фэнтазм часть 4 глава 10

Зинбо знал о двух озёрах от Золотана, но так далеко, ни кто из его племени не забирался, не было необходимости. Всё нужное для глумов и их деревни, в изобилии произрастало и водилось на прилегающей территории. Понятия запад, восток, юг и север, у глумов отсутствовало, небо слишком часто было обложено облачной пеленой, сквозь которую не всегда просвечивал оранжевый диск светила. Ориентировались на местности глумы по стеблям гигант травы, одна сторона которой была светлой – белёсо-зелёной, а другая коричневой. Кроме того у глумов великолепный нюх и память и заблудиться для них было проблематично.   
 Набрав приличную высоту Трис, сканируя поверхность планеты, продвигался в направлении светлой стороны леса. Они пролетели мимо озера с островом, где не так давно впервые опустились на планету. Заросли тянулись до самого горизонта, казалось, им не будет края. Порывы ветра пригибали к земле лес белёсой травы, напоминающий бесконечное поле пшеницы, волнующееся под хмурым небом. Вдруг, что-то неуловимо изменилось в окружающем мире, словно стало светлее. Зинбо, сидящий пушистым комочком, замурчал. Трис пояснил, в чём дело.

246

- Зинбо говорит, что пришла пора возрождения. Она длится несколько дней. Именно в это время на свет появляются дети глумов. Глумы верят в перерождение или возрождение, и уверенны, что родившиеся, это те, кто ранее ушёл из жизни. Но имена всем дают новые.
Так как у глумов отличная память, то они помнят всю свою родню и всех предков. А когда  племя собирается вместе на главном празднике, это будет через два дня, то у них происходит нечто вроде открытия коллективной памяти. Он уверяет, что тогда они разговаривают с душами предков и потомков, могут узнать будущее, и вспомнить далёкое прошлое. Именно поэтому глумы знали о прилёте дисколёта. Зинбо говорит, что Кио станет их героем, поэтому они так радовались его появлению, и увели  робота вместе с дисколё-том. Не совсем разобрались с ситуацией.
- Трис, спроси Зинбу, - попросила Аля, - глумы, они кто, хищники или нет. Вот у нас на Земле кошки – хищные животные.
 Трис заговорил с Зимбо, в ответ глум несколько раз удивлённо мякнул.
- Они всеядны, но не хищники. Отчасти только. Их меню это мякоть травы, личинки, попадающиеся в ней, грибы, плоды кустарников, корни мха, а также рыба, которую они ловят в ручьях  и ближайшем озере.
- А что они знают о филинитах? - спросил Шурик. – Судя  повсему, какие-то контакты у них были.
Внимательно выслушав вопрос, Зинбо подумав, ответил и Трис продолжил:
- Дело в том, что глумы всегда были самодостаточны, у них практически не было врагов, до последнего времени. Прыгающие злыдни всегда были на планете, но раньше они не превышали размера футбольного мяча, высасывали мякоть гниющих растений, и были совершенно безобидны. Вероятно, произошла мутация, что повлекло их рост и вызвало неуёмный аппетит. Со временем эти твари стали крупнее и агрессивнее. От их жестких хоботов уже погибло много глумов. Нужно сказать, что с момента, когда с Дымки исчезли филиниты, наблюдался все эти изменения произошедшие со злыднями. Глумов почти не контактировали с филинитами, но отношения были хорошие, и в какой-либо помощи от филинитов они не нуждались. А филиниты однажды изучив братьев меньших, предоставили их самим себе. Порою, при встречах, они дарили глумам медальоны с именами.
- А сколько Зинбе лет? – спросила Аля.
- Они года не считают, но у них существует событийный отсчёт, и Зинбо помнит филинитов. Он был тогда совсем маленьким. С тех пор многое изменилось на планете – стали плотнее туманы, чаще идёт снег, всё меньше воздушных червей, влага усилилась, разрослись леса.
Ранее черви часто объединялись в километровые гирлянды, теперь это редкое зрелище. Но самое худшее - это увеличение количества хищных злыдней.
 Зинбо сидел перед Алинкой, уткнувшись полосатой мордашкой в переднюю панель Триса. Присмотревшись к его слегка сгорбленной трогательной фигуре, Аля вдруг ощутила такую теплоту и нежность, к этому пушистому разумному зверьку, маленький народ которого находится на ступени перехода в высокоразвитые существа, и самоотверженно борется  со свалившимися на него напастями. Аля не удержалась и легонько погладила рыжика по голове. Зимбо поначалу напрягся, а затем заурчал, совсем, как земной кот.

