Ее имя стало символом распутства

Имя третьей жены императора Клавдия, матери Британника и Клавдии Октавии, влиятельной римлянки Валерии Мессалины, на все времена стало символом распутства. Сегодня нет сомнений — это была просто больная и несчастная женщина, которой требовалось серьезное лечение. Но, к сожалению, в те времена главным лекарством от всех недугов была смерть…



О детстве Мессалины известно немногое. Единственно, что установлено достоверно, в юные годы она была очень популярной и влиятельной особой при дворе Калигулы. Вполне возможно, что царившая там разгульная обстановка сыграла свою роль. Однако есть информация, что Мессалина начала распутничать, едва достигнув возраста 13 лет.

В 38 году император Калигула выдает пятнадцатилетнюю девушку замуж за своего дядю Клавдия, который является двоюродным братом ее матери. По всей видимости он хотел объединить ветви династии Юлиев-Клавдиев — собственно Клавдиев и Домициев Агенобарбов.

Буквально сразу стало понятно — быть примерной женой Мессалина не намерена. Но как бы там ни было, Мессалина все-таки родила законному супругу, к тому моменту ставшему императором, дочь Клавдию Октавию и сына-наследника Британника, названного в честь планируемого в то время похода в Британию.


Свое беспутство она выставляла напоказ

В своих «Сатирах» древнеримский поэт Ювенал довольно красочно описывает ее похождения, которые она начинала, едва муж засыпал. По его словам, Мессалина, одевшись в ночной плащ с капюшоном и скрыв черные волосы под белокурым париком, спешила в лупанар, где принимала любовником под именем Лициски.

Кроме того, описывается, как Мессалина устроила соревнование с известной римской проституткой Сциллой: кто сможет принять больше мужчин. Стоит ли говорить, что победа досталась Мессалине, которая успокоилась, лишь обслужив пятьдесят клиентов…

Ни для кого не секрет — в те времена распутным поведением в Риме было сложно кого-либо удивить. Кстати, по одной из версий, именно это стало одной из главных причин гибели империи. Однако даже привыкших ко всему римлян поражал ненасытный сексуальный аппетит Мессалины. Больше всего общественность возмущало, что сама Мессалина гордилась своим беспутством и выставляла его напоказ.

Описывая жизнь августы все историки единодушны: Мессалина не пропускала ни одного красивого мужчины. И до поры до времени похождения сходили ей с рук. Более того, Клавдий, который резко осуждал и изобличал разврат придворной знати, ставил в пример добродетельность своей супруги, и не видел, что творится в его собственной семье.

Сами же приближенные, опасаясь мести распутницы, не решались открыть ему глаза. Все знали — пусть Клавдий и правит Римской империей, им правит Мессалина. Не оттуда ли появилась поговорка: ночная кукушка дневную не перекукует? Опять же, Римский Сенат признал в ней полноправную правительницу. В день ее рождения проводятся игры, в ее честь воздвигаются статуи...

Рассказывают, что однажды женщина влюбилась в известного актера Мнестра, который не хотел стать ее любовником. И что же? Она пожаловалась Клавдию, что актер не желает подчиниться ее воле, правда, при этом она не стала уточнять, чего ей так хочется.

Император в жутком гневе приказал Мнестру выполнить все ее пожелания. Так что актеру волей-неволей пришлось занять место Клавдия на супружеском ложе.


Второй человек в государстве


Можно говорить что угодно и как угодно, но, судя по всему, умом эта женщина все же обладала. Ибо как объяснить тот факт, что ее считали вторым человеком в государстве и во время триумфа Клавдия в 43 году она ехала сразу за его колесницей. А после нее шли уже полководцы.

К тому же, среди римской знати у нее имелось много союзников и среди них отец будущего императора Вителлия консул Луций Вителлий.

Показывая свою преданность, он носил одну из туфелек Мессалины у себя на груди и, периодически демонстративно покрывал поцелуями. Как тут не воскликнуть банальное: о, времена! О, нравы!

При помощи своих союзников Мессалина сумела удалить из Рима или лишить жизни всех, кто осмеливается встать на ее пути. В этом списке оказываются почти все члены династии Юлиев-Клавдиев, могущие претендовать на титул императора. Также из Рима был удален ярый борец за нравственность, философ Сенека.

Стоит ли удивляться, что благодаря такой политике появляется много недовольных, которые сплотились вокруг племянницы императора — Юлии Агриппины. Последняя пользовалась любовью Клавдия и одна из немногих сумела устоять против козней Мессалины, направленных против нее и ее сына, малолетнего Нерона, в будущем ставшем императором.

