98-ая дивизия ВДВ всегда в зоне особого внимания

Александр Мамедов
 Штрихи к истории. 98-ая  дивизия ВДВ  всегда в зоне особого внимания.
Эти слова, «воздушно-десантные войска», произнесенное сейчас, спустя почти 50 лет после демобилизации, заставляет всего меня почувствовать великую силу смысла, которую внесли  создатели этих войск, которую  ощущают все, глядя, как проходят по Красной площади Кремля в парадном строю, в голубых беретах,  на День победы, лучшие полки 98-й дивизии. Эту силу впервые я ощутил,  когда шел  по  старым мостовым маленького городка  Болград, на праздник,   в парадных расчетах, среди бесконечных волн статных парней в голубых беретах и тельняшках.
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская, Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия.! В связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока эта дивизия была передислоцирована с Дальнего Востока в город Болград, Одесской области, а один полк в Кишинев, в Молдавию,в зону особого внимания.
Части дивизии разместились на фондах военных городков мотострелковой дивизии, которая в 1968 году ушла в Чехословакию.
Мой рассказ позвольте мне начать от родника и, как говорится, "con amore" - с любовью. Мне очень в жизни повезло попасть в самую гущу событий, связанных с воздушно-десантными войсками, служить в славной 98-й дивизии ВДВ.  Мне удалось увидеть всю правду службы изнутри, в  солдатской казарме, рядовым солдатом, будучи уже сознательным, взрослым, после окончания высшего учебного заведения. Почувствовать весь драматизм первых прыжков, подолгу стоя на аэродроме в составе сформированных групп в ожидании своего самолета. И почувствовать всю прелесть прыжков с величественных боевых машин  Ан-12 в Арцызе. Лейтенант, который нас , призывников, привез в часть из родного города глядя на меня, на мой уже не призывной возраст, сказал очень правильные слова: «Александр вот мой совет, чтобы не произошло, надо служить бодро» Спустя погода, при случайной встрече в спортзале, где меня учили боксу, глядя на мои дерзкие удары, на мой взгляд уверенный, со смешинкой, с  улыбкой посоветовал моему учителю: «Смотри, не пропусти его удар». А меня похлопал по плечу и с удовлетворением заметил: «Так держать Александр, ты стал настоящий  рекса». И так случилось, что всю службу мы с товарищами  просто проржали, я не помню, чтобы среди нас были нытики, чтобы мне что-то было трудно, не по плечу, я воспринимал  с юмором, все здешние слова, установки, обычаи и т.д.  Наоборот, всегда хотелось совершить большее. И мне снова  очень  повезло -98-я дивизия стала участницей очень крупных учений. Все произошло именно так.
Резкий звонок заставил вздрогнуть майора – дежурного по воздушно-десантному полку.
Загудел над его головой ревун, монотонно замигало широкое табло с надписью: «Тревога!» На часах   – 20.00. Дежурный строго по списку извещает всех о тревоге. Слышатся   взволнованные торопливые фразы:
 – Двадцать первый?!.. Тревога, товарищ капитан!
– Тревога, одиннадцатый!
– Боевая тревога!
– Мне майора Бердалина!.. Боевая тревога!
В казармах монотонно замигало широкое табло с надписью: «Тревога!»и загудели сигналы. Вмиг распахнулись оружейные комнаты и стеллажи с оружием и боеприпасами.
Все знали о предстоящей тревоге, готовились к ней. Инструктировали не раз, как действовать при команде «Тревога».
Однако сигнал«Тревога»сегодня особый,  это значить, что крупные учения,  о которых так много говорили, начались. А значить впереди очень непростые испытания для всех.
Строй высоких и крепких парней в зеленых комбензонах, со шлемами, с оружием и в снаряжении бежит по аллее военного городка. Из казарм вырвались в считанные минуты, бегом, с оружием в руках, в снаряжении , в автомобильный парк.
«Бух, бух, бух!» – глухо звучат по вечернему военному городку  сотни ног.
Главное сейчас, вырваться из расположения на плечах быстроходных десантных грузовиков, вывести технику и снаряжения. Путь - в район временного сосредоточения в 20 километрах от части. Там окопаться, создать блок посты охранения ,сосредоточить основные силы. И ждать.
