Голливуд-21. Главк

Мы неслись по Атлантике в глиссирующем режиме со скоростью 25 узлов, погода была отличная, океан спокойный, ветра почти не было.
И всё же Даня сказал:
- Вот бы сейчас кто нам погадал, что ли…
Продвинутая в мифологии разных стран и народов, Валюха поведала нам новый миф:
- Морским божеством-прорицателем и покровителем моряков и рыбаков  является Морской Главк или Понтийский Главк - это  человек-амфибия, встречающийся в древнегреческой мифологии.
По преданию от рождения Главк был обычный смертный рыбак. Однажды он съел некую загадочную траву, которой питаются кони Гелиоса, и превратился в божество с хвостом морской рыбы, приобретя бессмертие.
Главк научил древнегреческого бога Солнца Аполлона предсказывать будущее.
Главк являлся аргонавтам по молитве Орфея и сопровождал их корабль несколько суток, предсказав им будущее. Он сообщил аргонавтам, что они не должны искать Геракла. Кроме этого Главк прорицал Менелаю, который возвращался после взятия Трои.
Главка сопровождают нереиды – дочери Нерея, вместе с которыми он показывает мореплавателям путь. Главк мог предсказать изменение погоды и перемещение в море косяков рыб.
Главк был влюблён в Сциллу. Но она почувствовала к нему отвращение, когда увидела его, купаясь в море. Тогда Главк пришёл к волшебнице Цирцее, дочери Солнца, которая могла своими чарами и магическими травами заставить мужчин и женщин уступать её воле. Главк поведал ей о своей неразделённой любви к Сцилле и попросил о помощи. Но Цирцея сама влюбилась в Главка. Его сердце принадлежало другой, поэтому он отказал Цирцее. Разгневанная, она прокляла место, где купалась Сцилла. Волосы Сциллы превратились в псов, а сама она стала морским утёсом. Это место было самым опасным местом для мореплавателей.
- Ха-ха… Надо же имечко какое смешное у этого объевшегося травой мужика…Вот точно, позвонить бы сейчас в  главк и спросить, не пойдем ли мы ко дну, как Титаник, из-за какого-нибудь недотаявшего куска льда… - сказал, ухмыляясь, Даня.
А я вспомнил:
- Я читал, что в Атлантике где-то есть целые острова из плавучего мусора, вынесенного реками с материков.
- Спасибо, утешил…
- Да ладно тебе, смотри, погода какая хорошая, и прогноз говорит, что это надолго.
- Да, с погодой повезло.
- Нам вообще везет.
- Тьфу-тьфу! – поплевала Валюха и постучала… по голове Ника…
- Ладно, братцы, идите спать, потому что вечером Ник, ты меня сменишь, - распорядился Даня.
Они ушли, а я залез в инет и стал читать вслух инфу о Хёбне:
- Хёбн — город и община в Исландии.
Город и порт Хёбн расположен в юго-восточной части Исландии, в регионе Эйстюрланд. Находится на краю крупнейшего ледника Исландии — Ватнайёкюдль. Численность населения города по данным на 2011 год составляет 1641 человек; численность населения всей общины по данным на 2012 год — 2119 человек. Основное занятие местных жителей — рыболовство и переработка рыбы. В городе имеются три рыбоперерабатывающих предприятия: одно крупное и два небольших. Ежегодно в конце июня — начале июля в Хёбне проводится Фестиваль рыбака («Лобстер-фестиваль»). В последнее время развивается туристическая отрасль.
Недалеко от города на мысе Стокснес находилась построенная в 1955 году американская военная база со штабом в двести солдат. В настоящее время она переоборудована в радиолокационную станцию «Ратсьяурстобнюн».
Через Хёбн проходит окружная дорога Исландии. Расстояние до столицы страны Рейкьявика составляет около 455 километров. В городе имеется аэропорт, из которого осуществляются регулярные рейсы в Рейкьявик.

