Щука

Памяти моего отца
Алексея Лукьяновича Руденко

                Вчерашний день догорал в багряном огне заката. А вот и его погасила ночь, и сразу на потемневшем небе ещё ярче стали видны звёзды, а бледная Луна теперь уже полноправной хозяйкой выделялась серебряным оком звёздного небосвода, отражаясь светлой дорожкой в озере и давая причудливые, таинственные тени от кустов и ольхи, растущих у самой воды небольшого мыска, уходящего в озеро.

Уже и лягушки закончили свой вечерний «концерт», не слышно и птиц. Тихо. На середине мыска на небольшой полянке сидел рыбак и задумчиво смотрел на пламя костра, время от времени подбрасывая сухие ветки в костёр и подгребая в него палкой обгоревшие веточки. Они снова вспыхивали, пламя их яростно пожирало и они корчились, как живые, превращаясь в раскалённые красные прутики и, отламываясь кусочками, падали в костёр, постепенно остывая и покрываясь сизым пеплом.

Вдруг кто-то как бы пробежал по кромке берега, шлёпая по воде, и также неожиданно всё стихло. Рыбак вздрогнул и, вытянув шею, стал напряжённо вглядываться в темноту и прислушиваться. Тихо. Что это было? Собака, лягушка, утка? Неприятный холодок прошёл по спине. Оглянулся по сторонам. Никого. Тихо. Подкинул последние веточки в костёр. Они тотчас загорелись, ещё ярче осветив ближайшие кусты и деревья. На всякий случай достал нож и положил рядом с собой. Можно было бы, конечно, и подремать, но земля холодная и комары покоя не дают, даже жар от костра их не отпугивает. Да и этот странный звук.

Поворошил палкой костёр и мелкие искорки веером взлетели вверх. Вспомнил отца. Он его с братом часто брал с собой на рыбалку, когда они ещё были детьми. Ходили и с ночёвкой. Отец был сильный и ничего не боялся. Фронтовик. Отец разжигал большой костёр, чтобы прогреть землю, потом сдвигал его в сторону и на тёплую землю накидывал веток, затем траву для мягкости, а сверху большой брезентовый плащ. В костёр клал бревно или пень и он горел потихоньку, пламя большого нет, а жар от него идёт. Так и спали ночь в тепле. Даа… Отца уж давно нет, а его советы, навыки пригодились…

Рыбак не заметил, как задремал сидя и палка для костра выпала из его рук. Вдруг снова кто-то прошлёпал по воде. Рыбак вздрогнул, очнулся и вскочил. Снова тихо. Постоял минут пять прислушиваясь. Тихо. Костёр догорел и только кое-где вспыхивали на короткое время угольки и снова гасли. Сухих веток больше не было. И комары, как почувствовав беспомощность человека, накинулись на него, залезая и в уши, и глаза. Нет, надо что-то делать. Атаки кровососов до утра не выдержать. В озеро, на воду, там и ветерок может быть, да и поспокойнее там как-то будет.

                Рыбак положил рюкзак в резиновую лодку, сел в неё и поплыл к середине озера. Да, там на просторе был лёгкий ветерок и не было комаров. Никого не было. Лишь Луна молча наблюдала за рыбаком сверху, а звёзды равнодушно мерцали на тёмном небе, а некоторые падая, посылали свой последний прощальный привет.
Рыбак опустил якорь, и расположился в лодке полулёжа, в надежде вздремнуть. Но глядя на серебристый лик Луны, снова вспомнил отца, как они ходили на таёжное озеро рыбачить.

