Про капельку КАПА

Про капельку КАПА


  Жила была на свете капелька, и звали ее просто – Капа. Она была обыкновенной каплей воды, разве что весёлее и радостнее, чем другие. А чего грустить, когда вокруг тебя так много друзей,  других капелек, и природа такая удивительно прекрасная.
– Главное, что в этой природе ты хоть и ма-ленькая, но играешь очень важную роль, – говорила Капе мама Капля.
– Как это – важную, расскажи, – просила Капа, но мама отвечала, что скоро она сама узнает.
В этот весенний и солнечный день Капа от-дыхала с раннего утра на тоненькой травинке. Она безумолку верещала с соседними капельками, которые словно бусинки украшали лепестки цветов и листья. Они весело играли в салки и переливались в утренних лучах солнца нежными цветами радуги.
Однако солнышко пригревало всё сильнее и сильнее. Капе вдруг захотелось спать, так она уморилась играми.  Вокруг неё поплыл туман, и она, прикрыв глаза, «улетела» в сон. Во сне капельке снилось, что она летает вместе с другими каплями воды, которые превратились в маленьких птичек.
  Они медленно поднимались всё выше и выше и порхали, почти задевая крылышками звёзды. На самом деле капельки воды испарялись, становились малюсенькими и очень лёгкими. Да такими, что с воздушными потоками воздуха свободно взлетали вверх, образуя облака, которые мы видим на небе.
 
Когда Капа проснулась, то в изумлении уви-дела, что висит на облаке, вернее внутри белого, пушистого и красивого облака. Удивительно, но капелька не испугалась, а наоборот обрадовалась тому, что так просто и легко может летать по небу со своими новыми подружками, другими капельками, которые объединились в это самое большое облако.
Путешествуя внутри облачного пространства, Капа то быстро поднималась на самую макушку, то перекатывалась вниз, наблюдая за тем, как по небу плывут и другие облака. Много облаков, которые собрали в себя испарившуюся влагу с земли и несли её в дальние края. Для чего? – спросите вы. А вот сейчас мы и узнаем.
Капа видела, что облако постепенно тяжелеет от того, что снизу притягиваются все новые и новые капельки воды. В конце концов, их стало так много, что облако отяжелело, соединилось с другими облаками и превратилось в огромную тёмную тучу.
– Что же делать, – воскликнула Капа, – мне страшно становится.
– Не переживай, – отозвалась громким голосом туча, – скоро прольюсь дождём над полем и ты со своими подружками снова окажетесь на земле.
Так и произошло: налетел ветер, погнал тучи, и пошёл сильный дождь. Его крупные капли летели так быстро, что глядя из окна казалось, будто вода выстраивается в нити, слетающие с неба, которые обильно поливают землю.
От полёта вниз у Капы перехватывало дыха-ние, страха не было, ведь капелька летела не одна, а с целым фонтаном других капель. Осталось только удивительное  любопытство, что будет дальше?
А произошло вот что: на иссушенную солнцем землю шел благодатный и долгожданный дождь, который спасал растения и посевы от засухи и жары. Так что Капа не зря совершила такое восхождение к небу, вернувшись живительной влагой.
Она скользнула на тонкий стебель растения, а затем скатилась в почву, словно пройдя в щелку пещеры. Такие перемены капелька ощущала впервые, но, поскольку рядом с ней снова оказались её подружки,  то вместе держась за руки, они ничего не боялись.
Просочившись в почву, Капа увидела и узнала много интересного для себя. Она пробиралась между тонкими корнями растений и когда те просили, отдавала часть своей влаги. А что? Для полезного дела – ничего не жалко.
Тем более, что Капа понимала – без воды всё живое просто погибнет.
Напоив почву водой, пары капелек стали по-степенно выбираться из "пещерок" наружу по корням и стеблям растений, к солнечным лучам, которые выглянули из-за туч и снова обогревали землю.
Капа оказалась на поверхности к ночи, она очень устала и заночевала в каком-то очень уютном месте.
Пробуждение капельки было счастливым и приятным: она лежала крупной, чистой, изумрудной росинкой на лепестке какого-то красивого цветка.
 
Здесь было тепло и уютно. Она снова играла со своими подружками, пела песенки. А когда к цветку подлетела маленькая пчёлка, то Капа поделилась с ней своей влагой.
Пчёлка предложила капельке полететь с ней к улью, посмотреть на мир. Капа согласилась. При-мостившись между крыльями, она отправилась в новое путешествие, наблюдая с птичьего полёта цветочные луга и кустарники. Увидев небольшой ручеёк, капелька попросила пчёлку, отнести её к нему, потому что было очень жарко и хотелось поскорее искупаться в прохладной воде. Пчёла, подлетев низко к ручейку, перекатила каплю прямо в воду.


Оказавшись в родной стихии, Капа радостно ныряла в глубину и играла с подружками в разные водяные игры. А вскоре ручеёк влился в большую речку, которая несла свои воды к ещё более крупной реке, а та в свою очередь величаво текла к морю. К огромному и бескрайнему морю.
Путешествуя в дальних краях, Капа, временами  испаряясь, опять летела к небу в облако, а потом вновь проливалась дождем.
Когда идет тёплый дождь – подставьте ему ладони, вполне возможно, что вы поймаете и нашу капельку Капу!


Рецензии