247

- Какие вы удивительные и милые, - сказала Аля. Когда Трис перевёл это Зинбе, тот  благодарно мякнул.
- Смотрите, что это вдруг воскликнул Шурик, первым заметив необычное явление.
Прямо на них, по всей линии горизонта, сначала тонкой полосой, затем всё шире, приближалась светящаяся изумрудная полоса.
- Это что, лес так светится? – предположил Александр.
- Похоже на луч лазера, - заметил Олег.
- Нет, - ответил Трис. – Возрождение началось. Так сказал Зинбо. Скоро появится большой свет, наступит время праздника. Оглянитесь назад.
 Ребята оглянулись и ахнули от восторга. На западе серая пелена неба рвалась в клочья, охватывая всё большее пространство. Появляющиеся в небосводе прорехи были тёмного ярко-синего цвета. Красно-оранжевое светило уходило в закат. Его лучи, казалось, помогали ветру дробить и размывать графитовую топь облачного покрова. Словно крепостные стены, облака разваливались, обтекали и таяли. Некоторые, сбившись в тёмную тучу, тут же с громом и молниями обрушивались дождём. Появилась огромная радуга, по всей линии горизонта, а высоко в синем небе резвилась пара воздушных червей.
- Внимание, - произнёс Трис, - приближаемся к цели нашей «прогулки». Что характерно для здешней местности, здесь повсюду под земной корой пустоты, соединенные тоннелями. Глубина залегания до 500 метров.
- Вероятно, несколько десятилетий назад, тут было нарушено экологическое равновесие,
Это могли вызвать чёрные озёра, - Аля обратила внимание на проплешины в грунте. Это были овалы диметром от 15 до 20 метров. Грунт имел серый цвет, местами до чёрного.  В проплешинах совершенно не было растительности, и помимо этого вокруг самих овалов была зона стерильности, без единого росточка. – Видите эти овалы пустоты.
- Возможно, филиниты смогли уничтожить озёра на этой планете, - предположил Шурик. – А это  следы от озёр.
- Похоже на то. Только с тех пор, злыдни увеличились, черви сократились, - подвёл итог Олег, - и в целом произошло много изменений.
- Это как следствие методов, которые использовали филиниты, - добавил Трис. – С той поры атмосфера планеты также изменилась. Сейчас она на грани, но к счастью парниковый эффект, судя по происходящим процессам, не носит глобального характера. Жить можно.
- Похоже, мы прибыли, под нами озёра о которых говорил Золотан, - с этими словами робот пошёл на снижение.
 Два озера, одинакового размера и идеально круглой формы, находились менее чем в километре друг от друга. Когда-то метеорит, расколовшийся на две равноодинаковые части, оставил два кратера на поверхности планеты, позже они наполнились водой и образовались озёра, по центру каждого из них были небольшие отмели. Сейчас гладь озёр можно было сравнить с двумя круглыми зеркалами в оправе седовласого леса. Отсутствие ветра и тишина, царящая вокруг, делало это место мистически притягательным. Оранжевое солнце, словно растворённое в воде, окрашивало её в медный цвет. И среди закатного безмолвия, плавя рыжие блики на своих стальных боках, в воздухе плавно скользил цилиндр.
- Где-то здесь должен быть вход в подземелье, - произнёс Шурик, вглядываясь в окрестности.
- Возможно, у нас по правому боту, - ответил Трис, - но он как будто занят.
Все посмотрели туда, куда робот указал правым щупальцем. Трис опускался всё ниже, и детали, происходящего на земле, становились всё отчетливее видны. В чаще леса злыдни вытоптали крупную поляну, самих тварей было несколько десятков. Они копошились и рыли землю, задними лапами. В воздух взлетали комья грунта, корни, листва. Одна особь резко выделялась на фоне остальных, словно слониха среди слонят. 
- Чем они тут занимаются? – возмутилась Аля так, словно чудища забыли у неё спросить разрешения.