В казармах остались только дневальные, в опустевших автомобильных и оружейных  парках- наряды караула. Я увидел район временного сосредоточения только на другой день, когда меня сменили в наряде. Все наши уже зарылись в землю и находились под камуфляжными сетками, отдельно штаб и командный пункт, отдельно кухня, в окопах , края которых по периметру выложены дерном. Постепенно, к вечеру, стало известно,  определилась наша основная  задача на предстоящих учениях. Мы выделялись в состав группы захвата аэродрома, задачей которой было захватить аэродром, подавить сопротивление охраны и отбить атаку подразделения имеющего на вооружении танки. В дальнейшем   на полосу аэродрома посадочным способом будет выгружаться из самолетов основная тяжелая техника, включая самоходки САУ, и на плацдарм должны десантироваться основные силы ВДВ. Все это должно  произойти в одном из районов Крыма, под Джанкоем.
В условиях учения все были в защитного цвета комбензонах, в полевых знаках различия, все рации работали только на прием. Все разговоры только в полголоса. Все наши офицеры были в полной боевой готовности, контролировали наше временное пребывание.
Но перед этим состоялась непредвиденная встреча с командующим ВДВ генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым. Вначале поползли слухи о том, что  нам едет генерал. К вечеру, к  командному пункту, штабному окопу под маскировочной сеткой подкатили командирские уазики. Тут же из-за маскировочной сетки навстречу выдвинулась фигура в камуфляжной форме командира дивизиона майора Бердалина. По его каменному напряженному лицу я понял, что происходит что-то невероятное.   Вышедшие из первого  уазика оказались   командующий дивизией генерал Самоленко и наш полковник Радчено, начальник ПВО дивизии. Они, также в камуфляжной форме, в шлемах, ничем не отличались от бойцов. Прозвучала команду «Смирно» и сами  приехавшие замерли повернувшись к второму  уазику вскинув руки к шлемам в приветствии. С другого  уазика вышел офицер неожиданно  в обычной  форме, бросились в глаза широкая наградная планка, звездочка Героя Советского Союза, знаки десантника. Из под козырька сурово глянуло знакомое по многочисленным фотографиям  лицо – Василий Филлипович Маргелов. Все замерли в приветствии. Выслушав доклад командующего 98-й дивизии  генерала Самоленко,  Василий Филиппович Маргелов оглядел всех, «Вольно»  губы генерала чуть тронула улыбка, он пожал руки все стоящим вокруг офицерам и пошел с ними на командный пункт.
 Он объезжал войска ВДВ, участвующие в этих крупных и ответственных учениях «Юг-71», которые возглавлял Маршал СССР Гречко, побывал в окружении офицеров в расположении полков дивизии, ознакомился, прошелся по опустевшим казармам, паркам вооружения. Посетил и расположение нашей части, прошелся по казарме, увидел безукоризненную чистоту и порядок поговорил с офицерами и солдатами наряда ,зашел в курилку.
 Позже, еще раз повезло увидеть Василия Филипповича Маргелова при завершении учений, стоящим рядом с Маршалом СССР Гречко на импровизированной трибуне командного пункта учений, приветствуя бойцов, в то время когда наши подразделения, участники учений, проезжали мимо сидя в кузовах своих ГАЗ-66 в парадной колонне. Это я буду хранить у себя всю свою жизнь.
Позже уже сидя  в полном снаряжении перед посадкой в Ан-12-е, которые прибыли из Рязани за нами на аэродром  города Сараты, мы внимательно слушали командира  воздушного корабля. Он сказал, что уже побывал над местом высадки, произвел имитацию захода для высадки десанта  на поле   аэродрома. По его расчетам места всем хватит на зеленой площадке, последним желательно максимально рулить куполами, иначе будет жесткое приземление на бетонную часть рулежной дорожки.
- Не беспокойтесь ребята, ветер там в норме, сержант мне доложит о благополучном выходе десанта  с борта.
Он кивнул в сторону  стоящего рядом веселого стрелка- радиста.
Мы по команде, строем, заняли свои места в  фюзеляже самолете. Сразу пахнуло уже знакомым ,неповторимым, запахом военного самолета, настоянного на запахе краски, кабелей, моторов.
