Власть и человек Очерк

Власть во все времена и у всех народов была и остаётся притягательной и привлекательной для многих и многих людей, если не сказать для абсолютного большинства. Понятно, что к власти стремятся и ради самой власти и ради удовлетворения своего честолюбия. Стремятся и потому что обладание властью даёт определённые преимущества, привилегия и выгоды самого разного вида. Исторически сложилось так, что любой, занимающий какой - либо пост или должность даже самую минимальную автоматически становился хоть на йоту выше над окружающими его людьми. И чем выше была занимаемая им положение, тем большими выгодами обладал, то кто находился на какой - либо должности. Не говоря уже о высших государственных должностях, вплоть до должности главы государства.
     История полна примеров, когда ради власти человек шёл на любые ухищрения, когда развязывались войны, лилась кровь и конкуренты прибегали к самым грязным способам и методам ради обретения власти ложь прямая и скрытая была лишь одним из многих и многих способов. И в этой борьбе за власть допускалось абсолютно всё,а компромат как на самого соперника, так и на его ближайшее окружение, включая самых близких родственников был самым обычным делом.Ради власти и лгали и воровали и убивали и не было такого преступления на которое шёл человек ради обладания властью и устранения конкурента. Власть ради власти, граничит с безумием, в лучшем случае её можно соотнести с психическим нарушением и патологией и даже безумием.
     Человек, стремящийся к власти и тем более желающий высшей власти несомненно должен обладать сильным, если не сказать выдающимися волевыми характеристиками. Не говоря уже о том, что он должен обладать не малым и острым умом и хорошей сообразительностью, обладать твёрдым и даже жёстким характером. Умением настаивать на своём и говорить:"Нет", должен обладать даром убеждения хорошим чувством юмора, быть самокритичным и тактичным и конечно умением находить выход из самых сложных ситуаций.Естественно, что обладатель власти должен быть хорошим организатором и быть достаточно проницательным, должен уметь просчитывать варианты возможных событий и последствий и выбирать из потока информации всё необходимое и нужное в данный момент, что надо делать сегодня, а что можно отложить и на завтра.
      Обладатель власти, который думает не только о собственном благополучии естественно должен быть честным и стремиться к улучшению жизни и благосостояния всего и вся, что его окружает. Трудиться во благо народа и государства. В мировой истории не мало примеров когда в силу различных причин объективных и не  очень объективных рушились и исчезали как отдельные государства, так и целые и даже могущественные империи. И чаще всего это происходило в силу того, что власть ослабевала в силу своей деградации, можно сказать, что власть вырождалась, вырождались и деградировали в первую очередь те кто обладали верховной властью, те кто находились на самом верху и естественно всё это происходило и с верховным правителем, что и приводило не только к потере власти, но в какой - степени начинала деградировать и само общество, если и не всё общество, то некоторая её часть, а иногда и значительная её часть, что в конечном итоге вело не только к утрате власти, но и приводило к ликвидации государственности и уничтожению самого государства. Есть ли во всё этом некая закономерность, скрываются  ли за этим какие - то ещё неизвестные законы развития общества или это всего лишь объективная человеческая сущность, то есть такое положение вещей скрывается в самой природе человека. И человек,который владеет властью начинает со временем деградировать в личном плане, как личность, что и является разрушением всего и вся. В силу чего происходят революции и экономические и политические кризисы.
       Власть это не только возвышение над другими людьми, не только определённые привилегия и преимущества, не только собственное благополучие, приносящее все мыслимые удовольствия, не только исполнение прихотей, переходящих иногда все разумные грани. Власть - это в первую очередь и ответственность, ответственность за жизнь как отдельного человека, так и за жизнь и за судьбу всего народа. Это ответственность и за судьбу страны и государства. И те кто понимали всё это и принимающие на себя такую ответственность, определяли власть, как тяжёлую ношу, как тяжкое бремя. И не все выдерживали это бремя в силу тех или иных причин и уходили и оставляли должность, довольствуясь малым, самым необходимым и чувствовали себя при этом достаточно хорошо и удовлетворялись существующим положением вещей.