248

- Чем-то нехорошим, - ответил Шурик.
- Они находятся над самым входом в подземелье, -  Трис отсканировал поверхность поляны. – Они забрасывают туда свои личинки, при этом они жизнеспособны, довольно крупные и сразу устремляются куда-то вглубь земли по тоннелям.
- Это экспансия, если воздушные черви там, то нужно торопиться.
- Одну минутку Олег, - Трис полоснул лучом лазера в половину мощности по серой туше самого крупного чудовища. Но оно даже не дрогнуло, настолько крепок оказался его панцирь. Это была царица злыдней, она задрала в воздух свой хобот и, с невероятной силой исторгла из себя струю белой жидкости. Жидкость будто вскипела в воздухе и рассеялась плотным туманом, скрыв поляну целиком.
- Вот так фокус, - воскликнул Шурик.
- Но и мы на фокусы горазды, -  ответил Олег. – Аля, Шурик, приготовьтесь. Думаю, сейчас, понадобятся все наши способности. Трис, определи, в каком месте находится пустоты, чтобы мы все могли туда переместиться. Шурик постарайся заглянуть в ближайшее будущее, узнать, что там. А ты Аля, как только окажемся в подземелье, постарайся мысленным взором изучить подземелье.
- Вурмяумя-мняу-мня – неожиданно произнёс Зинбо.
- Он сказал, что сегодня возрождается большой червь. Он приносит много жизни.
- Это очень кстати, передай ему, чтобы он ни чему не удивлялся, и был очень внимателен, - сказал Шурик.
- Трис, определи, где лучше всего нарисоваться? – Олег закрыл глаза и начал процесс телепортации. Воздух сгустился, потеплел, его волны искази пространство вокруг робота.  Скоро он со всеми пассажирами начал таять и терять очертания.
- Точно под нами, глубина 450 метров, - успел ответить робот и исчез.
Вынырнув из пространства в подземной пещере, Трис сразу включил свои фонари. Все были на месте, только Аля от неожиданности ойкнула, увидев Зинбо. Теперь он сидел лицом к ней с открытой от удивления пастью и выпученными глазами, шерсть на загривке стояла дыбом.
- Зинбо, не волнуйся, мы все здесь, всё в порядке, - слыша умиротворяющий голос Али, глум успокоился, но в глазах его затаилась настороженность.
  Карстовая пещера, где оказались наши друзья, оказалась, достаточно просторна, со сводчатым потолком, арками и столпами-сталагнатами, и тоннелями проходов, изобиловала сталактитами и сталагмитами. На стенах пещеры, за прошедшие тысячелетия, образо-валась шуба из наростов кальцита. Из-за разности наклона стен волнистые наросты резко обрывались острыми краями, образуя на полу плоские чаши причудливых форм. Стены имели буро-оранжевые и зелено-голубые разводы. Вероятно, верхние слои грунта содержали в себе соединения железа и меди. Именно водно-солевые растворы этих металлов и давали подобную окраску.
 Трис обшарил ближайшие разноцветные своды лучами света. Рассекая пещеру на две части, по  центру медленно протекал ручей, далее он расширялся, образуя внутреннее озерцо. Из тоннелей проходов доносился гул, было ясно, что это шум битвы. У Зинбо на загривке вновь поднялась шерсть, он утробно заурчал. Жутковатая атмосфера, словно живая ткань, материализовалась в воздухе, и ребята это почувствовали. Зверские звуки доносились из тоннелей. Бледные всполохи света, словно затухающее эхо, угасали и вспыхивали вновь в зияющих дырах проходов.
- Аля, Шурик, как вы?
- Олег, не мешай, - пробубнил Сашка сквозь зубы.

