него наверняка не 444, как у нас.
Все помолчали, думая каждый о своем.
– Папа, а что это за звуки? – спросила Вера через несколько минут.
– Мы попали в сильный дождь, – посмотрев в иллюминатор, ответил Виктор. – Но ты не бойся, для такого большого самолета это не опасно.
Он не знал, что самолет попал в холодный грозовой фронт. Уже через несколько минут самолет сильно обледенел. С востока налетел жестокий и беспощадный тайфун ужасной, невиданной силы, который все время сбивал самолет с курса. Кроме того самолет становился все тяжелее и тяжелее от намерзающего льда, и стал терять высоту.
– Командир, что будем делать? – с беспокойством спросил второй пилот.
– Связи нет, – сообщил бортмеханик.
Небо заполонили тысячи птиц.
– Другими словами решение нужно принимать самим, – добавил штурман.
– А какой у нас выбор? – спросил командир. – Упасть или попытаться совершить аварийную посадку. Штормовой ветер практически разворачивает самолет. Еще немного и мы не сможем удерживать его на курсе. Решение такое: разворачиваемся, попробуем, дотянуть до Веллингтона.
Бортпроводница объявила пассажирам о том, что из-за сложных метеорологических условий самолет вынужден вернуться обратно. Тревога снова охватила всех пассажиров. Тут самолет попал в зону турбулентности, и его стало сильно трясти.
– Что это? – удивилась Вера.
– Это вибрация. По-народному «болтанка», – улыбнулся Андрей. – Поверь, ничего страшного.
Внутренне содрогаясь, Вера прислушивалась к тому, что происходит, но действительно, скоро самолет перестало трясти.
Экипаж самолета понял, что до аэропорта им не дотянуть.
– Что же, господа, – решительно сказал командир, – будем садиться на любой ближайший остров, только бы там нашлось подходящее место для посадки.
– Нам всем повезло, что еще светло, – улыбнулся бортмеханик.
Виктор посмотрел в иллюминатор и увидел извержение вулкана на одном из островов. Вулкан выбрасывает пепел на высоту в несколько километров. Завороженный притягательным видом действующего вулкана, Виктор смотрел на его извержение, затаив дыхание.
Подходящий остров вскоре нашелся. На нем не было дорог, но была довольно длинная и ровная долина.
– По-моему, более чем достаточно. Заходим на посадку, – тряхнул седой головой командир корабля. – Пусть бортпроводница объявит, чтобы пассажиры надели спасательные жилеты. На всякий случай.
Бортпроводница объявила пассажирам, что самолет сейчас совершит вынужденную посадку.
– Пожалуйста, господа, приведите спинки кресел в вертикальное положение, пристегните ремни, наклонитесь и прикройте головы руками. Если выпадут кислородные маски, это означает, что салон разгерметизирован. Следует сразу взять маски и надеть их.
– Ну что, сынок, – улыбнулась Надежда, – ты все еще считаешь, что инструктаж это скучно?
Бортпроводница продолжает:
– Не прижать к лицу, а именно надеть, так как даже в маске можно потерять сознание, но маска не должна упасть с лица. Затем следует надеть кислородные маски детям и тем пассажирам, которые не сумели сделать это самостоятельно. Всем следует выполнять все указания бортпроводников и экипажа!
Андрей вдруг понял, что предстоящая посадка его не только не пугает, а даже радует! Он с папой ведь не только толкинисты, они увлекаются выживанием. И Андрей давно мечтал попасть в такую вот ситуацию – на необитаемый остров, вдали от цивилизации. Похоже, мечты сбываются!
Андрей наклонил голову, чтобы скрыть свою улыбку. От размышлений его отвлекли громкие крики пассажиров, которые стали кричать от страха. Самолет садился резко, поэтому у всех сильно заложило уши.
– Туман-то, какой, – вздохнул второй пилот.
Тайфун, который пока и названия не имеет, развил скорость до 320 км/час. Пилотам едва-едва удается удерживать самолет на курсе. Тут выяснилось, что выпустить шасси самолет не может, так как сильно обледенел.
– Придется садиться на брюхо, – вздохнул командир. – Впрочем, может оно и к лучшему.
Профессор Ричардсон в это время решил, успокоить Андрея и Веру.
– Нам с вами, молодые люди, повезло. Мы сидим за крыльями самолета, и по статистике у нас больше шансов выжить даже в случае самой страшной аварии.
– Насколько больше? – из вежливости поинтересовался Андрей.
– Если мне не изменяет память, на 40%. Согласитесь, это не мало. Больше всего гибнет тех, кто сидит у прохода в средней части самолета, а мы с вами  находимся в задней части.
В это времени по салону пополз недовольный ропот, а какой-то пассажир заметался по салону с криками:
– Мы все погибнем!
– Займите свое место, – потребовала бортпроводница. – Вы зря так сильно боитесь. По статистике всегда выживает более 95% пассажиров. Даже при взрыве выживает не менее 76%! Успокойтесь, ничего страшного не случилось. У нас очень опытный командир судна.
За какую-то минуту до посадки молния ударила в крыло самолета.
– Командир! Практически вся электроника отказала!
Бортпроводницы почти синхронно командовали:
– Пристегнуть привязные ремни! Снять ювелирные украшения, часы, все острые предметы, прижать к себе детей, наклониться вперед в кресле и обхватить голову обеими руками!
– Надя, дети, – сказал Виктор, – сгруппируйтесь перед посадкой.
А бортпроводницы продолжают свой инструктаж.
– Сохраняйте спокойствие! Не пытайтесь встать с кресла до полной остановки самолета! Помните, все перемещения нарушают центровку и осложняют работу экипажа!
И все было бы ничего, если бы не новые толчки землетрясения. Несмотря на сильный, густой туман, и на то, что шасси не вышло, экипаж очень профессионально посадил самолет.
Но через несколько секунд после того, как самолет коснулся земли, началось землетрясение. Земля стала трескаться, а самолет стало швырять из стороны в сторону. Тормозной путь оказался длиннее, чем экипаж рассчитывал, и самолет кабиной на большой скорости врезался в скалу, выросшую перед ним.
Все, кто находились в кабине, мгновенно погибли. Из экипажа в живых остались две бортпроводницы. Одна из них быстро пришла в себя и стала распоряжаться. Она организовала пассажиров, чтобы те открывали аварийные двери и опускали надувные трапы. Тем временем толчки продолжались. От них у самолета отвалилась хвостовая часть.
Полоса оказалась уже, чем показалась пилотам с высоты, и самолет правым крылом задел за деревья. Виктор глянул в иллюминатор и увидел, что крыло отвалилось, и на землю выливается топливо.
– Семья, слушай меня, – твердо сказал Виктор, – берем свои вещи и быстро на выход! Быстро!
Надя, Андрей и Вера уже шли по проходу между кресел к трапу, когда Виктор увидел, что профессор Ричардсон снимает с полки для ручной клади чужие сумки.
– Стив, это ведь не ваше?
– Сейчас это не имеет никакого значения. Их владельцы уже сошли с самолета, а сам наш транспорт с минуты на минуту загорится. Вы считаете, будет лучше, если это все пропадет? А ведь здесь могут оказаться нужные нам всем для выживания вещи.
И Стив надел на плечо Виктору две сумки.
– Да идите уже, – подтолкнул он Саминина к выходу, – у нас всего полторы – две минуты на то, чтобы покинуть самолет. У вас есть дети! На выход!
У трапа бортпроводница попросила Стива и Виктора прихватить с собой еще несколько транспортных баулов с эмблемами авиакомпании. Не раздумывая больше, Виктор взял два баула и съехал по надувному трапу вниз.
– Папа! Папа! Иди к нам! – позвал его Андрей.
Он размахивает руками, привлекая внимание отца. Навьюченный сумками, Виктор направился к своей семье. Надя с детьми отошли от самолета довольно далеко, и расположились у подножья высокой скалы.
– Молодцы, – осмотревшись, одобрил Виктор, – хорошее место выбрали.
Дети оглядывались по сторонам, не зная, на чем остановить свой пораженный взор.
– Это Андрюша настоял, – гордо ответила Надя.
Виктор тоже был горд и счастлив от того, что их сын такой молодец.
Тут новый толчок сотряс остров. Он был таким сильным, что Виктор упал на колени, а самолет раскололся прямо через тот аварийный выход, которым минуту назад выбрался Виктор.
– Сынок, – сбросил сумки Виктор, – пойдем, пока самолет не загорелся, заберем вещи из багажного отделения.
И они поспешили к отвалившемуся хвостовому отделению самолета. Там уже несколько мужчин вытаскивали все сумки подряд и относили их в сторону. Саминины сразу присоединились к ним. 
Толчки продолжались, самолет трещал и разрушался на глазах. В воздухе остро пахло авиационным топливом.
– Пожалуй, пора уходить, – прислушиваясь к звукам, доносящимся из корпуса самолета, сказал Стив, который тоже помогал выносить багаж.
Виктор прислушался и услышал потрескивание, а еще он учуял запах плавящейся пластмассы.
– Андрей, бежим!
И отец с сыном побежали к скале, но добежать не успели. Самолет взорвался, и взрывной волной Самининых швырнуло оземь. Впрочем, они не сильно пострадали от падения. Поднявшись и отряхнувшись, они поспешили к Наде и Вере. Уже оттуда они оглянулись на самолет.
Пылал не только сам самолет, но и деревья за ним. От разлившегося топлива быстро занялась подстилка из опавших сухих листьев, веток и травы. Сильный ветер разжигает верховой огонь. Большинство людей легли на землю, прикрыв головы руками.
Но самое страшное то, что не все пассажиры успели покинуть самолет. Второй бортпроводнице не так быстро удалось открыть аварийный выход, раскрыть надувной трап и организовать выход людей. Кроме этого в салоне что-то начало гореть и плавиться. Задымленность быстро усиливалась, и видимость в салоне была плохая.
Один из пассажиров перед вылетом выпил спиртного, в самолете опьянел, и перед высадкой застрял в проходе и запаниковал. Еще один пассажир упал, перегородив проход. Два очень толстых мужчины спешили на выход, мешая друг другу. Толстым и так тяжелее выбраться из самолета, а эти двое еще и затеяли драку у запасного выхода! 
Все они погибли от взрыва и пожара. Взрывом от фюзеляжа оторвало несколько кусков обшивки. Эти осколки ранили несколько человек, а одному мужчине отрубило руку выше локтя. Еще одному ребенку отрубило голову. Крик горя безутешной матери заглушил на несколько секунд все остальные звуки.
Вера отвернулась от самолета и расплакалась. Мама обняла ее и погладила по голове.
– Вот тебе и 76%, – печально сказала Надежда.
После паники первых минут начал устанавливаться кое-какой порядок. К бортпроводнице подошел высокий, худощавый англичанин и высокомерно сказал:
– Я лорд Виктор Бэнкс.
– И что? – отвлеклась бортпроводница от своих дел.
– Я представитель старинного дворянского рода.
– Вы что-то хотите?
– Наша прислуга погибла во время взрыва и пожара. Нам нужны новые слуги.
Андрей Саминин, услышав это, только хмыкнул.
– Вам нужны слуги? – с преувеличенным почтением уточнила Мэри. – Ну, так найдите их сами. Если, конечно, кто-то захочет в сложившихся условиях вам прислуживать. Но мой вам совет – делайте все сами.
– Как это сами? – поразился лорд, но бортпроводница уже потеряла к нему всяческий интерес и демонстративно повернулась к нему спиной.
А толчки землетрясения все не прекращаются. Тепловые потоки от горящих деревьев уже достают до скалы, у которой стоят Саминины. Густой дым закрыл небо и уже достиг людей.
– Папа, куда мы теперь? – поежилась Вера.
– Может, за ними? – предложила Надя мужу, указывая рукой на людей, которые длинной вереницей пошли к вершине соседней горы.
Логичнее было бы уйти за скалу, у которой расположились Саминины, но сильный ветер несет дым и гарь именно туда. Пожар тем временем разгорался все больше и больше. Люди стали мочить повязки из ткани и дышать через них.
– Туда нельзя, – сказал вдруг Стив, который оказался рядом с Саминиными. – Это очень рискованно, там находится озеро, я видел в иллюминатор, когда мы садились.
– Что же там такого опасного?
– А вы сами не видите? Стена озера уже трескается от землетрясения. Вы не могли бы присмотреть за моими вещами?
– Ну, если у вас там нет мины, – пошутил Виктор.
Профессор потрясенно посмотрел на него.
– Мне никогда не понять, как вы, русские, можете шутить даже в экстремальных ситуациях? – покачал головой ученый. – Ну, так что, присмотрите? А я постараюсь вернуть тех людей, они меня быстрее поймут.
Виктор согласно кивнул. И профессор поспешил к горе, громко взывая к пассажирам, поднимающимся вверх. Надежда посмотрела на мужа и спросила.
– Скажи, Витя, мне кажется, или среди пассажиров есть и другие англичане?
– Не показалось. Точно есть и немало, а что?
– А чего тогда профессор со своими вещами пришел именно к нам?
Виктор улыбнулся, наклонился и повернул к Наде чемодан Стива другой стороной.
– Наверное, дело в этом.
На чемодане среди отельных наклеек выделяется немного затертая «Памятка туристу», которая начинается словами: «Как выжить. Если зомби-апокалипсис застал вас в отпуске, держитесь ближе к русским туристам, это повысит ваши шансы на выживание». – Тогда понятно. Профессор Ричардсон тем временем приблизился к людям, поднимающимся в гору. Он кричал то на английском, то на французском языках. Несколько человек услышали Стива и остановились. Но несколько десятков людей продолжили движение вверх.  И тут произошло то, о чем предупреждал Стив – от очередного толчка рухнула стена бывшего кратера вулкана, и вниз ринулись потоки воды. Они прошли мимо оставшихся у подножья горы людей и залили горящий самолет и лес за ним. Людей, поднимавшихся в гору, смыло вниз и унесло куда-то дальше. А вот низовой пожар и самолет вскоре потухли. Дышать стало сразу легче. – И действительно проклятый какой-то рейс, – вздохнула Надежда. – Царствие небесное всем погибшим.
Ночлег
Не успели люди очнуться от шока, вызванного гибелью нескольких десятков пассажиров, как начался сильный, проливной дождь. Шквальный ветер едва не валит людей с ног.
– Сынок, – повернулся Виктор к Андрею, – ты собирал нашу ручную кладь. Где наши непромокаемые куртки и брюки?
Андрей быстро нашел требуемые вещи, и Саминины стали переодеваться в непромокаемую одежду. Вера негромко всхлипнула.
– Ты чего, дочка? – удивилась Надя.
Вера показала рукой на четырех людей, которые безуспешно пытались укрыться от проливного ливня при помощи зонтиков. Но ураганные порывы ветра вырывали зонты из рук или выкручивали их. У двух женщин ветер и вовсе вырвал зонты из рук и унес.
– А где мы будем сегодня ночевать? – поинтересовалась Вера.
– Хороший вопрос, – ответил Виктор, – пока не знаю. Лично я нигде не вижу ни малейшего признака жилья или присутствия человека.
Виктор осмотрелся, глянул вверх на скалу, у подножия которой они стоят.
– Ого! – обрадовался он. – Да там, похоже, пещера! Возможно, это наш ночлег.
– Пойдем, посмотрим, – загорелись глаза у Андрея.
– Не торопись, – подумав, ответил отец, – кто знает, может, здесь водятся крупные хищники? Давай, сынок, вырежем по копью.
Они нашли и вырезали себе по длинному древку и заточили их, вместо наконечников. Жене и дочке Виктор тоже вырезал по такому же импровизированному копью.
– Держите, – раздал Виктор копья жене и дочке, – считайте, что это треккинговые палки для ходьбы по горам.
После этого он с сыном пошли искать проход к пещере. За густыми кустами нашлась довольно широкая тропа, ведущая в пещеру. Включив налобный фонарь, отец вошел в пещеру. Она оказалась не маленькой, примерно сорок квадратных метров, сухой и теплой с довольно ровным дном.
– Ай, хорошо, – порадовался Виктор, – здесь и обоснуемся. Пойдем, сынок, за вещами и за нашими девочками.
Вскоре семья Самининых со своими вещами и вещами энтомолога перебралась в пещеру. Надежда собрала документы, билеты на самолет и спрятала их в воздушные шарики, которые есть в НАЗах у каждого члена семьи, чтобы документы не намокли.
Надув самонадувные коврики, разложили их в углу пещеры. На них положили свои рюкзаки, и Виктор сказал:
– Места много, пригласим еще людей.
Виктор с сыном спустились вниз и направились к бортпроводнице. Та как раз занималась решением вопроса о размещении людей на ночь.
– Зачем нам здесь оставаться? – возмущается огромный немец Гюнтер Шнайдер. – Надо идти, искать город или поселок, где есть люди!
– Не говорите ерунды, – спорит с ним Стив, – здесь вообще может не быть ни города, ни поселка, ни других людей. А вот о том, что наш самолет исчез с радаров, и не прибыл в пункт назначения, знают. Значит, нас будут искать и найдут. И скорее всего за нами прилетят на вертолетах. Так что нам просто нужно оставаться вблизи от самолета.
Немец немного успокоился, и бортпроводница продолжила свою работу.
Ветер ревет так, что заглушает голоса людей. Гюнтер посмотрел вверх и с надеждой спросил:
–  Это что, самолет?
Однако профессор его огорчил.
–  Нет, это не самолет. Это ветер ревет так, что, похоже, будто над нами пролетают самолеты.
Узнав о пещере, бортпроводница обрадовалась и захотела сама увидеть ее, чтобы решить, сколько людей можно в ней разместить.
Кроме Самининых и Ричардсона в пещеру перебрались двадцать два человека, включая детей. Но еще человек восемьдесят разместить негде, поэтому им нужно как-то устраиваться на открытом воздухе. Среди выживших у троих пассажиров были переломы ног и рук.
– Земля мокрая, – расстроено говорит бортпроводница, – и на камнях спать нельзя. Хорошо хоть землетрясение закончилось. Я насчитала не менее 25 толчков.
– Я тоже, – согласился с ней Стив. – Лет десять назад в Италии, по-моему, было более ста толчков подряд. Так что нам, можно сказать, еще повезло. Что будем делать?
– Я не знаю, – растерянно ответила бортпроводница, – я не готова к такой ситуации.
– Скажите, а как вас зовут? Как к вам обращаться?
– Мэри. Мэри Стоун.
– Стоун? То есть, камень? Очень подходящая фамилия, – галантно расшаркался Стив.
– Если позволите, – поднял руку, как ученик в школе, Виктор, – на мокрой земле спать однозначно нельзя. И под открытым небом тоже. Тем более что дождь не прекращается, так что ночь будет холодной.
– Так что же нам делать? – беспомощно посмотрела Мэри на Виктора.
– Нужно сделать настилы из бревен или жердей, чтобы спать над землей. Застелить их нужно толстым слоем веток вечнозеленых деревьев. Ну, и крышу тоже нужно сделать.
– Легко сказать, – вздохнула Мэри.
– Эх, нам бы несколько пил, – сказал Виктор.
– А еще лучше бензопил, – пошутил Стив.
– Хорошо бы, – согласился Виктор.
– Нет у нас ни пил, ни бензопил, – огорченно ответила Мэри, зябко кутаясь в воротник. – А вот несколько топоров из багажного отсека вынести успели.
Штормовой ветер продолжает неистовствовать с прежним бешенством. 
– А бензотопоров нет? – пошутил Андрей.
Стив расхохотался, а потом сказал:
– Нет, все-таки прав был Джером Клапка Джером, когда утверждал, что русский человек – одно из самых очаровательных существ земного шара!
– За дело, – распорядилась Мэри, – нельзя терять ни минуты. Все сейчас зависит только от нас самих.
– Да, да, – горячо поддержал ее профессор, – медлить некогда.
И лагерь превратился в большой человеческий муравейник, так как все, кто может, принялись таскать стволы поваленных деревьев, обрубать ветки, сооружая настилы и крыши. Все пассажиры понимают, что необходимо принимать решительные меры для своего спасения.
Спать стоя или сидя на мокрой земле, да еще под сильным проливным дождем и ураганным ветром, никому не хочется, поэтому все работали быстро и плодотворно, не жалея сил. Задача оказалась нелегкой, но совместными усилиями пассажиры с ней справились.
Мало у кого одежда была непромокаемая, поэтому очень скоро люди по образному выражению Мэри, промокли на 100%.  Дождь был холодный, так что все основательно продрогли.
– Хорошо бы в каждом шалаше развести костер, – мечтательно сказала Мэри.
– Надеюсь, нам не придется добывать огонь трением? – то ли в шутку, то ли в серьез сказал лорд Бэнкс.
– Не придется, – заверил его Виктор Саминин, – у нас у каждого есть по нескольку зажигалок. Да и спички имеются.
В пещеру тоже нанесли зеленых веток, застелив ими практически весь пол. К темноте основную работу сделали.
– Да, – вздохнул Стив, – теперь бы еще поесть и можно ложиться спать.
– Так ведь у нас есть еда, – просияла Мэри. – Вот в этих сумках, которые вы помогли мне спустить по трапу, вареные куры, соус, хлеб, галеты, сахар. Чай, кофе, правда, в пакетах. А вот в тех сумках флисовые одеяла.
Виктор с Андреем, получив питание и одеяла на всю семью, отправились в пещеру.
– А вот и мы, – сообщил Виктор жене и дочке, – и не с пустыми руками! Давайте, ужинать.
– Ого! – обрадовалась Надя. – Здорово! Так не хотелось ложиться спать на голодный желудок.
К концу ужина в пещере появился Стив.
– Мое почтение. Может, костер развести? – предложил он.
– Обойдемся, – махнул рукой Виктор, – если вам холодно, мы вам дадим непромокаемый тент, укройтесь им.
Однако у энтомолога в вещах нашелся зимний спальный мешок, так что холодно ему точно не будет. Снаружи воет свирепая буря.
– Вот это ураган, – сказал Андрей, выглядывая из пещеры.
– Извините, молодой человек, – не сдержался профессор, – должен вас поправить. По сути, вы, конечно, правы, но мы с вами находимся в восточном полушарии. В общем, в Азии люди говорят не ураган, а тайфун.
– Скажите, профессор, – заинтересовался Андрей, – а тайфуны выходят на берег?
– Да, выходят. И несут с собой ветер, волны, дожди. Хорошо еще, что сейчас не сезон дождей.
– А когда в этих местах сезон дождей?
– В мае месяце. Хотя по статистике и в августе в среднем, не менее 12 дождливых дней.
– А средняя температура?
– Днем до 12 градусов тепла, ночью – до шести. Вода в открытых водоемах не прогревается выше 12-ти градусов. Холодновато, правда?
Саминины согласно кивнули.
– А еще здесь очень сильные ветры. Знаете, одно из названий Веллингтона означает буквально город ветров!
– Как это, одно из названий?
– Очень просто. У местных племен несколько названий Веллингтона. Например, есть еще название столица-бухта.
– Спасибо летчикам, что нашли для посадки такое хорошее место, – грустно заметила Мэри, – и давайте уже спать. Неизвестно, что ждет нас завтра.
Саминины еще днем заняли места в углу пещеры. Вера и Андрей легли у стены, родители – с обеих сторон от детей. Снаружи воцарилась непроглядная темь. Уснули все быстро и спали крепко.

