Почему русские так падки на иностранщину?

В русской традиции, и это нельзя не отметить, ко всему иностранному ( и в частности – западному) относятся куда с большим пиететом, нежели к своему собственному. Взгляд на чужие достижения часто некритичен, а своё всячески принижается и – когда по-доброму, а когда и по-злому – высмеивается.
В данный момент времени это играет скорее негативную роль, усложняя собственное цивилизационное развитие. Но данная ментальная особенность возникла отнюдь не на пустом месте, и поэтому преодолеть её негативный эффект (а в ней есть и кое-что позитивное – о чем скажем позже) можно лишь в том случае, если мы осознаем и купируем причины развития данного явления.
Длительный период русской истории проходил в условиях фактической естественной изоляции многих отдельных деревенских общин, когда проникновение иностранного культурного продукта осложнялось географической удаленностью. В таких условиях любое новшество принципиально более важно для выживания, нежели то, что культивируется на месте (просто потому, что своё никуда не денется, а гость издалека – гость редкий). Еще реже в подобных условиях появляется возможность самому куда-то путешествовать, поэтому и восприятие иностранной реальности некритично, наивно и идеализировано. Именно исходя из этого мы традиционно настроены, что чужое для нас важнее и интереснее своего.
Определенную роль на нашу падкость ко всему «иностранному» играет и православие, которое, прежде всего, культивирует смирение гордыни. Смирение собственной гордыни – задача сложная, и перевести её в хаяние всего своего – куда как проще.  Что и происходит в реальности.
Хаяние своего и преклонение перед всем иностранным в современных условиях, когда мы уже не живем в виде деревенских общин, географически частично изолированных и наносит явный ущерб нашему собственному культурному производству. Такой настрой уничтожает мотивацию и уменьшает общенациональный творческий потенциал.
С другой стороны – в этом настрое, если он не доведен до абсурда, есть и рациональное и позитивное зерно, увеличивая восприимчивость к мировым тенденциям и критичность к самим себе. Слепая национальная гордыня опасна именно тем, что она ослепляет; а слепой боец всегда находится в очень невыгодном положении.
Чтобы преодолеть негативные эффекты, нужно создать экологическую нишу для собственного культурного производства. В том числе достичь этого можно через резервирование ресурсов для собственного культурного продукта, создание защиты от ничем не компенсированной внешней культурной экспансии.
Путь этот непрост, и, в начале, он не будет популярен. Более того, он может встречать мощное сопротивление со стороны масс, привыкших именно к импортному культурному продукту.
Можно ли вместо «макдональдсов» за счет налоговых льгот и государственных инвестиций  способствовать созданию сети питания, в которой бы продвигались традиции русской кухни ? Неплохую роль могут сыграть и местные квоты на ввоз иностранной продукции, и льготы собственным технологиям. Но более всего необходимо воспитательно-информационное усилие.


Рецензии
Нет, это за годы советской власти сформировалось. кода любая дрянь из-за гранизы казалась чудом. будь то детская игрушка, трусы или магнитофон.

Генрих Мак-Палтус   24.02.2020 14:21     Заявить о нарушении
Нет, это давняя особенность. Достаточно ознакомится с общественной мыслью того же 19 века.

Алексей Рочняк   24.02.2020 23:14   Заявить о нарушении
А времена петровские...

Алексей Рочняк   24.02.2020 23:20   Заявить о нарушении
Извините. Согласен с автором Алексеем - стереотипов у нас много. (понравилась сдержанная обстоятельность ответов на рецензии)

М.б. интересно взглянуть на один из стереотипов - наверное и у вас он в работе -
делал опрос здесь на Прозе
- тогда загляние в сборник "Портал проза.ру" в текст "Безмыслие на Прозе ?.. "

Георгий Сотула   26.02.2020 20:48   Заявить о нарушении
Одно дело общественная мысль. Тем более, что на западные идеи клевали лишь плохообразованные разночинцы, а аристократы все были славянофилы.

но после революции все до единого отдавали предпочтение западной одежде, мыслям, музыке, кино...Литературе во многом.

Генрих Мак-Палтус   26.02.2020 22:12   Заявить о нарушении
Вспомнилось из воспоминаний А.Т.Болотова: он уволился из армии (18век) достаточно бедный. У него бвл друг известный князь. Жил постоянно за границей, имел много имений в России. В некоторых и не бывал. Этот кнчхь Болотову предложил занять его дом почти дворец в Тульской области.
Болотов посмотрел - дом красив, но чтоб в нём жить, нужно очень много переделывать. Дом построен по западному проекту для тёплых краёв - нет печей и т.д.

Но как вкладывать ? Да нечего пока. А потом ?

И отказался. Срубили ему избу раза в три длиннее обычной. Отдельно женская половина. Болотов нарисовал подробный план избы - в книгах где то есть. Там и комнаты для прислуги и туалет и т.п.

Организовал своё хозяйство, через годы стал получать в разы больше от выращенного, чем жалование получал. Очень предприимчивый и любознательный. Учёный. Настоящий.

А вот этот аристократ князь - вот это и есть наше западное дерьмо. Славянофил ли ? .

Кстати: в интернете есть почтовая марка с потретом Болотова в его кабинете. Так вот в этом кабинете он всё сделал своими руками.

Георгий Сотула   26.02.2020 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.