249

Аля молчала. Её внутренний взор уже облетал туннели, ресницы девочки мелко и часто вздрагивали.
- Трис, ты что-нибудь видишь? – спросил Олег, чтобы подавить тревожные мысли.
- Пока нет, но ощущаю сильную воздушную вибрацию, исходящую из четырёх тоннелей.
- А как Зинба?
- Он чувствует друзей и врагов, - ответил биоробот. – Друзья, к его удивлению, пахнут, как и сам Зинба. Он интересуется, когда мы вступим в битву?
- Скоро, как только поступят данные от ребят.
- Зинба говорит, что знает куда идти – нюхом чует.
Первым, из короткого экскурса в будущее, вернулся Шурик. Тряхнув руками, будто сбросив излишнее напряжение, он шумно вздохнул. По вискам его стекали крупные капли пота.
- Я увидел сразу три картинки. Первая – Трис в логове червя, вторая – бегущих собак, так мне показалось. Третья – взлетающая в воздух царица-матка злыдней. 
Аля, сидевшая с закрытыми глазами, дернулась всем телом, как от удара током, и очнулась.
- Логово червя метров на пятьсот ниже, к нему ведут три тоннеля. Вот-вот произойдёт возрождение гиперчервя, он будет очень большой. К нему по тоннелям рвутся личинки злыдней. Их здерживают защитники червя, существа похожие на Золотана. Если им не помочь, червь врядли возродится. Олег, я буду твоими глазами, необходимо скорее переместиться в логово, только так мы успеем ему помочь.
 На это раз Зинбо был готов к телепортации, и заранее зажмурил глаза. Логово червя потрясало воображение. Это была не просто пещера, а целый мир, сформировавшийся после раскола планеты миллиарды лет назад. В ней сохранились первые ростки жизни. Здесь сформировался оазис, благодаря которому установились тепличные условия для сохранения уникальных организмов.
 Теплый, бежевого сияния, свет исходил от гигантской воронкообразной спирали. Она высилась из центра кристально чистого озера, лазурного цвета. Свет растекался золотыми волнами по подземному своду, постепенно таял, уходя всё дальше в бесконечно удаляющееся пространство. Из озера поднимались небольшие островки, сплошь покрытые зеленью. Кустарники, деревья обвитые лианами, все эти растения находились в фазе обильного цветения. Некоторые уже отцветали и роняли лепестки на гладь озера. Было видно, как водные твари, хватают опавший цвет, который служил им изысканным лакомством.  Озеро не было глубоким, дно хорошо просматривалось, по нему деловито сновали придонные существа, подбирая и съедая то, что опустилось к ним.
 По стенам, которые ближе всего располагались к спирали, рос мох, цепкие вьюны и лианы. Они были и на потолочном своде и свисали, едва ли не до водной глади, цветущими гирляндами. Спираль у самой воды напоминала ствол старого дерева, его  словно высекли из монолитного кристалла размером со скалу. Единственное растение, лиана, такая же древняя, как и спираль, обвивала её от основания до самого верха. Ствол её был скручен узлами, на ней практически не было листьев, а те, что оживляли её полупрозрачный стебель, горели буро-оранжевым цветом. Под сводами этого подземного мира слышались редкие птичьи возгласы и свист с переливами, но это не были птицы. Создания, перелетающие с островка на островок, скрывающиеся в густых зарослях, являлись подобием летучих мышей, но все же имели цветной окрас, благодаря покрову из тончайшего оперения, похожему на длинные волосы. Эхо, то и дело повторяло голоса этих летучих существ, порой они звучали единым аккордом, в этот момент остальные голоса замолкали, и тогда, эхо, затихая, убегало вглубь исчезающей дымки логова воздушного червя. На одной из стен логова выделялись три, заросших лианами, окна. Это были входы тоннелей.
  Сквозь прозрачные стены спирали, было видно зарождение новой жизни - червя, который появляется один раз в несколько  лет. Трис облетел свисающие со сводов лианы, и остановился напротив входов в тоннели.
- Вот оно! – прошептал Шурик, - Трис давай быстрее к входам!
 