Пророк
Всю ночь над островом бушевал циклон. Дождь и ураганный ветер терзали все вокруг, но к утру циклон сделал перерыв. Виктор проснулся, понежился несколько минут в теплой постели, затем поднялся и вышел из пещеры. 
Он осмотрелся и поразился переменам, произошедшим за ночь. Перед ним предстала печальная картина. Весь лес и низина оказались залитыми водой. Если бы это произошло в населенном пункте, то такой паводок был бы просто разрушительным.
Пассажирам повезло, так как практически все их шалаши построены на камнях у скалы. Только один шалаш был построен в низине на земле. Именно он стал протекать ночью, а потом вода залила его настил, намочив спящих на нем людей. Им пришлось перебраться в другие шалаши, потеснив находящихся там людей.
Параллельно обломкам самолета из белого камня выложены огромные буквы «SOS». Возле этой надписи на длинных шестах на ветру развевается пестрый халат и смешные полосатые штаны ярких расцветок. Ни дать, ни взять – аэродромный «чулок», который указывает направление ветра, к тому же его легко может заметить пилот самолета или вертолета.
– Здравствуйте, Виктор, – привлекла внимание Саминина Мэри.
Еще из белого камня выложена прямая линия. Виктор припомнил, что по международной кодовой таблице сигналов это означает: «Нужен врач – серьезные телесные повреждения».
– Доброе утро, мисс Стоун, – улыбнулся Виктор. – Вы уже на посту?
– Да. Пытаемся воспользоваться тем, что дождь временно прекратился. Нужно сделать многое. И шалаши укрепить, настилы сделать повыше, а главное, нам нужна еда.
– Вы думаете, что дождь еще будет? – задрав голову высоко вверх, поинтересовался Виктор.
– И не просто дождь, а кислотный дождь.
– Любопытно, откуда вы это знаете?
Бортпроводница улыбнулась и ответила.
– О, вы ведь не знаете, у нас появился свой пророк! Сразу отвечу, это наш профессор Ричардсон.
– И что же он вам поведал?
Мэри стала серьезной, и с грустью глядя на Виктора, рассказала.
– Сначала он предсказал, что вертолет за нами не прилетит ни сегодня, ни завтра. Потом, что пассажиры перессорятся, и это уже происходит. Еще он доказывал, что сегодня будет кислотный дождь, и не один. И еще то, что я могу полагаться на вас.
Виктор и Мэри были так увлечены разговором, что не заметили, как к ним подошел сам пророк.
– Мне кости моете? – улыбнулся энтомолог.
– Вам, профессор, – улыбнулся Саминин, – а кстати, почему вы решили, что вертолет не прилетит?
Виктор и Стив обменялись крепкими рукопожатиями.
– Так ведь это элементарно просто. Бушует циклон, низкая облачность, ураганные порывы ветра. Так что помощь будет нескоро.
– А вот интересно, связь есть?
– Точно, и связи нет, так что, я не удивлюсь, если в аэропорту до сих пор не знают даже примерного места нашего приземления. Все просто. Не нужно быть пророком или оракулом, чтобы предвидеть это.
– А кислотный дождь?
– Это еще проще. Вчера во время полета я видел через иллюминатор извержение вулкана….
– Я вспомнил, – смущенно сказал Виктор, – я видел по телевизору. Можете не продолжать. А что там, на счет ссор между пассажирами?
– Понимаете, Виктор, мы с утра стали разбирать багаж, который успели забрать из самолета. Вчера времени на это не было. Сожалею, но ваших вещей нет. А вот чемодан этого немца Гюнтера нашелся. А в нем еда, колбаса копченая.
– И он сам стал есть?
– Более того, когда я потребовала сдать все продукты в общий котел, он мне такого наговорил! Он отнюдь не чувствовал себя виноватым. И еще Гюнтер сказал, что отныне здесь каждый сам за себя. Его поддержали практически все его соотечественники.
– Как это называется, спасайся, кто может? – вставил Стив. – Или я неправильно говорю?
– Не понимают пассажиры из Германии, что взаимодействие это основа выживания в экстремальной ситуации. А они, как все примитивные люди, проявляют агрессию по отношению к слабым и беззащитным, – сказала Мэри.
– Думаю, следует ему объяснить принципы общежития, – начал Виктор, но Стив его перебил.
– Не нужно. Бог с ним, с убогим. К тому же он уже наказан.
– Интересно, кем?
– Самой матушкой природой, – улыбнулся энтомолог, – Гюнтер и другие немцы решили, добраться до берега в надежде найти людей или лодку. Я их отговаривал, но они не послушали. И попали под кислотный дождь.
– Откуда вы знаете?
– Так они вернулись и сами рассказали.
– А что вы делали во время кислотного дождя? Или здесь шел обычный дождь?
– Нет, дождь здесь тоже был кислотный. Было это очень рано. Большинство людей, как и вы, еще спали. А те, кто не спал, укрылись от дождя в шалашах.
– Ладно, Стив, – улыбнулась Мари, – заговорили мы с вами Виктора, а он, наверное, еще и не завтракал?
– А что, есть завтрак?
Внешне Виктор остался спокоен, но на самом деле очень обрадовался.
– Ну, не то, чтобы завтрак, но чай или кофе с печеньем и галетами есть. Зовите свою семью.
Когда Виктор и Стив подошли к пещере, из нее вышла растерянная Надежда.
– Что случилось? – удивился Виктор.
– Я ничего не понимаю. Эти немцы гонят нас из пещеры!
– Ну, я им сейчас устрою Сталинград, блин! – с мрачной решимостью сказал Виктор.
Из пещеры выглянул один из немцев, пристально посмотрел на решительный вид Виктора, и сразу робко попятился назад.
Стив схватил Саминина за руку. Хватка у энтомолога оказалась на удивление крепкой.
– Не стоит. Знаете, Виктор, сегодня утром я нашел небольшую пещеру. Для нас пятерых места хватит, и для костра, если понадобится.
– И немцы будут считать, что нас победили?
– Я с вами согласен. Немцы демонстрируют идиотскую, прямо какую-то пещерную дикость, но мы должны быть выше.
– Витя, а я согласна, – просительно посмотрела на мужа Надежда.
Виктор согласился, хотя и с явной неохотой. Все трое вошли в пещеру, собрали свои вещи и вышли. Немцы все это время с улыбками наблюдали за сборами русских и англичанина. Последние же к немцам отнеслись совершенно безразлично, словно их в пещере вовсе нет.
Когда Саминины вышли из пещеры, немцы вдогонку им рассмеялись. И хотя гнев и ярость сжимали сердце Виктора, он никак не отреагировал на насмешки немцев.
Стив отвел Самининых в их новое жилье. Пещера оказалась ниже прежней, что оказалось гораздо удобнее. Когда все разместились, отправились к Мэри на завтрак. Виктор выбрал чай, а все остальные кофе.
– Виктор, – серьезно сказала Мэри, – мне, конечно, доводилось слышать, что русские любят чай. Но я бы вам посоветовала все-таки выбрать кофе. Даже без сахара это еда. В смысле, кофе белее калориен, чем чай.
Виктор немного подумал и согласился с аргументами бортпроводницы.
– А вот обеда, скорее всего, не будет, – грустно сказала Мэри.
– Папа, может, сходим на охоту? – предложил Андрей.
Виктор заметил, как загорелись глаза у его сына.
– Профессор, – обратился Саминин старший к Стиву, – вы не знаете, попугаев едят?
– Едят, едят. Еще как едят! Только с охотой придется немного повременить. Видите, как стемнело? Сейчас начнется ливень. Так что лучше нам разойтись по своим жилищам. Эх, жаль, не сезон. Здесь ведь растут бананы, ананасы, манго.
Саминины направились в свою новую пещеру, а Стив остался с Мэри. Только-только семья вошла в свое жилище, в долину ворвался шквальный ветер.
– Надюша, – предложил Виктор, – давай осмотрим наши запасы питания. Хочу точно знать, на что мы можем рассчитывать. 
– Ты не собираешься сдавать наши продукты в общий котел? – удивилась жена.
– С вечера собирался, но раз здесь теперь каждый сам за себя, то нет. К тому же нас выгнали с пещеры, ты еще помнишь это? Я, конечно, христианин, но, наверное, не очень хороший.
– Вовремя мы вернулись, – невольно сказал Андрей, – не хотел бы я сейчас оказаться снаружи.
А снаружи бесновался тайфун, сильный ливень принес с собой еще и крупный град. Потемнело так, что в пещере сразу наступили сумерки.
– Прямо даже спать захотелось, – зевнула Вера.
Безжалостный град так сильно барабанит по камням, что приходится говорить громче, чтобы слышать друг друга.
– Отдыхай, доченька, – улыбнулась мама, – все равно сейчас тебе заняться нечем. А погода действительно располагает ко сну.
Вера не стала дожидаться уговоров и легла на свой коврик. Родители и брат стали вынимать из своих сумок и рюкзаков продукты питания.
Результаты всех порадовали, так как у них нашлись: сублимированные мясо и рыба, сушеный картофель, орехи, семечки, мед, карамель, леденцы, шоколад, баранки и галеты, соль и приправы.
– Учитывая, что здесь теперь каждый сам за себя, – подытожил Виктор, – от голода мы не умрем. Несколько дней мы на этих припасах точно продержимся, а там, глядишь, нас найдут и вывезут.
Услышав слова отца, Андрей изумленно приподнял бровь.
– Папа, но мы ведь не будем рассчитывать только на эти припасы?
– Нет, конечно. Как только распогодится, мы с тобой отправимся на охоту.
Надежда, которая о чем-то сосредоточенно думала, спросила мужа:
– Вить, вот ты сказал полчаса назад, что ты не очень хороший христианин. Что ты имел в виду?
  – Ты помнишь, солнце, как там, в заповедях у евреев: «Око за око. Зуб за зуб». У христиан: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Я этого не приемлю. Мне больше нравится так, как было у наших языческих предков.
– А это как? – первым спросил Андрей.
– «За добро плати добром, а за зло – по справедливости».
Надя помолчала, а потом сказала:
– А я вот все думаю, в той воде, которая сошла с горы, может быть рыба?
– Мать, – улыбнулся Виктор, – да ты у нас гений! Знаете, а я готов прямо сейчас пойти и поискать рыбу!
– Я с тобой! – тут же вызвался Андрей. – И град уже не идет!
– Дорогая, мы идем, а вы, пожалуйста, как Вера проснется, насобирайте дров.  Дочку одну не оставляй, хорошо?
– Папа, а я не сплю, – повернулась к ним Вера. – Мама, пойдем за дровами прямо сейчас?
И вся семья отправилась на поиски средств выживания. Надежда обратила внимание на то, что некоторые пассажиры собирают обломки фюзеляжа самолета.
– Доченька, давай, и мы с тобой тоже возьмем несколько кусков обшивки самолета. Кто знает, может, и нам они пригодятся?

День рожденья
Когда Виктор с Андреем дошли до деревьев, оказалось, что не они одни додумались о рыбалке. Увидев Мэри, Виктор улыбнулся:
– Похоже, обед все-таки будет?
– Не теряйте времени, – улыбнулась в ответ бортпроводница. – Нас много, а сколько здесь рыбы – неизвестно.
После этого Мэри повернулась к Стиву и продолжила прерванный разговор.
– Профессор, так вы полагаете, это точно не один из островов Кука?
– Совершенно точно. Понимаете, на островах Кука совсем нет млекопитающих, а я сегодня видел, как минимум, двух опоссумов! Вы знаете, Мэри, что Новая Зеландия это 700 островов? Попробуй тут, разберись, куда нас занесло.
Саминины не стали больше слушать разговор бортпроводницы с ученым, и стали искать рыбу. Первым заметил крупную рыбину Андрей. Он уже видел, как ловят рыбу другие люди, поэтому поступил так же – сильно ткнул копьем сверху в спину рыбы. И попал! Андрей прижал рыбину к земле, чтобы она не вырвалась. Потом быстро вынул копье из воды вместе с рыбиной, и отец сильно ударил тупым концом своего копья рыбу по голове.
Убедившись, что рыба уже не вырвется, Виктор снял ее с копья и повесил за жабры на острый сук ближайшего дерева. Андрей нашел в кармане своей штормовке проволоку, нацепил улов на нее.
– Ну-ка, ну-ка, покажите, – подошел к Самининым профессор Ричардсон, и восторженно воскликнул, – да это просто непостижимо! Вы счастливчик, молодой человек! Это не просто рыба, это новозеландский прототрокт!
– Она что, очень вкусная?
– Ммм, не знаю. Просто эта рыба находится на грани исчезновения.
– Так, может, найти какой-нибудь водоем и отпустить ее?
– Думаю, уже поздно. И подходящего водоема поблизости нет, и рыба, по-моему, уже вряд ли оживет. Вы хоть сфотографируйте ее на память. Редко кто видел эту рыбу в живую, а не на картинках. А чтобы поесть ее, такого и в самых дорогих ресторанах не подают. Вот так, молодой человек.
Виктор немного подумал и сказал:
– Профессор, мы вас непременно угостим этой рыбой. Сможете рассказывать, что ели эту самую рыбу, которая находится на грани вымирания!
Стив радостно ответил:
– Спасибо, не откажусь!
Рыбалка продолжалась, пока Саминины не наловили полтора десятка рыбин. В основном это была радужная и коричневая форель.
– Ну что, сынок, – подмигнул Виктор, – пожалуй, хватит на сегодня, а?
Андрей охотно согласился, потому, что уже основательно продрог, но стеснялся признаться в этом. И они вернулись в пещеру. Войдя в свое жилье, Виктор сильно вдохнул воздух и удивленно спросил:
– Это что? Или мне кажется?
– Нет, дорогой, – улыбнулась жена, – тебе не кажется.
На импровизированном столе из куска обшивки самолета лежит гора горячих лепешек! И еще две, запеченные в фольге рыбины со специями.
– Хлеб? – обрадовался Андрей. – Мама, откуда?
– Сосед принес муку и рыбу, мы с Верой все это приготовили. Только есть это пока нельзя. Нужно дождаться Стива.
– Так-то оно так, – сказал Виктор, – на счет лепешек я согласен, а вот рыбу, думаю, можно съесть прямо сейчас. Мы с сыном наловили пятнадцать штук, так что заменим эту рыбу. Что скажешь, солнце?
– Согласна! А то, знаешь, слюнки так и текут, мы ведь не обедали сегодня. Верочка, к столу!
Вчетвером они мигом съели обе рыбины, и принялись чистить свежую рыбу. Вскоре на угли отправились новые рыбины, завернутые в фольгу. Тут Виктор заметил в углу еще одну постель.
– А это кто?
– С нами теперь будет жить Мэри, – ответила жена. – Ее больше практически никто не слушает, поэтому Стив убедил ее махнуть на них рукой.
К приходу Стива и Мэри Надя с Верой успели приготовить всю рыбу. Поскольку решили всю фольгу не тратить, часть рыбы запекли просто на жердочках. Дров Надя с Верой заготовили много, заметил Виктор.
– Вы только понюхайте это, Мэри, – улыбнулся Стив, войдя в пещеру.
– Да уж, можно слюной захлебнуться, – улыбнулась Мэри.
– Стив, а откуда у вас мука?
– Неправильный вопрос, – лукаво улыбается профессор, – русский человек должен интересоваться другим – по какому поводу этот сабантуй? Что же, не буду вас томить – у меня сегодня день рожденья. И не просто день рожденья, а юбилей. Мне сегодня 50 лет, представляете?
И он выставил на стол фляжку с коньяком на 750 миллилитров.
– Извините, дети, но для вас ничего нет.
– Это же ваш день рожденья, а не наш, – рассмеялся Андрей.
– Надо признать, – доставая металлические рюмки из кожаного футляра, сказал Виктор, – что свой юбилей вы встречаете очень уж нетрадиционно.
– Это точно, – хмыкнул именинник. – Прямо скажем, мы отрезаны от всего мира. Просто затерянный мир какой-то.
– Дорогая, чтобы нам подарить юбиляру?
– Ну что вы, что вы! – замахал руками Стив. – Ничего не нужно!
Мэри подошла к своему спальному месту и что-то вынула из своей сумки.
– Стив, это вам, – протянула она имениннику два спасательных одеяла, – с днем рождения!
После этого она протянула каждому из Самининых по такому же космическому одеялу.
– Мы же не именинники? – удивилась Вера.
– К тому же у нас есть свои одеяла, – растерянно сказала Надя.
– Это хорошо, конечно, – улыбнулся юбиляр, – но два это лучше, чем одно. У нас в Англии говорят: «Два это одно, а одно это ничего». Не обижайте Мэри.
Саминины поблагодарили бортпроводницу, а та протянула детям еще по банке «Фанты».
– Ух, ты! – восхищенно вскрикнула Вера. – Я уже успела забыть, какая она на вкус!
– Ну что, – потер руки Стив, – я на правах именинника наливаю!
Выпив рюмку коньяка, именинник взял кусок печеной рыбы и снова удивился.
– Это что, карп? Понимаете, здесь, в Новой Зеландии все виды карпа признаны вредоносными для экосистемы и повсеместно уничтожаются. Извините, вижу, вам это сейчас не очень интересно. Так я наливаю по второй?
И пиршество продолжилось. Андрей наклонился к Вере и тихо сказал.
– Банку от «Фанты» не выбрасывай. Я из нее сделаю горелку. У нас есть сухой спирт, будем в кружках на этих горелках из банок воду кипятить на чай, на кофе.
Сестра согласно кивнула головой. Тут Мэри привлекла к себе внимание.
– Дорогой именинник и гости, а еще у меня для вас есть по шоколадке!

Охота
Утром следующего дня, выглянув из пещеры, Виктор замер, потрясенный открывшимся перед ним зрелищем – вся долина была засыпана снегом. И выпало этого снега по колено. Остатки самолета так облепило снегом, что, не зная, что это он, и не догадаешься.
– Папа, что там? – сонным голосом спросила Вера.
– Снег, доченька. Много снега.
– Вот это да! – ахнул Андрей, подойдя к отцу. – Что делать будем?
– Утренний туалет, позавтракаем и пойдем на охоту.
Честно говоря, Андрей с удовольствием бы еще понежился в теплой, уютной постели, однако новый день диктует свои права, требуя соблюдать установленный порядок вещей: охота, забота о хлебе насущном.
– Сынок, ты куда? – спросил Виктор.
– Так, на охоту собираться.
– Не торопись, – улыбнулся отец, – это я только сказал так, а до охоты еще далеко. Так что отдыхай.
Надежда в это время достала из сумки чистые носки и раздала всем.
– Это вам вместо рукавиц. С ними будет теплее.
– Спасибо, мама. Папа, а почему ты сказал, что до охоты еще далеко?
– А потому, что по такому снегу долго просто так не походишь. 
– Вы задумали сделать лыжи? – загорелись глаза у Стива.
– Хорошо бы, но нет.
– Почему нет? – удивился и, кажется, даже расстроился профессор. – А, понимаю, у вас нет опыта изготовления лыж! Угадал?
– Нет, дорогой профессор, не угадали. Опыт, как раз, есть, поэтому и говорю, что делать будем вовсе не лыжи.
– Но почему?
– Смотрите, дорогой Стив, нужного инструмента у нас нет. Я имею в виду рубанок, сверло. Да и рифленой резинки, чтобы обувь не скользила по лыжам, тоже нет. Топором колоть доски можно, но вдруг там окажутся крупные сучки? Нужно будет колоть, и обрабатывать новые доски, а это очень долго. Носки лыж нужно распарить, чтобы выгнуть, а потом высушить. На это тоже нужно время. И еще, что немаловажно, такие самодельные лыжи шумят, и шумят сильно, а нам на охоте нужно передвигаться тихо.
– Я понял, так что остается? Снегоступы?
– Да. Сплести их из гибких веток намного проще и быстрее, чем делать лыжи. Правда, на них с горки можно только сходить.
– Я так понимаю, при изготовлении снегоступов есть свои хитрости?
– У снегоступов своеобразная форма. Если их сделать неправильно, то при ходьбе нужно будет широко расставлять ноги, а это утомляет. И центр тяжести должен быть сзади, чтобы носки поднимались вверх, и не зарывались в снег.
– И, конечно же, они должны быть легкими.
– Точно. Надюша, собери мне, пожалуйста, все ремни и шнурки, которые у нас есть. А мы с профессором пока сходим, срежем несколько гибких веток.
После того, как Виктор со Стивом вернулись, они принялись вырезать, нагревать над огнем, связывать и гнуть ветки, а потом стали заплетать их шнурками и веревками. По ходу Виктор учит сына.
– Нужно обязательно под носком обуви делать отверстие, тогда при подъемах нога двигается естественно, и носок обуви, проваливаясь в снег, снижает скольжение снегоступа.
Надежда долго присматривалась к тому, как ловко Виктор мастерит снегоступы, и потом предложила свою помощь.
– Кажется, я поняла, как это делается. Давайте, я помогу вам.
Втроем они довольно быстро изготовили снегоступы для всех них.
– Профессор, а снег кислотным бывает? – спросила Надежда.
– Бывает. Но воздух, мне кажется, не токсичный. Во всяком случае, никакого запаха я не чувствую. Ожоги кожи могут быть при непосредственном контакте снега с кожей. Но сейчас снегопад окончился. Думаю, вы можете попытать счастья с охотой.
Вчера все дружно решили, что оставят на утро для каждого по рыбине, так что завтрак есть. Лепешки же всем показались такими вкусными, что их съели сразу.
– Надо же, – осмотрелся Стив, – я уверен, что выпала норма снега за несколько лет сразу.
После завтрака отец с сыном отправились на охоту. Однако им пришлось еще задержаться. Мэри предложила Виктору принять участие в захоронении погибших. Так что Виктор пошел копать могилы и только после погребения мертвых, он смог заняться своими делами.
Вечером за праздничным столом Стив рассказал о том, что он уже обошел лагерь с трех сторон. Выяснилось, что остров намного больше, чем им показалось сначала. В той стороне, где покоятся обломки самолета, находится лес. Вот туда и направились охотники. На опушке растут сосны, и Виктор с Андреем с удовольствием вдыхали пьянящий запах хвои.
Полдня они проходили зря, кроме следов каких-то небольших зверьков на снегу и птичьего крика в густых кронах эвкалиптов, они никого не нашли. Ходить по глубокому снегу очень тяжело, и вскоре Виктор заметил, что Андрей устал. К тому же они оба замерзли в руки и проголодались.
– Ну, что, сынок, может, огонь разведем и руки согреем?
Андрей согласно кивнул, и они устроили привал. И вот, когда огонь весело заплясал по сухим веткам, из-за дерева метрах в восьми от охотников на поляну вышел опоссум.
– Сынок, замри! – попросил отец и потянулся за луком. – От нашей меткости сейчас зависит все.
– Папа, можно я? – предложил Андрей. – Ты же знаешь, я редко промахиваюсь из лука.
– Не сейчас, – негромко ответил отец.
Прицелившись, Виктор выстрелил в зверька и схватил вторую стрелу. Однако он попал с первого раза. Опоссум упал замертво, а к нему подошел другой. Он совершенно не испугался людей. Непуганый, успел подумать Виктор, прицелился и застрелил и этого опоссума. – Сынок, у нас есть добыча!
Андрей повернулся, посмотрел на опоссумов и тоже схватился за лук. Глядя на сына, отец тоже приготовил стрелу и наложил ее на тетиву лука. Проследив за взглядом сына, Виктор увидел двух довольно крупных попугаев, сидящих на ветке дерева. Они были заняты тем, что чистили клювами свои перья, поэтому, казалось, ничего не замечали вокруг себя.
Хотя Андрей заметил птиц раньше, первым выстрелил отец. Его стрела впилась в ветку прямо между попугаев. Птицы подпрыгнули, затем опустились на то же место и стали с удивлением рассматривать стрелу, смешно поворачивая головы, глядя на стрелу то одним, то другим глазом. Один из попугаев даже клюнул ее. Пропела тетива лука Андрея, потом Виктора, и с полусекундной разницей оба попугая свалились на землю, подняв облачка снежной пыли.
– Папа, а давай прямо сейчас спечем одного из попугаев?
– Конечно, сынок! Давай, я займусь кухней, а ты погуляй окрестностями, может, еще подстрелишь пару-тройку попугаев?
– С удовольствием!
– Только будь осторожен, под снегом могут, быть ямы. И, пожалуйста, не отходи далеко, чтобы мы могли слышать друг друга.
Андрей отправился на поиски птиц, а Виктор принялся кашеварить. Он сорвал с птиц шкуры вместе с перьями, вынул внутренности. Воды нет, да и котелка для того, чтобы растопить снег и вымыть тушки, тоже нет. Поэтому Виктор обрабатывает птиц так, чтобы крови было по минимуму.
Он отрезал лапки, натопил снега в кружке и вымыл тушки, как мог. Потом натер их специями, посолил и стал запекать попугаев на прутьях.
Сын вернулся сам, как раз успев к тому, как еда была готова. Отец услышал хруст снега, обернулся и увидел Андрея. У сына на поясе привязаны шесть попугаев!
– Ого! – обрадовался Виктор. – Вижу, охота удалась?
– Ага, – довольно ответил сын. – Папа, так есть хочется.
– Помой руки и будем обедать!
Пока ели, отец вскипятил воду и заварил чай. К чаю у обоих нашлась шоколадка. Это Мэри вчера во время дня рождения подарила каждому еще и по шоколадке, но никто его вчера не ел. А сегодня Виктор и Андрей, не сговариваясь, взяли с собой на охоту свои плитки шоколада.
– Сынок, ты фольгу от шоколадки не выбрасывай. Она нам еще пригодится для рыбной ловли, для приготовления пищи.
– И сигнал ей можно подать, – улыбнулся Андрей. – Хотя для этого у нас есть и зеркала, и фонарики.
Горячее печеное мясо, горячий чай с шоколадом насытили, согрели охотников и улучшили их настроение. После обеда Андрей стал искать и ломать сухие ветки с деревьев, а Виктор запек всех попугаев и мясо опоссумов. Это отняло много времени, поэтому в лагерь они вернулись уже поздно вечером.
Когда они подошли к скале, в которой по пещерам живут пассажиры, Виктор остановился.
– Что? – удивился Андрей.
– Сынок, здесь живет семья с двумя детьми. У папы их рука сломана. В общем, я думаю, надо с ними поделиться едой.
И он отнес в пещеру запеченного опоссума. После этого они пошли домой.
– Андрюша! Витя! – бросилась к ним Надя, а за ней и Вера.
После того, как обнялись, поцеловались, Виктор выложил на стол сегодняшнюю добычу.
– Ого! – пораженно ответил Стив, глядя на гору мяса. – Да это прямо праздник какой-то!
– Что нового? – поинтересовался Виктор. – Связь появилась?
– Неизвестно, – грустно ответила Мэри. – У всех, абсолютно у всех разрядились телефоны. Вот так вот.
– У меня есть солнечная батарея, – обернулся Андрей к старшим, – от нее можно заряжать мобильные телефоны.
– Да, – грустно сказала Мэри, – только для этого нужно солнце, а его уже третий день не видно за облаками.
Виктор грустно сказал:
– Трудно, когда от тебя ничего не зависит.
– То есть, как это не зависит? – поразился Стив. – Сейчас как раз все зависит именно от нас! Вон, например, колонисты просто ждут помощи. Голодные, холодные, уже даже кашляют.
– Какие еще колонисты?
На лице Виктора отразилось недоумение.
– А, вы еще не в курсе! Это мы так назвали Гюнтера и его германскую компанию. Они до сегодняшнего дня даже не обогревали свою пещеру. Съели все свои припасы и теперь не знают, что делать. А вот вы, Виктор, это совсем другое дело!
Помолчали, а потом Мэри сказала.
– Знаете, Виктор, а ведь Стив сегодня пытался поговорить с этими колонистами.
– И как успехи?
– Хуже, чем никак. Один немец сделал себе копье, но оно вышло короткое. Он, спускаясь по тропе из пещеры, поскользнулся и напоролся на свое же копье. Уже похоронили. Остальные обвинили во всем Стива.
– С бабочками, знаете, гораздо проще, чем с людьми, – грустно улыбнулся Стив.
– Вы не психолог? – пошутил Виктор.
– Увы, нет.
– Профессор, вашей вины в гибели того немца нет. А, кстати, что ваша интуиция говорит на счет завтрашнего дня? Вертолет прилетит?
– Ой, лучше бы вы не спрашивали. Завтра будет хуже, чем все эти дни. И вертолет не прилетит. Ладно, как это у вас говорят? А, вспомнил, утро вечера мудренее.
– Вот, – как-то рассеянно произнесла Мэри, – мы прожили еще один день.
Поскольку ложиться, спать еще рано, Виктор решил поговорить со Стивом.
– Послушайте, профессор, как вы думаете, что могло быть причиной этого землетрясения?
– Это могло быть испытание ядерного оружия? – поддержала разговор Мэри. – Или, может, это уже самая настоящая Третья мировая война?
– Нет, – почесав подбородок, начал отвечать Стив, – это точно не война. Вспомните, перед вылетом из Веллингтона и связь работала, и телевидение. Думаю, если бы война началась, нам бы об этом сообщили.
– Так что, это испытание какого-то нового климатического или тектонического оружия? – загорелись глаза у Андрея, который в силу возраста еще не понимает всей угрозы глобальной войны, и для него все это просто удивительное, интересное приключение.
– Лично я думаю, – взглянул на подростка Стив, – все гораздо проще. Это просто стечение неблагоприятных природных факторов.
У входа в пещеру послышалось покашливание. Кто-то явно привлекает к себе внимание обитателей пещеры. Первым поднялся и вышел Виктор. У порога стоят три пассажира из числа англичан.
– Извините за вторжение, – улыбнулся один из них, Виктор припомнил, что фамилия этого англичанина Аркур, и что он из английских аристократов, – не найдется ли у вас кожаных ремешков и прочной веревки? Чем больше, тем лучше.
– К сожалению, мы использовали практически все, что у нас было, для изготовления снегоступов. А вы тоже….
– Нет, мы решили изготовить нарты. Вы ведь знаете, что для их изготовления практически не нужно никакого специального инструмента, был бы материал.
– А для чего вам нарты? – удивился Стив.
– Чтобы перевозить пассажиров, у которых сломаны ноги.
– Поверьте мне, не нужны нам никакие нарты. Этот снег аномалия. На носу весна, завтра, ну, от силы, послезавтра снег растает, так что ваши труды будут совершенно напрасны. 
Пассажиры поверили Стиву, попрощались и ушли. Перед сном Виктор обратил внимание на то, что Мэри все время вертится, будто не может найти себе места.
– Что-то случилось? – заботливо спросил Виктор.
– Понимаете, – беспомощно посмотрела бортпроводница на Саминина, – нас учили, что 72 часа самые критические. А завтра эти самые 72 часа и наступят. И как оно будет, я ума не приложу. Если честно, я очень боюсь.
– Ничего, – беззаботно ответил Виктор, – не беспокойтесь, Мэри, утро вечера мудренее. Как-то оно будет! Я хочу сказать, не пропадем, вот увидите!
– Я совершенно, ну, то есть, абсолютно согласен с Виктором, – горячо поддержал Саминина Стив, – не нужно бояться, ведь страх порождает еще больший страх. А человек это существо невероятных возможностей! Уж поверьте мне!
– Эх, мне бы вашу уверенность, – улыбнулась Мэри, – до сих пор не укладывается в голове, что это произошло именно с нами. Но все равно, спасибо вам большое за поддержку!
После этого она успокоилась, перестала вертеться, и вскоре все мирно уснули.

