Женские судьбы. Нина

                НИНА.

      Нина родилась в элитном в то время посёлке Забайкалья, сейчас посёлок захирел, а во времена детства Нины это был чистый, красивый посёлок городского типа. Школу Нина закончила с серебряной медалью, по математике, как тогда говорили, она шарила от и до. Поэтому Нина и поступила в Читинский педагогический институт на физико-математический факультет. Казалось бы, такая толковая девушка должна была идти в науку, но Нина, девушка импульсивная и очень симпатичная, вышла замуж в начале второго курса, да хоть бы за молодого человека, вышла замуж она за тридцатилетнего врача. Парни были в шоке, но многие девушки ей завидовали. И вот, едва сдав экзамены за второй курс, Нина родила дочь.
 
        Леонид, муж Нины, к тому времени получил в наследство от родителей большой дом в посёлке Зареченском, откуда была родом и Нина. Леонид всё время был в контрах со своей первой женой, тоже врачом, поэтому он долго не стал рассуждать, уволился и вместе с новой семьёй уехал из Читы в родной посёлок. Ну, а Нина? А что Нина? Она с радостью поехала с любимым человеком, оформила академический отпуск, решив учиться заочно.

        Дом был действительно просторный, но, как говорил Леонид: « Дом большой, а спрятаться негде». В доме был большой зал, две спальни, кухня и две прихожие, одна другой больше. Подрастёт дочь, будет у неё отдельная комната, а если ещё ребёнок родится? Вот и рассуди тут.  Однако плюсом квартиры было автономное водяное отопление и совмещённый санузел. Вокруг дома был обширный  огородный участок, и Нина стала полноправной хозяйкой усадьбы. Она взялась выращивать на огороде овощи, картофель. Вместе с Леонидом ухаживали за ягодниками. Леонид был очень хозяйственным, работая в больнице, он всё свободное время отдавал дому и усадьбе.

- Комнату Яны надо отделать красивей, всё-таки девочка.

- Конечно,- согласилась Нина,- Но сначала надо утеплить летний домик.

- Зачем? Надо сначала комнату Яне приготовить.

- Яна ещё маленькая, из нашей комнаты не выходит, а летний домик не помешает. Летом будем в нём обедать и отдыхать, а в доме будет чисто и прохладно, без мух.

- Мух и в летнем домике не надо разводить,- заметил Леонид,- Но ты права. Сначала я сложу печку, чтоб и глубокой осенью в летнем домике отдыхать, а ранней весной там будет очень весело: солнечно и тепло.
 
         Нина в то время уже работала в школе. Училась заочно, а Яну на время сессий забирали родители Нины.

- Нина, посмотри в магазине книгу по печным работам.

- Ты сам посмотри, а то я что-нибудь не то куплю.

- Магазин недалеко от твоей школы находится, зайди, посоветуйся с продавцами.

         Нина нужную книгу купила.
 
- Вы пока в домик не ходите, а как только я сложу печь, вас позову.

         И вот он зовёт их в домик:

- Девчата, идите смотреть, какую я печку сложил.

         Печь была красивая, уже побеленная, она имела кирпичную нишу, полку своего рода.

- Какая красивая печка,- восторженно картавила Яна,- Я на полке буду спать.
 
- Упадёшь оттуда, малышка,- ласково улыбнулся отец, поднял дочку и посадил её в нишу,- Страшно?

- Нет.

- Но всё равно спать на ней нельзя, полка маленькая, для кровати не годится.
 
         Леонид обожал дочь: в первом браке у него не было детей. И, что удивительно, его первая жена вышла замуж и, уже в годах, родила ребёнка. Так бывает в жизни.

          А сейчас наши герои стали в первый раз топить свою печь. Леонид принёс дрова, но сначала протопил печь старыми газетами, потов, надрав с берёзового полена берёсту, он положил её в печь, за тем положил с боку полено, на него положил перекладину, а потом уже на перекладину положил другие дрова, чиркнул спичку и поджёг берёсту. Нина с малышкой с интересом наблюдали за всем этим. Дрова весело затрещали, Яна захлопала в ладоши.
 
           Нина поставила чайник на печку, и они попили чай в домике, не обращая внимания на грязь. А потом уже Нина всё в домике промыла.

- Некоторое время вы опять не заходите в домик.

- Почему?

- Теперь я его буду отделывать, чтоб к июню уже полностью перебраться  сюда.

           В конце мая Леонид опять позвал их:
- Девчата, идите, смотрите домик.

          Ну, конечно же, руки умельца отделали домик прекрасно: стены и потолок обшиты ДВП, вокруг большого окна и двери были наличники.
 