250

Шум битвы был отчётливо слышен, ещё немного и она хлынет в логово червя. Робот подлетел вплотную к стене пещеры. Увитая ковром зелени, стена уходила в воду. Ребята выскочили из пассажирского отсека Триса, и каждый кинулся к одному из  тоннельных ходов, ловко цепляясь за выступы и стебли лиан. По всему было видно их нетерпение и возбужде-ние от предстоящего сражения. Трис и Зинбо остались на месте, чтобы контролировать все три направления. И только дети оказались у заросших отверстий тоннелей, как стали  появились серые личинки размером с курицу. Замелькали лучи трёх лазерных мечей, они световыми веерами рассекали воздух, а в стороны разлетались дымящиеся ополовиненные тушки паразитов.  Некоторым всё же удавалось проскакивать между огненными мечами, но тогда их встречали испепеляющие лучи Триса, а Зинба оглушал жужжащие личинки своими лианами, искусно орудуя ими, словно бичами.
 В течении нескольких минут поток личинок усиливался, это требовало предельной концен-трации внимания и физических усилий, но вдруг он внезапно прекратился. Безжизненные серые тушки россыпью и кучками валялись у кромки озера, роботу пришлось достаточно потрудиться и потратить изрядно энергии, прежде чем он смог зачистить берег и обратить останки паразитов в прах. В воздухе повисла сизая дымка гари и гадостный запах сгоревшей плоти, но благодаря природной системе вентиляции, дым потоками затягивало в тон-нельные ходы. Паразитов более не было, но из проходов доносился шум зверской драки.
 В пылу борьбы ни кто не заметил, что возрождение червя началось. Свечение спирали усилилось, своды пещеры окрасились в оранжевый свет, на всё, что находилось в этом подземном мире, словно нанесли золотистую сияющую краску.  Тени удлинились, стали отчётливее.
- Смотрите, он появляется, - прошептала Аля, будто своим голосом боялась нарушить таинственный процесс. Олег и Шурик оглянулись.
 Мистическое существо уже наполовину вышел из своего сияющего инкубатора, и сворачивался в спираль под потолком. Это зрелище напоминало разноцветные клубящиеся облака.
- Так-Так, и как нам взять у него живой воды? – озадаченный Шурик сбежал к кромке озера, но вдруг резко отскочил в сторону, он наткнулся на невидимую силовую стену.
 «Что за ерунда?», успел подумать мальчик, но, в этот момент, появилась новая партия паразитов, и ребятам вновь пришлось поработать лазерами. Уничтожив последнюю пузатую серость, дети притихли. Звуки борьбы более не доносились, но был слышен дробный топот многих ног. Ребята переглянулись и застыли с мечами наизготовку, готовые к новому натиску. Но биться больше не пришлось. Скоро, из тёмноты подземных проходов, появились те, кого Шурик принял за собак. Они выскакивали из тоннелей, взбудораженные битвой, и кольцом окружали детей. Олег и  Аля стояли спокойно с опущенными руками, Шурик успел их предупредить, что это не враги.  Не останавливаясь, существа кружили  вокруг троицы неизвестных, но вдруг их взгляд привлёк стальной цилиндр, появившийся над ними, а следом они увидели парящего под сводами пещеры червя и безжизненные останки личинок.
В этот момент Зинба взобрался на крупный валун и что-то провукал, придав своему голосу как можно больше значимости. Кружение подземных защитников логова прекратилось, они остановились и все, как по команде, поднялись на задних лапах. Один из них вышел вперёд и ответил Зинбе. Подземные жители были копией Золотана, рослые, крепкие, отличались лишь окрасом шерсти, которая была белого цвета, и крупными глазами с золотистыми зрачками. Казалось, что они светятся в темноте. Золотан и Зинба, сблизились и протянули друг другу правые лапы и обнюхали их. Затем обменялись фразами. После этого глум заговорил с Трисом. К этому моменту тот опустился и стоял рядом с ребятами.
- Он передаёт слова благодарности от братьев племени червя, за оказанную помощь. Они если бы и справились сами, то с большими потерями. Сейчас они поднимаются наверх, возможна новая атака личинок, хотя теперь она уже не имеет смысла, червь возродился.
   Аборигены подземелья шумно втянули ноздрями воздух, поднесли ко лбам правые лапы и отвели их в сторону в знак приветствия. Далее их предводитель дал короткую команду, и все, один за другим, исчезли в чернеющих окнах тоннелей.