Новые жертвы
Еще до рассвета Виктор проснулся от невыносимого холода. Костер погас, а тент, прикрывающий вход в пещеру сорвало ураганным ветром и унесло. Виктор подошел к входу и обомлел.
– Что там? – отчаянно зевая, спросил Андрей, которого тоже разбудил холод.
– Ледниковый период.
Поскольку холод донимает всех, обитатели пещеры стали подниматься. Они подходили к выходу и замирали. Все перед пещерой залито лунным светом, так что видно хорошо. А еще небо залито зеленоватым светом полярного сияния.
– Южная Аврора, – отчаянно зевая, произнес Стив, – так называется полярное сияние в Новой Зеландии и Австралии.
Если вчера всех поразил снегопад, то сегодня природа преподнесла еще один неприятный сюрприз – все вокруг покрылось толстым слоем льда. Льдом покрыты абсолютно все деревья. От веса льда периодически ломаются ветки и целые деревья. Они падают на лед со страшным грохотом.
– Неожиданный поворот событий, – вздохнул Стив. – Похоже, и магнитная буря бушует. Думаю, что голова у меня разваливается именно из-за нее.
Вера заметила, что земля буквально покрыта вмерзшими в лед птицами и животными.
– Ой, – испуганно показала она на них, – сколько же их много.
– Они что, погибли без питания? – удивился Андрей.
– Вряд ли, – почесав небритый подбородок, ответил Стив, – за сутки, двое от голода никто не умирает. Вероятно, они умерли от переохлаждения. Смотрите, там и коалы есть, сумчатые летяги, летающие лисицы. Ну, на самом деле это большие летучие мыши. И больше всего киви. Киви бескрылая птица, охотится по ночам. Питается личинками, креветками.
– А вот любопытно, – загорелись глаза у Мэри, – а их самих есть можно?
– Вообще можно. Но кто знает, от чего все эти звери и птицы погибли? Вдруг это какая-то эпидемия? Да и выковыривать их изо льда не так-то просто, – сразу стал серьезным Стив.
– Андрей, – обратился Виктор к сыну, – доставай вторую половину тента, будем мастерить новую завесу. Стив, вы можете, разжечь огонь? Думаю, это обледенение лучше пережить здесь, в пещере. Выходить можно только в туалет.
– Там ужасно скользко. Можно ноги переломать, – задумчиво сказала Мэри.
– Давайте всю золу из костра соберем в мешок. Будем ним посыпать дорогу перед собой, когда нужно будет выходить по нужде.
Порыв безжалостно холодного шквального ветра прервал разговоры, и, не медля более, все принялись собирать золу, вешать новый тент на вход и разжигать костер.
– А если не удастся разжечь огонь? – с тревогой спросил Стив.
– Удастся, – пообещал Виктор, – у нас есть растопка.
И он вынул небольшой пакетик с мелкими кусочками пластмассы.
– Эта пластмасса очень хорошо горит.
– Но ее мало. А если снова огонь погаснет? – дрогнувшим голосом спросила Мэри.
Видно, что она изо всех сил старается держать себя в руках и не впадать в панику.
– Вокруг нас есть природная растопка. Найдем.
– Будете искать в дуплах деревьев подстилки от птичьих гнезд?
– Нет. Вон в той стороне растут сосны. Думаю, мы найдем там живицу, а это просто замечательная растопка. Не переживайте, без огня мы точно не останемся. А еще можно рвать сухую траву, класть ее в карман. Так она от тепла тела высохнет, и будет хорошо гореть.
Огонь разгорелся быстро, и сразу в пещере и на душе у Стива стало теплее. Через несколько минут профессор заметил, что Виктор рассматривает окрестности.
– О чем задумались, Виктор?
Профессор искренне завидует тому, что Виктор держится с завидным достоинством и уверенностью.
– Да вот, думаю, как там людям в шалашах?
– О, да вы же не знаете! В шалашах уже никого не осталось!
– То есть, как это, не осталось?
– Очень просто. Оказывается, здесь много пещер, и абсолютно все пассажиры устроились в них. В некоторых живут всего по два-три человека, так сказать, семьями. Надеюсь, вы нас с Мэри не выселите? Нам с вами хорошо!
– Нам с вами тоже! Кстати, а как у других людей с питанием?
Стив сразу стал серьезным.
– Плохо. Надеюсь, что нам удастся обойтись без людоедства.
Со стороны пещеры немецких колонистов донесся крик боли. Потом еще, но теперь совершенно определенно кричит уже другой человек.
– Любопытно, что там у них происходит? – задумчиво спросила Мэри, но ей никто не ответил.
– Потом узнаем. Они взяли ответственность на себя, – через какое-то время сказал Стив.
– Давайте, посоветуемся на счет питания, – предложил Виктор. – Я имею в виду, на сколько приемов пищи разделим имеющуюся у нас готовую еду.
Мэри предложила разделить на два дня из расчета по два приема пищи в день. Надежда предложила разделить мясо опоссумов и попугаев на три дня. Точку в споре поставил Стив.
– Я категорически поддерживаю мнение Мэри. Нам нужно не просто выжить, не умереть от голода. Жить впроголодь нельзя. Нам нужны силы, поэтому еду делим на два дня.
С профессором согласились, женщины разделили мясо, и все стали завтракать. От деревьев донеслись равномерные удары. Все обитатели пещеры заинтересовались ими, и подошли к выходу. Среди деревьев ходят два немца. Поверх обуви они надели носки, чтобы меньше скользить. Занимаются они тем, что собирают ветки и оббивают с них лед.
– Да, хорошо бы и нам еще дров заготовить, – задумчиво сказал Виктор.
– Лучше обождать, – рассудительно сказала Надежда. – Давайте закончим наш завтрак.
Последней должна была сесть к столу Мэри, но в тот миг, когда она наклонилась, земля содрогнулась. Сопровождалось это гулким грохотом. Мэри упала на колени, и если бы не Виктор, то она бы упала лицом в костер.
– Что это еще такое? – испугалась Вера. – И дым какой-то появился?
– А это не дым, – осмотревшись, сказал профессор, выглядывая наружу, – это пар. Самолет наш пропал.
– То есть, как пропал? Как это возможно?
– Очень просто. Там образовался тектонический разлом, и самолет провалился в него. Лава вытекает наружу. Вы чувствуете, жар достает даже сюда?
– И уйти, возможности уже нет, – разобравшись в происходящем, не на шутку встревожился Виктор.
– Вот это действительно плохо.
От деревьев донеслись крики боли и ужаса. Это кричали немцы, собирающие дрова. До них дошла горячая вода из разлома. Оба колониста погибли в считанные минуты прямо на глазах Самининых, Мэри и Стива. Кроме них гибель своих соотечественников видели все остальные немцы.
Горячая лава постепенно заливает долину. От нее стали таять лед и снег, и воды становится все больше и больше. Саминины со страхом ждали, что горячая вода доберется до их пещеры.
Наступила ночь, вода все прибывает и прибывает, а до рассвета еще далеко.
– Дела, – протянул Виктор. – Надеюсь, это уже все, и уровень воды больше подниматься не будет.
Течением принесло обломки деревьев, и Виктор вынул из воды толстую ветку.
– Ой! – вырвалось у него.
Вода была почти кипяток. Виктор невольно уронил ветку и схватился пальцами за мочку уха. Когда боль утихла, он взял два копья и стал ими вынимать из воды толстые ветки. Сын стал делать то же самое. Когда ветки остывали, Вера ставила их вертикально у стены, чтобы с них стекала вода.
– Костер нужно загасить, – сказала Надежда, – становится жарко.
И действительно, зной становился все нестерпимее. Стало тяжело дышать.
– Что же, будем ждать, – констатировал Стив.
Все сняли верхнюю одежду, так как было ужасно жарко. Хотя все были разморенные жарой, никто не уснул.
– Андрей, – тихо позвала Вера брата, – что будет, если этот кипяток доберется в пещеру?
– Лучше не думать об этом, – поежился Андрей. – И уйти отсюда, чтобы подняться выше, никакой возможности нет.
– Что же нам остается?
– Увы, сестренка, но от нас сейчас, ничего не зависит. Мы можем только молиться, надеяться и ждать.
Сестра какое-то время сидела и сосредоточенно о чем-то думала.
– Андрей, – серьезно попросила Вера, – если кипяток дойдет сюда, я не хочу свариться заживо. Брат, пожалуйста, один удар ножа и ты избавишь меня от мук. Пожалуйста.
– Будем ждать, – ответил Андрей и стиснул зубы.
Вода остановилась сантиметрах в двадцати от порога. Это вселило кое-какую надежду.
– Вода отступает, – примерно через полчаса сказал Андрей, – я уже не достаю до нее!
Ждать пришлось долго, вода из долины ушла только к утру. Зато теперь можно выйти из пещеры. Ни снега, ни льда не осталось совсем. Только земля от горячей воды раскисла и превратилась в болото. Ходить по ней стало трудно.
Мэри первой выбралась из пещеры. Пока Саминины поднялись, профессор успел обойти лагерь и вернуться в пещеру.
– Что нового, профессор?
– Вчера, кроме тех двоих немцев, которые собирали дрова, погибли еще четыре человека. В одной из пещер от кипятка погибла семейная пара. Они практически сварились живьем. И еще два немца разбились, спускаясь из пещеры по льду. А еще двое заработали переломы руки и ноги.
– Так это их крики мы слышали?
– Да. Многие люди хотят идти на побережье, в надежде привлечь внимание экипажей кораблей. Самолета больше нет, и многие думают, что здесь оставаться больше нет смысла. И с питанием здесь проблема.
– Люди думают, что рыбалка на берегу океана сможет их прокормить? А где Мэри?
– Она успокаивает людей.
Виктор отправился посмотреть, не угрожает ли бортпроводнице какая-либо угроза. Та как раз беседовала с группой пассажиров из Италии.
– О чем вы говорите? И вообще отстаньте от меня с вашими нравоучениями! – темпераментно кричит один из мужчин. – Мы обречены! Мы все здесь погибнем! Это вопрос нескольких часов! У нас ничего нет!
Подошел и остановился в шаге от Виктора профессор Ричардсон.
– Стыдитесь, вы же мужчина! – перебил его стенания профессор. – Я-то думал, что, находясь между жизнью и смертью, осознание самых трагических обстоятельств должно пробудить в вас инстинкт самосохранения, вызвать скрытые силы и стремление вырваться из беды. Должны пробудиться жажда борьбы, а вы сложили руки и плачетесь, как не знаю кто!
– И правда, – гневно обрушилась на жалобщика Мэри, – вы посмотрите, как ведут себя русские. У них даже двенадцатилетняя девочка проявляет больше благоразумия и силы воли, чем все вы вместе взятые!
Их разговор прервал взрыв. Оказалось, в одном месте земля приподнялась, и один из любопытных пассажиров проткнул ее палкой. Другой в это время как раз прикуривал. Из земли под давлением вырвался метан и взорвался. Оба пассажира загорелись и на месте погибли от обширных ожогов.
– Ну вот, – вздохнула Надежда, – еще два человека нашли последнее прибежище на этом проклятом острове.
– Мэри, – обратился Стив к бортпроводнице, – что вы с ними возитесь, как с малыми детьми? Это взрослые мужчины. Вы решили куда-то идти? Ну, так идите! Вас там заждались.
И он за руку отвел Мэри от итальянца. Однако, после долгих споров и препирательств, ни горячий итальянец, ни его единомышленники так никуда и не пошли, хотя ворчать не перестали.
Зато к Самининым пришел турок Ахмет.
– Извините, – неуверенно поздоровался он, – у нас к вам просьба. Мы видели, что у вас есть ножи. Вы могли бы одолжить нам один? Нам нужно вырезать рогатки, чтобы охотиться на птиц.
Виктор пошел за турком. Тот показал, как он и еще четверо мужчин из нескольких перекрученных друг с другом резинок, вытянутых из эластичного пояса брюк и выдернутых из белья, сделали небольшие охотничьи рогатки. Скобки для них вырезали из тонких раздвоенных на конце или перегнутых пополам веток.
– А чем вы вырезали скобки? – заинтересовался Виктор.
– Практически у каждого в кошельках нашлись монеты, так мы их наточили об камни. Получился режущий край, но вырезать из дерева сами рогатки монетами трудно, – ответил Ахмет.
И Виктор, не откладывая дело в долгий ящик, стал сам вырезать из веток дерева рогатки. Мужчины повеселели, так как теперь у них появилась надежда подстрелить какую-нибудь птицу.
– Скажите, – заинтересовался Виктор, – а почему вы не делаете рогатки для стрельбы камушками?
– Нечем вырезать «кожанку», – ответил немец по имени Альберт.
– А есть, из чего ее вырезать?
– Да, у меня у одного ботинка подошва совсем отлетела. Было бы, чем отрезать, мы бы изготовили и рогатки, из которых можно стрелять камешками.
Виктор вырезал и несколько «кожанок». Когда рогатки были готовы, охотники во главе с турком Ахметом отправились в лес. Вернулись они уже через час веселые и довольные. Их добычей стали пять крупных попугаев.
– Какаду, – грустно сказал Стив.
– Вы чем-то расстроены, профессор? – удивился Виктор. – Это ведь удача!
– Понимаете, – нервно снял и протер очки ученый, – человеческая жизнь, конечно, бесценна. И кушать людям нужно, чтобы выжить. И какаду для этого подходят, ведь это самый большой попугай в мире. Но он выводит птенцов один раз в 10 лет, понимаете? А еще есть опоссумы, которые уничтожают яйца, да и самих птиц тоже.
Профессор сокрушенно махнул рукой, тяжело вздохнул, и надел очки.
– Нет, нам действительно нужно перебираться на побережье. Там должны быть пингвины. Их тоже жалко, но не так. Что за несправедливость такая – ведь в Новой Зеландии масса островов, на которых есть огромное, просто огромное количество  кроликов, завезенных в страну для развития охотничьего промысла, черных лебедей, диких и домашних гусей, и многих других видов птиц, даже оленей и свиней. А мы попали на один из тех островов, которые избавлены от этих животных и птиц.
Виктор с нескрываемым уважением посмотрел на профессора. Стив тяжело вздохнул, повернулся и ушел.
– Иван, – попросил Виктора немец Альберт, – одолжи еще нож, надо разделать этих птиц.
– И спичек, спичек попроси, – крикнул Альберту Ахмет.
Виктор вынул из внутреннего кармана куртки коробок спичек и протянул его Альберту. Тот потряс коробок, а потом раскрыл его и вынул одну спичку. На ней были сделаны надрезы так, что спичка была похожа на елочку.
– Это что, – удивился немец, – в России делают такие спички?
– Нет. Это мы каждый раз, открывая новый коробок, выбираем самые толстые спички, на которых много серки, и надрезаем их. Тогда они легче загораются и дольше горят.
– Вот это да, – ахнул Альберт, – а я и не знал, что так можно. Запатентовать не думали?
– Нет, потому что не мы это придумали.
По тому, как быстро отвел взгляд Альберт, понятно, что по возвращению на родину, он непременно попытается запатентовать такие спички.

Корова
Виктор проснулся, полежал немного и разбудил Андрея. Сам вышел из пещеры на свежий воздух, и столкнулся с Ричардсоном.
– О, Виктор, – радостно поприветствовал Стив Саминина, – вы куда-то собрались?
– Да, думаем с сыном, сходить на охоту.
– А, может, сначала в баньку? – лукаво улыбнулся профессор.
– Как в баньку? – растерялся Виктор. – Откуда здесь баня?
– Ну, ладно, ладно, пошутил! Но помыться возможность есть, мы ведь уже шесть дней не мылись. Я нашел невдалеке гейзер!
– Гейзер? Но ведь это грязевой вулкан, как в нем можно мыться?
– Зато грязь в нем очень полезная. В ней есть практически вся таблица Менделеева. А рядом есть небольшой водоем, примерно пять на два метра, и вода в нем чистая и теплая! Ну, так как, вы со мной?
– Что за вопрос? Сейчас только Надю и Веру позову!
По дороге к «бане» Виктор заметил новый знак из белых камней – большую букву «F» (Нужны пища и вода). Мэри свое дело знает.
С огромным удовольствием Саминины, Стив и Мэри стали купаться.
– Чем не бальнеологический курорт? – блаженно улыбается Надежда.
– Ну, как, профессор, – шутит Виктор, – вы помыли свои антенны глобального информационного поля, теперь следует ждать от вас новых откровений?
– Зря насмехаетесь, – совсем не обиделся Стив, вытирая свои жидкие мокрые волосы, – я в это верю. Знаете, а еще в экстремальных ситуациях обостряется интуиция. Были бы у вас длинные волосы, вы бы тоже знали, как легко становится после того, как вымоешь голову! Вода смывает с волос всю скопившуюся негативную информацию. И чем длиннее волосы, тем большее облегчение испытывает человек после мытья.
Всю дорогу профессор рассказывал Виктору про роль волос в жизни человека.
– Понимаете, Виктор, наши волосы не только принимают, они еще и излучают!
– Что излучают?
– Прежде всего, информацию о состоянии нашего организма. Волосы на разных участках тела имеют разное предназначение. На голове, например, волосы принимают и передают эмоциональную и мыслительную информацию. А еще через них осуществляется подпитка организма космической энергией. …
После возвращения в лагерь, Виктор с сыном ушли на охоту. Вера вышла из пещеры и смотрела в след уходящему отцу и брату.
– Вот ты где, – улыбнулась Надежда, выглянув из пещеры. – А я и не заметила, как ты вышла.
Она посмотрела на дочь и увидела угрюмого немца Отто Шульц, который буквально пожирает ее дочку глазами. В том смысле, что он смотрит на девочку голодными глазами. Надя схватила Веру за руку и втянула ее в пещеру.
– Скорее! – крикнула она и протянула дочке ее копье.
Затем Надежда схватила свое. Проверила, есть ли за голенищем сапога нож. Вера тоже проверила. Потом они покрепче взяли копья и замерли в ожидании – мама впереди, а дочка сзади и чуть в стороне.
У Виктора с Андреем охота не задалась. Им помешала новая неприятность. Земля превратилась в раскисшую грязь, ходить стало трудно. Опоссумам, наверняка, по такому болоту передвигаться еще труднее. Птиц слышали много, но не подстрелили, ни одной.
– Ничего, сынок, – подбадривает отец сына, – у нас есть кое-какие запасы, голодными не будем.
Они вернулись в лагерь голодные и уставшие. Откинув полог в пещеру, Виктор замер в изумлении. На огне в котелке варилось мясо! От запаха вареного мяса у него кишки заиграли марш, а голова закружилась.
– Что это? Откуда?
– Папа, ты не поверишь! – первой рассмеялась Вера. – С неба упала корова! Чуть не на голову профессору!
– Корова? – никак не мог поверить услышанному Андрей.
Это показалось ему совершенно невероятным.
– Не верите?
– Ну почему не верю? – ответил Виктор. – Я знаю, что такое уже случалось и раньше.
– А теперь случилось здесь! И котелок наш нашелся. Взрывом разбросало багаж. Он, конечно, в основном сгорел или пришел в негодность, но наш котелок и ложки нашлись целехонькие!
– Просто «золотой век» какой-то, – улыбнулся Виктор, но сразу стал серьезным. – Только, скорее всего, кратковременный.
Виктор, несказанно довольный таким успешным поворотом дел, погладил дочку по голове и поцеловал в щеку жену.
– А еще нашелся целый баул денег, представляешь? – продолжила рассказ Вера.
– По-моему, – улыбнулся Виктор, – самая бесполезная здесь вещь.
– Точно, – улыбнулась Надежда, – как вы, мои хорошие?
– Да никак. Устали, промокли, замерзли, и вернулись с пустыми руками.
– Это не страшно. Сейчас придут Мэри со Стивом, и будем кушать.
И тут, словно дожидаясь этих слов, в пещеру вошли профессор и бортпроводница.
– С ума можно сойти, – демонстративно облизался профессор, – жаль только, хлеба нет. Да и тарелок тоже.
– Тарелки можно заменить кружками, – беззаботно сказал Виктор. – Мясо выложим прямо на стол, а бульон разольем по кружкам.
– И с хлебом все не так уж безнадежно, – улыбнулась Надя, – у нас ведь есть баранки.
И она достала из своего рюкзака пакет баранок.
– Как вы сказали? Баранки? А я подумал, что это бейглы.
Профессор попробовал укусить баранку и чуть не сломал зуб.
– Да, теперь я точно знаю, что это не бейглы. Они мягкие и едят их только свежеиспеченными, а это какой-то точильный камень! Кстати, я видел такие изделия на старых русских картинах и фотографиях. Они там висели гирляндами. Ими что, украшали дома?
– Да, ими действительно украшали жилища, но это не главное их предназначение. Это стратегический запас еды. Раньше ведь, как было? То набеги неприятеля, то пожары, то наводнения. А баранки или сушки есть – стоит их размочить и можно кушать с супом или чаем. Хранили их в связках на веревке.
– Здорово придумано, – подивился ученый, – мудро. А почему они не портятся?
– Вы обратили внимание на их глянцевую, поджаристую поверхность? Она такая стает из-за того, что перед выпечкой их ошпаривают. И такая поверхность предохраняет продукт от проникновения плесени при длительном хранении.
– А я знаю, что раньше сушки давали детям в русских семьях тогда, когда у них прорезались зубки, – припомнил Виктор.
Стив заметил, что Виктор не ест баранки и спросил:
– А вы, почему баранки не едите? Экономите?
– Да нет, – ответила вместо Виктора Надя, – Витя и Андрюша всегда едят суп без хлеба.
– И мясо нежирное, – заметил Андрей, – так что хлеб и не нужен.
– Зато Надя, – рассмеялся Виктор, – с хлебом ест все, даже макароны и вареники!
– Что такое вареники? – смешно наморщил лоб Стив. – А! Вспомнил! Это такие маленькие вареные пирожки, правильно?
Дети прыснули со смеху от этих «маленьких вареных пирожков».
– А что, – припомнил Виктор, – нам все мясо постное досталось?
– Нет, есть и жир, но я его срезала, а что?
– У профессора и у Мэри обувь такая, что надо бы ее смазывать жиром. Потом дашь мне этот жир, я его растоплю, и будем обрабатывать обувь.
Пока ели, Надежда детально рассказала профессору о русских бараночных изделиях: сушках, баранках, бубликах. Стив слушал с огромным интересом.
– Извините, – перебил он Надежду, – а еще есть баранки? Мы, кажется, все съели.
– Сейчас, – поднялась Надя из-за стола, подошла к своему рюкзаку, и закричала, – ой, кто это?
Виктор выхватил из костра горящую ветку и подскочил к жене. Он осветил угол пещеры, и все увидели, как в дальний угол пещеры бросились от света три крысы.
– Скорей! – вскричал Стив и, схватив копье, бросился в тот угол, – Свети!
И он сильно ткнул копьем в ближайшую крысу, пробив ее насквозь. Виктор подскочил и тоже с первого раза проткнул крысу, а вот Андрею понадобились три попытки, чтобы попасть в крысу.
– Они очень живучие, – сказал Стив.
Мэри все поняла, схватила свое копье и тупым концом стала бить крыс по головам. Когда те перестали подавать признаки жизни, Мэри отошла в сторону и рассмеялась.
– Что с вами, мисс Стоун? – удивился Стив.
– Да я несколько раз часть ужина оставляла на следующий день, но наутро еда пропадала.
– И вы решили, что еду ворует кто-то из нас? Ха-ха!
Стив произнес это с такой наивной простотой, что все от души рассмеялись.
– Да, я так и думала. А оказывается, это дело рук крыс. Или что там у них вместо рук?
– И у меня тоже два раза еда пропадала, – призналась Вера.
– Что ты на меня смотришь? – возмутился Андрей. – Не брал я твоей еды!
– Ну, хватит, дети, – улыбнулась мама.
– Стив, а что мы сделаем из этих крыс? – поинтересовалась Мэри.
– То есть, как это что? – возмутился Стив. – Конечно же, мы их съедим! Мясо у них жирное, а если правильно приготовить, еще и мягкое! Эх, как же здорово, что у вас есть соль и специи. А еще эти чудесные баранки! В общем, этими крысами мы прекрасно разнообразим наш стол.
– Да, – поскучнела Мэри, – большинство пассажиров обходится без соли. Вот бы все были такие предусмотрительные, как вы!
– Ничего, – улыбнулся Стив, – остальные пассажиры уже научились заменять соль золой. Сразу отвечу, это Виктор их научил.
Мэри и Надежда принялись убирать со стола, мыть посуду, а мужчины стали свежевать крыс.
– Мама, а чем мы будем мыть котелок, кружки и ложки?
– Посуду можно мыть древесной золой. А еще можно использовать для этого смесь воды, песка и грязи. Вот сейчас я тебе покажу, как это делается!