- Это нам, надеюсь, не пригодится, - сказал Даня.
- Ну, тогда о достопримечательностях послушай:

Название города по-исландски означает «Порт».
Несмотря на то, что Хёбн – город небольшой, в нём имеется всё необходимое для комфортной жизни горожан и гостей: несколько банков, торговый центр, бары и рестораны, небольшие гостиницы, способные принять всех приезжающих, и даже отличное поле для гольфа.
Большинство туристов приезжают в эти края ради этого величественного и необыкновенно красивого ледника. Хёбн - ближайший к нему населённый пункт, в который легко попасть практически из любой точки страны, благодаря аэропорту, морскому порту и кольцевой дороге, огибающей весь остров по периметру и проходящей через город. И отсюда удобней всего отправиться к леднику, а всё необходимое для такого путешествия от альпинистского снаряжения до опытных проводников вам предоставят местные жители. В городе туристический бизнес расцветает и становится не менее значимым, чем традиционный рыболовецкий промысел.
С южного края ледника можно совершить восхождение на высочайшую точку Исландии - пик Хванадальсхнюкур, высотой 2110 м. Можно углубиться в толщу ледника и побродить по его сказочным ледяным пещерам. Некоторые из них наполнены термальной водой, и приятно принимать горячую ванну под холодными сводами, искрящими кристаллами чистейшей воды.
Одной из главных достопримечательностей в окрестностях города является ледниковая лагуна Йёкульсаурлоун. Она находится всего лишь в полутора километрах от Атлантического океана и соединяется с ним самой короткой в Исландии рекой. Вода в лагуне представляет собой смесь пресной и морской, глыбы льда, отколовшись от ледника, плавают в воде айсбергами самых разнообразных и причудливых форм. Прогулка по лагуне представляет огромный интерес для туристов, фотоаппараты их не перестают фиксировать причуды природы. В лагуне полно рыбы, в погоне за ней сюда же заплывают тюлени. Они охотно позируют перед камерами туристов, проплывающих мимо на небольших кораблях-амфибиях, выныривая из-под воды и умиляя своими симпатичными мордочками.
Для тех, у кого нет времени или сил на пешие прогулки в район ледника, да и трудно обойти все удивительные чудеса природы этих мест, туристические компании предлагают полюбоваться на всю эту красоту с борта самолёта. Это совершенно неописуемое, захватывающее дух зрелище, которое стоит увидеть каждому.
Главной достопримечательностью Хёбна является ледник Ватнайёкудль - самый крупный в Европе и третий на планете по величине после ледников Антарктиды и Гренландии. Площадь его на сегодняшний день составляет 8300 кв.км, средняя толщина льда 400 – 500 м, а максимальная – до 1 км. Под массивом ледника и вокруг него находится несколько действующих вулканов, а его талые воды наполняют множество рек Исландии. Самый мощный водопад Исландии и Европы Деттифосс – также его порождение. Жизнь всего острова во многом зависит от этого ледника.
В Хёбне находится музей Ватнайёкудля. В нём представлена богатая экспозиция по истории, геологии и эволюции этого удивительного природного объекта, возникшего ещё во времена последнего обледенения планеты, вскоре после образования самого острова Исландия, приблизительно 60 миллионов лет назад. На стенах музея - множество фотографий самого ледника, его вершин, ледяных пещер, горячих источников под ледяным куполом, и озёр, образованных его талыми водами. Здесь же можно посмотреть документальные фильмы об извержениях подлёдных вулканов, вызванных ими наводнениях, и просто полюбоваться захватывающей дух панорамой ледникового массива и его живописных окрестностей с высоты птичьего полёта.
На отдельном стенде музея выписаны несколько десятков исландских слов, обозначающих снег. Для исландцев имеют значения все особенности снега, и для каждой из них в их словарном запасе найдётся своё наименование. То же самое относится и к ветру, он так же  называется по-разному в зависимости от его параметров. Один из залов демонстрирует историю развития альпинистского снаряжения и альпинизма. Здесь же имеется стенка, на которой каждый желающий может попрактиковаться в скалолазании.
Последний зал музея посвящён Джеймсу Бонду – легендарному агенту Британской разведки. Два фильма из Бондианы: «Вид на убийство» и «Умри, но не сейчас» частично снимались на самом леднике Ватнайёкудль и на ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун вблизи него. Декорации этих фильмов, особенно второго, столь грандиозны, что даже часть их способна обогатить экспозицию любого музея.
Каждое лето здесь проводится Фестиваль рыбака или, как его ещё называют, «Хумархаутид» - «Лобстер-фестиваль». Этот зрелищный и весёлый праздник собирает много гостей со всей страны. И конечно же на нём можно отведать множество блюд, приготовленных из всевозможных даров моря, в том числе из лобстеров, которыми особенно славятся эти места.