251

 Место  недавнего побоища преобразилось – вместо зелени и цветов повсюду изрубленные в клочья лианы, кучки сереющего пепла. На рыжеватых стенах пещеры, вокруг тоннельных входов, появились чёрные горелые пятна. С некоторой горечью оглядев неузнаваемо преобразившийся берег озера, ребята вспомнили, зачем оказались здесь, и одновременно обратили свои взоры на своды пещеры. В этот момент червь исчез. Возглас досады и неудовольствия вырвался у мальчишек, Аля стояла с открытым ртом и хотела что-то сказать, но её опередил Зинба, Трис тут же перевёл:
- Живую воду можно собрать на верхушке конуса спирали. Но нужно поторопиться, жидкость стекает по стенкам внутрь гнезда.
- Тогда, что мы ждём, - Шурик вновь направился к озеру, но подойдя, остановился и стал трогать воздух руками. Его пальцы наткнулись на силовое поле, неизвестной природы. – Оно тёплое и слегка шершавое. Что теперь будем делать?
К Шурику подошли Олег с Алей и тоже нащупали невидимую стену. Тем временем Трис облетел скрытый от глаз купол защиты и  определил, что он непроницаем. Олег пристально вгляделся в верхушку спирали и  проверил возможность телепортации, но ни чего не происходило. Он ощущал только инородную материю, и не понимал, как сквозь неё проникнуть. Лёгкая паника стала овладевать нашими героями. Трис повторно сканировал купол, Олег мучительно соображал что предпринять, Аля стояла, склонив голову, готовая расплакаться. Шурик ходил по берегу взад-вперёд и предлагал то одно, то другое:
- Может, стоит отправиться за этими, родственниками Золотана, возможно они помогут? …
Предложения Сашки оставались без ответа. Ни кто не обращал внимания на совершенно спокойного Зинбу. Между тем, он также подошёл к воде, зашёл в неё и вышел назад, совершенно не встретив ни малейшего сопротивления со стороны силового поля. Далее он взял Алю за руку и повел к воде. Девочка не сразу поняла, что добивается глум, видя, как тот тычет рукой  в невидимую грань между берегом и озером, и что-то лопочет на своём языке.
- Ты хочешь, пить? – Аля пыталась понять, что нужно этому, перепачканному в грязи глуму.- Хочешь умыться?
 Видя, что его не понимают, Зинба вновь вошёл в воду по колено. Аля смотрела на него округлившимися от удивления глазами и, наконец, воскликнула:
- Ребята! А Зинба то, может пройти! Защита на него не действует!
Мальчишки обратили внимание на Глума, стоящего в воде с разведёнными в стороны лапами. В одну секунду они оказались рядом с Алей. Трис в этот момент опускался сверху.
- Тогда нам нужно пошевеливаться, - Шурик уже принял у робота емкость-контейнер и протягивал его глуму, а Трис объяснял, что тому нужно будет сделать.
  Зинба уже собирался нырнуть  в воду, но его остановил Олег.
- Подождите, не так. Пусть Трис опустит Зинбу на лиане в центр конуса, сверху. Будет быстрее, иначе может не успеть, поднимаясь снизу по спирали.
Перемуркав с глумом, Трис открыл свой борт и Зинба в один прыжок переместился в его уютную кабину. Через пару мгновений  они зависли над самым центром спирали. Обвязав-шись лианой Зинба начал спускаться, Трис удерживал в клешнях обратный конец. Вдруг, на середине пути, Зинба замер, будто что-то удерживало его за голову. Скоро стало ясно – это не мог пройти через защитный экран стальной термос, который абориген удерживал зубами за ручку.  Глум отпустил ёмкость и быстро спустился внутрь спирали, ниже её  края. Флягу, висевшую на его поясе, он освободил от воды и до краёв заполнил прозрачной, гелеобразной жидкостью, что стекала по внутренним стенкам сияющей спирали.
 
252

Обратная дорога оказалась короче, Олег телепортировал всю команду ближе к входу в пещеру. Здесь, братья Золотана, добивали заметно поредевшую армию личинок. У самого отверстия в подземелье находилась матка злыдней. Она по одному, а то и порциями, выплёвывала своё потомство в направлении входа в тоннель. Но тут, словно часовые, находились стражи червя. Не давая ни одного шанса паразитам, они методично гасили их плетёнными кнутами. Увидев идущих по тоннелю новых знакомых, подземные аборигены дружелюбно закивали, и шумно втянули ноздрями воздух, хотя запах стоял мерзкий.  В подземелье намечалась большая уборка. По просьбе Триса защитники отошли вглубь прохода, и ребята смогли использовать импульсный удар своего оружия. Матка подлетела в воздух, раздулась и лопнула, огласив окрестности трубным, булькающим звуком. Следом все вышли из тоннеля под открытое небо и увидели  неприглядную картину – личинки злыдней и взрослые особи, те, что были снаружи, остервенело поедали останки матки. Необходимо было положить конец этому безобразию, что Трис и сделал, используя лазер на полную мощь.
- Вот, злыдни! – Сказал Трис, - заставили меня так потратиться.
  Братья подземного племени исчезли незаметно, не попрощавшись, по-английски. Вход в подземелье на глазах стал зарастать мхом. Разновидность этого растения произрастала только здесь, именно он покрывал стены подземелья. Свой окрас мох менял в зависимости от освещения – на свету сине-зелёный, в темноте тёмно-бурый, при ярком освещении становился белёсым. Уже через одну минуту вход в логово червя был надёжно сокрыт ковром зелени и синевы.
 Чистое небо заметно потемнело, сумерки сгущались, на востоке появились первые звёзды. Слабый ветерок шептал в зарослях поющей травы, и она отвечала ему тихими, протяжными аккордами. Диск светила обрёл кроваво-оранжевый цвет и его лучи алым налётом прошлись по верхушкам лесных зарослей. По правую сторону от звезды из-за кромки горизонта всплывал голубовато-белый шар Белги. Сторона, обращённая к светилу, зарумянилась розовым цветом. Зинба держал флягу с драгоценной жидкостью обеими лапками, на его мордашке застыло выражение умиротворения. Он что-то тихо буркнул себе под нос, на этот раз его поняли без перевода.