Путь на восток
Под утро все уцелевшие пассажиры проснулись в одночасье от чрезвычайно громких, трубных звуков. Исходят они прямо с неба, хотя похожи на то, будто по земле волокут огромный корабль.
Все вышли из своих пещер и стали прислушиваться. Сомнений никаких нет, странные звуки доносятся прямо с неба!
– Почему за нами никто не прилетает? – закричал не своим голосом Гюнтер.
– Только этого нам еще не хватает. Это что, – растерянно спросил итальянец Пауло, – наступает конец света?
– Нет, – ответил Виктор, – такое случается регулярно по всей планете. Правда, насколько я знаю, объяснения этому еще не нашли. 
Стив взял Виктора под руку и отвел в сторону.
– Вы точно это знаете? Ну, слава богу, а то я уже, было, решил, что неправильно оценил размах стихии. И тоже стал думать, что это уже конец света.
По темному небу над островом пролетел горящий болид, осветив ночное небо. Люди провожали его взглядом, когда прямо в них на большой скорости врезался метеорит. Два человека упали замертво.
– Нет, – со страдальческим видом произнес Пауло, – я так больше не могу. Мы здесь все погибнем. Давайте уже что-нибудь делать!
– Я тоже считаю, что нам надлежит предпринять какие-то решительные шаги, – поддержал итальянца немец по имени Курт Нойманн.
Видно, что многие пассажиры совсем пали духом.
– Что вы предлагаете? – спросила Мэри.
– Пойдем все на берег. Может, там нас увидят моряки или рыбаки?
Многие люди согласно заулыбались, так как предложение Пауло породило новую надежду.
– Здесь мы как в аду. Здесь все против нас. Все развивается по самому плохому сценарию. Хуже уже и быть не может.
– Ну, отчего же не может? – рассудительно сказал Стив. – Могло быть и хуже. Например, если бы сюда ветром принесло вулканический пепел, и он засыпал питьевую воду.
– Да уж, – крякнул итальянец.
– Хорошо еще то, что здесь нет песчаных бурь, – поддакнула Мэри, и Пауло снова согласился. – В общем, нужно надеяться. Кто не надеется, тот не живет. Нам нельзя сдаваться.
Все пассажиры снова с ней охотно согласились.
– Так что, – взял инициативу в свои руки Виктор, – решаем идти на побережье? Все согласны?
Всем так надоело пребывание в пещерах, и так нравилась мысль, что на берегу их заметят и спасут, что все единодушно поддержали идею Пауло.
– В самолете я сидел у правого борта и видел часть северного и западного берега острова. Никаких намеков на присутствие людей я не заметил. Кто-нибудь из вас сидел у левого борта? Может, кто-то из вас заметил, на восточном берегу острова есть поселения?
Стив вопросительно смотрит на пассажиров.  – Есть! Я видела, там точно есть поселок! Прямо на берегу, – оживилась и стала рассказывать пожилая англичанка, – я точно видела красные крыши домиков! Только они не в начале острова, а ближе к южному берегу.
Все вдохновились и решили сегодня же идти на восточное побережье.
– Раньше надо было идти, – ворчит Гюнтер, как всегда недовольный и злой, – может, уже дома были бы. И людей бы выжило больше.
Все разошлись по своим пещерам, собираться в дорогу. Вещей было немного, поэтому сборы заняли немного времени. Когда все пассажиры собрались у подножья горы, Мэри сказала:
– Мне кажется, правильно будет решить вопрос с деньгами.
– С какими еще деньгами? – удивились пассажиры, так как не все знали, что в багаже нашелся баул с деньгами.
Бортпроводница ввела всех в курс дела.
– В сумке пять миллионов американских долларов. Согласитесь, это большая сумма и оставлять деньги здесь не совсем умно.
– Что же вы предлагаете?
– Насколько я понимаю, никто из нас, не признал деньги своими, так? Значит, мы можем поделить деньги между собой. И каждый понесет свою долю. Что скажете?
Большинством голосов решили, что именно так и следует поступить. Выжило восемьдесят человек, так что на каждого пришлось по 62500 долларов. Семье Самининых досталось сразу четверть миллиона долларов. Они были просто потрясены такой суммой.
– Витя, дети, мы ведь теперь даже новую квартиру можем купить! – радовалась Надежда.
– И на следующее лето снова сможем прилететь в Новую Зеландию, – мечтательно добавил Андрей.
Однако пока все были заняты подготовкой к переходу, на острове поднялся такой густой туман, что идти куда-то стало просто невозможно. Поэтому поход решили перенести на завтра.
Всех, кроме одной пожилой англичанки Ванессы Герберт это расстроило. У нее, этой англичанки было очень высокой давление, сильно болела голова, а таблеток нет. Так что она даже порадовалась, что никто никуда не пошел, так как боялась, что ее оставят одну.
Поскольку делать было нечего. Виктор с детьми пошли посмотреть на тектонический разлом, в который провалился самолет. Огромное количество холодной воды остудило лаву, и поверх нее образовалась корка. Глубина разлома была такая, что в него легко бы поместился девятиэтажный дом.
– Однако, – крякнул Виктор.
Если бы нужно было идти на север, это было бы решительно невозможно, так как через разлом перебраться просто невозможно.
– Мое почтение. Извините, – подошел к Самининым Ахмет, – у вас не найдется два полиэтиленовых пакета? У меня обувь протекает, хочу завтра надеть на носки пакеты. Пакеты у Самининых были, и они охотно поделились ними с Ахметом.
Некоторые пассажиры так переволновались, что не смогли уснуть и всю ночь не сомкнули глаз. Другие уснули перед рассветом.
На следующее утро после нескольких часов сна пассажиры собрались в дорогу. У кого есть пластиковые бутылки, наполнили их питьевой водой. Туман стал редеть, и видимость уже была в районе ста метров. В общем, коллективно решили, что идти можно.
Саминины, Стив и Мэри позавтракали супом из крыс и бубликами, так что настроение у них было лучше, чем у многих других. Большинство пассажиров шли без завтрака, так как раздобыть еду удавалось далеко не всегда.
Саминины почистили зубы веточками с разжеванными кончиками смесью размельченной древесной золы с солью. Потом они пополоскали ротовые полости отваром из сосновой хвои.  И только закончив с гигиеническими процедурами, семья Самининых, Стив и Мэри отправились в путь.
На месте их бывшей стоянки осталась стрелка-указатель из белого камня, указывающая, в каком направлении двинулись пассажиры.
Отойдя метров на триста, Виктор оглянулся назад. У скалы, в пещерах которой они жили, раскинулось кладбище. Виктор в последний раз посмотрел на десятки могильных холмиков с одинаковыми деревянными крестами из связанных жердей. На поперечных жердочках губной помадой или маркерами были написаны фамилии и имена погибших пассажиров.
– Не сезон, – рассеянно сказал Стив.
– Профессор, это вы про бананы, ананасы и манго?
– Не только. Знаете, в экстремальных условиях змеи, ящерицы, кузнечики это тоже еда. Однако, не сезон. Впрочем, змеи в Новой Зеландии не водятся.
– А вы ели кузнечиков?
– Приходилось. Да. Как-то нам в экспедицию из-за непогоды не доставили пищу, так мы перебивались подножным кормом. Берешь большую, густую ветку и бьешь этих самых кузнечиков.
– Стив, прекращайте. Голодные люди станут только злее от ваших гастрономических воспоминаний.
– Все, молчу, молчу! Эх, жаль, не додумался я с утра пораньше встать и искупаться. Кто знает, когда мы теперь сможем помыться, да еще и в теплой воде?
Шли медленно, так как местность была сильно пересеченная, а у нескольких пассажиров сломаны ноги. Им по очереди помогают идти другие пассажиры.
Людям приходится часто останавливаться, чтобы отдохнуть. День обещает быть тяжелым и полным неведомых опасностей. Почти все молчали, и тишину периодически нарушал только надрывный кашель Гюнтера.
Через час пути решили устроить привал. Остановились у высокой, почти отвесной скалы, так как она защищала от порывов холодного ветра. Виктор пошел дальше, чтобы осмотреться. Когда он вернулся, все что-то оживленно обсуждали.
– Что за шум, а драки нет? – спросил Виктор, посмеиваясь.
Спросил и тут же осекся, заметив, что у скалы возвышается груда камней, из-под которых выглядывают чьи-то ноги в грязных ботинках.
– Как это? – снял шапку Виктор.
– Да как-то так быстро, что мы и опомниться не успели, – начала рассказывать Надя, – сначала камнепад, а потом от скалы оторвался огромный валун и упал прямо на людей. Под этими камнями осталось три человека.
– Четыре, – поправил Надежду Стив, – один человек взобрался на эту скалу, и от его веса она обвалилась.
– Мы думаем, что валун этот оторвался от скалы еще во время землетрясения. И надо же было ему упасть именно сейчас, – вздохнула Мэри. – И впрямь какой-то проклятый рейс.
Еще какое-то время все стояли, молча.
– Что делать будем? – нарушил, наконец, неприятную тишину Виктор.
– По-хорошему, надо бы похоронить, – отозвался Стив. – Только больно уж велики камни. Можем, и не справиться, а сил у людей и так мало. Предлагаю просто заложить камнями тела и на этом пока все.
– Мы им уже ничем не поможем, – горячо поддержал профессора Гюнтер.
– Нет, так нельзя, – горячо запротестовала Мэри, – мы должны предать их останки земле! Мы столько пережили вместе, так неужели они не заслужили право быть похороненными по-человечески?
Большинство людей сначала были на стороне Стива, но потом поддались на горячие уговоры Мэри. Однако камни были слишком велики и тяжелы, так что тела из-под них, как ни старались, достать так, и не смогли.
После того, как двое мужчин получили травмы от камней, Мэри, наконец, согласилась, что тела нужно просто завалить камнями. Люди принялись закладывать видимые части людей камнями.
Виктор тоже поднял большой камень причудливой формы и положил его на кисть. На этой кисти он заметил браслет из паракорда. Он тут же вспомнил, как в аэропорту за глаза назвал обладателя этого браслета, диванным выживальщиком. И теперь Виктору стало стыдно за это.
После этого постояли еще немного и направились на восток. Земля местами потрескалась, идти было трудно. Часто приходилось возвращаться назад, чтобы обойти длинные и глубокие трещины в земле. Наконец все устали так, что решили остановиться на привал с ночевкой.
Виктор выбрал место для отдыха своей семьи, а потом пошел с сыном попытать счастья на охоте. Однако сегодня удача им не улыбнулась. Когда Саминины вернулись в лагерь, Виктор обратил внимание на то, что некоторые пассажиры что-то варят в самодельных котелках из обшивки самолета.
– Что они варят? – спросил он у Стива.
– Только не смейтесь. Они варят кору деревьев.
– Что же тут смешного?
– Нет, вы не поняли, они действительно варят не камбий, а кору! Ладно, пойду просвещать их на счет употребления в пищу камбия.

Псы
Лес казался густым от легкого тумана. Виктор глубоко вдохнул свежий воздух, поежился от утренней сырости, и осмотрел колонну.
– А где Пауло? – удивился он.
– Не нужно обращать внимания, мой друг, – махнул рукой Стив, который еще раньше заметил отсутствие итальянца, – его земляки говорят, что он вернулся к скале. Хочет попытаться откопать одного из погибших, чтобы забрать его деньги. Мало ему его доли.
– У мертвого хочет забрать? – поразился Саминин. – Но ведь это даже не грабеж и не мародерство. Я даже не знаю, как это назвать.
Больше не оглядываясь на вереницу людей, Виктор пошел вперед, в голову колонны. Предчувствие чего-то недоброго сжало его сердце. Он внимательно стал рассматривать окрестности. Потом подозвал к себе Стива.
– Скажите, профессор, а вас здесь ничего не смущает?
– Нет вроде, а что?
– Мне кажется, что мы идем какой-то звериной тропой. Вы не находите?
– Нет, – рассмеялся ученый. – Поверьте мне, здесь не может быть таких больших животных! К тому же здесь нет таких явных признаков, как клочья шерсти на ветках, нет отпечатков лап, нет помета.
Их разговор прервали крики боли и страха. Истошно кричали люди, которые замыкали колонну. Это были люди с переломами ног и пожилая англичанка.
– Что там еще могло случиться? – удивился Стив.
Виктор взобрался на большой валун, покрытый мхом, приложил ко лбу ладонь домиком и увидел, как из леса один за другим выскакивают злобные псы неизвестной породы.
– Как же я мог забыть, – досадно хлопнул профессор себя по лбу, – люди когда-то завезли сюда собак и оставили их здесь. Теперь они здесь главные хищники. Я имею в виду на этом острове.
– И что теперь?
Псы бросались на людей, но те, крепко держа копья, сомкнули свои ряды, отгоняя собак. Однако при этом люди отступали назад. Псов было много, не менее сорока и они все теснили и теснили людей, а потом, словно по команде, повернулись и бросились обратно в лес.
– Отступили? – с надеждой спросил Стив.
– Нет. Они набросились на больных, которые отстали от колонны и остались в лесу.  Как думаете, Стив, мы сможем людей уговорить попытаться отбить больных?
Стиву даже отвечать не пришлось – колонна, ощетинившись во все стороны копьями, спешила к ним, подальше от леса. Судьба больных была решена, они стали добычей голодных собак.
Позже стало понятно, что и мародер Пауло, скорее всего, тоже стал жертвой одичавших собак.
Подбежали запыхавшиеся люди.
– Что будем делать? – закричал Гюнтер. – Может, костры разведем, чтобы отпугивать собак?
– Думаю, не стоит, – рассудительно ответил Виктор, – как ни страшно это звучит, но собаки сейчас сытые. Так что вряд ли они сразу станут нас преследовать. Значит, нам нужно уйти как можно дальше и найти удобное для обороны место.
С ним согласились и все пошли дальше. Только колонна больше не растягивается, и люди часто-часто оглядываются по сторонам. Несмотря на труднопроходимую грязь, идут люди быстро.
Никто ничего не говорил, но все понимали, что теперь над ними висит новая смертельная опасность. Пока была возможность, шли вдоль скалы, чтобы она защищала людей хоть с одной стороны. Но вскоре скалы закончились.
Колонна вышла на место, где еще несколько дней назад рос лес. Но доселе невиданный тайфун с корнями вырвал деревья. Остался только один гигантский эвкалипт высотой 100 метров.
– Ого! – только и сказал Виктор при виде этого исполина.
– Есть эвкалипты выше ста метров, – гордо сказал профессор, будто в этом есть его заслуга. – А в старых эвкалиптах, которым больше 500 лет, есть дупла, в которых может жить несколько человек.
– Жаль, что здесь нет таких деревьев. Да и вообще кроме этого дерева их больше нет. 
Всем захотелось подойти к громадному дереву, будто вблизи от него они чувствуют себя увереннее. Когда первые два человека приблизились к дереву на 30 метров, земля под ними разверзлась. Люди провалились в образовавшийся провал. Стив и Виктор осторожно подошли к краю огромной карстовой пропасти и заглянули вниз.
– Эй! – громко крикнул Стив. – Эй! По-моему, безнадежно. Они просто не могли уцелеть. А даже если бы они и выжили, нам их из такой глубины все равно не вытащить.
С тяжелым сердцем уходили люди от этого дерева и провала дальше на восток. По пути в разломанном дереве Виктор нашел дупло медоносных пчел. Пчел в нем нет, а меда оказалось много. Виктор с сыном выгребли весь мед, разделили и раздали его людям.
– Может, его нельзя есть? – угрюмо спросил Гюнтер.
– Ну, что вы, – улыбнулся Стив, – у меда нет срока годности. Даже если ему миллион лет, его можно есть!
Поев меда и запив его водой, люди повеселели, и сил у всех прибавилось. Через два часа колонна уперлась в горный обвал. Огромный оползень перегородил дорогу. Сил для того, чтобы подняться наверх, практически ни у кого нет, поэтому все единодушно решили, сделать привал. Виктор осмотрелся по сторонам.
– И что вы увидели? – поинтересовался Стив.
– Погони пока нет. Это я про псов.
– Я догадался.
– Но лучше все-таки нам подняться выше, чтобы стать недосягаемыми для собак. Это, во-первых. А во-вторых, надо осмотреть то озеро.
И Виктор показал рукой на озеро вдалеке.
– Думаете, там есть еда?
– Было бы здорово. А еще нам пора пополнить запас пресной воды. Да и помыться было бы хорошо.
Виктор вынул из своего рюкзака веревку и с помощью Андрея стал вязать на ней через каждые полметра узлы. Это чтобы люди, у которых недостаточно сил держаться за саму веревку, держались при подъеме за узлы.
Саминины первыми взобрались на оползень.
– Хорошо, – сказал Виктор, осмотревшись, – псам сюда ни за что не забраться. Еще бы крышу и от дождя можно укрыться. Дров надо насобирать и поднять сюда.
– Есть хочется, – грустно сказал Андрей.
– Что же, давай, спустимся и возьмем у мамы что-нибудь покушать.
Однако внизу их ожидал неприятный сюрприз – все их съестные припасы пропали. Виктор посмотрел по сторонам и увидел, что Гюнтер что-то ест. Саминин решительно подошел к немцу.
– Гюнтер, откуда у вас еда?
– Не ваше дело, – нагло ответил немец.
– Немедленно покажите, что вы едите.
– Прямо немедленно? – насмешливо прищурился немец. – А если не покажу, тогда что?
Виктор еще с того дня, как немцы, подстрекаемые Гюнтером, выгнали его семью из пещеры, держал на него зло, поэтому сейчас с удовольствием ударил немца кулаком в горло. Не очень сильно, чтобы не убить. Немец закашлялся, и еда вылетела у него изо рта.
– Сублимированная рыба, – констатировал Виктор, – она была только у нас.
Он сжал кулаки и сделал шаг к Гюнтеру. Неизвестно, чем бы это закончилось, но Виктора схватил и сильно рванул назад Стив.
– Не нужно, Виктор, – попросил ученый, – он, конечно, вор и сволочь, но не нужно брать грех на душу. И так вон, сколько людей уже погибло.
– И правда, Витя, – сказала Надя, – ладно бы это был мужчина, а то никчемный, трусливый воришка. Не стоит тебе марать об него руки.
Саминин тяжело дышал, но сдержался, и бить Гюнтера не стал. Никто из немцев на помощь своему вожаку не поспешил.
– Значит так, – сердито сказал Виктор, – с этой минуты мы сами по себе. А вы выживайте, как хотите.
– Не нужно рубить с плеча, – снова попросил Саминина Стив. – Разве вы не понимаете, что большинство этих людей без вас просто не выживут?
– Если мне не изменяет память, большинство из этих людей уже на второй день нашего пребывания здесь приняли решение, что тут каждый сам за себя. Закон джунглей.
– Но вы-то понимаете, что это неправильно? Мне казалось, что вы умеете прощать?
– Скажите, профессор, а вам известно, что Гюнтер и его немецкая компания пытались убить и съесть мою жену и дочь?
– Нет, – растерялся профессор, – а когда это было?
– Это было в тот день, когда с неба упала корова. Если бы не она, то, скорее всего, моей Верочки и Надюши уже не было. Вы понимаете? А я им еще что-то должен?
– Постойте, – припомнил Стив, – в тот день пропал один из немцев! Отто! Так это….
– Да, моя жена и дочка убили его, обороняясь. Не удивлюсь, если выяснится, что его съели соотечественники.
Виктор решительно повернулся к ученому спиной, показывая, что не намерен продолжать разговор. Он подошел к своей семье, и через несколько секунд Андрей с веревкой полез вверх на оползень. Андрей обвязал свой конец веревки вокруг большого валуна, и по веревке поднялась Вера. За ней последовала Надежда. Затем они подняли свои вещи, и последним поднялся Виктор.
Убедившись, что здесь семья в безопасности, Виктор вздохнул и с сыном продолжил обследовать осыпь. Камни были крупные, устойчивые, так что ходить по ним можно вполне безопасно.
– Надюша, – обнял Виктор жену за плечи, – вы с Верой оставайтесь здесь, а мы с сыном сходим к озеру. Может, разживемся какой-нибудь едой. А вы, пожалуйста, не спускайтесь отсюда, здесь вы в безопасности и от животных, и от людей. Или оставить Андрюшку с тобой?
– Нет, дорогой, мы справимся. Идите. Мы ждем вас!
– Хорошо, но ты все равно гляди в оба.
Они поцеловались, и Виктор с сыном спустились вниз. Надя вытащила веревку наверх и приветливо помахала рукой.
– Папа, посмотри, – указал Андрей рукой, – мы не первые идем к озеру.
– Надо поторопиться.
И отец с сыном пошли быстрее.
– Мама, а мы чем займемся? – поинтересовалась Вера.
– Ой, дочка, у нас много работы. Обносились наши мужчины, порвали одежду, лазая по кустам да деревьям. Мы с тобой сейчас распустим папин пиджак. Внутренние швы из прочной капроновой нити, а это как раз то, что нам нужно.
– А сам пиджак для чего используем?
– Во-первых, на портянки, носки-то у всех давно прохудились. Во-вторых, на заплатки. А еще можно сшить защитные маски для лиц, чтобы защитить их от царапин от веток.
– И от сильного ветра тоже, – поежилась Вера. 

Рыбалка
Первым к озеру подошел один из немецких колонистов по имени Курт. Он присел  и стал набирать воду в чистый ботинок, который он использует вместо фляги. Напившись, он склонился над водой и стал умываться. И вдруг из воды вынырнул крокодил, схватил Курта за плечо и потащил в воду.
Подоспевшие люди закричали от страха. Несколько человек, парализованные ужасом, замерли на месте, остальные бросились убегать, но их остановил своим криком Стив.
– Стойте! У крокодила мясо, как свинина!
Как и следовало ожидать, многих слова Стива воодушевили, и они вернулись к озеру. Оживившись, мужчины стали поднимать с земли брошенные копья.
А крокодил тем временем стал крутиться в воде, так как немец все время пытался вырваться. Но сделать это он был не в силах. Медлить больше было некогда, и несколько человек бросились в воду с копьями, пытаясь ткнуть ними крокодила в бок или брюхо. Подоспевшие отец и сын Саминины присоединились к ним.
Изловчившись, Виктор воткнул копье в бок крокодила. После этого, крокодил выпустил Курта и бросился на нападавших, на него людей.
Но теперь люди не боялись попасть копьем в Курта, поэтому с крокодилом покончили быстро. Его вытащили на берег, Виктор присел и перерезал крокодилу горло.
– Папа! Сзади! – закричал Андрей.
Виктор отскочил в сторону, и увидел выползающего из воды второго крокодила. Этот был заметно меньше первого, так что с ним люди справились еще легче и быстрее. Виктор первым же ударом воткнул копье в глаз крокодилу. Многие стали бурно ликовать.
– Сколько еды! – восхитилась Мэри. – Профессор, а ведь вы не говорили, что в Новой Зеландии водятся большие крокодилы?
– Не говорил. Водятся. Здесь еще есть и морские крокодилы, которые могут жить в соленой морской воде. А еще здесь водится много летучих мышей. Их тоже можно есть.
– Ну, надеюсь, обойдемся без летучих мышей.
Курту промыли раны и сделали перевязку. Не смотря на это, он совсем приуныл.
Голодные пассажиры не теряли времени даром, и мясо убитых крокодилов быстро разделили на всех. Саминины взяли свою долю и отправились к скале, где их ждут Надежда и Вера. Те, пока их не было, насобирали дров, сухой травы и развели огонь.
– Молодцы, – порадовался Виктор, – скоро поедим.
– А у нас есть еще один приятный сюрприз, – улыбнулась Вера.
И она показала папе и брату за поворотом скалы небольшой водопад. Вода в нем была теплая. Пока Виктор запекал мясо крокодила, Андрей из тента и копей соорудил вокруг водопада что-то вроде кабинки. После еды все по очереди вымылись в этой импровизированной душевой кабинке.
– Хорошо-то как, – восхитился Виктор и улыбнулся.
– Знаете, – признался Андрей, – а мне, не смотря ни на что, здесь нравится.
– Милый, – улыбнулась Надя, – ты еще не забыл, как наматывать портянки?
И она протянула мужу самодельные портянки.
– Ух, ты! – обрадовался Виктор. – Русские носки! Чистые! Здорово! Спасибо, родная!
– Папа, – удивилась Вера, – а почему ты портянки назвал русскими носками?
– Да это их так французы назвали. Дикари, не понимают, что для сапог портянки намного лучше любых носок!
Вода в озере оказалась не очень холодной. Все остальные пассажиры стали купаться на мелководье, держась ближе к берегу. Осторожность удвоили. Несколько мужчин с копьями стояли настороже, на всякий случай. Мало ли, вдруг в озере притаились другие крокодилы? После купания все занялись стиркой.
Через час внимание Самининых привлекли крики ужаса. В озере появился водяной смерч, перепугав людей. Он вышел на берег и разбросал одежду. Часть одежды попала в воду. К счастью все обошлось благополучно, на этот раз люди отделались испугом.
После того, как смерч исчез, люди продолжили купание. Стив так увлекся плаванием, что заплыл на середину озера и попал в водоворот. Однако он знал, как вести себя в подобной ситуации, глубоко нырнул и около дна отплыл в сторону. После этого он всплыл.
– Все, с меня хватит, – с трудом переводя дыхание, проворчал он, выбравшись на берег.
Все только посмеялись над его ворчанием. Часть людей занялась рыбной ловлей. Оказалось, что практически все пассажиры, так или иначе, разбираются в рыбалке.
Кто-то в качестве рыболовной снасти использовал шнурки. Другие применяли толстую нить, вытянутую из обувного шва. Из подков, гвоздей и других металлических частей на скорую руку стали изготавливать рыболовные крючки.
– Интересно, а раки здесь водятся? Башмаком можно ловить раков, для чего положить внутрь приманку, утопить его возле рачьих нор и периодически поднимать из воды, – мечтательно произнес Мюллер, но ему никто не ответил.
У кого есть запасные носки, стали, распускать их на отдельные нити, которые сразу используют в качестве лески. Ахмет аккуратно разорвал подкладку своего пиджака, и сделал сачок для ловли рыболовной наживки.
Все проявляли расторопность и помогали друг другу, чем могли. Из перламутровых и металлических пуговиц вышли замечательные рыболовные блесны. Прочная леска получилась из капроновой нити, вытянутой из распущенного внутреннего шва верхней одежды. Гюнтер в качестве материала для лески использовал резинки из своих подтяжек.
У кого-то в вещах нашлись запонки, галстучные зажимы, дужки от очков, которые тут же приспосабливали в качестве замены рыболовных крючков, блесен и грузил.
– Смотрите, – с гордостью сказал Мюллер, – какая у меня красивая блесна!
Он в качестве таковой использовал значок, снятый с лацкана пиджака.  Его земляк Вальтер применил для этого ремешок от наручных часов.
– Тише вы там, – прикрикнул на них Гюнтер, – всю рыбу распугаете.
Это Альбрехт звенит связкой домашних ключей. Из самих ключей он изготовил блесны, а из раскрученного кольца у него вышло несколько отличных крючков.
– Не нужно так сложно, – рассмеялась Мэри, – думаю, у каждой женщины найдутся разные застежки, резинки.
– Точно, – улыбнулась пожилая парижанка, – а еще непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки! Всего и не перечесть! Думаю, на сотню удочек материала хватит!
Вилли вынул свое портмоне и стал перебирать его содержимое.
– По-моему, бумажные деньги – это самая бесполезная в нашей ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся, – пошутил Гюнтер, увидев купюры в руках земляка.
– Согласен, – кивнул Вилли, – но в моем бумажнике еще есть мелочь. Думаю, из монет получатся неплохие блесны.
– Все это здорово, но я думаю, что заранее собранного аварийного набора они не заменят. И еще я уверен, что у наших русских друзей они имеются.
– А кстати, где они? Что-то их не видно.
– Они нас боятся.
Рыбы в озере было много, это красноперка, линь, язь, караси. Наступило заметное оживление.
– По закону в Новой Зеландии одному человеку за день можно выловить пять линей, – просветил всех по своей привычке Стив, но на его слова никто никак не отреагировал.
Хотя нет, Вилли все-таки пошутил:
– Дорогой наш ботаник, вот вы поймаете пять линей, и больше ни, ни. А мы, сколько сможем наловить, все наши будут!
Рыбалка была удачной абсолютно для всех рыбаков. Затем люди принялись очищать рыбу от чешуи. Кто чистит чешую осколками разбитых стеклянных бутылок, кто кромкой острого камня.
– Эй, русские!
Виктор выглянул из-за камня и посмотрел вниз. Там стоял ни кто иной, как Гюнтер. Виктор замер удивленно и с неприязнью и тревогой посмотрел на немца.
– Виктор и вы все, – начал Гюнтер, – я пришел попросить у вас прощения за все, что сделал вам плохого за это время. Мне очень стыдно, честное слово.
Он произнес это и замолчал, переминаясь с ноги на ногу.
– Вот, – вспомнил он и положил на камень несколько крупных толстолобиков и амуров, связанных бечевкой, – это вам. От чистого сердца.
Неожиданная щедрость Гюнтера приятно удивила, но Саминины так ничего и не сказали, и Гюнтер в замешательстве не знал, куда деть свои руки. Потом он еще раз повторил.
– Простите меня, пожалуйста, – с несвойственной ему учтивостью попросил Гюнтер. – И от еды не отказывайтесь. Очень вас прошу, я ведь ваш должник.
И он ушел, склонив виновато голову. Андрей спустился вниз и принес рыбу наверх.
– Здорово, – улыбнулась Надя, – есть ужин, завтрак, и обед.
Через час в лагере поднялся переполох. Оказывается, с рыбалки не вернулся Альберт.  Десяток мужчин и Мэри отправились на его поиски. На берегу озера нашли его вещи: одежду, обувь, рюкзак, но самого Альберта нигде не было видно. Сколько его не звали, он так и не отозвался.
– Наверное, он утонул, – предположила Мэри, – или на него напал крокодил.
Виктор засомневался, ведь Альберт искупался вместе со всеми. Какая у него была необходимость еще раз лезть в воду, да еще тогда, когда он остался один? Если денег в вещах Альберта нет, то это может быть и убийство. Но своими сомнениями Виктор ни с кем делиться не стал.
– Пора нам подумать о ночлеге, – напомнила Надежда.
– Да, да, – охотно поддержал ее муж, – сынок, придется нам с тобой еще раз спуститься вниз.
– За дровами?
– Не совсем, хотя и дрова нам не помешают. Видишь вон то, упавшее дерево? Снимем с него кору и постелем ее на камни, так нам не будет холодно спать.
Вскоре Виктор с сыном принесли первую порцию коры, и Надя подняла ее наверх. Отец с сыном отправились за новой порцией, а Надежда с Верой принялись выкладывать кору слоями, чтобы было теплее.
Вскоре у них получилось что-то похожее на гнездо, так как коры хватило еще и на то, чтобы сделать невысокие стенки. Место для ночевки вышло уютное и теплое.
Для переноски и подъема на скалу сухих дров Саминины использовали багажные брезентовые ремни с деревянными ручками, которые обычно пользуются для переноски тяжелых чемоданов.