- Ладно, хватит, надо сначала еще добраться до этого Х,ёбна, - заткнул меня Даня.
- Да что ты в самом деле взялся ныть. Вот прикольно говорят – не дрейфь…
- Ха… Да… От слова дрейф.
Даня помолчал и спросил:
- А ты лобстеров ел?
- Нет, а ты?
- Ел, конечно, если верить Питерской ресторанной кухне… - странно ответил Даня, - Ладно, сходим, поедим.
И тут я вдруг спросил:
- Слушай, а чего ты взялся везти этих сироток на другой конец Земли? На Валюху глаз положил что ли? Она несовершеннолетняя, смотри, еще подловят и засудят тебя с братцем, что б бабла с тебя содрать.
- Да сам ты… положил… Мне самому интересно стало –  смогу я до туда добраться или нет.  А на счет засудят и бабла, так это ты вообще – дубина – не понял что ли до сих пор, что этот Ник – полный лопушок – даже мою штуку баксов у него украли. А что, может, ты боишься? Так садись на самолет и через сутки будешь дома, я тебе билет куплю.
- Сам ты боишься, - сказал я обиженно и замолчал.
- Ладно тебе, не кисни. А вообще… - Даня сделал паузу, но все-таки договорил, - по-моему, эта Валюха сама на меня глаз положила, а?... – не то констатировал, не то спросил он.
- Ну вот так я и знал…
- Нет, а ты видал ее в купальнике? У нее такие … - прервал меня Даня и запнулся.
- Что – «такие»? – переспросил я, улыбаясь, глядя на него.
- Да ничего, - отвернулся Даня, - акселератки хреновы – эти подростки-девахи, - сказал он даже как-то грустно и замолчал.
Я тоже молчал.
Скоро Даню сменил Ник. А на океан опустилась ночь.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/25/173


Рецензии
Я что-то пропустила... а сколько лет Валюхе? Ей нет 16ти, 18ти или 21го?
У нас же путанница с несовершеннолетием в законодательстве..)))

Убейсингха Патабедиги Ольга   11.11.2020 01:18     Заявить о нарушении
Сколько лет Валюхе - :)))
"Даня вернулся в номер с каким-то пареньком лет двадцати-двадцати двух и девушкой-подростком лет шестнадцати-восемнацати".
Хотите привлечь меня по статье, Ольга?:))))))

Саня Катин-Ларцев   11.11.2020 10:25   Заявить о нарушении
А со скольки лет можно
в нашем законодательстве?
Я, честно говоря, даже не знаю.:)))

Саня Катин-Ларцев   11.11.2020 10:26   Заявить о нарушении
С 00:00 следующего за днем рождения 18 лет))) наступает совершеннолетие, брачный возраст может быть снижен на два года, но в некоторых субъектах более чем на два при наличии обстоятельств, которые никак не описаны))
Зато у нас не ограничен верхний предел))
Говорят до революции после 80 лет нельзя было вступать в брак, а сейчас можно без ограничений)))

Убейсингха Патабедиги Ольга   12.11.2020 21:28   Заявить о нарушении
Отлично! Тогда Валюхе
18 лет и пару месяцев,
для верности...:))

Саня Катин-Ларцев   12.11.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.