       Понятно, что к власти стремились и стремятся не только люди, обладающие честью и руководствующиеся здравым смыслом. Но к обладанию властью стремятся и люди корыстные и даже злобные, желающие власти ради власти. Если устремлённость во власть
с корыстными целями достаточно ясна и понятна, то устремлённость во власть некоторых людей и не совсем ясна и не совсем понятна. К примеру нынешний президент США Трамп, человек, достигший хорошего общественного положения. Обладатель значительного состояния, хотя и не самого большого, но позволяющего ему чувствовать себя достаточно благополучно. Можно не сомневаться, что Трамп личность с незаурядными качествами, что он человек, обладающий  сильной волей и сильным характером и наверное не слабым здоровьем. Но при всём при этом Трамп решил стать президентом и стал им и наверное идя в президенты он хорошо понимал, что должность президента это не только и не столько влиятельное место, но и куча проблем и большая головная боль.
Но Трамп пошел на это, из чего можно сделать вывод, что он действительно желает поработать на благо США, ибо он конечно видел и понимал всю ситуацию как внутри США так на международной арене. Трамп несомненно обладал такой информацией, если и не в полной мере, то в значительной её части. Следовательно он прекрасно понимал на что он идёт и что его ожидает и несмотря на это он всё же решился стать президентом, то есть благополучие США Трамп поставил выше, чем собственное благополучие. Может быть я делаю не совсем верные выводы, но иначе как этим его устремлённость во власть не объяснить.Может быть есть и какие - иные причины, но они неведомы и неизвестны.
     Можно в качестве примера привести президента соседней страны Зеленского, которого глупым точно не назовёшь. Он тоже достиг определённого положения в обществе, достиг своим талантом, что говорит о нём, что он незаурядная личность.
Может Зеленский не понимал или понимает в недостаточной мере во что он влазит, в какую трясину он лезет, в каком болоте он оказался, в болоте, которое может поглотить и его самого и не только. Современное украинское общество, охвачено националистическим угаром если не на все на сто, то в немалой своей части. Украина расколота противоборствующими сторонами, существующий разброд в умах, умонастроения общества явно не способствуют ни укреплению общества, ни сохранению целостности государства, ни развитию экономики. Откровенная русофобия со стороны определённой части украинского общества ведёт не только к разладу с Россией, но и привела к разладу в самом украинском обществе, что на руку лишь противникам России. Если кто - то на Украине думает, что данный путь приведёт их к процветанию, то они глубоко ошибаются. Если они думают, что Запад им поможет, то они не только ошибаются, но толкают тем самым Украину в пропасть ибо Западу, Украина нужна постольку поскольку, нужна лишь, как таран против России и лишь поэтому Запад яро поддерживает и откровенную русофобию и открытые националистические идеи. Западу откровенно плевать и на украинский народ и на используемых ими националистов, используют и выбросят за ненадобностью. Неизвестно что стало тем толчком, что привело Зеленского к мысли стать президентом. Может быть он понимает на каком скользком пути находится Украина и поэтому желая искренне добра Украине и украинскому народу он и решил стать президентом и стал им. Но он при этом вынужден заигрывать и с Западом и националистическими силами и говорить и делать то, что хотят от него услышать и националисты и Запад. Понятно, что ему далеко не просто находиться у власти, ибо власть его сильно ограничена, а некоторые силы ему открыто противостоят. Если Зеленский идя во власть всего этого не видел, не понимал, то это лишь говорит о недальновидности его ума. А если видел и понимал, то ему точно не позавидуешь.
     Вообще устремлённость во власть людей типа Трампа или Зеленского не совсем понятна или вернее не ясна на все на сто. На это нет всеобъемлющего ответа, да его и быть пока не может. Возможно, что со временем всё прояснится. Можно констатировать лишь то, что власть всегда была, есть и останется привлекательной для многих.

                Владимир Цой          24.02.2020 г.


Рецензии