Страшная ночь
Сытая еда, купание, стирка, и как результат – ожидание того, пока одежда высохнет, вынудили людей остаться ночевать у скалы, на которой обосновались Саминины.
– Мэри, – спросила бортпроводницу леди Элизабет Бэнкс, – а где мы сегодня будем ночевать? Я бы не хотела ночевать на камнях, как эти русские.
– Давайте, будем думать, – смешно наморщила лоб Мэри. – На камнях твердо и холодно. У русских есть самонадувные матрацы, поэтому их такая ночевка устраивает.
– Нас нет, – твердо сказал английский лорд Бэнкс.
– На земле опасно, на нас могут напасть дикие собаки. Разве что насобирать много дров и всю ночь жечь костры.
– Для этого нужно кому-то дежурить, а все устали. Да и дров нужно много.
– Тогда выход один – ночевать на деревьях. У нас есть достаточно времени, чтобы устроить между веток что-то вроде платформ и застелить их толстым слоем тонких веток и листьев, хвои. Обвяжемся, что у кого есть, чтобы не свалиться с дерева и сможем выспаться.
В нескольких десятках метрах от скалы растет небольшая роща сосны лучистой, сосны эти еще относительно невысокие и раскидистые, на них и решили ночевать. За соснами оказалось еще десятки три ногоплодника и дакридиума кипарисового. Ветки последнего решили использовать в качестве подстилки, то есть матрацев.
К ночи все приготовления были окончены и пассажиры разместились на своих спальных местах.
– Лорд и леди на дереве, это забавно, – улыбнулся Андрей.
Стемнело быстро. Все за день устали, так что веки у людей склеивались сами собой, а мысли расплывались.
С наступлением ночи Вера, Андрей и Надежда быстро уснули. Только Виктору не спалось, и он ворочался со стороны в сторону. Отчего-то душа его переполнилась тревогой, и недоброе предчувствие сдавило сердце. Он стал чутко вслушиваться в ночную тишину. Виктор услышал какой-то непонятный шорох на деревьях.
Только-только Виктор задремал, как с деревьев донеслись истошные крики перепуганных людей.
– Что там? – первой проснулась Надя.
Крики людей невольно вселяли какую-то жуть.
– Пока не пойму, – спросонья не понял и пожал плечами муж.
В кромешной тьме разглядеть что-либо было практически невозможно. Мрак ночи надежно укрывал от глаз людей то, что происходит на некоторых деревьях.
– Не иначе на нас свалилось какое-то новое несчастье, – сказал Андрей, крепко сжимая в руках копье.
Среди деревьев вспыхнуло несколько факелов. В зловещем их отсвете происходило нечто ужасное.
– Коты! – донесся крик Стива. – Это дикие коты!
В трепещущем свете факелов Саминины увидели, что крупные дикие коты буквально облепили нескольких человек. У Веры от ужаса перехватило дыхание. Захваченные врасплох люди кричат от ужаса и боли.
Здоровяк Гюнтер с неудержимой яростью душит котов своими богатырскими ручищами, сильно ударяет их о ствол дерева и сбрасывает вниз. А те с остервенением кусают его и царапают. Впрочем, Гюнтеру удалось отбиться.
А вот дочка английского лорда и леди Бэнксов Элен упала с дерева. Большинство котов, как по команде, слезли с деревьев и набросились на ребенка. Отец и мать опрометью бросились вниз в надежде спасти дочку, но и сами стали жертвами стаи диких кошек. Их крики боли довольно скоро затихли.
– Что делать будем? – крикнул Стив, не в силах решиться, спуститься ли вниз, но ему никто не ответил.
– Подождем утра, – предложила Мэри, и с ней согласились все.
Англичане уже, наверняка, погибли, так что им уже ничем не помочь. Как это ни цинично, но еды котам теперь хватит, так что вряд ли они полезут снова на деревья.
Наступила оглушающая тишина. Остаток ночи прошел спокойно, хотя до утра никто из людей так больше и не уснул. Под утро сильная усталость свинцом налила веки Виктору, и он уснул. Разбудила его жена.
– Дорогой, нужно вставать.
Виктор проснулся сразу, как будто и не было этой практически бессонной ночи. Было еще рано, на горизонте только-только начала алеть заря.
На земле котов не было, так что, наконец, можно перевести дух, и люди стали спускаться с деревьев. Они старательно отводили взгляды от тел англичан. Спустились и Саминины.
К ним подошел профессор. Вид у него подавленный.
– Что с вами? – заботливо спросила Надежда.
– Знаете, хотя я не отличаюсь особой впечатлительностью, но по спине у меня бегут мурашки. Постарайтесь, чтобы ваши дети не увидели тела Бэнксов.
У Надежды мороз пробежал по коже при одной мысли, что на месте лорда и его семьи могли оказаться они.
– Что делать будем? – первой нарушила тишину Мэри.
– Что значит, что? – возмутился Гюнтер. – Уходить отсюда нужно. И чем быстрее и дальше, тем лучше для всех нас.
– Это понятно, но я про другое. Что с телами будем делать? По-хорошему, похоронить бы нужно.
– Вот тебе надо, ты и хорони, – недобро сказал Гюнтер, – хорошими хотите быть, чистенькими?
– Что вы имеете в виду?
– Да бросьте вы! Вроде не понимаете, что тела этих несчастных могут спасти нам жизни? Нас догоняют псы, наверняка вернутся коты, а эта еда их задержит. Эти тела могут еще сослужить всем нам добрую службу. Поверьте, Мэри, я тоже крайне удручен этим несчастьем, но мы должны думать о себе. Этим несчастным уже ничем не поможешь.
Остальные пассажиры отнеслись к этому еще более хладнокровно. Виктора покоробило от слов Гюнтера, но по сути тот был прав.
– Об этом трудно говорить, но лично я считаю, что Гюнтер всецело прав, – заявил Альбрехт. – И двух мнений тут быть не может.
Пассажиры встретили его слова горячим одобрением.
– Лично я приму любое ваше решение, – сказал Курт.
Но ему никто ничего не ответил. Виктор понял, что спорить бесполезно. Не вызывало сомнений, что никто не задержится здесь, чтобы похоронить растерзанные тела. Ему стыдно было смотреть на такое слабодушие, но оставаться самим, с детьми, чтобы похоронить семью Бэнксов, представляется слишком уж рискованным.
Мэри вдруг спохватилась.
– А где их вещи? Нужно забрать деньги, разделим между оставшимися людьми на следующем привале.
Деньги нашли быстро, рассовали их по рюкзакам.
– Поторопитесь, – сказала Мэри, с опаской поглядывая на ближайший кустарник, – нельзя терять ни минуты.
Все пассажиры быстро собрались и, не обращая больше внимания на тела, распростертые на земле, отправились на восток. Ели на ходу, чтобы не останавливаться на привал.
– Профессор, – снова, как накануне спросила Мэри, – а почему вы нам ничего не рассказали про диких котов?
– Просто забыл. Понимаете, в Новой Зеландии много островов, на которых совсем нет млекопитающих. А на этом есть. Я должен был предположить, что дикие коты тоже могут быть. Знаете, от них в Новой Зеландии строят высокие заборы. А правительство страны намерено до 2050 года вообще уничтожить всех хищников. Но пока, как видите, не уничтожили.
Какое-то время шли, молча, часто оглядываясь назад. Всем казалось, что за каждым кустом притаились неведомые опасности. Охваченные безотчетной тревогой пассажиры молчали. Лица у всех были внешне непроницаемыми.
Но их пока никто не преследовал. По-прежнему все было тихо и спокойно.
– Как же я ослабел за эту ночь, – прервал затянувшееся молчание Гюнтер.
Люди, охваченные невеселыми мыслями, шли понуро, не обращая внимания на неописуемую, просто ошеломляющую прелесть местной природы. Шли они без остановок. Практически всю предыдущую ночь они не спали, но отдыхать было некогда. Все хотели уйти, как можно дальше, чтобы засветло найти подходящее, хорошо защищенное место для лагеря.

Переправа
Земля от землетрясения местами потрескалась, иные трещины доходят до десятков метров, и людям приходится их обходить. Это выматывает и делает путь более длинным. А впереди появилась небольшая горная гряда.
Когда пассажиры подошли к зарослям агатиса новозеландского, все услышали шум воды.
– Неужели пришли?
– Это шумит океан? – с надеждой спросил Гюнтер.
Но, выйдя из зарослей агатиса, все увидели, что путь им перегородила глубокая, быстрая горная речка.
– И что теперь? – запаниковал Курт. – Я плавать не умею! Нужно идти в обход!
Пассажиры стали спорить, взвешивая все за и против. Саминины участия в этом споре не принимали. Они подошли к берегу и осмотрелись. Виктор попробовал нащупать дно реки своим копьем, но река оказалась глубокой, а течение очень сильным.
– Как думаешь, сынок, сможем мы добросить веревку до ближнего дерева на том берегу?
– Навесная переправа? – догадался Андрей. – Знаешь, папа, я думаю, если не добросим, привяжем конец веревки к стреле и из лука достанем.
– Точно! Что же, давай пробовать!
– Даже не мечтайте, – попытался остановить их Курт, – это очень рискованная авантюра!
Виктор, молча, достал веревку, а Андрей лук. К концу веревки привязали самодельный крюк из обшивки самолета. Стрелял Виктор, и с первой попытки стрела пролетела между толстых веток на высоте 3 метров. Виктор потянул веревку назад, и крюк зацепился за ветку. Андрей закрепил второй конец за дерево на своем берегу.
– Сынок, – положил Виктор руки на плечи сыну, – придется тебе идти первому. Понимаешь, не хочу я оставлять маму и Веру одних. Я больше никому здесь не доверяю.
– Хорошо, папа. Ты не беспокойся, я справлюсь!
– Веревка может сорваться, если крюк не выдержит, так ты держись покрепче за нее, и я тебя вытащу! Вещи все оставь здесь, пойдешь налегке.
Андрей сбросил рюкзак, а пояс, на котором висят подсумки с НАЗом, нож и другое снаряжение оставил при себе. Он подошел к веревке, взялся за нее руками, повис на ней, обхватив ногами. И быстро, как только мог, полез по ней через реку. Отец и мама, младшая сестра, затаив дыхание, следили за ним. Остальные пассажиры тоже стали наблюдать. Разговоры разом прекратились.
Наконец, Андрей добрался до противоположного берега и легко спрыгнул на землю. Веревка и крюк выдержали. Отдохнув совсем чуть-чуть, Андрей крепко привязал конец веревки к толстой ветке.
– Можно, – махнул он рукой.
Первыми перебрались Надежда, за ней Вера, Мэри. Потом Виктор передал по второй веревке, которую протянула на другой берег Надежда, все вещи. Затем перебрался сам.
Остальные пассажиры тоже стали перебираться на противоположный берег. Когда осталось переправиться только Стиву и Курту, последний стал категорически отказываться, браться за веревку.
– Я ранен! Я не могу! Я плавать не умею! – в панике кричит Курт.
– Тогда давай так, – предложил Стив, – у меня есть запасные брюки. Сделаем из него спасательный жилет, и переберемся вплавь, вместе – ты и я. Согласен?
– Как это, спасательный жилет?
Стив вынул из своей сумки брюки, плотно набил их сухой травой, ветками и перевязал запасными шнурками с ботинок.
– Поверьте, очень много людей, таким образом, форсировали реки, даже спецназ так делает при необходимости.
Ученый надел это плавсредство на шею Курта, но тот по-прежнему упрямится и не хочет заходить в воду.
– Стив! Стив! – донесся громкий, тревожный крик Виктора с другого берега.
Профессор посмотрел на Саминина, тот рукой показывал куда-то за спину ученого. Стив оглянулся и все понял.
– А что вы скажете на это? – и тоже показал рукой назад.
Немец оглянулся и замер от страха. Из рощи агатиса, через которую люди прошли часа полтора назад, выбежала стая диких собак. Курт живо представил, что будет, когда псы их догонят, и смело вошел в воду.
Стив немного замешкался и, кажется, псы сейчас набросятся на него. На спасительном противоположном берегу несколько женщин ахнули. Но ученый оказался готов к нападению собак. Он предварительно размельчил в руке несколько сигарет. И когда бегущие первыми псы, кажется, готовы были впиться в него своими зубами, он бросил им в глаза табак, и вошел в воду.
Курт, как мог, держался за веревку, а Стив тащил его за собой. Наконец, они добрались до другого берега, и крепкие мужские руки Виктора и Гюнтера вытащили обоих из воды.
Остальные псы добежали до берега реки и залаяли от злобы. Три собаки бросились в воду, но течение было таким сильным, что тотчас подхватило их и унесло вниз. Еще двух собак столкнули в воду подбежавшие псы, и их тоже унесло течением. Собаки поняли, что добыча стала недосягаемой и завыли от злости.
– Мы в безопасности, – вздохнула Мэри. – Надеюсь, на этом берегу собак и котов нет.
– Но лучше быть на чеку, – сказал Стив. – У кого есть сухая одежда? Курту необходимо переодеться, да и мне тоже.
Запасные брюки нашлись у двоих пассажиров, но оба использовали их, как рюкзаки. Они уложили внутрь штанов свой груз, пояс затянули и крепко завязали. Штанины, перекинули через плечи и привязали нижним концом к штанам, заменив лямки.
Такой импровизированный рюкзак оказался достаточно вместителен и удобен.
Оба пассажира согласились дать свои запасные брюки Стиву и Курту, но по странному стечению обстоятельств, эти пассажиры были ниже и худее их обоих.
– Придется разводить костер и сушить одежду, а то простынете, – подвела итоги Мэри. – Вы раздевайтесь, а мы насобираем дров.
Стив и Курт завернулись в спасательные одеяла, пытаясь согреться. Вскоре огонь разгорелся, и на ветках, воткнутых в землю, стали сушить одежду. Псы тем временем бесновались на противоположном берегу.
– О чем шушукаетесь? – пошутил Стив, обращаясь к Самининым.
– Обсуждаем то, что собаки ведь тоже еда. Можем из луков завалить несколько штук, а когда собаки уйдут, перебраться на тот берег и забрать добычу сюда.
– Даже одна собака на всех, это было бы хорошо.
– Что скажете?
Профессор задумался.
– А если они не уйдут? Или сами съедят своих сородичей?
– Значит, нужно сделать так, чтобы ушли.
– Хорошо бы. Только как это сделать? Есть идеи?
– А вы знаете, Стив, есть.
– Кто бы сомневался, – усмехнулась Мэри.
Остальные пассажиры в надежде устремили свои взгляды на Самининых.
– Вам известно, что собаки держатся в стае из-за самки? Не из-за вожака, а именно из-за суки. Обычно это самая невзрачная собака.
– Так чего вы медлите? Мне кажется, что вот та облезлая собачонка очень подходит на роль суки. Стреляйте же! Очень кушать хочется! – пошутил Стив.
– Лично у меня от голода даже кружится голова, – поддакнут Ахмет.
Многие пассажиры до предела измотаны и удручены последними событиями.
– Не торопитесь, а если это действительно она? Нам не нужно, чтобы псы разбежались быстро. Нам необходимо до этого подстрелить несколько крупных псов, чтобы мяса было больше, понимаете?
Все согласились, что так будет правильнее. Андрей и Виктор воткнули в землю по три стрелы, потом наложили на тетиву по стреле, прицелились и выстрелили. Не зря они были увлеченными толкинистами, стреляют они просто превосходно. Две огромные псины свалились замертво. Остальные собаки завыли еще больше. Пропели еще две стрелы, и две большие собаки уткнулись мордами в землю.
– Пожалуй, хватит, – сказал Стив, – стреляйте в суку.
Выстрелил Андрей, и облезлая собака упокоилась навсегда. Остальные псы сначала с остервенением лаяли в сторону людей, потом стали по очереди подходить к убитой суке. Они обнюхивали ее, выли и убегали прочь. Вскоре на противоположном берегу осталось только пять убитых собак.
– Сработало! – обрадовалась Мэри. – Сколько еды!
Самининым даже не дали перебраться на тот берег, все сделали остальные мужчины. Они перебрались на другой берег, осторожно вырезали стрелы, освежевали собак, разрубили их на части, промыли в реке. На этот берег принесли уже одно мясо. Поскольку огонь горел, сразу стали на вертелах запекать мясо.
Виктор с Андреем сняли веревки, сложили их в рюкзаки. Потом вымыли стрелы, протерли, обсушили их на ветру. Самининым принесли самые большие куски запеченного мяса. Первый раз за время пребывания на этом острове, им самим не пришлось готовить еду.
Сразу съесть все мясо пассажиры не смогли, поэтому решили запечь оставшееся мясо и взять его в дальнейшую дорогу уже готовым к употреблению.
Это отняло время, но все-таки большинством голосов решили идти дальше. Слишком уж велика была надежда на то, что на берегу океана их ждет спасение.

Снова на деревьях
Шли долго, дорога шла вниз, так что идти было легко. Из-за того, что солнца уже неделю не видно из-за темных туч, вечер и ночь наступают раньше обычного.
– Не пора ли нам подумать о ночлеге? – первой спросила Мэри.
– Да, – нехотя согласился с ней Ахмет, – не похоже, чтобы мы сегодня дошли до океана. Где ночевать будем?
Поскольку земля по-прежнему очень мокрая от паводка, а невдалеке растет лес, все снова решили ночевать на деревьях. Андрей остановился под деревом ногоплодника, поднял голову вверх и стал рассматривать ветки. Виктор увидел это и решил пошутить.
– Сынок, араукария здесь не растет!
– А при чем здесь араукария? – заинтересовался Стив.
– Понимаете, – уже грустно сказал Виктор, – несколько наших знакомых путешествовали по Центральной Америке, но не знали о местной флоре практически ничего. Так сказать, учились по ходу. И однажды устроились на ночлег прямо под араукарией, а у нее плоды до 40 кг! При падении они развивают усилие до одной тонны. Ночью десяток плодов упали с дерева. Одному нашему знакомому прямо на голову, двоим другим на грудь, спину. Все трое погибли на месте.
– Вот это да, – ахнул профессор. – Как это у вас говорят? Царствие им небесное и вечная память, пусть пухом будет земля.
– Ладно, – тряхнул головой Виктор, – пора обустраивать свое гнездышко, а то ночь не за горами.
Работали быстро и к сумеркам все успели устроить себе платформы из жердей и веток. Виктор искусно смастерил навес из тента от дождя и ветра. Под ним к тому же еще и теплее.
Еще днем коллективно решили, поскольку существует реальная угроза нападения диких котов, что несколько человек по очереди будут дежурить всю ночь. Нанесли много хвороста и вокруг деревьев разложили их кучами, чтобы при угрозе нападения диких котов, разжечь костры и выиграть время.
– Вера, а Вера, – позвал Андрей, – ты кем сейчас себя чувствуешь?
– Даже не знаю, – пожала плечиками Вера.
– А я себя чувствую обезьяной!
– Андрюш, – улыбается Вера, – а ты мясо, с чем любишь есть?
– С мясом.
– Фу! Дикарь! – смеется Вера.
Все поужинали остатками собачатины, и легли спать сытые и довольные. Многие уснули сразу, так как перед этим почти не спали, а за день устали морально и физически.
Виктор поминутно открывал глаза, чутко вслушиваясь в звуки ночи. Он уже засыпал, когда услышал какой-то непонятный крик.
– Профессор, что это за крики? – громко спросил Виктор, приподнявшись на локоть, и настороженно всматриваясь в темноту.
– Это самец киви защищает свою территорию, – зевая, ответил Стив. – Весна пришла.
– Надо же, – подивился Виктор, – прямо как млекопитающее!
– Знаете, Виктор, – продолжил Стив, – самец киви сам высиживает яйца, да. Целых 70 дней, представляете?
– Завтра, Стив, завтра, расскажете про киви. Спокойной ночи.
Ночь прошла спокойно, ничего тревожного не случилось. Виктор несколько раз просыпался, но услышав, как внизу вполголоса спокойно переговаривались дежурные, снова засыпал.
Утро началось с беды. Только-только начало светать, люди стали просыпаться, как крайние четыре дерева упали. Мало того, что водой сильно размыло землю, так еще и сильный ветер привели к тому, что корневая система этих деревьев не выдержала, и деревья упали.
На одном из них ночевали два человека. Оба погибли из-за переломов позвоночников и травм головы.
Все деревья были покрыты инеем, поэтому были скользкие. Спускаясь вниз с дерева, Ахмет сорвался и сильно разбил голову.
– Ну, сколько можно? – протянул к небу руки Ахмет. – О, Аллах, за что?
– Прямо заколдованный круг какой-то, – проворчал Гюнтер, – знать бы еще, как его разорвать.
Но никто не ответил на его стенания. Изнуренные, выпавшими на их долю, испытаниями, люди старались сохранять мужество. К Самининым подошел Гарланд Аркур.
– Извините, вы не видели Мэри?
– Нет, а что?
– У нее есть аптечка.
– У нас тоже есть аптечка. А что у вас?
– Да вот, сильно руки поцарапал, когда спускался с дерева.
И лорд протянул свои действительно сильно поцарапанные руки. Кроме свежих царапин на них были довольно глубоки трещинки и мелкие раны.
– Ого! – невольно вырвалось у Надежды. – А почему вы раньше не обращались за помощью? Через такие трещины и заражение крови можно заработать. Присаживайтесь, это надолго.
Лорд послушно присел на ствол поваленного дерева и стал ждать. Надежда достала флакон с разведенной таблеткой пергидроля и промыла все ранки и царапины на руках Аркура. Виктор тем временем достал бутылочку клея «БФ-6» и протянул его жене. Когда Надя стала мазать ранки и трещины клеем, лорд удивился:
– Вы меня извините, у меня нет причин не доверять вам, но зачем вы мне мажете руки клеем? Разве от него не будет хуже?
– Не будет. Даже напротив, он хорошо заживляет раны. Вот увидите!
На двух пальцах у Гарланда были особенно глубокие царапины, поэтому Надежда после нанесения лекарства, надела на эти пальцы резиновые напальчечники.
– Постарайтесь хотя бы сегодня ничего не делать, поберегите руки. Вечером снова приходите на перевязку.
– Благодарю вас, – с достоинством поклонился лорд и ушел.
День снова выдался пасмурный. Виктор засмотрелся на горизонт.
– О чем задумался, дорогой? – коснулась плеча мужа Надежда.
– Представляешь, всякая мистика в голову лезет. То, что с нами происходит, не поддается никакому объяснению. Из головы у меня не выходит одна и та же мысль, неужели наш рейс действительно проклятый?
– Брось. Это просто суеверия, а здесь, как говорил Стив, стечение обстоятельств. Ничего сверхъестественного здесь не происходит.
К ним подошел сам профессор.
– Обо мне судачите?
– Ну, не то, чтобы. Скорее, цитируем вас!
– Знаете, а я думал, что так не бывает. Был уверен, что нам придется побыть здесь день, два, не больше.
– Мы тоже надеялись на это.
– Действительно, проклятый какой-то рейс нам выпал. Впрочем, я уверен, что мы выстоим.
Тут подошла Мэри.
– Надежда, извините, у вас не найдется лишнего бинта? Нужно Ахмету голову перевязать. А то я все, что у меня, было, потратила на оцарапанные руки Гюнтера.
– Еще есть. Давайте, Мэри, я сама ему голову обработаю и перебинтую.
– Пойдемте, вместе? – предложила Мэри и ласково улыбнулась.
Когда они заканчивали перевязку, Гюнтер, не скрывая своего недовольства, громогласно спросил:
– Ну и долго мы еще будем здесь торчать? Чего мы здесь дожидаемся? Смерти? Пора идти!
Мэри выпрямилась и с нескрываемым презрением осадила его:
– Вы куда-то торопитесь? Так идите!
– И действительно, – поддержал ее Виктор, – разве вас кто-то здесь держит силой?
Гюнтер немного оробел и растерялся. Впрочем, его замешательство длилось недолго. 
– А вы разве не идете? – в голосе Гюнтера слышатся разочарование и протест.
– Не сейчас. Нам ничего не угрожает, поэтому на этот раз мы похороним погибших, как полагается.
После того, как мертвых похоронили, Мэри снова разделила и раздала деньги умерших. Только после этого пассажиры отправились в дальнейший путь. Гюнтер сам никуда не пошел. Он выбрал место в середине колонны и пошел вместе со всеми.
– О чем думаешь, доченька, – поинтересовалась Надежда, видя, что Вера о чем-то задумалась.
– О том, что мы стали еще богаче.
– Если бы была возможность, ты бы уже что-нибудь купила, да?
– Не совсем. Мне не хватает здесь музыки и мороженого. А так я согласна с Андреем, жить можно!
Виктор улыбнулся.
– На счет музыки – мы можем сами спеть что-нибудь. Помню, в армии во время маршей песня нам здорово помогала. Сразу и усталость отступала, и боль от стертых ног убавлялась.
– Что будем петь? – загорелась Надежда.
И изумляя иностранцев, семья Самининых запела:
– Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам…
– Нет, эти русские точно какие-то чокнутые, – покрутил пальцем у виска Гюнтер, – вы только посмотрите, им еще петь хочется.
Стив сразу заступился за Самининых.
– Просто, в отличие от вас, они отличаются благоразумием и великолепной выдержкой, твердыми характерами и оптимизмом. То, что они не такие, как вы, не означает, что они хуже вас. Скорее наоборот, это вам следовало бы поучиться у них.
Гюнтер и другие пассажиры надолго замолчали, над чем-то размышляя. Через несколько минут размышлений Ахмет сказал:
– Профессор прав. Многие из нас опустили руки, просто ждали помощи. Можно сказать, сами отказались от борьбы за свое выживание. А эти русские с самого начала проявляли инициативу, боролись с проблемами, поддерживали друг друга и нас тоже.
–Точно, – поддакнул Курт, – кое-кто тут еще и истерики закатывал и мешал другим. А ведь им не легче, чем нам. Наверное, даже труднее, ведь с ними их дети.
– Надо было им своих детей дома оставить, – недобро сказал Гюнтер.
– Если бы они знали, что их здесь ждет, они бы, наверное, и сами сюда не прилетели, – усмехнулся Стив.
После этих слов разговор прекратился.
 