Отдельно надо описывать как сотня мощных серых машин с красными звездами, одна за другой, начали с ревом  взлетать над этим грунтовым аэродромом и выстаиваться в боевой порядок в воздухе. Тучи пыли и песка полностью заслонили небо. когда мы вырвались из этих туч, под нами открылась бесконечная гладь темно-синего  Черного моря. У самолета вдруг открылась часть заднего люка, стало легче дышать и лучше видеть море.    На расстоянии 1 м от грузолюка на полу грузовой кабины для каждого потока нанесены белые линии и надписи СТОП(stop). На уровне этих линий  пришлось расположиться мне, заняв первую скамейку, напротив выпускающего.
Самолет Ан-12 мой давний знакомый. Еще  10- летним школьником  я, задирая голову, следил за полетом на малой высоте этого красавца. Самолеты серийно выпускал  в  нашем городе завод им. Чкалова, мы с мальчишками очень хорошо различали самолеты Ан-8,Ан-10 «Украина»  и Ан-12 .Обзор с поля, где мы собирали хлопок был просто великолепный, и воздух в октябре, в Ташкенте, прозрачный . Мы позабыв обо всем, стоя,  наблюдали,  как серые исполины разворачиваясь на взлете, прямо над нами, на фоне уже заснеженных гор  и уходили в полет.
 Надо сказать, что над морем самолет трясет больше, но нам было тогда не до этих мелких неурядиц, впереди прыжок, высадка. Все же для совершения  прыжка  в распахнутый люк, требуется  особая выдержка и сосредоточение.
    В грузовой кабине установлены в четыре ряда специальные сиденья: два в середине кабины и два по бортам. Сиденья расположены таким образом, чтобы парашютисты-десантники при посадке разделились на два равных потока - левый и правый. Над каждым рядом сидений проходит трос для зацепления карабинов камер стабилизирующих парашютов.
Присутствие с нами наших  командиров  и наставников, капитана Светова Валерия Ивановича и замполита части майора Калягина очень помогала нам справиться с психологическими трудностями. Мы наблюдали, как они,  с трудом передвигаясь по самолету  в полном снаряжении, лично, заботливо зацепляют карабины камер стабилизирующих парашютов каждого парашютиста-десантника за трос принудительного раскрытия парашютов (ПРП) так, чтобы защелки карабинов были обращены внутрь самолета. тщательно проверяли правильность зацепления карабинов, заправили т перья стабилизаторов под правые клапаны ранцев проверили  каждого, все детали безопасных прыжков.
Когда мы  прибыли к месту высадки десанта, самолет снизил скорость и стал заметно раскачиваться. Но это уже нами не воспринималось, последовала команда «Встать»    В конце грузовой кабины у обреза грузового люка установлен разделитель потоков (щит) с сиденьем для выпускающего капитана Светова. Он открыл створку и после включения сигнала команда «Пошел», все побежали по качающемуся полу самолета и слегка наклонив корпус вперед, хорошо сгруппировавшись, резко оттапливались от края люка, поджав ноги и принимали  в воздушной струе горизонтальное положение лицом вниз, устремлялись в небесную синеву. Через 15 секунд весь состав корабля, 60 человек, уже  покинули борт и повисли на лямках парашютов. Все. Земля неожиданно стремительно  летела навстречу, выброс десанта был с боевой высоты, едва успел развернуться по движению, приземлился на зеленую полосу аэродрома. На земле уже беспрерывно  приземлялись десантники и бежали к своим ГАЗ-66.Вот и я уже в кузове, наполняю патронами рожки АКМС, торопливо доставая их  из разрезанных металлических коробок. Оглядываюсь в небо и поражаюсь: насколько хватает взгляд все пространство заполнено  белыми куполами. Это настолько захватывающее зрелище!98-я дивизия в воздухе! Куполов раскрытых вьюга, словно белая пурга, как в песне! Лучше нету войск на свете, чем десантные войска!
С тех пор прошло без малого 50 лет. Читая других, всегда становиться теплей когда встречаешь знакомые фамилии или упоминание о нашей воинской части. Ношу с собой внутри себя эту чашу воспоминаний, не расплескивая. В ней все, и  вы мои друзья, товарищи, сослуживцы, командиры. Перечислю только самых близких майора Калягина, майора Бердалина, капитана Светова, старшину  Валеру Саноцкого, сержантов Васю Хмельницкого и Витю Шварцкова, моих близких друзей Колю Гуляева, Антса Китца и Алирзу Бабаш-оглы Рзаева. Всех обнимаю с Днем Советской Армии, за ВДВ.! 98 –я дивизия ВДВ, в.ч 73512,Мамедов Александр, рядовой.


Рецензии