- Теперь, Нина, дело за тобой. Сначала покрасишь потолок, потом окно и дверь, а потом полы.

           У Нины в школе уже начались экзамены, она сильно уставала, но в перерывах она покрасила потолок, окна и двери светлой синей краской, а полы покрасила светлой коричневой.

            Дружно жили Воронины. Время шло, Яна окончила школу, не- блестяще, как мать, но баллов на ЕГЭ набрала достаточно, чтоб поступить уже не в педагогический институт, а в Забайкальский университет, на отделение менеджмента.
 
- Яна, ты почему не пошла в Медицинскую академию, как отец?

- Или, как мать, на педагогический факультет?

- Мне нравится торговое дело.

- И в кого ты только уродилась, и что это за менеджмент?- недоумевала Нина.

- Поймёте позже, когда я открою своё дело,- упрямо ответила дочь.

- Чтоб завести своё дело, надо иметь практичный ум,- упрямо же ответила мать.

- Да и деньги немалые нужны,- заметил отец, но для него, чтобы не делала дочь, всё было хорошо.

- Ну, папа. Ты, как только что на свет родился. Сейчас можно кредит взять.

            Отец мрачно отвернулся, мать всхлипнула.
- Вы чего?- забеспокоилась Яна.

- А то, дочка,- вытерев слёзы, ответила Нина,- Что мы платим кредит, которого не брали.

- Да вы что?!

- Теперь уж немного осталось, два месяца, и мы свободны, - ответил Леонид и потёр левую сторону груди.

            А дело было так. У Леонида на работе одна проворная санитарка взяла кредит. Бабе снесло голову, когда она услышала про кредиты да ещё под поручительство других лиц, а так как она работала давно, все знали её как надёжного человека, то и пошли к ней в поручители Леонид и медсестра, работавшая с ним в паре. Баба, получив кредит, исчезла в неизвестном направлении, а поручители обязаны были выплачивать кредит. Короче, афёра в отдельно взятом месте, да и по всей стране в то время многие попали в такую кабалу. Леонид сильно переживал и из-за потери денег, и из-за нечестности знакомого человека. Тогда-то его впервые и побеспокоило сердце. Родители рассказали дочери об оплошности отца, Яна была потрясена.

          Яна училась очень хорошо, экзамены за первый курс сдала с отличием, и её перевели на бюджетное обучение.
 
- Молодец, дочка,- похвалил отец, - Теперь нам будет легче.

             Но не пришлось Леониду доучить дочь. Однажды душной летней ночью ему сдавило грудь, да так, что он сказал Нине:

- В спальне душно, пойду на веранду.

          Ушёл на веранду, прилёг на диван, уснул и не проснулся. Умер он от обширного инфаркта. Закончилась идиллия. Нине нет ещё и сорока, мужа нет, а дочь надо учить. Яна заявила:

- Я, мама, переведусь на заочное отделение и буду работать.

- Где?- грустно усмехнулась мать.

- Пойду в магазин работать.

- Не глупи, Яна. Мне отец не простит, если я не доучу тебя.

- Мама, ты, что? Папы же нет.

- Да я так, Яна. Я работаю, а ты учишься хорошо, так и продолжай. У нас есть огород, своя картошка, овощи, ягоды. Всё это будет нам подспорьем.
 
           С натяжкой, но денег им хватало. Да тут приключилась напасть: в кочегарке сломался насос. Что делать? И Нине пришлось брать кредит, чтоб купить новый насос. Кредит небольшой, однако, долг есть долг. Но, когда установили электрический насос, Нина даже порадовалась, что старый ручной сломался:

- Янка, знаешь, хорошо, хоть тот насос сломался, я даже не представляла, как легко будет с электрическим насосом. Он же закачивает воду автоматически, по мере надобности. Денег много ушло, но на дело, так что справимся.
 
          Прошёл год, отвели годовщину Леониду, а Нина затосковала по мужской ласке, по тесному общению.

           На улице 21-й век, паутина Интернета опутала весь эфир планеты. И Нина не осталась в стороне от прогресса. Компьютер у них был, но не был подключен к интернету. А тут, как-то в гостях у подруги, она узнала, что может Интернет: подруга села к компьютеру и открыла страницу своего заочного друга в Москве. Так Нина убедилась, что тоску свою можно утолить виртуально. Недолго думая, она подключилась к Интернету:

- Ничего, Яна, лишнюю тряпку не купим, зато у нас теперь Интернет.

- Давно бы надо, мама, а то мы жили, как дикари.

- Так уж и дикари.