На берегу
– Казалось, что до берега океана мы не дойдем никогда, а вот дошли, – радостно сказала Мэри.
Правда до океана они еще не дошли, просто его стало видно и слышно. Но все равно всем стало как-то легче морально, как будто действительно их проблемы закончились, и все беды остались позади.
– Так чего же мы ждем? – улыбнулся Стив, заметив, как повеселели пассажиры. – Идем дальше!
Большинство пассажиров уверены, что теперь-то все непременно изменится к лучшему. На некоторых людей напал безудержный приступ смеха, их так и распирает от радости.
А вот у Виктора отчего-то возникла безотчетная тоска. Объяснить ее причины он себе так и не смог. Поэтому пытался успокаивать себе тем, что это просто усталость накопилась.
Путь, который выбрала Мэри, идущая первой, проходил через небольшую сосновую рощу. Посреди рощи деревья были сломаны, и среди обломанных стволов, днищем вверх стоит рыбацкий сейнер.
– Это какой же высоты были волны, если корабль занесло сюда? – ужаснулся Ахмет.
– Думаю, нужно обыскать корабль, – предложил Гюнтер, – там можем быть много нужных нам вещей. В том числе еда.
Но сделать это оказалось непросто, если не сказать невозможно. Сейнер провалился в жидкое болото, так что забраться внутрь люди не смогли.
– Идемте лучше на берег, – предложила Мэри, – там еда точно будет.
– Откуда ты знаешь?
– Как минимум, после отлива на дне остается много моллюсков. Голодными не будем, – уверенно сказала Мэри.
Все согласились и поспешили на берег. Однако подойти к берегу океана никак не удавалось, так как везде люди натыкались на обвалы и оползни.
– Вижу! Вижу! – радостно закричал Гюнтер, забравшись на высокую скалу.
– И что же вы там видите? – первым спросил Стив.
– Крыши рыбацкого поселка! Красные крыши, все, как говорила та англичанка!
Гюнтер спрыгнул вниз и показал рукой:
– Нам туда!
Не чувствуя усталости и голода, пассажиры направились к рыбацкому поселку. Земля местами потрескалась, местами встречались осыпи и обвалы, но, в конце концов, люди добрались до берега.
Дорогой люди вслух мечтали, что они сразу же сядут на какой-нибудь рыбацкий баркас и отправятся ближе к цивилизации. При подходе к берегу всех обдало холодом, исходящим от океана.
И вот они на берегу. Кроме одного домика все остальные по крышу залиты океанической пеной. Чистая вода видна только вдалеке. Лица людей стали серыми от усталости, и на их лицах отразилось разочарование.
– Я знаю этот проект дома. Пены здесь метра три, не меньше, – предположил Стив.
– Если здесь и есть лодки, то они полностью залиты пеной так, что их совсем не видно, – добавил Виктор.
– Предлагаю осмотреть поселок, – сказал Стив. – Было бы хорошо зарядить хоть один из наших телефонов.
Однако света в поселке нет. Опоры для линии электропередач сломаны, провода порваны. Осмотр много времени не занял, так как за исключением одного дома все остальные пока еще залиты водой и пеной.
В этом доме находились четыре человека – трое мужчин и женщина. Они сказали, что они единственные выжившие после кораблекрушения. Ни продуктов питания, ни еще чего-то нужного для выживания у них нет. Телефоны тоже разряжены.
– Стив, – заинтересовался Виктор, – вы обратили внимание на то, что столбы оббиты жестью? Зачем?
– Все просто. Опоссумы залезают на столбы с проводами и грызут их. Раньше из-за этого целые города оставались без электричества, а животные гибли. Поэтому пришлось обить все столбы жестью, чтобы опоссумы не могли влезть наверх.
Виктор заметил, что Стив стал серьезным и собранным.
– Вас что-то беспокоит, профессор?
Стив с сомнением посмотрел на Саминина, и сказал:
– Вас ничего не удивляет? Эти люди вроде пострадали от кораблекрушения, а на берегу кроме них самих никаких следов нет?
– Так, может, эти следы под пеной?
– Может. Подождем, посмотрим. Кстати, Виктор, а вы поняли, что это никакой не рыбацкий поселок? Судя по обилию научно-исследовательского оборудования, это какой-то научный поселок.
– Да? А где тогда ученые? Мы ведь нашли только потерпевших кораблекрушение?
Стив только пожал плечами. Теперь и Саминину люди в поселке показались подозрительными. Виктор решил быстрее вернуться к семье.
– И где обещанная еда, – начал немного нервничать Гюнтер.
Когда Виктор и Стив подошли к пассажирам, вокруг сильно потемнело. Налетела грозовая туча, и пошел сильный дождь. Но дождь этот был не простой, это был рыбный дождь!
Голодные люди, так обрадовались привалившему счастью, что забыв о дожде, бегали туда-сюда, собирая рыбу, упавшую с небес. Впрочем, рыбы было много, хватит на всех и надолго. Лица многих людей светятся от радости.
– Что это? – указал рукой Гюнтер в океан.
Оттуда со страшной скоростью на берег несется водяной смерч.
– Не бойтесь, – улыбнулся Стив, – водяные смерчи крайне редко выходят на берег.
Но этот смерч все-таки на берег вышел, прямо на поселок ученых, разрушив два домика, стоящие ближе других к воде.
– Мэри, Виктор, – позвал к себе Стив и серьезно сказал, – нам нужно убираться подальше от берега. Этот водяной смерч, рыбный дождь – предвестники сильного шторма.
– Так чего мы ждем? – решительно сказала Мэри. – Пойду, объявлю остальным.
Саминины без лишних раздумий стали собирать свои вещи. Многих пассажиров известие о шторме, и том, что нужно идти в горы повергло в отчаяние.
– Сколько можно? – чуть не плача, возмутился Альбрехт.
Впрочем, увидев, как Саминины, Ричардсон и Стоун с вещами направились обратно в горы, остальные поспешили за ними. Вместе с пассажирами самолета с ними пошли и потерпевшие кораблекрушение.
– Поторопиться нужно, – оглянувшись, сказал Стив, – отчего-то мне не по себе. Интуиция, что ли?
Виктор оглянулся, и по привычке пересчитал людей. Ему показалось, что двоих не хватает. Впрочем, он мог и ошибиться. Куда им деться?
Когда все стали подниматься по склону на высокую скалу, и все люди были видны, как на ладони, Виктор еще раз пересчитал людей. Одного человека не хватает!
– Вы тоже заметили? – негромко спросил его Стив.
– Да. Интересно, кто это и куда пропал?
– Думаю, мы об этом можем и не узнать, – задумчиво ответил Стив. – Вы ведь помните, как пропал на озере Альберт?
– Так он, скорее всего, утонул. Или нет? Вы что-то знаете? Ну, не томите!
– Знаю, Виктор, знаю. Мэри тогда настояла, что нужно забрать деньги Альберта, и разделить их между людьми.
– Как всегда, – Виктора покоробило от этих слов, – Мэри всегда проявляет такую трогательную заботу о людях. Или о деньгах?
– Это не важно, – отмахнулся Стив, – главное другое. Денег в вещах Альберта не было! Я уверен, это означает, что самого его убили, а деньги забрали.
Потрясенный новостью, Виктор какое-то время молчал. Потом сказал:
– Так вы полагаете, что и этого человека убили ради денег?
– Думаю, да.
Виктор немного подумал и сказал:
– Послушайте, профессор, но ведь мы можем предложить людям, выложить свои деньги. У убийцы их будет больше, чем должно быть. Что  скажете?
– Думаю, сейчас это не ко времени. А вдруг убийца не один, и их целая группа? Мы можем с ними не справиться.
– Так что же вы предлагаете?
– Когда нас найдут, мы расскажем все командиру корабля или вертолета. У экипажа есть огнестрельное оружие. В общем, с их помощью мы выявим убийцу или убийц.
– Согласен. Так и поступим.
Пропавшим человеком оказалась француженка, которая путешествовала одна.

Гнев природы
Все началось с легкого порыва ветра. На этот раз пассажирам повезло, пока цунами дошло до них, они уже поднялись на высокую скалу. Путь наверх оказался менее тяжелым, чем предполагал Виктор. Волны здесь до них не доставали, так что все оказались в безопасности.
– Поверьте, это еще не конец, – негромко сказал Стив.
И слова его вскоре подтвердились. Ярость тайфуна не только не утихала, а наоборот, нарастала все больше и больше. Виктор изобразил притворный испуг, а потом беззаботно заявил:
– Ничего, у каждого начала, все равно бывает конец. Главное не терять спокойствия.
– Вот только помощи нам, по-прежнему, особо ждать неоткуда, – грустно сказала Мэри.
Виктор присел и стал разуваться. Потом он вытряхнул из сапог, попавший в них песок и мелкие камешки. Затем вынул из кармана чистую сухую тряпочку и стал протирать ступни и межпальцевые промежутки. За ним, то же проделали многие пассажиры. 
Андрей подмигнул Вере и с выражением неподдельного восхищения, сказал:
– А здорово мы отдохнули от цивилизации, правда?
– Слушай, Андрей, а какое сегодня число?
– Второе сентября, – подумав, ответил брат. – В школу мы не успели.
– Расскажем в школе – никто не поверит!
– Успеете еще, – серьезно сказал папа, – а сейчас помогите мне. Будем готовить рыбу.
На вершине скалы ветер продувает все и вся насквозь. Никаких укрытий здесь тоже нет.
– Как же вы собираетесь в таких условиях готовить рыбу? – удивилась Мэри. – Или это будет сырая рыба? Вроде суши?
– Я готов спорить, – нарочито громко сказал Гюнтер, – что на этот раз у них ничего не получится!
– Нет, – улыбнулся Виктор, не обращая внимания ни на самого Гюнтера, ни на его слова, – это будет печеная рыба. Дрова есть.
– Но вы не сможете развести огонь на таком ураганном ветру?
– Сможем, – снова улыбнулся Виктор. – Поверьте, Мэри, это вообще не проблема.
– Папа, мы приготовим рыбу в очаге разведчика? – догадался Андрей.
На скале толстый слой земли. В ней Саминины вырыли две ямы глубиной до колена. Одна шире, вторая уже. И соединили их внизу по дну канавой. Вышли две сообщающиеся ямы. В большей яме развели огонь. Рыбу почистили, выпотрошили, вымыли, обваляли в специях и соли и, нанизав на прутья, стали запекать. Поскольку огонь горит ниже уровня земли, ветер его не тушит.
– Я все думаю, как же здорово, что у вас есть в достаточном количестве спички и зажигалки, – задумчиво произнес Стив. – Вы представляете, если бы нам, подобно пещерным людям, пришлось бы в такую непогоду носить огонь с собой?
– Вы имеете в виду в виде тлеющего факела или в грибе-трутовике?
– Ага.
Некоторые пассажиры смотрели за действиями Самининых с полу мистическим восхищением. Остальные пассажиры сделали так же, как Саминины. Наконец, рыбу приготовили и все с аппетитом стали кушать.
– Иван, – обратился к Виктору один из немцев, – я страшно благодарен тебе за науку.
После вкусного и сытного обеда Мэри привлекла внимание людей к себе.
– Остается еще один вопрос. Нам нужно решить, как будем ночевать.
– А что тут решать? – удивился Гюнтер. – Вниз спуститься, никакой возможности нет, так? Там все залито водой. Значит, придется ночевать здесь.
Все осмотрелись и поняли, что ночь предстоит безрадостная. Пещер здесь нет, деревьев тоже. Ровная скала, как говорится, глазу зацепиться не за что. Дрова есть, но их недостаточно для того, чтобы построить хотя бы один шалаш.
– Только бы дождя не было.
– Да уж, только дождя нам еще и не хватает.
– Послушайте, – привлек к себе внимание Виктор, – ветер все время дует с океана. Давайте, из валунов, камней, земли, веток и листьев соорудим защитную стену. Она хоть немного защитит нас от ледяного ветра.
Виктору привыкли доверять, и все принялись за строительство. Спать легли рано. Однако на этом приключения не окончились. Погода стала меняться самым неблагоприятным для людей образом. Ночью начался проливной дождь, долгий, холодный, противный. Шторм разыгрался с новой силой, ветер вздымал такие высокие волны, и грохот стоял такой сильный, что уснуть было практически невозможно.
Тайфун не знает жалости. На людей налетел торнадо, внезапно появившийся прямо из ниоткуда. Во всяком случае, людям показалось, именно так. Торнадо не знал пощады, он расшвырял взрослых людей и разорвал двоих детей. Крики убитых горем матерей не стихали всю ночь.
– По-моему, это наводнение бьет все рекорды, известные людям. Я такого шторма и не припомню. Просто какой-то гнев природы, – обронила Мэри.
– Это не гнев, это месть природы, – подумав, ответил Стив.
Виктор молчал, пораженный и одновременно очарованный мощью стихии. Саминины сели рядышком на свои «пятиточечники», прижимаясь спинами, друг к другу, чтобы было теплее. Сверху накрылись тентом, чтобы не промокнуть. Так они провели всю ночь. Иногда им даже удавалось заснуть. Только спалось плохо, всех мучили кошмары и видения.
Это была поистине ужасная ночь. Люди почти не спали. Ночной холод и сырость пробирали до костей. Дождь лил всю ночь. Большинство людей промокли насквозь, что только усугубило ситуацию. Все дрожали от холода.
– Это не сон? – пошутил Андрей, проснувшись в очередной раз. – Хорошо.
– Что хорошо? – удивилась Вера. – Мое чувство юмора имеет границы. Ну-ка, объясни, что ты имеешь в виду?
– Очень хорошо, что это скоро закончится, – улыбнулся Андрей.
Вера после слов брата тоже улыбнулась, а он сказал:
– Храбрый ты парень, Вера!
– А ведь Андрей прав, – поддержал отец, – не может же это продолжаться вечно?
Время ползло, как улитка. Всю ночь не смолкал кашель простуженных людей. Многие настолько ослабели, что не хотели спускаться вниз, хотя вода от скалы отступила.
Ветер начал немного стихать только к утру. Восход солнца вселил надежду. Дождь окончился и по мере того, как теплело, и высыхала одежда, люди стали чувствовать себя лучше. Они принялись собирать свои вещи, валяющиеся в хаотическом беспорядке, разбросанные тайфуном.
При дневном свете все увидели в южном направлении невероятно красивый лес, но это зрелище мало кого радовало.
– Думаю, теперь можно вздохнуть с облегчением, – сказала Мэри и объяснила, – я так боялась, что пойдет снег или ударит мороз. Можно сказать, нам еще повезло.
– Если бы не туман, думаю, мы бы уже увидели какой-нибудь корабль, – мечтательно сказал Ахмет, – или нас бы заметили с корабля.
– Как бы там не было, а эту ночь мы пережили, – сказал Стив. – Предлагаю перебраться на берег, если доведется, даже вплавь. Потом в лесу разведем костры, обогреемся и высушим одежду. Но второй такой ночи лично я уже не переживу. На этой скале мы практически в безвыходном положении.
– Профессор прав, – первым поддержал его Гюнтер, – на берегу, мы можем построить шалаши, отдохнуть, набраться сил. А если увидим корабль, подать сигнал дымом!
Поскольку все за ночь промокло, приготовить пищу никакой возможности нет. Тот, кто оставил с вечера часть печеной рыбы на утро, разделил ее с теми людьми, у кого готовой еды нет. После завтрака все ощутили прилив сил и жажду деятельности.
– Вот правильно говорят, оставляй на завтра еду, а не работу, – с довольным видом сказал сытый Гюнтер, – ну или как-то так!
Плыть на берег не пришлось. Начался отлив, вода отступила, и пассажиры ушли со скалы еще выше на суходол. Все шло хорошо. Они дошли до эвкалиптовой рощи. Много деревьев сломаны и валяются на земле, поэтому людям пришлось перебираться через завалы из деревьев.
Немец Артур Мюллер, пробираясь между верхушками двух сломанных деревьев, невольно оглянулся на громкий чих кого-то из пассажиров, и листом эвкалипта разрезал глаз. Артур закричал от боли и зажал глаз руками. Когда он смог оторвать руки от лица, оказалось, что глаз у него полностью вытек.
– И какие выводы из всего этого вытекают? – хмуро спросила Мэри.
– Ну, прямо, хоть бери и составляй инструкцию по технике безопасности, – проворчал Стив.
– Какая еще инструкция, – возмутился Гюнтер, – это сама неотвратимая судьба, от которой нет спасения. Приходится признать свое бессилие. Ай!
Это он взялся рукой за ветку дерева и загнал в палец занозу.
– И что теперь делать? – плаксивым тоном спросил Гюнтер.
– Жди пока загниет, потом выдавишь, – насмешливо сказал Ахмет, который, как и большинство пассажиров недолюбливает Гюнтера.
– Да ладно вам, – пожалела немца Мэри, – у меня есть иголка. Сейчас обработаю ее огнем и вытащу вам занозу.

Снова в поселке
Остановились люди посреди густого леса. Здесь есть достаточно большая поляна и достаточно материала для постройки жилищ и много сухих деревьев на дрова. Два дня прошли в напряженной работе. Устроились на земле, так как шалаш строить быстрее и легче, чем крытую платформу на деревьях.
Многим казалось, что лес полон неведомых опасностей. Каждый человек с самого начала был настороже. Для защиты от собак, если они  появятся, возвели довольно крепкую стену с несколькими проходами, которые закрываются деревянными калитками. От диких котов и на дереве не спрячешься, поэтому решили, что защищаться от них легче на земле. Здесь под рукой есть огонь, что немаловажно.
Коллективно решили, что в целях безопасности и днем, и ночью нужно выставлять часовых. За трудами не заметили, как спустилась ночь.
От безмерной усталости люди проспали 18 часов подряд. Эта усталость накопилась и подавляла всякую мысль. Часовые не выдержали и тоже уснули. Впрочем, от холода они под утро проснулись, так что пассажиры не узнали, что ночью часовые спали вместе со всеми.
С пищей пока было более-менее. Люди собрали рыбу, которая упала с дождем и, пока она не испортилась, всю ее запекли и закоптили.
Одно плохо – питьевой воды поблизости нет, поэтому приходится по несколько раз в день группе мужчин со всей тарой, которая есть в лагере, ходить в горы, где бьет источник с чистой, ключевой водой. Но люди держатся, утешая себя мыслью, что осталось совсем немного, и их спасут.
Андрей заметил, что Вера стала что-то писать в тетрадке. Он тихо подкрался и прочел через плечо сестры: «Невероятные и потрясающие события нежданно обрушились на нас». Андрей понял, что Вера стала вести дневник, или писать повесть о приключениях, которые выпали на их долю. Ему стало стыдно, что он подсматривает, и он тихонько отошел в сторону.
Никто людей здесь ни разу не потревожил, ни псы, ни дикие коты, ни еще кто другой. Поэтому люди утешали себя мыслью, что здесь хищников нет.
К вечеру вторых суток спустился густой туман.
Через два дня вода полностью сошла обратно в океан. Океан был спокойным, дул легкий восточный ветерок. Спустя час после восхода солнца, туман стал редеть. Землю местами смыло в океан, а там, где она еще осталась, она превратилась в болото. И, тем не менее, люди решили снова идти к поселку ученых.
Еще на подходе все поняли, что сейчас отлив. Над водой видны мачты одного затонувшего судна и днище другого затонувшего корабля. Четверо выживших во время кораблекрушения людей опознали в одном из кораблей тот самый, на котором они плыли.
– А что это там такое?
– Похоже, это один из искусственных островов, которые делают в Японии из мусора. Вон даже международный аэропорт Осаки построен на таком острове.
– Так вы считаете, что этот остров принесло из Японии? Очуметь!
Люди подошли к берегу и увидели, что пена сошла вместе с водой, а весь берег усеян медузами, выброшенными штормом. На воде растеклось огромное нефтяное пятно. Видно, где-то недалеко потерпел аварию нефтяной танкер.
– Как-то это разительно отличается от того, что я рассчитывала увидеть, – огорченно покачала головой Мэри.
– Мэри, – ворчливо сказал Гюнтер, – и где твои обещанные моллюски?
– Думаю, под медузами. Их просто не может не быть.
Над головами людей пролетела большая стая каких-то птиц.
– Это буревестники, они живут огромными колониями. Но, очень похоже, не на нашем острове, – задрав голову вверх, сказал Стив.
На этот раз удалось осмотреть все дома, которые раньше по крышу были залиты океанической пеной.
– Ничего не понимаю, они все выгорели в середине. Это маловероятно при любых природных катаклизмах. Потоп, землетрясение, но пожар? И сами дома уцелели. Странно, очень странно, – заметно нервничает Стив.
Легкое дуновение ветерка сменилось сильными порывами ветра. Грохот волн предупреждает о приближающемся приливе. Стив невольно глянул на океан.
– Пора нам отсюда убираться.
– Ждать точно не стоит, – согласно кивнул Виктор. – К тому же я вижу водяной торнадо. Надеюсь, этот водяной смерч не выйдет на берег.
– Это не страшно, – беззаботно ответил Стив. – Обычно смерч теряет силу, выходя на берег.
Но этот смерч на берег вышел, и силы не утратил. В мгновение ока он легко подхватил Курта, закрутил его и швырнул о скалу.
Когда Саминины и Ричардсон подбежали к нему, тот еще дышал. Угасающим взором Курт глянул на Виктора со Стивом и вскоре упокоился.
– Надо идти, Виктор, – положил ему на плечо руку Стив. – При других обстоятельствах мы бы его похоронили, но не сейчас. Идет прилив.
– Снова все против нас, – тяжело вздохнул Ахмет.
Почти все пассажиры снова поднялись на высокий берег, но когда по нему стал подниматься Стив, подмытый сильным штормом и цунами берег обвалился. Обвал был не очень сильным, но Стива засыпало землей и камнями до колен.
Виктор поспешил на помощь профессору, но сразу вытащить того не удалось. Виктор стал вытаскивать камни, которые зажали ноги Стиву.
– Папа! – закричал сверху Андрей. – Папа! Псы!
Виктор оглянулся. По береговой кромке с севера к нему и Стиву несутся пятеро здоровых псов.
– Ах, чтоб вас, – ругнулся Виктор и приготовил свое копье для встречи диких собак.
– Сколько их? – кривясь от боли, спросил Стив.
– Пять. Других не видно. Вероятно это те самые псы, которых снесло течением у переправы. Во всяком случае, других собак не видно и не слышно.
Над их головами просвистела стрела. Это Андрей успел собрать лук и стал стрелять в собак. А те бежали очень быстро. Еще несколько секунд и они набросятся на ученого и Саминина старшего.
Стив вынул из кармана на груди куртки пистолет и тремя выстрелами уложил трех псов. Пятого пса застрелил из лука Андрей.
– Стив, откуда? – поразился Виктор.
– В поселке нашел в одном из домов, – добродушно улыбнулся ученый, – просто не успел рассказать. Виктор, вы помогите мне, пожалуйста. Самому мне, похоже, не выбраться.
Виктор откопал ноги ученого и помог тому взобраться на крутой берег. Там бортпроводница уже собрала всех пассажиров на совет.
– Нужно оставаться здесь, – ворчливо сказал Гюнтер.
– А мне и в лесу хорошо, – сказал лорд Аркур.
Точку в споре поставила Мэри.
– Мы можем остаться здесь и при виде кораблей подавать сигналы дымом. Здесь достаточно ресурсов. Есть из чего построить жилье, есть пища, есть пресная вода. Нам всем нужно вымыться, постираться, в лесу для этого недостаточно воды. Если перебираться куда-то на другое место, нам нужно набраться сил.
С ней охотно согласились все. Лагерь решили разбить в самой высокой точке, чтобы в случае чего иметь запас времени, и убраться от цунами. К тому же это место рядом с небольшим лесом. Среди деревьев стали строить шалаши, собирать дрова.
Работы хватило всем. Виктор решил обойти территорию, изучая, где находятся гейзеры, грязевые котлы. Там периодически из-под земли вырывается пар, а вода просто кипяток.
– Похоже, здесь находится вулкан, – предположил Андрей, который пошел на разведку вместе с папой.
Отец глянул на сына и подумал, что его сын вполне доволен своей нынешней жизнью. Вскоре Виктор решил отправить сына к жене и дочке.
– Сынок, мне будет спокойнее, если ты будешь рядом с нашими девочками. И лук чтобы все время был с тобой. А я еще хочу дойти вон до того леса.
Тепло попрощавшись, отец с сыном разошлись в разные стороны. Еще при подходе к лесу Виктор заметил, что невдалеке от опушки сломаны верхушки деревьев. Причем только в одном месте.
Виктор осторожно пробрался туда и обнаружил упавший военный вертолет. В нем он нашел десять десантников с опознавательными знаками британской армии и двоих пилотов. Почти все они были застрелены из огнестрельного оружия. Произошло это недавно, так как тела еще не стали разлагаться.
В нескольких местах невысокие деревца были связаны верхушками. Ни дать, ни взять – шалаши. От дождя они не спасут, а вот скрыться от глаз людей, спускающихся на вертолете – самое то. В качестве подтверждения этой гипотезы под этими временными укрытиями Виктор нашел россыпи гильз от пулеметов и автоматов. Видно, что вертолет ждали, и подготовились к его приземлению очень грамотно.
Виктор внимательно осмотрелся на предмет растяжек и прочих неожиданностей. Убедившись, что ничего такого нет, он собрал и перепрятал оружие и боеприпасы. Прихватив с собой три пистолета (пилотов и командира десантников), запасные обоймы с патронами, Виктор поспешил в лагерь.
В это самое время руководитель общественной организации «SAR», объединяющей сотни волонтеров-спасателей Новой Зеландии, проводил совещание со своими заместителями.
– У нас во время тайфуна потерпели аварию четырнадцать самолетов и более двух десятков кораблей. До сих пор неизвестны судьбы нескольких тысяч человек. С каждым днем их шансы на выживание уменьшаются, а мы пока ничем не можем им помочь.
В кабинете на минуту повисло тягостное молчание.
– Увы, – нахмурив брови, вставил первый заместитель, – погода не позволяет нам проводить поисково-спасательные работы. Из-за низкой облачности мы не можем использовать вертолеты, со спутников тоже ничего не видно.
– Синоптики обещают, что сегодня будет солнечный день, – доложил второй зам. – А как обстоят дела с вертолетами?
– Вертолеты нам готовы предоставить полиция, коммерческие фирмы, работающие в сфере хели-туризма и хели-скиинга. При первой же возможности – все вертолеты в воздух и искать потерпевших кораблекрушения и авиакатастрофы. Обо всем докладывать мне немедленно! Пока погода будет позволять проводить поисково-спасательные работы, рабочий день для всех 24 часа в сутки. В первую очередь необходимо обследовать необитаемые острова.