На ночь отец поставил донку на сома. Легли спать, а среди ночи зазвонил колокольчик на донке. Отец вскочил и подбежал к ней. Стал тянуть за леску.
- Что-то не идёт. Или сом попался очень крупный, или за корягу завёл. Но сидит на крючке. Ну-ка, Толя, я буду леску в натяг держать, а ты раздевайся и пройди вдоль лески, посмотри, что и как.
Толя недовольно разделся и полез в воду, держась за леску.
- Ты только рукой ему в пасть не лезь, а за жабры тяни. Вдвоём-то мы его вытянем, а так он леску может оборвать. Я чувствую, сидит он там.
Брат на полпути остановился и стал выбираться обратно из воды.
- Ты чего?
- А если он руку мне откусит? Нее… я не пойду.
- Эх, ты! Алёшка, давай-ка быстро в воду, а то он уже сорваться может.
Алёшка разделся и также, держась за леску, полез в воду. Зашёл в воду уже по грудь.
- Пап, тут глубоко.
- Иди, иди, не бойся.
Алёшка осторожно двинулся дальше боком, шаря свободной рукой в воде. Зашёл уже по горло. И тут рука наткнулась на что-то холодное и склизкое.
- А-а-а…
Сом дёрнулся и оборвал леску.
- А, что б ты… Что же ты его за жабры не хватал!?
- А чо он мне чуть руку не откусил и скользкий какой-то.
- Ладно, вылазь, спать будем. Даа… большой был. Запомни, Алёшка, самая крупная рыба только ночью кормится, а днём отдыхает.
Только став взрослым Алёшка понял, почему отец сам не полез в воду, а заставил лезть туда сыновей. Приучал к смелости и рыбацкому …счастью и к тому, что «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда».

                Даа… без труда, это верно… Верно… Отец… отец… «Запомни, Алёшка, самая крупная рыба только ночью кормится». Ночью.. ночью… Так сейчас и есть ночь! Алексей взял спиннинг, он был уже настроен с вечера и, не приподымаясь, закинул блесну подальше. Прокрутил метра два и …дальше никак. Тьфу ты! За траву или корягу зацепил. С якоря сниматься не хотелось. Попробовал ещё накрутить леску, но ничего не вышло. Алексей с досады поёрзал в лодке и от неё пошли мелкие волночки, на которых задрожала лунная дорожка, вроде как и Луна над ним смеётся. Может попозже отцепиться? Всё равно ночь. Вздохнул и с тоской посмотрел на леску, уходящую в воду. Что это!? Ну-ка, ну-ка. Присмотрелся. При лунном свете хорошо было видно, как леска слегка движется в сторону. Аккуратно натянул леску и затаил дыхание. Точно! Это не зацеп!!! На другом конце лески почувствовал упругие толчки и сопротивление. Есть!!! По силе сопротивления было понятно, что это очень крупная рыбина. Лихорадочно забрался на сидушку, дремота пропала и появилось волнение и …азарт. Поединок! Он ждал такого многие годы. И когда? Ночью. Только он и огромная щука. Ах, ещё же Луна, разинув рот от удивления, с любопытством взирала сверху, освещая серебристым светом поле боя.

Рыбак стал с трудом накручивать леску на катушку, она заскрипела, спиннинг согнулся в дугу. А щука не вырывалась, не выпрыгивала из воды, она сильно и упрямо потянула обратно, выбив из рук рыбака катушку, больно ударяя ручками по пальцам. Но рыбак уже не чувствовал боли, было только волнение и азарт, азарт и волнение. Он тормозил ладонью катушку, снова хватал её ручку и со скрипом наматывал сантиметр за сантиметром. А она снова разматывала леску. Рыбак всё время держал леску в натяг, боясь дать спасительную для рыбы слабину.