           Первым делом Нина сфотографировалась в эффектной позе, которая подчёркивала её пышные формы. Затем, слегка убавив свой возраст, преподнесла себя на блюдечке в паутину. Надо сказать, что Нина симпатичная брюнетка с большими карими глазами, ну и природная фотогеничность помогла. Многие мужчины-россияне, любители пышных форм, пытались с ней общаться, но Нина упорно искала в сети иностранцев.  Израильтянин, с которым Нина общалась, был отцом-одиночкой: его бросила жена и удрала с любовником в США. Звали еврея Ави Давидов. С ним она упорно вела переписку, очевидно, помня студенческие байки о том, что все евреи богатые и надёжные.  Китаец был не женат, но, судя по характеру его сообщений, он был занудой. Однако с Ли, так звали китайца, у них были общие интересы: он тоже был учителем. Яна всегда, когда находила сообщение китайца на страничке матери, смеясь, говорила:

- Мама, к тебе на страничку опять вломился Личина.
- Что за Личина? – потом, сообразив, что дочь соединила имя и страну, рассмеялась весело.

           Чего она ждала от иностранцев? Заграница она и есть заграница: везде хорошо, где нас нет. Подумала, подумала Нина и начала искать знакомств с россиянами, а конкретно с забайкальцами. Надо откровенно заметить, что искала она мужчину-хозяина, а вернее работника на свою усадьбу, потому что без мужского пригляда  усадьба начала хиреть: и в доме было холодновато, и заборы со всех сторон начали заваливаться, и огород травой часто зарастал. Нина не то, чтобы обленилась, а просто у неё опустились руки после смерти мужа, Яна же была плохой помощницей: она  училась, а на каникулах работала.
 
          И вот нашёлся первый соискатель. Жил Дмитрий в Чите, и, не смотря на свои сорок, ни разу не был женат, имел двухкомнатную квартиру в центре города, работал в одной из краевых кампаний, разъезжая по всему краю, где у кампании есть филиалы. Дмитрий предложил Нине переехать в Читу, та обрадовалась: как же, в Читу и на всё готовое! Она съездила к Дмитрию и разочаровалась, оказалось, что мужчина жил с мамочкой, во всём его опекавшей. Тогда Нина решила переманить Дмитрия к себе. Приехал как-то тот в командировку в их район и доехал до их посёлка.

- Ну, показывай, Нина, свой коттедж.
 
          А Нина слегка приврала, когда рассказывала Дмитрию о себе. Какой уж тут коттедж: обыкновенный дом. А земля Дмитрия не интересовала, он потомственный горожанин, у него не было даже дачи. Так что через неделю он уехал и больше на горизонте не показывался.
         
         И тут на просторах интернета объявился Сашка - Самохвал, одноклассник Нины, друг детства. Три раза уже был женат Сашка, но попадались ему нерадивые жёны, это сам Сашка так считал, а  знакомые говорили, что у Сашки завышенная самооценка, недаром его ещё в школе прозвали Самохвалом. Но нашей Нине всё равно, решила, что такой ещё лучше сгодится в хозяйстве.
 
- Саша, проходи, осматривайся.
 
          Сашка прошёл в дом, подивился его простору, сам-то он вырос в однокомнатной квартире.

- Хороший дом, большой. А как ты его отапливаешь?

- Есть отдельная кочегарка, электрический насос есть,- похвасталась Нина.
          Александр всё осмотрел, освоился быстро с премудростями кочегарки. А была уже осень. В квартире с приездом Саши стало теплее, а то Нина подбросит уголь в печку и уходит на работу. Уйдёт на работу, уголь прогорит, и уносит ветер всё тепло через трубу. А тут прямо благодать: придёт, а в доме тепло. Как-то, уходя на работу, Нина наказала Саше не только печь истопить, но ещё  собрать и сжечь в огороде картофельную ботву, и начать закапывать малину:

- А то у нас не будет на тот год ягоды, я приду и помогу тебе.

- Хорошо,- ответил Саша, отводя глаза.
 
          Нина шла домой радостная:  теперь у неё есть муж и помощник. Пришла, а на столе лежит записка: « Извини, Нина, я не буду у тебя работником, не привык ». Как сказала соседка, Александр с рюкзаком за плечами ушёл пешком в сторону шоссе. Так и ушёл он в своё одиночество.