Солнце
Виктор незаметно вывел семью в дальний край рощи, где их никто не мог увидеть и услышать.
– Что за секретность, дорогой? – улыбнулась Надежда, внутренне сгорая от любопытства.
Дети тоже были не менее заинтригованы и с нетерпением ожидали ответа папы.
– У меня к вам всем серьезный вопрос, – коротко, не тратя лишних слов и времени, и без тени улыбки спросил Виктор, – не замечали ли вы за нашим профессором чего-либо странного, непонятного?
Все подумали, потом заговорил Андрей.
– Я как-то видел, как профессор разговаривает по спутниковому телефону.
– Ты ничего не путаешь? Да ты не стесняйся, это, правда, очень важно.
– Я ничего не путаю. У него был не обычный мобильный, а именно спутниковый телефон. И было это тогда, когда у всех пассажиров все гаджеты уже разрядились.
– И я кое-что заметила, – сказала Вера и отчего-то покраснела. – Как-то профессор вышел из пещеры, а свои очки оставил на спальном мешке. Я взяла их и надела, так для смеха.
– И что? – нетерпеливо спросил Виктор.
Надежда и Андрей тоже с нескрываемым интересом ждут ответа.
– А стекла в очках оказались самые обычные, как в окне, например.
– Имиджевые очки, – пожал плечами Андрей. – Ну и что? Такие очки носят многие. Даже некоторые мои одноклассницы. 
– Да что случилось-то? – не выдержала Надежда.
– Сегодня Стив стрелял по собакам из пистолета.
– Ну и что? Он сказал, что нашел его в поселке!
– Это был керамический Глок, с которым можно пройти любой металлодетектор в аэропорту. Таким оружием пользуются террористы.
– Ты хочешь сказать, что Стив не тот, за кого себя выдает?
– Именно. Он как-то взял меня за плечо, так хватка у него железная. Мне кажется, у ботаника должна быть проще.
Затрещала сломанная ветка, и к ним вышел Стив. Он остановился на расстоянии, осмотрел всех и улыбнулся.
– В целом вы сделали правильные наблюдения, а вот вывод сделали ошибочный. Как сказал бы Шерлок Холмс, вместо знака «плюс» вы поставили знак «минус».
– Так кто же вы, таинственный энтомолог?
– Вот, – Стив вынул из кармана небольшой пластиковый прямоугольник и протянул его Самининым.
Виктор подошел, взял и прочел.
– Ми-6? Это что, вы что-то вроде контрразведчика?
– Как агент-007? – удивился Андрей.
– Что-то вы не очень похожи на Джеймса Бонда, – рассмеялась Вера.
– Так надо, – снова улыбнулся Стив. – У меня несколько нелепая и смешная внешность, правда? Это специально, так во мне труднее заподозрить агента специальных служб, не так ли?
– И что делал на нашем рейсе агент британской спецслужбы?
– Я вам непременно расскажу, – с подкупающей откровенностью ответил Стив. – На борту террористы перевозили какой-то груз. Какой именно мы не знали, но теперь я склоняюсь к тому, что это были просто деньги.
– Те пять миллионов долларов?
– Да. Только непонятно, как они смогли пронести такую уйму денег на борт самолета. Это ведь ни мало, ни много, а пятьдесят килограмм! Кстати, а вы не замечали чего-то странного за другими пассажирами?
– Я заметила, – подняла руку, как в школе Вера, – бортпроводница Мэри два дня назад тоже с кем-то говорила по спутниковому телефону.
– Мэри? – удивился Стив и задумался. – Теоретически очень даже может быть. Как член экипажа она вполне могла пронести деньги на борт. А как она переживала за то, чтобы деньги не остались там, на месте падения самолета! И позже тоже.
– Стив, – перебил его Виктор, – а вы знаете про военный вертолет?
– Какой вертолет? – с застывшим на лице удивлением ответил ученый.
– Который покоится вон в том лесочке. А в нем двенадцать покойников в британской военной форме. Практически все они убиты из огнестрельного оружия.
– Нет, – побледнел Стив, – покажете, где это?
Виктор отвел Стива к сбитому вертолету.
– Вы что-нибудь об этом знаете?
– Да. Мы узнали, что в Новой Зеландии обосновалась сильная ячейка ИГИЛ, вынашивающая деструктивные планы относительно не только этой страны, но и других государств. Теперь мы знаем, что одна из их баз находится на этом острове. Похоже, тот поселок ученых это место, где они производили наркотики. Думаю, случилось что-то экстраординарное, раз на остров прилетели не местные спецслужбы, а наши, английские.
– Да еще и прямо в британской военной форме.
– Да, – погрустнел Стив, – значит, времени у них было в обрез. Непонятно, как о них узнали? Иначе бы их не сбили.
– Думаете, «крот» в ваших структурах?
– Очень на то похоже. Виктор, вы ради бога, подождите, мне нужно сделать один звонок.
Стив достал сотовый телефон и позвонил своему начальству. Он никуда не отходил, и Виктор слышал весь разговор. В нем Стив сообщил начальству на счет подозрений относительно бортпроводницы Мэри Стоун и про сбитый вертолет с военными.
– Ну, вот и все, – подытожил он, отключив телефон, – скоро сюда прибудет спецназ. Нам нужно возвращаться в лагерь, чтобы не вызвать лишних подозрений. Нам осталось продержаться совсем немного.
Виктор рассказал семье о том, что на острове находится террористический центр.
– Ого! – ахнула Надежда. – ИГИЛ? Здесь?
– Да. Но, согласись, при всех обстоятельствах лучше заранее знать, с какой стороны тебе угрожает опасность. 
Андрей посмотрел на небо, оно все больше очищалось от туч, но солнца еще не видно.
В лагерь Саминины и Ричардсон вернулись незаметно. Похоже, их отсутствия никто не заметил. Зато Виктор и Стив обратили внимание на то, что обстановка в лагере изменилась.
– Случилось чего? – первым спросил Виктор.
– Да, – отделился от толпы людей Аркур, – мы потеряли еще несколько человек.
– Что на этот раз?
– Нашли мы озеро с теплой водой и решили искупаться. Практически все были в воде, когда с дальнего берега озера на нас стало надвигаться цунами.
– Цунами? В озере? – скептически переспросил Стив.
– Это нам так сначала показалось. Оказалось, что это облако пара. У одного пассажира случился обширный инфаркт, и он умер прямо в воде. Не успели мы его вытащить на берег, как на нас набросились акулы!
– Акулы? Как акулы?
– Озеро это приняло много океанической воды вместе с ее обитателями. Вода в нем соленая, к сожалению, мы это не сразу поняли. Есть в воде и дельфины, они попытались отогнать акул. Но все равно два человека погибли от укусов акул. И еще одного человека укусил ядовитый паук.
– Это катипо, – констатировал Стив, – другие ядовитые пауки здесь не водятся.
В этот миг из-за туч выглянуло солнце, которого люди не видели уже целых двенадцать дней. Совсем распогодилось.
– Солнце! – закричал Андрей, и стал торопливо доставать из рюкзака солнечную батарею.
Возле него собрались, без преувеличения, практически все пассажиры. Слух о том, что скоро можно будет позвонить домой, облетел весь лагерь.
– Только бы солнце снова не спряталось за тучи, – посмотрел в небо Аркур.
Но солнце больше не стало прятаться, и вскоре Андрей от солнечной батареи стал заряжать аккумулятор первого мобильного телефона. Это был телефон Ахмета. Он расцвел в улыбке и отошел в сторону, чтобы позвонить своим родным. Заулыбались и остальные пассажиры.
Под одиноким высоким деревом на корточках сидели три пассажира, ожидая своей очереди позвонить. Ахмет стоял в нескольких шагах от них и, не помня себя от радости, говорил с мамой. Как вдруг прямо из ясного неба молния ударила в телефон Ахмета, и тут же вторая молния ударила прямо в дерево. 
Один из пассажиров был обут в резиновые сапоги, его от удара молнии швырнуло вперед, и он сильно ударился головой о ствол дерева. Неизвестно, чем бы для него все закончилось, если бы он просто ударился о ствол, но он напоролся глазом на сук и мгновенно погиб от проникающей раны в головной мозг.
Трое остальных пассажиров, включая Ахмета, погибли от ударов молний.
– Проклятый рейс, – в сердцах произнес Стив. – Просто мистика какая-то. Если бы мне такое рассказали, я бы ни за что не поверил.
Его слова вывели из оцепенения остальных людей.
– Мне кажется, варианты выбора исчерпались, нам остается только ждать, – сказал Гюнтер.
С ним почти все согласились. И тут зазвонил мобильный телефон Виктора.
– Кто это? – спросила Надежда.
– Илья Рыбников, мой камрад, с которым мы занимаемся поиском монет и артефактов. Да. Привет, дружище!
– Где вы? Я уж не знаю, что думать. Знаю, что в Новой Зеландии сильнейшее землетрясение, практически вся инфраструктура разрушена, а вы должны были вернуться еще десять дней назад! Вы все живы?
Виктор вкратце рассказал приятелю о злоключениях пассажиров «проклятого рейса».
– Так вы все еще там? Позвони, как вернетесь, лады? Мы все волнуемся за вас и ждем! Очень ждем!
Договорив, Виктор повернулся к своей семье и увидел, что Андрей задрал голову высоко вверх. Отец проследил за взглядом сына, и увидел на дереве на высоте пяти метров шесть домашних коз!
Травы нет, и козы вылезли на дерево, чтобы поесть листья. Гюнтер проследил за взглядом Виктора и у него вырвался возглас удивления.
– Ого, сколько еды для людей, – приятно удивился Гюнтер.
Но на этот раз обошлись без свежего мяса. В небе загрохотало, и появился полицейский вертолет. Площадки, достаточной для посадки вертолета рядом не оказалось. Вертолет  облетел людей, снизился на предельно малую высоту, сбросил еду, воду, медикаменты и улетел.
Люди от души радуются тому, что их нашли.
– Наконец-то! – радостно сказал Аркур.
– С праздником нас! – рассмеялся Гюнтер, и вздохнул облегченно. – Наши злоключения заканчиваются! Ну что, создадим клуб тех, кто выжил?
– И отдельно клуб тех, кто не наложил в штаны, – не очень доброжелательно подшутил над ним Стив.
Гюнтер выдавил на лице кислую улыбку. Волна радости охватила пассажиров, и они долго смеялись. На смену страху, отчаянью и усталости пришел безмерный восторг. Отныне будущее всем видится в солнечном свете.
Виктору показалось, что Мэри вместо того, чтобы расслабиться, стала еще более собранной и сдержанной. Впрочем, это могло просто показаться.

Заложники
Южнее поселка на берег выбросилось два десятка дельфинов. Люди бросились помогать им. Кто-то поливал их морской водой, кто-то рыл каналы, чтобы столкнуть дельфинов в океан. Люди старались изо всех сил, не подозревая, что над ними нависла новая грозная опасность.
Террористы захватили всех оставшихся в живых пассажиров за исключением Самининых и Стива. Они успели незаметно отойти и укрыться в негустом кустарнике.
– Всем сдать телефоны, – приказал один из террористов.
Один из пассажиров оступился, и чуть не упал. Два боевика, не раздумывая, стали  стрелять в него из автоматов. Остальные пассажиры закричали от ужаса, женщины стали громко рыдать.
– А ну, заткнулись все! Всем молчать!
Не сразу, но установилась тишина. Некоторые женщины и дети все еще всхлипывают. И вдруг в установившейся тишине у леди Аркур в кармане зазвонил телефон.
– Я же сказал, сдать телефоны!
Лицо боевика перекосило от злости. Гарланд Аркур бросился к жене, но не успел. Боевик хладнокровно расстрелял женщину из пистолета. Потом, не дожидаясь реакции мужа убитой, боевик застрелил и лорда.
– Вам всем наукой будет, – меняя обойму с патронами, заявил боевик, – наши приказы исполнять беспрекословно! А сейчас все по очереди подходите ко мне и сдаете деньги!
– Золото и драгоценности тоже можно сдать, – осклабился другой боевик.
Саминины и Ричардсон видели все происходящее из своего временного укрытия. 
– А если пассажиров станут убивать, чтобы мы сдались? Террористам ведь нужны только деньги, – сказала Надежда. – Вон они уже и так трех человек расстреляли.
– Не обманывайте себя, – серьезно ответил Стив, – поверьте, они убьют нас в любом случае.
– Потому что мы видели их лица, и можем их опознать?
– Да. Но не только поэтому. Надеюсь, вы видели по телевизору, что они творили в Ираке и Сирии с пленными христианами? Как убили туристов в египетском отеле? Какую звериную жестокость они проявляют к представителям других религий?
– Видели, – со страхом сказала Надежда, – головы им живым отрезали, топили, жгли живьем.
– А еще женщин и детей они насилуют. Мальчиков, кстати, тоже. Мое мнение – нам нужно обороняться.
– Я тоже считаю, что нельзя нам просто стоять в стороне, – вставил Андрей.
– Но они ведь десятерых, хорошо обученных, бойцов спецназа убили! Спецназа! А что можем сделать мы? – возразила Надя. – Да и ради чего нам рисковать своими детьми? Скоро прилетит новый спецназ, вы ведь вызвали его?
– Да. Но их еще нужно дождаться. Нельзя дать уйти этим террористам, понимаете? Они ведь столько горя принесут. Может, быть, даже у вас в России. Наша святая обязанность помешать им.
– Папа, – несмело сказала Вера, – может, не надо? Это ведь очень опасно. Против вас очень опытные, прошедшие войну воины.
– Ничего, – выпрямив спину, ответил Андрей, – мы тоже не лыком шиты!
Видя, что Надежда сомневается, Стив добавил.
– У вас на руках больше трехсот тысяч долларов, вы действительно хотите их отдать?
Надежда неопределенно пожала плечами.
– А что, разве у нас есть возможность оставить их себе?
Стив выпрямил спину и гордо заявил.
– Как представитель спецслужбы Ее Величества, я гарантирую, что деньги останутся вам!
– Неплохой аргумент, – усмехнулся Виктор. – Только одно дело убивать птиц, животных, и совсем другое – людей.
– Хотите сказать, что вы не сможете?
– Я-то смогу, а вот сын – не знаю.
– Папа, я смогу. Это ведь ИГИЛ, наши враги.
Глаза мальчика горят жаждой боя.
– Ну, вот и замечательно, – расцвел Стив, – Значит, нас уже трое! А Надежду и Веру мы спрячем. Помните, не обнаруживать себя, притом как можно дольше, это сейчас наше главное преимущество.
И он протянул Надежде какой-то флакон.
– Что это за аэрозоль? Дезодорант?
– Если у них есть собаки, вам нужно будет распылить немного, и собаки вас не учуют. Можете себе спокойно сидеть, например, на дереве. Прямо сейчас уходите на северо-запад, а мы с Виктором пойдем за автоматами. Где вы их спрятали? 
Виктор обнял Надежду, Андрея и Веру, и те ушли в указанном Стивом направлении. На всякий случай Виктор дал жене один из пистолетов и три запасные обоймы с патронами.
Виктор и Стив часто останавливались, вслушиваясь в окружающие звуки, опасаясь засады. Мужчины спешили к тайнику, в котором Виктор оставил оружие убитых спецназовцев. Но они опоздали. У террористов действительно были собаки, и те нашли тайник с автоматами и боеприпасами. Однако эта неудача не подорвала боевого духа Стива.
– Виктор, их всего четверо и две собаки, – прошептал Стив, – а у нас три пистолета! Нам нужны, очень нужны эти автоматы, понимаете?
Раздумывать было некогда, действовать надо быстро. Виктор сомневался недолго. Лицо его стало выражать мрачную отвагу и решимость, в каждом движении ощущалась непреклонная воля.
– Завидую вашему спокойствию и хладнокровию, – улыбнулся Стив. – Вы просто живое олицетворение воинственности! Ну, так что, за дело?
Подкравшись ближе, Стив и Виктор уложили выстрелами из пистолетов всех террористов и собак. Захваченные врасплох, террористы даже не успели опомниться. Стив подошел к террористам и сделал каждому из них по контрольному выстрелу в голову.
– Мне кажется, это лишнее, – поморщился Виктор.
– На войне, как на войне, – пожал плечами Стив, – знали бы вы, сколько хороших людей погибло и продолжает погибать из-за того, что игнорируют это действенное средство.
Виктор наклонился и поднял автомат.
– Теперь я точно знаю, что вы не с ними, – как-то виновато произнес профессор, – признаюсь вам, Виктор, почему я с самого начала держался рядом с вами. Я считал, что вы и есть тот таинственный преступник на борту самолета.
– Я? Почему именно я?
– Просто я стал заложником своих стереотипов, симпатий и антипатий. Понимаете, я всегда с подозрением относился к бородачам. А у вас борода чисто, как у какого-нибудь ваххабита. К тому же вы  были единственными русскими на борту самолета.
– А что, русский, это уже синоним преступника? – нахмурился Виктор. – Причем, как аксиома – принимается без доказательств? 
– Виктор, я надеюсь, мы не станем сейчас выяснять отношения? Забираем автоматы, патроны и убираемся отсюда.
– У них должны быть хотя бы одна рация, – сказал Виктор. – Мы можем быть в курсе их переговоров.
– Умница, Виктор!
Вскоре рация нашлась, и Стив взял ее себе.
– Послушайте, профессор, – задумчиво спросил Виктор на ходу, – я так понимаю, вы не первый год занимаетесь борьбой с ИГИЛ? Объясните мне, почему люди идут в ИГИЛ? Даже религию меняют, а потом вообще стают извергами, нелюдями какими-то?
– Какой хороший вопрос, Виктор. Причин, думается мне много. Но одна из них, по моему мнению, такая. Все мировые религии обещают рай в загробном мире, а ИГИЛ обещает его на земле, в этой жизни. 
– Вы в том смысле, что современный мир несправедливый, а справедливость категория божественная?
– Знаете, я не побоюсь сказать, что капитализм это никакая не высшая форма развития человечества, это очень несправедливый строй.
– Согласен, – хмыкнул Виктор, – помню, видел по новостям, как во время мирового экономического кризиса 2008 года, в нескольких европейских странах фермеры выливают на поля молоко, так как цены на него упали.
– И это в то самое время, когда более миллиарда людей на планете постоянно недоедают.
– Если не сказать, голодают.
– Точно. Но чтобы все это изменить к лучшему, необходимо новое мироустройство.
– Вроде плановой экономики, которая была в СССР? Или государственный капитализм с сильной социальной составляющей?
– Типа того, но лучше. Это должен быть социализм новой формации. С сильной социальной, другими словами, человекоцентричной ориентацией государства. Думаю, будущее человечества будет таким. Или человечества в таком виде, как мы его знаем, вообще не будет.
Так за разговорами они вернулись туда, где прячутся Надя с детьми. Они очень обрадовались тому, что Виктор и Стив вернулись живыми, здоровыми.
– Знаете, о чем мы не подумали? О еде, а голодать совсем не хочется. И силы нам нужны.
– Не беда, – улыбнулся профессор, – голодать не придется. Вы слышите эти птичьи трели? Это местные, в смысле, новозеландские скворцы, медоносы, и главное, очкастые куры.
– Так чего мы ждем? – загорелись глаза у Андрея. – Лично я на охоту!
– Только по-тихому, чтобы не выдать себя.
– Так я из лука их настреляю!
Уже через сорок минут Андрей принес одиннадцать очкастых кур.
– Ну, вот, – довольно сказал Стив, – я же говорил, что голодными мы не будем.
Не откладывая дело в долгий ящик, Надя с Верой принялись разделывать и готовить кур. Обед был сытный и очень вкусный.
– Мать, – пошутил Виктор, обращаясь к жене, – ты не повар, ты просто кудесница! А еще, глядишь, я так привыкну здесь к мясу, что уже не захочу дома, есть разные там каши и макароны!
Посмеялись, и Виктор спросил.
– О чем задумались, профессор?
– Вспомнил, как в Африке приходилось, есть котлеты из насекомых. В основном, из мошки. Для местных жителей они просто как манна небесная. Мне же пришлось, их есть по необходимости, так как другой еды просто не было. Хорошо, что здесь мы смогли обойтись без подобных кулинарных «изысков».
Через минуту Стив спросил Виктора.
– А вы о чем задумались?
– Что будет, если не получится еще поохотиться на кур?
– Папа, с едой проблем не будет. Пока я охотился, я в нескольких глубоких лужах присмотрел парочку акул. Так что еды нам хватит надолго.
– Я уверен, что так долго нам здесь находиться не придется, – заверил всех Стив. – А еще я здесь видел несколько термитников. Они разрушены, причем недавно.
– И что? Будем, кушать термитов?
– Нет. Их едят сумчатые муравьеды. Вот их-то при необходимости можем, скушать и мы. В общем, с едой действительно проблем больше не предвидится. Так что не стоит об этом беспокоиться. Все, теперь пора заняться делом. Нас наверняка ищут. Нужно спрятать детей и Надю, а самим взяться, как следует, за этих террористов.
– Что, – нахмурился Андрей, – и меня прятать? Я могу быть полезным.
– Молодой человек, вы готовы воевать? В смысле, убивать людей?
– Почему нет? Я читал биографию Аркадия Гайдара, так он начал свою войну в 14 лет, а в 16 лет уже командовал полком.
– Так вы, молодой человек, мечтаете стать военачальником?
Андрей не успел ответить, потому что заговорил его папа.
– Сын, если ты прочел биографию Гайдара полностью, то должен знать, что потом он не мог толком спать, потому что ему снились глаза, убитых им людей в четырнадцати летнем возрасте. В общем, ты будешь с мамой и сестрой, а при необходимости – защищать их.
– Надеюсь, до этого не дойдет, – сказал Стив. – Эх, жаль, не знаем мы этих мест, а террористы знают.
– И как нам нивелировать это их преимущество? – нахмурился Виктор.
– Я уже думал об этом. Нужно спрятаться где-то на виду, там, где вас стали бы искать в самую последнюю очередь.
Стив настолько исполнен уверенности в успехе, что это чувство передалось и Виктору с Андреем.
– А сын ваш молодец, – похвалил Стив Андрея, – еще не мужчина, но уже и не мальчик. Мало кто из взрослых на этом острове проявил такую выдержку и хладнокровие, как он.
Помолчали, думая каждый о своем.
– Было бы хорошо узнать, сколько всего террористов на острове, – наморщив лоб, сказал Виктор, – сынок, а ты чего улыбаешься?
– Да я представил, что это не террористы, а пираты.
– Детский сад, – улыбнулся Виктор. – Так что, товарищ агент 007, проведем разведку?
– Да. Думаю, нам нужно поторопиться. А вы, Надежда, уводите детей вон в ту рощу. Оттуда хороший обзор, и при необходимости вы прикрыты со всех сторон и сможете незаметно перемещаться.
Виктор подошел к Наде. От волнения ее глаза потемнели и стали невыразимо прекрасными. Виктор невольно залюбовался красотой своей жены.
Саминины обнялись, поцеловались, и Андрей увел женскую половину семьи в рощу. Когда они скрылись в зарослях подлеска, Виктор повернулся к Стиву.
– Я готов. Вы знаете, куда идти?
– Понятия не имею, – честно признался Стив. – А вы?
– Знаю, – Виктор вытащил из-за голенища резинового сапога карту местности. Перехватив удивленный взгляд Стива, он ответил:
 – Это я взял у убитого командира вашего спецназа. На всякий случай.
Они наклонились над картой и принялись ее изучать.
– Вот, – ткнул пальцем Стив, – это и есть база. Нам туда.