Сколько прошло времени было непонятно. Леска была прочная, поводок металлический и, верно, блесна хорошо зацепилась. И с каждым разом рыбак подтягивал щуку всё ближе и ближе. Она слабела от борьбы и только уже у самой лодки, показавшись на мгновение из воды, она предприняла последнюю отчаянную попытку вырваться и, сбив до синяков пальцы рыбака ручками катушки, уплыла от лодки почти на десять метров. И рыбаку пришлось снова подтаскивать её и было уже легче. Щука выбившись из сил сдалась. У рыбака на лбу выступил пот, рубашка на спине была мокрая, сердце бешено колотилось в груди, руки дрожали. Он должен, должен её вытащить! Такая удача случается раз в жизни. Вот она рядом с лодкой, рыбак подводит под неё подсачек… Но ничего, ничего не получается, подсачек слишком мал для такой щуки. А она, вывалившись из подсачека, вновь пытается уйти на глубину, но уже слаба и рыбак легко поднимает её на поверхность, пытаясь снова захватить её подсачеком. Наконец с седьмого раза ему удаётся запихнуть половину её туловища в подсачек и подтянуть ближе к борту. Она уже не делает попыток вырваться и рыбак, взявшись за обруч подсачека, затаскивает её в лодку. Только тут, глотнув воздуха, она начинает вырываться, но поздно, слишком поздно, рыбак наваливается на неё почти всем телом. Она побеждена, а он радуется своей победе.

                Прошло минут десять, а он всё держал её, навалившись всем телом. Что дальше делать он не мог от волнения сразу сообразить. Вспомнил про верёвку в рюкзаке. Одной рукой с трудом достал верёвку, продел её через жабры и пасть, раздвинув её рукояткой небольшого весла, и привязал щуку ко второй сидушке. Встал с колен и сел, вытерев пот со лба рукавом куртки. Что это? Да он весь в щучьей слизи. Рукава куртки по локоть мокрые. Верно намочил, когда щуку из воды вытаскивал. Но это ничего, это мелочи. Главное, вот она, трофейная, мечта любого рыбака, килограмм на семь потянет. Жалко, что никто не видит её кроме него.
Ан нет, есть свидетели, есть. Вот Луна так и застыла с открытым ртом, всё также молча взирая сверху, а несколько звёзд упали с небосвода от переживаний из-за поединка. Рыбак помыл руки, лицо. Спать уже не хотелось, рыбак ещё находился в лёгком возбуждении от борьбы и радости победы. А щука нет-нет, да и взбрыкнётся на днище и тогда от лодки расходятся волночки и лунная дорожка начинает плясать на них.
Снова вспомнился отец. «Запомни, Алёшка, самая крупная рыба только ночью кормится.» Даа… Отец… Знатный рыбак был, удачливый…

Алексей так и просидел в лодке до рассвета. Уже ни Луны, ни звёзд не было видно. На востоке из-за горизонта поднималось солнце. Самое время щуку ловить. Но металлический спиннинг погнут. Да и куда ещё-то. Вон она, красавица лежит. Поймал он уже свою мечту, свою щуку.

Алексей Балуев (23.02.2020)


Рецензии
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

УДАЧНЫЙ сегодня УЛОВ... на ВАШЕЙ страничке:

столько глубоких откровений в разноплановых произведениях ВАШИХ, столько СВЕТА, ДОБРА и РАДОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ!
ПРЯМО абонементное посещение зала филармонии, где давали 6-ю, ПАТЕТИЧЕСКУЮ симфонию П.И.Чайковского. ИСПОВЕДЬ, которую обязательно нужно слушать, внимая Автору, вслушиваясь, открывать свою ДУШУ на "профилактику".
Это мы всё потом осознаём, даём оценку, печалимся и плачем... теряя.
Особенно, когда РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ усиливает эмоциональный фон восприятия( как сейчас происходит, до 10 марта). Предупреждён - вооружен!

БЛАГОдарю за искренность, правдивость, чувственность и чистоту в написании
ВАШИХ талантливых ПРОИЗВЕДЕНИЙ!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ПАПЕ- АЛЕКСЕЮ ЛУКЬЯНОВИЧУ!

Надежда Зернова   01.03.2020 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, спасибо! Я стараюсь и рад, что вам нравится то, что я пишу! За отца отдельное спасибо! Удачи!!! С началом Весны!

Алексей Балуев   02.03.2020 08:47   Заявить о нарушении