Самый первый салют Победы - автор Попов Ю. С

Дата 2 мая 1945 года отлита в бронзе на медали. "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"; есть такая медаль и в моем собрании наград. Не мало, воспоминаний связано с этой датой. Я хочу добавить еще одно.
Как известно, Берлинский гарнизон капитулировал 2 мая 1945 года в шесть часов утра. Воины Красной армии, штурмовавшие Берлин, буквально падали с ног от усталости и неудивительно, что, что их первым желанием было желание выспаться и отдохнуть. Солдаты и офицеры, выбрав подходящие места, буквально мгновенно засыпали. Не спали только часовые, охранявшие сон своих товарищей.
Проснувшись, победители увидели, что из окон и с балконов всех домов свешивались баше скатерти, полотенца и другая подобная атрибутика, наглядно говорившая о безоговорочной капитуляции населения Третьего рейха.
На улицах было много берлинцев благожелательно относившихся к воинам Красной армии. Последние отвечали им взаимностью. Военные полевые кухни раздавали немцам содержимое котлов; кто борщ, кто кашу или макароны с мясом. У кухонь стояли очереди.
Парикмахеры прямо на улице разворачивали свои "салоны" и приводили головы и лица наших чудо-богатырей в соответствующий вид. На оплату услуг парикмахеров солдаты и офицеры не скупились.
Любители пива приглядывались к питейным заведениям и несмело переступали их пороги». Впрочем, там они долго не задерживались: пиво было весьма низкого качества.
Незаметно время перевалило за полдень и из центра Берлина, где началась подготовка к праздничным мероприятиям, войска стали отводить на окраины города. 11-й гвардейский Прикарпатско - Берлинский, Краснознаменный, ордена Суворова танковый корпус, в состав которого входил мой 362-й/538-й/ самоходный артиллеристский полк, был размещен на южной окраине Берлина.
Нас окружали небольшие двух - трехэтажные коттеджи, в которых в тот момент никто не проживал. В этих коттеджах и стали размещаться наши бойцы, как оказалось, только до наступления темноты.
Погода была прекрасной, и бойцы преимущественно находились вне помещений. Вокруг стояла тишина. Неожиданно неподалеку раздался винтовочный выстрел за ним второй, третий». Прогремела автоматная очередь. «Солдаты», ничего не понимая, бросились в помещение за личным оружием, а когда выбежали на улицу и подняли головы вверх - все поняли. Начался кульминационный этап ПОБЕДЫ - САЛЮТ. Стреляли все или почти все: из винтовок, карабинов, автоматов, пистолетов, ракетниц.
Не остался в стороне от этого незабываемого события и автор этих строк, израсходовавший два имевшихся у меня диска из ППШ*, короткими очередями.
Небо над нами было исчерчено следами трассирующих пуль и вспышками красных и зеленых ракет, выпущенных из ракетниц. Этот стихийный салют длился минут десять - двенадцать, до окончания у стрелков патронов. Конечно, официальные салюты, прогремевшие позднее, были более зрелищными, но по накалу эмоций они наверняка уступали Берлинскому. Наш стихийный салют не был замечен в центре Берлина. Там собрались историки, журналисты, кино и фото репортеры, которые снимали "пыльцу" с "цвета" советского генералитета. Наш же скромный салют некому было фиксировать и описывать, а потому это пришлось сделать мне - историку любителю.
Эту историю я вытащил из глубин своей памяти, чтобы подарить ее нынешнему поколению россиян в год семидесятилетия «Победы» с пожеланием: ЛЮБИТЕ РОССИЮ,  БЕРЕГИТЕ РОССИЮ!
В Красную армию я был призван в начале февраля 1943 года, а демобилизовался в июле 1950 года, прослужив в общей сложности 7,5 лет срочной службы; без каких-либо компенсаций и, практически, без отпусков. Журналисты той поры называли таких победителей-бедолаг почетными ЗЭК"ами.

Андрей Хачанов - набор, корректура, связь с автором и размещение в Интернете

*Прим. автора:
ППШ – пистолет – пулемет Шпагина.


Рецензии