В 47 году казначей империи Марк Антоний Паллас становится любовником Агриппины и они вместе разрабатывают планы передачи власти Нерону…


Меж тем позиции Агриппины и малолетнего Нерона сильно укрепились. Более того, их начинают поддерживать и другие влиятельные римляне. На Терентинских играх, состоявшихся в 47 году, во время представления, где показывали осаду Трои, Мессалина и Британник получили гораздо меньшее внимание толпы, чем присутствовавшие там же Агриппина и ее сын.


Ошибка, стоившая жизни


Мессалина сразу поняла, что ее авторитет падает. Император Клавдий был намного старше своей жены. Так что она довольно серьезно озаботилась тем, чтобы после его смерти власти перешла их общему сыну Британнику. Женщина не придумывает ничего лучшего как при живом муже выйти замуж за Гая Силия, с которым в присутствии свидетелей заключает брачный контракт. Кстати, ее избранник принадлежал довольно знатному роду и, что немаловажно, Мессалина была в него безумно влюблена.

Справедливости ради, следует сказать, поначалу он всячески уклонялся от ее объятий, но потом вдруг решил - а почему бы, собственно говоря, и нет? Вдруг и впрямь станет императором! Недолго думая, Силий разводится со своей женой Юлией Силаной и заключает союз с замужней императрицей. Делается это в тот момент, когда сам Клавдий находится в Остии. Как тут серьезно не задуматься над здоровьем Мессалины. Или это обычное чувство безнаказанности, от которого кружит голову? Как-то слабо верится, что она не понимала, чем это может грозить...

Но факт остается фактом - императрица ничего вокруг не замечала и даже не подозревала, что за ней долгое время следит один из самых влиятельных вольноотпущенников при дворе Тиберий Клавдий Нарцисс. Кстати, свободу он получил благодаря Мессалине.

Бывший раб занимал пост ответственного за переписку и, следовательно, владел полной информацией. И вот этот самый Нарцисс, узнав о состоявшемся браке, поспешил открыть обманутому супругу правду, особенно делая акцент на том, что парочка готовит государственный переворот.

Последний, будучи человеком мягким и податливым, как обычно колебался в принятии решения, и тогда Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду об аресте, как он утверждает, заговорщиков.

Смертной казни были преданы 15 знатных патрициев, в том числе и новый муж Мессалины.

Сама же неверная супруга в надежде исправить ситуацию в спешном порядке отправилась в Остию в надежде, что сумеет воздействовать на мужа. Ведь у нее это всегда прекрасно получалось! Но увы…

Клавдия там уже нет. А саму Месаллину срочно возвращают в Рим и помещают в Сады Лукулла под надзор матери Домиции Лепиды. Эта женщина никогда не одобряла поведение Месаллины, однако надо отдать должное — она единственная ее не предала и была рядом с ней до последней минуты.

Именно Лепида помогала дочери составить прошение к Клавдию о помиловании, которое он не принял. Узнав об этом, Мессалина была окончательно сломлена и горько рыдала. Но увы, время вспять вернуть уже было нельзя…


Мессалине было всего 23 года

Когда императорский легат и вольноотпущенник Нарцисс появились в доме и предложили бывшей августе покончить жизнь самоубийством, Лепида сказала дочери: «Твоя жизнь кончена. Все, что осталось — сделать ее конец достойным». Согласитесь, слова достойные!

Но Мессалина, ей на тот момент едва исполнилось 23 года, не смогла покончить счеты с жизнью, которую так любила, и тогда легат заколол ее кинжалом. Здесь следует сказать несколько слов о третьем участнике трагедии — человек, которого она некогда сделала свободным. Взятый в свидетели Нарцисс все время оскорблял и поносил женщину, которой и без этого было очень плохо…

Рассказывают, что Клавдий ужинал, когда ему сообщили о смерти некогда столь горячо любимой жены. Получив известие, он попросил налить побольше вина. А через несколько дней после смерти Сенат приговорил имя Мессалины к забвению.

Практически сразу Клавдий женился на Агриппине. Наследником объявляют Нерона. Клавдия Октавия становится его первой супругой, которую потом убьют по приказу супруга в ссылке. А Британника отравят вследствие интриг Агриппины. Участь последней также будет ужасна. Но это уже другая история...


Рецензии
Ишь, какие строгие были нравы. А теперь по телевидению женщины призывают других к разврату и детоубийству, а попробуй-ка возрази.

Генрих Мак-Палтус   24.02.2020 14:18     Заявить о нарушении
так потому-то Римская империя и рухнула...

Наталья Швец   24.02.2020 14:23   Заявить о нарушении
Это сомнительно.

Генрих Мак-Палтус   24.02.2020 14:24   Заявить о нарушении