         Такие дела. Загрустила Нина. Чем она не угодила ему? И чем она хуже других женщин? Может во внешности её что-то не ладно? До Нины не дошло, что она слишком крута и независима, а это не каждому мужчине нравится. Но Нина решила, что она толстая, немодная, и взялась приводить свою фигуру в порядок, начав пить рекламируемый всюду препарат для похудения. Слегка подсадив свою поджелудочную железу, Нина стала стройной, с тонкой талией, но пышной грудью.  Ну, вот наша героиня стройна, длиннонога и даже помолодела. Она  после неудачи с Сашкой - Самохвалом решила покончить с поисками мужа. Но решение решеньем, а одиночество гнетёт. И начала Нина поглядывать на мужчин своего посёлка. И встретила очередного мужа. Высокого, широкоплечего Романа. Моложе её Рома, но Нина ему понравилась. И они сошлись гражданским браком. Яна в это время уже закончила ученье, вышла замуж за своего парня и уехала жить в Борзю. Свободна Нина от родительских обязательств, самое время устроить свою личную жизнь.

          Всё шло неплохо, пока Роман не зашёл в Интернете на страничку Нины.  Почему она не удалила переписку?  Потому что, когда муж бывал на вахтах по месяцу, а, как известно, сейчас многие мужчины, да и женщины тоже, работают вахтовым методом, и вот, когда Роман бывал на вахте, она от скуки по-прежнему общалась с евреем и китайцем. Ревнивый до бешенства, Роман избил Нину. И что за человек этот Роман? Ревнует к мужикам из ящика?  Тут Нина опомнилась, наконец. Что это её заносит чёрт знает куда? Чего она ждёт от мужчин и ищет их, где попало? Пусть лучше они её ищут.
 
         Она выгнала Романа. Роман забрал свой  ноутбук, свою модную одежду, а он любит пофорсить, и ушёл к своим родителям, а позже и вовсе уехал из посёлка.
        Нина снова свободна и, главное, независима от мужчин. Решила Нина продать свою усадьбу и уехать в Читу, но прежде, она созвала совет с Яной и со своей закадычной подругой.

- Мама, в Чите однушка стоит дороже нашего дома. Ты подумала?

- Нина, а Яна права,- пыталась отговорить её подруга.

- Я уже всё обдумала. Летом поеду в Читу и поищу работу. Учителей везде не хватает, в какую-нибудь школу всё равно устроюсь.

- А жить, где будешь, мама?

- Я буду снимать квартиру. Нашу усадьбу я продам, а потом возьму кредит.

- Мама, ты же сама говорила, что не будешь связываться с кредитами.

- Они тогда нарвались на не честную женщину, Яна.

- Я знаю, Галина Ивановна. Но маму жалко. Как она будет выплачивать свой кредит? Я не помощница, потому что мы с Владом свой кредит взяли. Мы же открыли магазин, Галина Ивановна.

- Я знаю, мать рассказывала. Ты, Яна, самостоятельно живёшь, Влад твой порядочный мужчина. Теперь можно и матери о себе подумать.

- Правда, же, Яна? Ты теперь без меня проживёшь. А я сегодня же напишу объявление о продаже дома.

         Нашла Нина работу в Чите, сняла однокомнатную квартиру, заплатила за неё вперёд, и в августе уехала в Читу . Она продала свою усадьбу за приличную цену, деньги положила в скороспелый банк под большие проценты пока на два месяца, рассчитывая продлить позже срок. Но через два месяца, как будто кто её в бок ткнул, она сняла все деньги вместе с процентами. А через месяц банк лопнул, Нина радовалась, что деньги при ней. Она, не желая больше рисковать, положила деньги в сбербанк на год.
Яна однажды спросила по телефону:

- Мама, а ты мне мою долю отдашь?

- Ты же от своей доли отказалась в мою пользу, Яна?
 
- Я думала, что ты мне отдашь мою долю,- в глоссе дочери сквозило разочарование и обида.

         Нина рассмеялась:

- Не бойся, дочка. У меня есть заначка.

- Какая заначка?

- Мы с отцом копили тебе деньги, они в сбербанке лежат под хорошие проценты. К тому же на твой счёт шло пособие по потере кормильца,- Нина вздохнула.

- Ой, мама, а я не знала. Спасибо.

- Так-то, Янка. Я не истратила твои деньги на своих мужиков, которыми ты меня как-то попрекнула.

- Ну, мама, вспомнила тоже, давно это было. Не обижайся.

- Я и не обижаюсь, тем более, что ты была права.

          Хорошую и добрую дочь воспитали Воронины. Яна и не подумала требовать с матери свою долю, а она имела на это право.

           Нина, через год, взяв кредит под залог квартиры, купила однокомнатную квартиру в центре Читы. Как говорится, затянув пояс потуже, Нина быстро расплатилась с банком: не любила Нина сидеть в долгах. А однажды она встретила мужчину своего возраста. Будем надеяться, что Нина устроит свою личную жизнь.


Рецензии
Таисья Ивановна, добрый день.
Прочитал с большим интересом.
Судьбы людские ...
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   17.07.2023 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, за прочтение.

Валентина Забайкальская   18.07.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.