Магда и сны её -начало..

Магда  в  большой  семье была старшим ребёнком. Она  была ответственная и трудолюбивая, отчаянная  и смелая; помогала матери по дому и  присматривала за сестрёнкой  и братишкой. У  них  был свой  дом, огород, поле  и хозяйство. Отец  с утра уходил на работу, он был плотник, мать  не  работала, так  как  была в положении;  живота  у  матери  не видно  было и, поэтому дети  не знали, что у них  появится  скоро   сестрёнка.   На  седьмом сроке  беременности  у  матери открылось обильное  кровотечение  и ,  её  на скорой отвезли  в больницу , в  отделение "Гинекологии".
Отец  с вечера  готовил детям еду - на завтрак  и обед, а  потом спешил на работу.
Магде было  на  ту  пору  девять  лет.  Она  уже ходила  в  школу. До  обеда  сестрёнку  и братишку  смотрела  соседка , Клавдия  Владимировна,  после  обеда  Магда. Пришёл как-то отец  с работы  усталый  и осунувшийся, лицо его выражало печаль;  обнял  своих   троих  детей; шершавой в мозолях ладонью  погладил каждого по голове  и заплакал. Впервые  дети  видели отца плачущим;  фронтовик, инвалид, отважный и смелый  солдат  и,  слёзы? 
Магда была  чувствительная натура  и  ей показалось, что случилось нечто  плохое. если отец  плачет.
-Папа, почему  ты плачешь? Что случилось? 
-Дети мои!-  плачь  отца перешёл в  рыдания- ваша мама умирает, что я  буду делать с вами?- вы так ещё  малы, кто присмотрит за вами, когда я буду  на работе.?
Братик  и сестрёнка смешно шмыгали носиками  и куксились, вот -вот разревутся.
-Ладно,  поздно  уже  , " утро вечера мудренее"- сказал отец, смахнув  слезу ,что вам приготовить?
-Суп по-итальянски!!!,- хором  ,голос в голос, зычно сказали дети.
Отец  улыбнулся  , засучил рукава  и стал хлопотать на кухне.
Магда знала, что такое суп  по-итальянски, но сегодня у неё аппетита не было; она почувствовала себя усталой  и ей захотелось спать.
В  маленькой комнатке, где кровать и письменный стол, вешалка  за  сатиновой шторкой; в  мае, в  распахнутое  окно доносился шум и запах соснового бора. 
Она  плакала  беззвучно, уткнувшись  в  подушку ; всё  её  тело содрогалось  от рыданий.   Магда  знала, что есть Боженька, и Он помогает всем, кто нуждается в Его помощи,- так говорила её бабушка ,Пелагея, верующая, набожная.

-Милый Боженька  ! Помоги моей маме, исцели её, спаси, я без мамы умру от горя,
что будет с братиком, сестрёнкой, с папой?   Не забирай её от нас- Магда плакала 
искренне, чувствуя нутром своим, что  Боженька услышит её  и поможет.
Так незаметно она уснула и проспала долго.  В  эту  ночь  она  не видела снов, наволочка подушки была влажная от  слёз.  Уже солнце взошло, позолотив  верхушки сосен,  крыши,  солнечные зайчики  прыгали  по потолку и стенам.  Братишка  и сестрёнка бегали ,шумели, играли в прятки.
-Глупые несмышлёныши- подумала Магда, вчера  чуть не разревелись, а сегодня веселятся, как ни в чем не бывало.
-А ну-ка потише, мама болеет , а вы радуетесь чему?-прикрикнула на них она  и заплакала снова.

День прошёл  незаметно.  Магда была в напряжении, но от сердца отлегло.
Поздно   вечером ,с работу  пришёл отец- принёс кулёк  пряников  и карамелек.
-Мама вам передала, она пошла на поправку, кризис миновал -живучая она у нас милые вы мои, у вас  появилась маленькая, как дюймовочка, сестрёнка- сообщил радостно отец  и заплакал от счастья, целуя  каждого ребёнка  в  голову.
Братишка и сестрёнка прыгали от радости, хлопали в ладоши, поедая прянички; положив  по леденцу  за  щёку, потом  присмирели, утомлённые беготнёй.
Магда зашла в свою комнатку , посмотрела в окно: лес шумел, и  волновался; небо было  бархатно-синее, вспыхивали звёздочки, как светлячки в траве.
-Спасибо Тебе Боженька за маму-Она  неумело перекрестилась и заплакала, как и отец  её , от счастья.

Написано  экспромтом ,на реальных событиях, вымысла нет, изменены  имена...персонажей.

24.02. 2020(Д-Л)Я,З,А,

 


Рецензии
Зоя,Бог слышит искреннюю молитву, особенно детскую, и помогает.
Трогательный рассказ.

Татьяна Василььева   26.02.2020 07:16     Заявить о нарушении
Утро доброе.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   26.02.2020 08:01   Заявить о нарушении