  Едва Трис поднялся воздух со своими пассажирами, как всех охватило предчувствие чего-то необычного, что трудно передать словами. В одно мгновение тишина, словно это живая ткань, заполонила всё пространство, и всё укрыла лёгкая, едва заметная пелена, голубо-ватого тумана. Трис завис в воздухе на высоте в сотню метров и тут произошёл хлопок. В течение следующих нескольких секунд, вокруг стального робота материализовался воздушный червь. Трис не мог двинуться с места, и все, как зачарованные, наблюдали за развитием событий. Небесный странник, обретя бледно-зелёный цвет, стал скручиваться в спираль, по его телу пробежали разводы розового света. Трис оказался в центре спирали парящего существа, ребята видели, как бока его приближались всё ближе и ближе. Тревоги или страха не возникало, всех охватило лишь растущее любопытство и ожидание чего-то необычного.
- Он что-то хочет сказать, - предположила Аля.
- Спросить, - согласился Шурик.
- Ну, или, ещё что, - Заключил Олег.
- Мальчишки, тише. Я чувствую, слышу его мысли. … Это не слова. … Это образы. Он рад, счастлив, благодарит нас … и хочет лучше узнать.
- Это, каким образом? – удивился Шурик.
- Предлагает забраться на него.
- А мы ему не навредим? Это не опасно? – спросил Олег.
- А вы, разве не чувствуете?
- Чувствуем, - ответили мальчишки.

253

- Тогда пойдём. – Аля первой прыгнула на широкую спину  фантастического существа. Он плавно, как корабль на волнах, волновался в паре метров от Триса. Аля мягко подпрыгнула на спине червя, как на батуте. – Ну, что же вы?
Сначала Олег, затем и Шурик перебрались на живую воздушную платформу. По бокам червя побежали радужные полосы, и он разделился на три равные части. Олег, Аля и Шурик, оказались каждый на своей.
- Не бойтесь, - весело крикнула Аля мальчишкам. Она уселась верхом на спине червя, болтая ногами в воздухе.
- А ни кто и не боится, - ответили ребята.
- Он хочет проводить нас. Трис лети впереди, а мы за тобой.

 VY Большого Пса коснулась линии горизонта. Небосвод, окрашенный в бледно-лиловый цвет над головой наших друзей, к линии заката обретал оттенки охры и в итоге багряно алел над самой поверхностью планетоида. Еще недавно хмурый, облачный мир Дымки преобразился яркими, тёплыми красками. Ветер размазал облачную пелену на западе, севере и юге,  и цветные полосы фактурно оживили небеса. Подсвеченные закатом, травяные леса Дымки то вздымались, то клонились к земле. В их белёсых волнах отражались лучи закатного света.
  Трис с единственным пассажиром на борту Зинбой, постепенно увеличил скорость полёта, видя, что три наездника от него не отстают. С лиц ребят не сходила улыбка. Они о чём-то перекликались сквозь шум ветра и радостно понукали своих «крылатых коней». На фоне огненного неба, летящие, прорисовывались чёткими силуэтами. Такое было впервые, это понимали все, и получали от необычного общения целую гамму новых ощущений. Произошёл контакт двух совершенно разных миров, которых разделяли не только мил-лиарды лет во времени и пространстве, но и сама вселенская природа.
 А через несколько минут ликующие глумы встречали Зинбу, Триса и ребят, вернувшихся из опасного похода.



 
 




Рецензии