Преследование
Надежда с детьми дошли до рощи очень старых деревьев. Это были настоящие исполины. Чтобы обнять некоторые из них, нужно человек десять, не меньше.
– Мама, я замерзла. Давай, разведем огонь?
Но опасаясь выдать свое присутствие, Надежда отказалась.
– Нельзя, милая. Даже ночью костер разводить не будем, нас тогда точно найдут. Наши враги будут искать нас без сна и отдыха. Так считает папа. Мы можем, пойти быстрее, чтобы согреться. Да и времени на костер у нас нет, наши враги не сидят, сложа руки.
Андрей подумал и предложил:
– Можно разрезать флисовое одеяло и обернуться им под курткой.
– Для этого нужно остановиться, – ответила мама, – сейчас у нас на это нет времени. Может быть, немного позже. Нам нужно, как можно скорее, уйти с открытого места. Здесь нас могут заметить.
Какое-то время они шли, молча. Только периодически осматривались по сторонам.
– Как ты, доченька?
– Нормально. Мне уже не холодно.
Они подошли к роще огромных вековых эвкалиптов.
– Мама, посмотри, какие здесь огромные дупла! Давай, спрячемся в одном из них? В них, наверняка, теплее, чем на открытом воздухе.
– Нет, доченька, – подумав, отказалась Надежда, – мы в нем будем, как в ловушке. Нам нужно найти такое место, из которого было бы несколько выходов. Понимаешь?
– Мама, – просительно сказал Андрей, – я считаю, что должен быть с папой. Мне кажется, там я буду полезней.
Надя крепко-крепко прижала его к себе.
– Нет! Ни за что! Ты еще ребенок! Хватит того, что папа ушел со Стивом.
Надя вытерла набежавшую слезу.
– Все будет хорошо, – успокаивала она себя.
Вера внимательно осмотрелась по сторонам.
– Мама, посмотри, вон в той отвесной скале пещера. Мы могли бы спрятаться в ней!
– Доченька, вспомни, что говорил Стив. Он сказал, что террористы лучше нас знают остров. Поверь, солнышко, нам лучше прятаться где-то среди кустов. Чтобы мы видели все вокруг, а нас не мог заметить никто.
Надежда распылила у дерева немного аэрозоли, который им дал Стив. После этого мама с дочкой стали подниматься на скалу.
Даже сейчас, перед лицом смертельной опасности, невыразимая привлекательность местной природы так пленили сердце Надежды, что ей хотелось остановиться и насладиться местными пейзажами. Но осторожность гнала ее вперед.
Передвижения Надежды и детей не остались незамеченными. Наблюдатель местной ячейки ИГИЛ заметил их. И вскоре к старому эвкалипту подошли семеро боевиков с собакой.
– Где? – спросил командир, обратив свое озлобленное лицо к кинологу, и недобро сверкая глазами.
– Как сквозь землю провалились, – сказал еще один боевик.
– Да нет, они в этом дереве, прямо в дупле, – указал рукой кинолог.
– Повеселимся, – криво усмехнулся командир.
И без того некрасивое его лицо, изуродованное шрамами приобрело вообще зловещее выражение. Он вынул из подсумка светошумовую гранату.
– Постой, Башир, – остановил его один из боевиков, – зачем? Отдай сначала этих женщин нам, и, Аллах свидетель, эти христианки пожалеют, что на свет родились! Помнишь, что мы с ними творили в Ираке?
– Некогда, Масун. Иззудин торопит. О нашем пребывании на острове уже знают. Нам нужно убираться отсюда как можно скорее.
И Башир бросил в дупло светошумовую гранату. Виктор слышал переговоры террористов.
– Что там? – спросил Стив, увидев хмурое выражение лица Саминина.
– Боевики идут по следам наших девочек и Андрея. Сейчас они возле дерева, в котором Вера предлагала спрятаться.
Из радиопередатчика донесся взрыв. У Виктора от одной мысли, что против его жены и детей сейчас настоящие головорезы из ИГИЛ, кровь стыла в жилах. У него появилась резкая морщина между бровей, а глаза метнули искры. Виктор впервые за все время пребывания на острове утратил обычную уверенность в себе.
Надежда с детьми продолжали подниматься на скалу. Подъем был трудный, и Вера стала отставать.
– Вперед, доченька, держись. Главное – не сдаваться. Мы все сможем!
Террористы замерли у огромного дупла. Их командир не сводил с него своего холодного, бесстрастного, пристального взгляда. Однако вместо ожидаемых людей из дупла с диким писком вылетела стая летучих мышей. Не разбирая дороги, или не успевая ее выбрать, оглушенные и ослепленные твари налетали прямо на боевиков.
Те с отвращением стали отбиваться оружием, а двое даже стали стрелять из автоматов по стае.
Надежда с детьми как раз поднялись на вершину той самой скалы, в которой Вера увидела пещеру. Услышав взрыв, а затем стрельбу, мама с дочкой оглянулись.
– Началось, – вздохнула Надежда.
– Как хорошо, что мы там не остались, – всхлипнула Вера, – страшно представить, чтобы с нами было, останься мы в том дереве.
Надежда сделала шаг, но земля под ее ступней осыпалась. Андрей бросился к маме, но не успел. Надежда упала на самом краю обрыва. Чтобы удержаться за ветки куста, она вынуждена была выпустить из руки пистолет. Единственное их огнестрельное оружие соскользнуло вниз, к подножию скалы. Остался только лук со стрелами.
Тем временем боевики, наскоро обыскав окрестности, продолжили преследование.
– Масун, – требовательно спросил командир, – где они могут спрятаться?
– Если не в пещере, то вон в тех кустах дакридиума кипарисового. Дальше уйти они просто не могли, не успели бы.
Командир подумал немного, а потом сказал:
– Ну, что, давайте потреплем им нервы! Посмотрим, насколько везучие эти русские.
Когда террористы приблизились к кустам, они по команде стали обстреливать их из автоматов.
– Думаю достаточно, – поднял руку Башир, – обыскать кусты!
Но террористы не успели выполнить приказ, так как вокруг зазвучали выстрелы, и все террористы попадали наземь. Только они были не убиты, а усыплены ампулами со снотворным.
Из-за деревьев вышли тринадцать военных в британской форме. Их военная выправка невольно вызывала уважение.
– Русские! Эй, русские, вы живы? Не бойтесь, мы не причиним вам зла!
– Мы здесь, – раздался голос Надежды, но не из зарослей, по которым стреляли террористы, а из-за спин британского спецназа.
Англичане оглянулись, и увидели, как Надя, Андрей и Вера Саминины поднимаются из высоких зарослей папоротника серебряного и листостебельных мхов.
– Хитро, – оценил командир спецназовцев. – Милые дамы, и вы, юноша, с этой минуты вы под защитой британской армии. Вам больше ничего не угрожает. Скажите, вам известно, где Стив Ричардсон?
– Он с моим мужем отправился на базу террористов.
– Вдвоем? – взглянул озадачено офицер на Надежду. – Вот это да! Что же, не будем терять время. Капрал, возьмите двух своих людей, организуйте охрану, свяжите пленных, и вызывайте сюда вертолет. Остальные за мной! Бегом!
Спецназовцы быстро убежали, видно, им хорошо известно место расположения базы ИГИЛ на острове.

Неравный бой
Стив и Виктор смогли незамеченными подобраться к базе ИГИЛ и, укрывшись в кустах, стали наблюдать. База представляет собой два десятка небольших, уютных домиков и одного длинного дома, похожего на барак. Территория базы ограждена двумя рядами колючей проволоки.
– Похоже, заложников держат в этом большом доме, – осмотревшись, предположил Стив, – и часовые стоят, и решетки на окнах есть. Тихо!
Из ближнего домика вышла Мэри и какой-то здоровяк. По всему видно, они продолжают начатый разговор.
– Деньги не все, – кипит от бешенства здоровяк, – это очень плохо. Нас не поймут. Все наши планы рушатся. Ты это понимаешь?
– Понимаю, Иззудин. Часть денег мы извлечем из-под завала. А вот как обстоят дела с деньгами пассажиров, которых съели собаки, я не знаю. Но мы обязательно поищем.
– Когда? На то, чтобы деньги откопать, нужно время, а у нас его совсем ничего.
– У нас есть козырь – заложники.
– Не в этот раз. Мы еще не выполнили наше задание, поэтому нам лучше исчезнуть тихо, мирно. А, кстати, что там с тем английским ботаником и русскими?
Командир осмотрел территорию базы. Его странно-ледяной взгляд поражает своей жуткой жестокостью.
– Их с минуты на минуту возьмут, – пренебрежительно ответила Мэри.
– Похоже, это их главарь, – кивнул на собеседника Мэри Стив. – Эх, взять бы его живым!
– Узнай, как там обстоят дела, – приказал командир, – с этими русскими нужно держать ухо востро.
Мэри попыталась связаться с группами, отправленными на поиски Ричардсона и Самининых, но ей никто не ответил.
– Ни Башир, ни Аббас не отвечают.
Иззудин, взбешенный неудачей, изрыгал проклятья и на часовых, и на Мэри.
Стив достал из рюкзака три бумеранга.
– Ого! – с восхищением сказал Виктор.
Тут сзади них зашелестели кусты, Стив выхватил пистолет с глушителем и выстрелил. К их ногам упал террорист.
– Он собирался стрелять по нам из автомата, – сказал Стив.
– Понятно. Ну что, какой у нас план действий?
– План напрашивается простой и ясный, снимаем часовых, а дальше по ситуации. Жаль, что нас мало. Если дойдет до рукопашного боя, в таком бою русские не знают себе равных и несокрушимы! Но нас мало.
– В смысле, меня одного мало, – улыбнулся Виктор.
Скрываясь в зарослях, Виктор, Стив и Андрей незаметно подкрались вплотную к забору базы. В противоположной стороне базы на деревьях отчего-то стали пронзительно верещать попугаи, привлекая внимание часовых к себе.
– Стив, может, не нужно торопиться, мы ведь даже не знаем, сколько их там? К тому же для наступления нужно, чтобы нас было хотя бы в три раза больше, чем их. А нас меньше, это точно. Напасть на более сильного противника это даже не полдела, это только начало.
– Думаю, их здесь тоже немного. Если что не так, отойдем. Время играет за нас. Британский спецназ где-то на подходе.
– Так, может, есть смысл просто подождать ваших военных?
– Они скоро хватятся этого, которого я убил, и в любую минуту могут нас обнаружить. Боя нам уже не избежать. Сейчас у нас есть козырь – внезапность. У войны своя логика.
– Вы хотите сказать, главное, ввязаться в драку, а там будет видно?
– Постойте, вы что, струсили?
Не желая показаться трусом, Виктор скрипнул зубами и сказал:
– Начинаем.
Он приподнял нижний ряд колючей проволоки деревянной рогаткой, и первым прополз под ней. Потом за ним на территорию базы проник Стив. Двумя бумерангами Стив снял обоих часовых. Виктор только подивился такой точности.
– Чистая работа! – восхищенно признал он.
Но едва они вдвоем вышли за угол, как из двух других домиков выскочили шесть террористов, вооруженных автоматами.
– Безмозглые растяпы! Как они сюда прошли? – в необузданном бешенстве закричал их командир. – Берите их живыми!
Виктор прицелился в него. Щелк! Осечка! Командир террористов замер, потом издал торжествующий вой. Виктор опомнился первым, молниеносно выхватил нож и метнул его в террориста. Тот не успел отклониться, и упал мертвый.
За эти секунды Виктор успел упасть на землю и отползти за угол дома. Потеряв командира, террористы решили просто убить нападавших. Загрохотали автоматы. Виктор вынул пистолет, и стал стрелять по боевикам. Одного он успел застрелить, но остальные укрылись, кто за углом домика, кто за ящиком с песком, кто за валунами.
Перезаряжая пистолет, Виктор вдруг осознал, что не слышит выстрелов Стива. Он осторожно выглянул из-за угла и увидел, что Стив ранен и пытается зажать кровоточащую рану на ноге.
Виктор сменил магазин в автомате, и попробовал выстрелить. Осечек больше не было. Саминин бросился к Стиву, обстреливая боевиков из автомата короткими очередями. Когда патроны закончились, Виктор отбросил автомат за плечи, взвалил раненого на плечо, и, стреляя из пистолета, отступил за угол ближайшего домика.
Там он положил Стива на землю, вынул ремень из его брюк и туго пережал ногу выше раны.
– Оставь меня, – прохрипел Стив, – это действует только пятнадцать минут.
– Потерпите, дорогой профессор, – улыбнулся Виктор, – я сейчас их прижму к земле, а потом помогу вам. Вы не умрете. Во всяком случае, не сегодня.
Виктор сменил магазин в автомате, дослал патрон в патронник и выглянул из-за угла. Три террориста как раз поднялись, чтобы перебежками приблизиться к домику, за которым скрываются Саминин и Ричардсон. Виктор уложил двоих, а третий успел залечь.
– Ну, вот, Стив, – вернулся к раненому Виктор, – у нас есть минута, другая.
Он достал из сумки с НАЗом, которую носит на поясе, противошоковый укол и вколол его Стиву в здоровую ногу.
– А я всегда подозревал, что вы не тот, за кого себя выдаете, – слабо улыбнулся Стив, – вы ведь служите в спецназе, не правда ли?
– Не правда. Я простой, рядовой инженер. Работаю на мясокомбинате, вот так.
– То есть как, так? – не поверил британский контрразведчик. – А откуда же у вас все эти знания, навыки, умения? Ведь там, откуда вы, стихийные бедствия такого масштаба случаются, мягко говоря, крайне редко. Обычно люди, столкнувшись с природными силами, которые не в состоянии контролировать, оказываются, к этому не готовы. А вы здесь были, практически, как рыба в воде. И даже ваши дети.
– Просто увлекаюсь выживанием. Вы разве не заметили, что мы с детьми туристы-милитаристы? К тому же, у нас русских, это в крови!
– Я снова ошибся. Вы ведь говорили, что вы из Рязани, а это столица легендарных ВДВ.
– Вы думаете, в Рязани все связаны с ВДВ и спецназом? А почему вы не подумали, что я поэт? Ведь Рязань это еще и есенинская столица России!
Стив слабо улыбнулся. Виктор снова выглянул из-за угла и обстрелял одиночными выстрелами оставшихся боевиков.
– Теперь понятно, – продолжил Стив, – теперь понятно. А я все гадал, почему вы не вступили в рукопашный бой с тем боевиком. Я ведь говорил, что было бы здорово взять его в плен. А вы не спецназовец.
– Я вам больше скажу, – грустно сказал Виктор, – мне ни с каким боевиком не желательно вступать в рукопашный бой.
– Почему?
– Если пропущу удар в голову, у меня могут выпасть линзы, и тогда я совсем не боец и не стрелок.
– Вы носите линзы? – невольно содрогнулся Стив. – А я и не заметил. Старею. Так сильно я еще в людях не ошибался. А я еще на «слабо» вас брал, не понимая, что имею дело с обычным человеком, а не с военным. Виктор, вы простите меня, бога ради, что втянул вас и вашу семью в такую безнадежную авантюру. Теперь я понимаю, что повел вас практически на неминуемую смерть.
– Ну, это еще бабка надвое сказала. В смысле, это мы еще посмотрим.
Британский контрразведчик с немым уважением посмотрел на русского инженера.
– Вот что, профессор, – серьезно сказал Виктор, – там еще, как минимум, три живых боевика плюс Мэри. Нам нужно сменить позицию.
– Думаете, они нас могут окружить? – посерьезнел Стив.
– Кто знает, какие козыри есть еще у наших врагов. Как вы? – сочувственно поинтересовался Виктор. – Давайте, я помогу вам встать.
– Я сам, – скривился от боли англичанин, – укол уже подействовал. Вы лучше держите оружие наготове.
Саминин с Ричардсоном отошли к забору, там Виктор замаскировал раненого британца ветками, дал ему заряженный пистолет, взял нож Стива и, соблюдая особую осторожность, вернулся обратно.
Только на этот раз Виктор подполз к другому домику. Отсюда он увидел, как из большого дома на помощь боевикам вышли еще сеть террористов. С собой они принесли ящик с ручными гранатами и несколько ручных противотанковых гранатометов.
– Ну, мы еще посмотрим, кто кого, – зло скрипнул зубами Виктор.
Он вынул запасные магазины к автомату и стал разряжать их. Ему нужен был бронебойно-зажигательный патрон, и в первом же магазине такой патрон нашелся!
Виктор быстро зарядил магазин, присоединил его к автомату, зарядил и стал ждать. Двое боевиков держат под обстрелом тот домик, за которым раньше скрывался Виктор. Когда большая часть боевиков собралась у ящика, и стали разбирать гранаты, Виктор тщательно прицелился и выстрелил в ящик. Тот взорвался, и большинство боевиков погибли от осколков. Тишину нарушили стоны и крики раненых.
Воспользовавшись секундами возникшего замешательства, Саминин выскочил из своего укрытия и прицельными выстрелами уложил оставшихся в живых боевиков. Контуженные взрывом, они даже и опомниться не успели.
Впрочем, все ли здесь боевики или еще есть, Виктору и сейчас неизвестно. И Мэри точно здесь нет. Сзади что-то зашуршало. Виктор отпрянул в сторону и вскинул автомат. Перед ним стояла Мэри с пистолетом в руке. Она на долю секунды замешкалась, и Виктор ударил ее прикладом автомата. Мэри упала.
Виктор наклонился и поднял пистолет бортпроводницы, вытащил запасную обойму с патронами из ее кобуры.
– Теперь нужно обыскать домики, найти заложников, – негромко произнес Виктор. Я один, и по-прежнему не знаю, сколько против нас боевиков.
Тут до него донесся слабый голос Стива.
– Виктор! Виктор! Подойдите ко мне!
Когда Виктор подошел к Стиву, тот улыбнулся и произнес:
– Вы мне доверяете? Тогда не делайте, пожалуйста, резких движений, хорошо?
– Да в чем дело?
– Британский спецназ уже здесь. Капитан, выходите!
Из ближайших кустов вышли восемь английских спецназовцев. Еще двоих они несут на носилках.
– Раненые? – приподнялся на локте Стив и широко открыл глаза. – Где?
– Не поверите, – хмуро сказал командир группы спецназа, – их укусили ядовитые змеи.
– Как это? – казалось, Стив не верит своим ушам. – В Новой Зеландии нет ядовитых змей! Я это компетентно заявляю.
– Значит, эти мерзавцы привезли их откуда-то из Азии. Они привязали змей к веткам на всех тропинках, ведущих на эту базу.
– На всех? А как мы прошли? – снова удивился Стив.
– Потом. Все потом. Сколько еще боевиков на базе? Не знаете? Ладно, дальше мы сами, – и несколько бесцеремонно, с оттенком превосходства сказал капитан, – штатских прошу нам больше не мешать.
– А мы, оказывается, мешали? – насмешливо заметил Виктор.
Но командир спецназа больше не удостоил Виктора своим вниманием. Оставив укушенных солдат рядом со Стивом, спецназ побежал в лагерь. По пути они связали Мэри, которая еще не пришла в себя.
Затем спецназ стал зачищать базу. Обыскивая домики, британские спецназовцы бросали внутрь гранаты и застрелили еще восьмерых уцелевших боевиков.
В большом доме нашлись все заложники, включая ученых с научно-исследовательской лаборатории, находившейся на берегу острова. Все они были связаны по рукам и ногам.
– Скажите, Стив, – с подозрением спросил Виктор, – а разве нельзя было взять тех троих террористов живыми? Вам не нужно их допросить?
Стив отчего-то замешкался с ответом, и вместо него заговорил командир британского спецназа.
– Не вашего это ума дело,  – пренебрежительно ответил капитан, – у нас есть пленные. Мы их взяли, когда спасли ваших женщин и мальчика. Да и бортпроводница жива. Давайте, Стив, я помогу вам встать, бояться больше некого.

Дома!
Саминины в ожидании самолета домой, сидели в ресторане аэропорта. Андрей доедает вторую, а Вера уплетает за обе щеки третью порцию мороженого. Родители добродушно подшучивали над ними.
– Ну, вы и сладкоежки! Нельзя есть так много сладкого.
– Можно! – в один голос заявили дети. – Мы его две недели не ели!
Тут к ним, опираясь на тросточку, подошел Стив. Но увлеченные разговором Саминины, его еще не заметили.
– А все-таки согласитесь, – с набитым ртом сказал Андрей, – мы пережили удивительные приключения!
– Знаете, молодой человек, удивительное происходит только с удивительными людьми, – подмигнул ему Стив. – Виктор, я все хотел вас спросить, вы что, заговоренный? Я уже даже не удивлюсь, если вы проведете какой-нибудь мистический обряд!
Виктор встал и принес для Стива стул от соседнего столика.
– Все гораздо проще. У нас это называется: «Смелого пуля боится».
– Да, да, – припомнил Стив, – «Смелого штык не берет». Так, кажется? Знаете, а я решил изменить профессию. Вы позволите?
И он присел за стол к Самининым.
– Как? – вскричал Виктор с тревогой. – Вместо сотрудника контрразведки, вы решили стать террористом?
– Смейтесь, смейтесь, – добродушно ответил Стив, – нет, я решил вместо энтомолога стать экологом.  Да, – спохватился он, – это вам!
И профессор поставил на стол небольшой флакончик.
– Что это?
– Это капли-смазка для контактных линз. Это очень хорошие капли, с растительными экстрактами.
Виктор рассмеялся.
– Спасибо, но не нужно. Не ношу я никаких линз.
– То есть, как?
– Так. Это была шутка. Неудачная.
– Постойте, постойте.
– Да, и в спецназе я служил, вы правы. Только это было давно, еще во время второй чеченской кампании.
Стив ошарашено молчал.
– Нет, мне никогда не понять вас, русских, – наконец выдавил он из себя.
Виктор решил вернуться к прерванному разговору.
– Думаете, вы, как эколог,  успеете что-то изменить к лучшему?
– Ну, я хотя бы попытаюсь. Я воочию увидел, какой может быть месть природы. Нужно, чтобы такое больше не повторилось.
Их разговор перебила Надежда.
– Скажите, Стив, а что там с Мэри?
– Ее ждет огромный тюремный срок, – нахмурился Стив. – Остальных членов их организации тоже. Их деятельность на острове покрывало несколько высокопоставленных чиновников в правительстве. Они разделят участь этих преступников.
– Вот это да, – удивился Виктор.
– А вот узнать, кто убил двух пассажиров, чтобы завладеть их деньгами теперь вряд ли удастся.
– Потому что террористы отобрали деньги у всех?
– Да. Они не считали, сколько у кого денег. Им важна была общая сумма.
Профессор таинственно улыбнулся, словно ему было ведомо нечто, известное только ему.
– Вы не спрашиваете, но думаю, вам будет приятно узнать. Мое правительство выделило точно такую сумму, которую вы здесь сдали органам правопорядка. Дипломатической почтой деньги уже доставили в Россию, так что по прибытию на родину, вы получите триста сорок тысяч долларов. Вот так! Как говорится, вы их честно заработали.
Стив рассмеялся, а Виктор решил съязвить.
– И не жалко вашему правительству тратить такие деньги на нас? Мы ведь русские.
– Вас интересует мое мнение? Лично я считаю огромной ошибкой то, что народы белой расы и христианской цивилизации стали врагами. Это просто противоестественно. Мы должны держаться вместе, чтобы противостоять глобальным вызовам будущего.
Тут объявили посадку на рейс, которым Саминины возвращаются в Россию, и они, тепло, попрощавшись с Ричардсоном, поспешили на регистрацию.
Уже сидя в салоне самолета МЧС России, Андрей заметил, что подавленное настроение последних дней исчезло. Не помня себя от радости, он вдруг сказал:
– Дома расскажем, какие удивительные приключения у нас были, никто не поверит!
– Ну, почему не поверят? – удивился Виктор. – Весь мир знает о том, какой удар стихии перенесла Новая Зеландия. Здесь работают спасатели, чуть ли не со всего света. Поверят!
Настроение у всех было чудесное, так как всех окрыляет радость предстоящего свидания с родными и друзьями.
– Папа, а папа, – негромко спросил Андрей, – а если и этот самолет упадет на какой-нибудь необитаемый остров? А мы не пополнили запасы еды и медикаментов.
– Будем надеяться, сынок, что этот кошмар больше не повторится. Погода точно наладилась, так что неожиданностей, думаю, больше не будет.
– Ну, а если…
– Ну, а если, то мы находимся в самолете МЧС, в нем всяких припасов хватит надолго! Отдыхай. Стой! Надеюсь, ты не собираешься подстроить нам какой-нибудь сюрприз с аварийной посадкой? Смотри мне!
Сидя в удобных креслах самолета все почувствовали, как устали за дни,  проведенные на острове. Разговор расклеился, все уснули и проспали весь перелет. Их разбудили перед самой посадкой.
Только теперь, почувствовав, как колеса самолета коснулись взлетной полосы, Саминины смогли, наконец, вздохнуть спокойно. Новая Зеландия с ее природными катаклизмами и международными террористами осталась позади. Впереди встреча с родными и друзьями, спокойная жизнь. Надежда вообще чувствовала себя на седьмом небе от счастья.
– Ну, вот и все, – вздохнула она, когда семья спустилась с трапа самолета, – даже не верится, что все осталось в прошлом.
Вера ощутила непередаваемый восторг, став ногами на родную землю. Только здесь все, наконец, вздохнули с облегчением.
– Знаете, – доверительно сказал Андрей, – а мне даже понравилось. Конечно, погибших людей жаль, но по-своему было здорово. Я и не думал, что в ХХI веке могут быть такие приключения! Хоть бери, садись и пиши повесть по мотивам наших приключений.
– Так ты садись и пиши, – рассмеялась Вера.
Андрей не успел ничего ответить так, как из репродуктора донеслось:
– Внимание! Семья Самининых, прибывшая рейсом «Веллингтон – Москва», приглашается в комнату дежурного по аэровокзалу.
Недоумевающие Саминины направились в комнату дежурного, где их ожидал собственной персоной профессор Стив Ричардсон. Он находится в приподнятом настроении и улыбается, довольный произведенным впечатлением. Никто не ожидал увидеть его здесь, поэтому вся семья обрадовалась, и в комнате воцарилось веселое оживление.
– Здравствуйте, – развел он руки в стороны для объятий и улыбнулся еще шире, – я уполномочен моим правительством, лично передать вам ваши деньги.
– Неужели никто, кроме как сверхсекретный разведчик не может сделать это? – улыбнулся Виктор. – А, впрочем, я рад видеть вас, Стив!
– Вы правы, Виктор, мне просто захотелось еще хотя бы раз увидеть вас. Привык я, знаете, ли, к вам. К тому же я в невыразимом долгу перед вами.
– Нам с вами тоже было хорошо, – улыбнулся Виктор.
– А как ваша нога? – поинтересовалась Надежда.
– Можно жить. Если бы не ваш муж, Надя, я бы, как минимум, остался без ноги. А так еще побегаю!
После теплых объятий все отправились в гостиницу, так как ехать в Рязань у Стива времени нет. Ужин заказали в номер, чтобы поговорить спокойно и без посторонних ушей.
– Вы уже знаете? – с полным ртом спросил Стив.
– Что именно? – приподнял бровь Виктор. – Любите вы интриговать.
– Я о судьбах террористов.
– Да что там может, быть интересного? Понятно, что всем «светят» большие сроки. Вы же сами нам об этом говорили. Или уже нет?
– Да, конечно, да. Но при перевозке задержанных с Северного острова на Южный, на конвой было, совершено нападение.
– В Новой Зеландии, похоже, та ячейка была не одна, раз так быстро смогли организовать попытку освобождения своих товарищей.
– Знаете, что самое интересное? Их не пытались освободить.
– То есть, как? А что тогда?
– Их просто убили.
– Всех? – ахнула Надежда. – И Мэри тоже?
– Да, всех. Прямо отсюда, из Москвы я возвращаюсь обратно в Новую Зеландию, чтобы расследовать это нападение. Ну, по своей линии.
Помолчали, думая, каждый по-своему об услышанном.
– Знаете, а Гюнтер, в отличие от вас, теперь телезвезда.
– Это как?
– Он еще из Новой Зеландии связался с несколькими германскими телеканалами, предложив им сенсацию. Его встречали в аэропорту десятки журналистов и газетчиков. А он теперь рассказывает, какие подвиги он совершил на необитаемом острове после крушения самолета.
– У нас говорят: «Горбатого могила исправит», – хмыкнул Виктор.
– А что у вас говорят по поводу скромности? Ведь именно вы могли и должны были рассказывать о тех событиях, а вовсе не Гюнтер. Еще древние говорили, что скромность это кратчайший путь в неизвестность.
– Знаете, Стив, нас слава мало интересует. Главное, что на три десятка террористов стало меньше.
– А лично мне и денег хватит, – сказала Вера, вызвав всеобщий смех.
На следующее утро пути английского разведчика и российских туристов разошлись навсегда. Семья Самининых вернулись домой, а Стив – обратно в Новую Зеландию.
Там во время расследования покушения на арестованных боевиков ИГИЛ, он погиб при попытке захвата его террористами.
Но об этом Саминины уже не узнают никогда. Только и будут гадать, отчего так надолго пропал их новый друг, и мечтать о встрече с ним, выискивая во всемирной паутине информацию об энтомологе или экологе Стиве Ричардсоне. Но никакой информации о нем так и не найдут.
После долгих, бурных обсуждений семья Самининых купили квартиру в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, и перебрались жить туда. Хотя периодически они бывают в родной Рязани, в которой остались все их друзья.






Конец



Рецензии

Стоило внимательно почитать и понятно бы стало, отчего так жестока жизнь
уже в мирное время без войн. Большое спасибо! С уважением к автору.

Нинель Товани   23.02.2022 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель за добрые слова и за прочтение.

С уважением

Анатолий Гончарук   23.02.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.